本文へ

歯が一気にダメになりました。落ち込んでます。

レス8
(トピ主 3
041
セイラ
ヘルス
30後半の女性です。

幼い頃、お菓子が大好きだった事と歯磨きを怠ったため、虫歯になり、10代で奥歯は神経のない銀歯ばかりになりました。

20代からはお菓子も食べなくなり歯磨きもするようになって虫歯とは無縁になりました。
30代になりお金にも余裕が出来たので、40万ほどかけて見える箇所の銀歯3本を白い物(セラミック)に替えました。

しかし、それが不幸の始まりだったのです。
セラミックに替えた時、ほとんど削らないという説明だったのに実際はかなり歯を削られ、その上、咬み合わせがおかしくなりました。
しかも追い討ちをかけるかのように、その時期にストレスが多い職場に異動になり、夜に歯軋りをするようになったのです。

気がつくと歯茎が腫れ、痛みが出て病院へ行った時には既に数本の歯がダメになってました。
セラミックにした歯は2本がダメになってしまいました。
1本は歯根が割れてたため抜歯をし、もう1本は神経があった歯だったのですが中で神経が死んで根に膿をつくっており、根の治療をしましたが改善せず歯医者からは「抜歯した方がいい」と言われてます。

その他にも咬み合わさってた歯も1本も割れてるようで、こちらも抜歯を宣告されてます。

元はといえば、私が悪いのですが、この歳で3本も歯を抜く事になり非常に落ち込んでおります。

何故、銀歯とはいえ問題のなかった歯をいじってしまったのだろうか・・・。
大金をかけて自ら歯をダメにした気がして、自分自身に腹が立ちます。 

毎日、歯の事ばかり考え前向きになれません。
このままだと病気になってしまいそうです。

私自身が悪いのは重々承知しております。
どうか慰めのお言葉、同じような経験して立ち直った話などお聞かせください。

どうかお願いいたします。

ランキング

レス

わかります

🐱
マキ
歯を失うとかなり精神的ダメージがありますよね。 私も事故で前歯が1本ありません。 ブリッジしてます。 そのブリッジも歯茎がやせてきて取り替えてたりと、何かとお金がかかります。 そのため、歯貯金をしてます。 歯貯金のため、節約、節電に励んでます。 健康な人の歯がうらやましいです。 お互い、失った歯を数えるのではなく、残った歯を大切にしましょうね。

咬合性外傷

🐶
kazz
今回のトピック主さんのトラブル、色々が要因が複合的に 作用していると思います。 1  十代の時代から虫歯が多くて、神経を取った歯があったということは    歯質が元々、虫歯に対して弱い歯質だった。また、ご自身が自覚されていた    ように、仕事上のストレス、歯ぎしりも歯を悪くする一因です。    できれば何もなくても定期的な歯科検診が必要です。 2  金属冠の場合には、厚みが1mmあれば充分ですが、セラミック冠の場合、    諸条件で、最低2mmの厚さが必要です。その差の分、歯質を削ります。    当然ながら、神経に近くなり、歯質も弱くなります。 3  セラミック冠の装着は、噛み合わせ調整が金属冠より難しいです。    丁寧に時間をかけてする必要があります。また、セラミック冠は天然の    自然歯に比べて非常に硬いので、特に臼歯部では、自然の歯以上に    咬合力やストレスがかかり、歯冠破折、歯根破折が起こりやすいです。    私は、大臼歯部のセラミック冠はあまりお勧めできません。審美性は    良いですが上記のようなデメリットも考慮する必要があります。

歯が悪いのは辛いですよね

041
虎子
私も歯軋りのせいで辛い思いをしています!歯が神経近くまで摩耗、クランク多数、金属の詰め物が外れる、虫歯にもなりやすい、頭と顎が痛いなどです。医師にはセラミック・インプラントは割れてしまう可能性が高いから勧められないと宣言されていました。 歯は削ってしまうと元に戻りませんから治療を決める時は慎重にしたいものですね。私は自分の歯をできるだけ守るにはどうしたらいいか思案した結果、歯内療法と噛み合わせ治療を両方専門的に診られる医師を探して任せています。歯内療法とは根の治療の専門医です。できる限り抜髄に至らないような治療にも尽力してくれると思います。抜髄に至っても専門医であるので上手くいく確率も高いと思います。歯と顎を守る為に、顎の位置を誘導するスプリントも装着しています。徹底的なクリーニングは3ヶ月に一度です。全て保険治療ではないので高いなあと思いますけど、今の医師に診てもらうようになってから歯と顎の調子は良い状態になりました、何より自分の意識が大きく変わったなあと思います。残った歯を守るためにお互い頑張りましょう!

ご返信ありがとうございます

😢
セイラ トピ主
>マキ様 お言葉いただき、ありがとうございます。 本当、お金がかかります。インプラント予定なのですが、たぶん100万近くになりそうです。 ローンが組めるみたいなのですが、あまり稼ぎもよくないので泣けてきます。 >kazz様 詳しく教えていただき、ありがとうございます。 仰せの通り臼歯(5番・6番)の歯をセラミックにしました。 デメリットに関してはまったく、知りませんでした。 相談した際に、歯医者さんからもデメリットについて説明をいただけなかったので軽い気持ちでセラミックにしてしまいました。 自業自得なんでしょうが・・・。本当に無知って恐いですね。 セラミックの3本中2本はダメになって、今は1本だけセラミックですがその噛み合わさってる歯がダメになったのもその理由かもしれませんね・・。あぁ・・泣きそうです。

😢
セイラ トピ主
>虎子様 貴重なお話をして下さってありがとうございます。 とても参考になります。 この件以来、歯医者選びも大切だとつくづく思いました。今、セラミックを入れたとことは別の歯医者に通ってるのですが、ちょっと雑な感じがあり、自分に合った歯医者を探してる最中です。虎子様の通ってらっしゃる歯医者さんは文面からでも本当にいい歯医者さんに感じられます。きっと先生のお人柄もいいのでしょうね。 私もそのような歯医者さんにめぐり会いたいです。

大変ですね。

🐤
ゆうちゃん
セイラさん、大変でしたね・・。 基本、歯は削りすぎると後々問題が出てくることが多いですよね。 ブラッシングをちゃんとしている患者さんに対しては、虫歯があっても軽ければ様子観察する歯科医院が増えてるみたいです。一度削ってしまったら、もう元には戻せないですからね。私も、軽い虫歯は何本かあると思うのですが、今は手をつけない方がいい、問題が生じてからでいいと経過観察してもらっています。 ただ、女性の方の場合、審美性に重点を置きたい気持ちも理解できますので・・。 他の奥歯に関しては、今後無理にセラミックなどに置き換えない方がよいかもしれませんね。 セイラさんの場合、10代の時に抜随されていて、30代後半まで問題が生じなかったことを考えますと、根管治療も適切に行われていたのではないでしょうか。なかなか、それだけしっかりと治療できる歯科医院ってないような気がします。素晴らしい治療成績かと・・。 どうか、これ以上、不必要な歯科治療は避けて下さいね。

他人事とは思えず

041
みひろ
同年代女性です。 根の治療をしたけれど完治せずに抜歯をすすめられているという歯ですが、顕微鏡を使って根の治療をする歯医者さんにかかることは検討されましたでしょうか。 保険外の診療で費用は高くなりますが、抜くことを考えればマシと思えるのであれば、ぜひネット等で調べてみてください。 私も本数こそ違え、同じような状況です。 同じく自分に腹を立て、落ち込み、インプラントの費用にドキドキしています。 でも何か手があるのであれば、と思って顕微鏡を使って治療をしてくださる歯医者さんを探しました。 一緒に頑張りましょう。

😢
セイラ トピ主
>ゆうちゃん様 プラスな意見をいただきありがとうございます。 私の幼い頃の歯医者は虫歯=削るで、ちょっとした虫歯でも削られてました。 正直、時代を恨んだ事もあります。(虫歯を作った私に一番の原因はあるのですが・・) しかし、ゆうちゃん様がおっしゃってくれたように、しっかり治療をしてくれたんだとプラスに思う事にします。 見えない事を気づかせていただき本当ありがとうございます。 >みひろ様 ご助言下さってありがとうございます。 自由診療の根管治療専門の歯医者を予約しました。人気があるようで予約は一ヶ月以上先です。 既に1本は抜歯してしまい、1本も割れて腫れてるの抜歯が避けられませんが、もう1本(根っこのみ)の歯をなんとか残せるようがんばりたいと思います。お励ましいただき本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧