本文へ

乳児と旅行

レス17
(トピ主 1
041
やっとママ!
子供
今年の8月に初盆を田舎で過ごすため帰省します。 8月の時点でちょうど3か月になります。 新幹線利用です。(自家用車持っていません) 宿泊はホテルになります。(帰省する人数が多いため) 1泊2日です。 初めての子供です。 主人は仕事の為、私の家族だけでいきます。 現地での交通手段はタクシーです。 遠出となると何をどうやって準備したらいいのかわかりません。 車内、ホテルでどうやって過ごせばいいか想像もつきません。 3か月の赤ちゃんのあやし方もわかりません。 絶対に持って行った方がいい物。 ホテルでの沐浴方法、レストランでの食事の時。 母乳で育てていますが、哺乳瓶、ミルクは持って行った方がいいのか? その他、体験談などありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならいかないなあ

からめる
田舎に帰りたい気持ちはわかりますが、私だったら真夏に3ヶ月の赤ちゃんを新幹線に乗せ、ホテルに泊まらせるのはちょっとかわいそうな気がするなあ。新幹線はきっとガンガンクーラーきいてるだろうしホテルの部屋の空調も心配。トピック主さんの楽しみな気持ちに水を差すようで申し訳ないけど自分の楽しみより赤ちゃんの体調を考えてあげたほうがいいと思います。

3ヶ月だったら…

041
8月で1歳
私だったら無理はせず、今年の帰省は遠慮させてもらいますが…どうしても連れて行く必要がある場合。 完全母乳ならいきなり哺乳瓶は受け付けないかもしれません。 慣らすか、全くなしで母乳で頑張るか。 母乳の場合、外出先で授乳室など探すの大変だから、授乳ケープあるといいです。 ぐずったら、とにかくおっぱい。(オムツかもしれないけど) 新幹線は多目的室とかいう授乳室があったような。 お風呂は3ヶ月になれば大人と一緒に湯舟に入ると思うので、家で練習。 (夏は暑いからシャワーだけかな?) 寝返りはしないと思いますが、念のためホテルにベッドガードあるか聞くとよいでしょう。 なければクッションなど下に敷いて、落下防止。 和室のホテルだといいですけど。 ベビーカーは持参ですか? 荷物になりますが歩きの移動やレストランでは活躍しそう。 赤ちゃん連れの移動は大変ですが、頑張って下さいね。

大丈夫だよ

041
かおる
オムツと着替えがあれば大丈夫ですよ。あと母乳なら外で授乳出来るようにショールタイプの乳隠しがあれば海外でも大丈夫。せっかく母乳で荷物減らせるなのに何故哺乳瓶?おもちゃなんか三ヶ月じゃたいして必要ないでしょ、カシャカシャおとがするポケットティッシュでじゅーぶん。暑いから汗を吸わせるタオル(小さいの)を持って行って背中に入れて汗かきと冷房で風邪引かないようにだけ気をつけると良いよ。

大荷物になりそうですが

🐱
まい
ご出産おめでとうございます。 初めての旅行が3ヶ月ということなので、やっとおでかけに慣れてくるころかと思います。 必ず必要なものは、 おむつ、おしりふき、着替え(夏なので多めに)、母子手帳  あったほういいものは ○ベビーカー(移動はもちろうんレストランで食事のときは座らせておけます。3ヶ月は首がすわっていないのでずっと抱っこは大変ですし、おんぶはまだできないから) ベビーカー用の日よけも必要な時期ですね。 ○スリングか横抱っこひも (ベビーカーでぐずることも・・・抱っこで安心♪) ○ママの授乳ケープ・授乳服 (3ヶ月ころは母乳の時間が決まってきますが、まだちょこちょこ飲みたがる時期です。また、暑いときはのどが渇いてほしがります。ケープがあれば新幹線内でも授乳できますよ。さらに授乳服ならお腹が出ずに安心です。)

大荷物になりそうですが2

🐱
まい
続きです。 ○お気に入りのおもちゃ (カサカサするものやラトルなど、ベビーカーに吊り下げるタイプでも。でも、なくても大丈夫かな。いないいないばあ!でも喜ぶし。) ○ひやけ止め ○冷房対策(靴下、薄い長袖、ひざ掛け用タオル) ○全身シャンプー(普段使っているもの) ○虫除け(行き先によります) ○冷えピタ ○ガーゼハンカチ 哺乳瓶の件ですが、私だったら完全母乳でももって行きます。ママの身に何が起こるかわかりませんから。割れないプラスティック製の哺乳瓶(母乳の赤ちゃんは一度にたくさん飲めないので、容量160あれば大丈夫。)と、小分けタイプの粉ミルク1本持っていき、同行者にも教えておきましょう。 ホテルでの沐浴・・・ユニットバスなら、お湯を張って一緒にどぼん(笑)そのままお湯の中で洗ってすすいで・・って適当にやってました。一日くらい、大丈夫!!汗流せればOKですよ~ 暑い思い寒い思いさせないように気をつけることが一番大切です。

とりあえず参考までに

041
もふもふ
先日、初めて母のみで二人子を連れて三泊してきました。 家族旅行では海外も何度か経験あります。 私が絶対!と思ったのは、授乳服と授乳ケープになるストールです。 どこでも授乳できると気持ちに余裕ができます。三ヶ月だと、授乳間隔もあいてはきますが、まだまだ油断できません。 お風呂は上の子は肌が弱かったので、愛用のベビー石鹸を持っていきましたが、下は肌が丈夫だったのでホテルにあったボディソープを使いました。 家でも使ってないなら、哺乳瓶は使わないと思いますよ。私は一応、上の子の時にマグに乳首をつけて持っていきましたが使いませんでした。 夏場で水分補給でお茶を飲ませるなら持っていってもいいかもしれません。 長期海外で便利だったのは、100円ショップで買った小さめの洗面器(風呂桶)と風呂椅子です。海外のシャワーは固定されているのが多いので、持っていって良かったです。 後は、おもちゃ。お気に入りと、現地でのお楽しみをいくつか。 一泊ということなので、お出かけの用意に少しプラスでもどうにかなりそうですが、場所によってはホテル周辺にお店が全くないこともありえますのでご注意を。

万全の準備を

041
はるまき
3ヶ月の赤ちゃんを連れての遠出大変だと思いますが、4ヶ月の赤ちゃんを連れて新幹線、飛行機などを利用したときの経験からですが準備を万全にしてお出かけすれば赤ちゃんが寝ている間に目的地に着いてしまったなんてこともあると思います 持ち物ですが 抱っこ紐(両手があくもの)、授乳ケープ、おむつ、着替え、ケロッとスイッチ(持っていれば) 沐浴は3ヶ月だったらバスタブにお湯をはって一緒に入って自分だけもう一度シャワーにします お盆の時期の新幹線は想像以上に混雑すると思うのでグリーン車の個室をお奨めします3ヶ月だと授乳の間隔が短く授乳ケープで隠していても混雑した車内で男性が偶然隣り合わせだと気まずいですし、授乳室が使用中のこともあります。もしくは混雑をずらして始発で移動する。 お正月の帰省ラッシュのときに赤ちゃん連れで(当時1歳半)乗ってしまい指定席もグリーン車も満席で身動きのとれないデッキで1時間でしたが泣き出していたたまれなくなったことがあります。 最終的にはママがリラックスしていれば赤ちゃんも安心して困る状況は避けられると思います

首がすわらないうちは

041
ba-ba
帰省そのものを、お勧めしません。 そのうえ、お盆の、一番人出が多い時期。 どんな飛沫感染の恐れがあるかわかりません。 というのも、うちの孫が、三か月を少々過ぎたところで、義実家へ帰省。 あちこち連れていかれたらしく、こちらに帰ってから(詳細は省きますが)発病し、入院騒ぎになりました。 付き添いママのサポートで、ばぁばもじぃじも大変でした。 でもまだ、義実家宅で発病しなくてよかった。 知らない土地での入院では、ママも不安ですし、わたしも長い日数のサポートは困難でしたし。 という経験から、新米ママが、ある程度、赤ちゃんの訴えが読み取れるまで、コミュニケーションがとれるような月齢になるまでは、長い遠出、人ごみへの長時間の旅行はお勧めできません。

移動、3ヶ月は一番楽かもよ!

041
10ヶ月ベビー&4才
抱っこ紐とおっぱい、オムツがあればなんとかなるのではないでしょうか。 移動前はできるだけ起こしておいて、移動の間は抱っこでネンネ。 母乳が足りてるならあえてミルクはいらないと思います。 沐浴は、自宅ではベビーバスですか?3ヶ月ならママと一緒に入浴で大丈夫ですよ。 レストランは交代で食べるか、座敷のあるお店を選ぶか、抱っこ紐で食べるか‥うちは3ヶ月くらいに回転寿司に行ってました。 もう少し月齢が大きくなるとややこしいですが、3ヶ月ならおっぱいと抱っこで乗り切れると思います。

事前に移動中の授乳室をチェック

🙂
のり
いま3ヶ月児の母です。 GWに帰省しました。 電車を3回乗り換え、約3時間のたび。 赤ちゃんの授乳や安心して休憩できるように、途中の駅ビルやデパートの授乳室を事前にネットでチェックしていきました。 普段のお出かけの時にも助かります! ちなみにウチの3ヶ月児は移動中の振動や風景が楽しいのか終始ご機嫌でした。

今、3ヶ月の子が居ます

041
3ヶ月の息子
ウチの子は、周囲から見ても、とても育て易い子のようです。 私も、手がかからないなと思ってます。 眠い、空腹以外では 大抵ご機嫌に過ごしてます。 でも、どうしても行かなければいけない状況で無いなら 行かないかな。 子供もですが、主さんが疲労困憊って事になりそうかな。 1泊2日とはいえ、大変だと思いますよ。 因みに、私も旅行に誘われましたが断りました。 離乳が始まってから・・・と、考えています。

持ち物いっぱい!

🙂
のらちわ
昨年12月に、3ヶ月の息子連れて関東から関西まで新幹線で帰省しました~ 新幹線は、あらかじめトイレ近くの指定席券を買っといた方がいいです。 3ヶ月ならミルクの吐き戻しもあるので、着替えやタオル、ガーゼは 常に持ち歩いて下さいね。母乳なら授乳用ケープもあるといいかも。 あと沐浴ですが、私は3ヶ月でまだベビーバス使ってたので、 空気で膨らませるタイプの浮き輪みたいなビニールの浴槽を 持って行きました。軽いし小さくたためるし便利ですよー。

移動も宿泊も一人ですか?

🐶
んちん
生後四ヶ月の次男がいます。 え~っと、移動と宿泊はトピ主さんお一人ですか? 新幹線には多目的ルームがあり、そこで授乳はできますが、一人だと移動してる間、荷物も心配ですね。 授乳服はオススメですよ。 万が一、座席で授乳してても授乳してるとは気づかれにくいです。 授乳ケープは「私、今授乳してます!」とアピールしてるみたいなので、私は恥ずかしくて使えません(笑)。 三ヶ月なら授乳さえしてたら、着くまでぐっすりというパターンが多いと思います。 あと、その時期は沐浴はとっくに卒業してるので、一緒に入れば良いですよ。 できればホテルはお風呂とトイレがセパレートタイプの方が入れ易いと思います。 皆さん書かれている荷物の他には、ベビーソープを小さいボトルに小分けして持って行くと良いですよ。 母乳オンリーなら哺乳瓶は荷物になるから要らないです。 初めてのお子様では、不安だと思います。 お母様かどなたか、一緒に泊まる事ができたら良いとは思いますけどね…。

ベビープランのあるホテル。宅配便

041
ナズナ
私は旅行経験はありませんが、新幹線での帰省経験はあります。 東海道新幹線の場合、11号車が多目的室のある車両であることが多いです。 まずは11号車か10号車(or12号車。上り下りで多目的室側)の 1番後ろの席を予約してベビーカーを置ける場所を確保するか 何人か分かりませんが、御家族でなら、3席・2席がとれれば 3ヶ月の赤ちゃんは膝の上 障害者の方が使っていなければ、多目的室で授乳させてもらえます(車掌・売り子さんに言う) 泣いてもデッキが広いので、そこで、あやせます。 当日しか取れない席ですが、当日変更で11号車の3席が1座席空いていて、ベビーカーを横付けできます そこに変更できるとベビーカーに子供を寝かせておくこともできます。 ベビープランのあるホテルを旅行会社に紹介してもらえると違うと思います。 ベビーベッドがあったり色々便利そうですよ 荷物は多いので、当日、必要なもの以外は宅配で送った方が良いと思います。

私ならベビーカーは持って行かないかな

ままん
10月に子供を産み、お正月に帰省しました。その頃丁度三ヶ月でした。 私はベビーカーは持って行きませんでした。 ベビーカーは使えると便利ですが使えないシチュエーションになるといっきに邪魔な代物になります。 周辺のバリアフリーを把握できていて、大丈夫と確信が持てる場合じゃないとベビーカーの利用は避けた方が無難です。 また、真夏の電力不足の影響でエレベーター止まってる可能性もありますので、ベビーカーの利用を考えてるならその辺りは事前に問い合わせておいたほうがいいです。 あれもこれもと不安になると思いますが、荷物は少ないほうがいいと思います。 おもちゃは音の出るものだと実際あやしたい場面(電車の中など)では周りに気を遣って使えないという事もありますので、必要かどうか見極めて。 もし、電車では使えなさそうだけどあったほうがいいかもと思うなら田舎のおうちに宅配便で送っておくと良いです。 オムツも持って行くのは片道で必要な分だけにして、着いてから使う分や帰りに使う分は先に送っておくのがいいかも。 帰りも片道分の荷物だけ持って、着替えや使わなかったオムツは自宅に宅配便で送っちゃいましょ。

ホテルでの食事、、、

ままん
持ち運ぶオムツは100均などで売ってる圧縮袋に入れて圧縮しておくと、かさばらないで良いです。 新幹線は東海道新幹線でお盆の時期だと子供連れ専用車両があると思いますので問い合わせてみてください。 今年の年末年始に導入して好評だったから大型連休の際は続けるとニュースでやってました。 少し料金は上乗せになるかもしれないですが、座席がひと席余分に貰えたと思います。 子供連ればかりなので、多少騒いでも精神的に負担にならないので良いですよ。 あと、ホテルのレストランで食事というのは、どういったシチュエーションなのでしょうか。 家に全員入りきらないから外食するという事なのか、最近増えている◯回忌などをホテルで食事しながら開催するというものなのか。 前者ならホテルでなくてもいいと思うので、畳のあるレストランに変更出来ないがお願いしてみてください。 後者なら宴会場の使用となると思うので、ベビーベッドを会場にいれてもらえるかもしれません。事前に確認してみてください。

トピ主です。

041
やっとママ! トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスありがとうございました。 祖母にどうしてもひ孫を見せたく、又、お互いの都合でその時期がベストだという事で帰省することになりました。 帰省先での病気の事は考えていませんでしたが、万全の準備をしていきたいと思います。 本当に目から鱗情報ばかりでとても助かりました。 ありがとうございます。 少しでも子育てになれるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧