本文へ

冷麺に「からし」 超超駄

レス63
(トピ主 1
041
うんばば
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 そろそろ冷麺(冷し中華)の季節になりますね。 さて、主人とのバトル内容が題名の「からし」を入れるか入れないかなのですが、私は入れる派で主人は入れない派。 因みに、出身は 主人→関西圏 私 →中国地方 です。 ついでに、マヨネーズは衝撃でした(笑) 皆さんは入れる派入れない派、どちらですか? 出身地は関係あるのでしょうか? しょうもない疑問ですみません…

ランキング

レス

冷麺

041
マシュー
私は辛子ダイスキなので、冷やし中華には絶対つけます。 で… 冷麺と冷やし中華は全く別物ですよね。 冷麺はつけません。

うちはカラシ

041
今日は寒い
夫婦2人とも大阪です カラシ入れますよ 去年、初めて柚胡椒を試してみたら以外に美味しいったです 因みに大阪は冷麺って言いますね

からし、いいですよね。

041
いたぱ
私は、冷し中華にからし大賛成です!マヨネーズに衝撃を受けたところも一緒です。 からしは、うまく絡めて食べると口の中がさっぱりするし、最後まで飽きずに食べられますよね。

からし、いいですよね。

041
いたぱ
私は、冷し中華にからし大賛成です!マヨネーズに衝撃を受けたところも一緒です。 からしは、うまく絡めて食べると口の中がさっぱりするし、最後まで飽きずに食べられますよね。 ちなみに東北(宮城)の出身です。

私は入れます

041
マスタード
主人も私も関西ですが主人は入れません。 私は絶対に入れないと駄目です。 出身地は関係ないと思うのですが 主人はワサビも苦手です。(私はOK) 私の周りを見ると鼻が弱い人(鼻炎など)は カラシやワサビが苦手なようです。

中部地方です。

😀
くま
冷やし中華大好きです。 私は、「からし」「マヨネーズ」両方とも使います。 お店で食べるときに「からし」「マヨネーズ」がついているお店が 多いですが、ついてなくてお店の人に頼んでも普通につけてくれます。 この頃暑くなってきましたね。 このトピを見て冷やし中華が食べたくなってきました。(笑)

入れます。

🙂
しいな
私も中国地方ですが、以前京都にいた時 冷麺にからしがついていたので、それから入れるように なったと思います。 出身は、関係ないかな?

当然

041
プクプク
私は名古屋に住んでいますが、マヨネーズ&辛子は当然の様にいれますよ。 お店でも、最初から辛子は付いて来ますし、マヨネーズを要求しても、当たり前の様に出してくれる店が多いです。 この地方では、常識化してると思います(全ての店に入った訳ではないので…)。 20年程前、東京のお店でマヨネーズを要求したら、露骨に変な顔されましたね… 余談ですが、名古屋ではお酒のヌル燗の事を、「ドンカン」と言います。これも東京では通じなかったな~。

からしは入れません

🐧
ののりん
エェー 冷麺というか冷やし中華にからし入れるんですか、私はご主人と一緒の関西、大阪ですが、からしは入れたことないです。 味付けはしょうゆだれゴマだれにしろ絶対に、マヨネーズは欠かしたことはないです。

冷麺と冷し中華

🐤
ちちんぷいぷい
関東出身、在住です。 うちらの方は、まず、冷し中華を「冷麺」とは言いません。 冷し中華はラーメン屋さんか蕎麦屋さんで 冷麺は焼肉屋で食べるもの ハッキリ分かれています。 冷し中華には一般的に「からし」が付いて来るようです。 コンビニで買っても、お店で食べても「からし」です。 それ以外のバリエーションは、見たことがありません。 「冷麺」にはキムチが乗っているので、からしの類は 付いて来なかったように思います。

入れますよ

041
ぽろり
大阪です。 お店で食べてもインスタントを買っても、からしがついてくることが多い気がしますけど。 でもそれも、たかだか私一人の体験なので狭いです。 トピ主さんのだんなさんは、私と逆だっただけかもしれません。 冷麺ではありませんが・・・ 私の大学時代の友人に東海地方出身の人がおり(大学は関西)、大学生になるまで「他人丼」を知りませんでした。 一瞬、「へぇ~他人丼って関西だけなんや!」と新鮮な驚きを感じたのですが、その友人と同じ町内出身の子は「嘘?!あるよ普通にどこにでも。その子がおかしい」と言っていました。 こういうこともあるので、人一人の「普通」ってアテにならないなぁと思います。

どっちもです。

🙂
ちゅっぴ
大阪生まれで、愛知県在住です。 昔から冷やし中華には「からし」です。 が、「マヨネーズ」と言うのは考えたこともなくて・・。 しかし、愛知県に引っ越してからびっくり! 冷やし中華にマヨネーズ! 恐る恐るやってみると結構おいしい! なので今は両方つけて食べてますよ。

それぞれ

🐶
マロン
その人の好みだと思いますが…。うどんに七味いれる人 入れない人みたいな。

なぜ バトル?

🐧
pomu
薬味ですから、 好きな人は使うし、嫌いな人は使わない  ってだけでは? 冷やし中華には 家族全員からしを使います。(関東在住) ピリっとして、おいしいですよね。 混ざりやすいように、粉のからしをゆるめに溶いて使います。 野菜が多いと水っぽくなってしまうので、 追加用の中華だれも作ります。 マヨネーズは使わないですが、 紅しょうがは テーブルに出しておきます。 ・・・冷やし中華が食べたくなりました!

冷麺大好き!

041
めい
こんにちは。 冷麺の美味しい季節になりましたね。 私は阪神間出身で在住の冷麺大好き女です。 からしはもちろん入れますよ。これがないと味がしまりません。 マヨネーズは気分しだいで入れたり入れなかったり。 市販のできあいの冷麺セットには大抵からしもマヨネーズもどちらも入ってるので、両方かけるのが普通だと思っていましたが、そうでもないようですね?

からし入れます

041
どさんこ
関西生まれで現在は北海道に住んでいます。 冷やし中華にからしは入れますが、マヨネーズは入れたことはなかったです。 マヨネーズ!!私には衝撃です。 ただ、「冷麺」は別モノなのでカラシは入れません。 コンビニ(北海道)ではからしはついているけどマヨネーズはついていないし、たぶんコンビニでカラシをいれるようになってからカラシ使用派になったと思います。 肉まんにもカラシつけたり(ソースの時も)、おでんにもカラシをつけたりするのでカラシは普通に使っています。

東海地方です

😀
はいはい!
「冷やし中華のことを冷麺と言う」ことと「冷麺にはからし」は、京都の大学で出会いました、しいなさんと同じです。 初めては学食で、街中の中華屋さんでも冷麺にからしでした。 なので京都に住んでいた時は「冷麺」って言ってましたし、からしやわさび大好きなのでこれはおいしい!と思って食べてました。 大阪ではメジャーじゃないのですかね? 東海地方の冷やし中華にマヨネーズは寿がきやが広めたことと聞いたので、私が子供の頃は今ほどメジャーじゃなかった気がします。 私はからし+マヨネーズです、ゴマだれだとこってりしすぎるので、酢醤油の時にかけるほうが好きです。 ケンミンショーでやってないのかな? からしだけじゃなくて具とかも結構面白い結果が出ると思うんですけど。 横ですが熱燗のことドンカンは生まれて初めて聞きました、名古屋出身の母に聞いてみまーす。

中部地方です

041
てばさき
冷やし中華にマヨネーズとからしは必須アイテムです。 冷麺には何も足しませんね。キムチの増量はお願いしたいですけど。

辛子マヨネーズ派のわたし

😑
えるえる
学生時代、学食で冷やし中華に辛子マヨが添えてあって、それ以来必ず愛用中です。 お試し下さいませ。 ちなみに、夫も辛子マヨは必需品、と申しております。 東海在住です。

辛子だいすき。

041
椿冷奴
関西圏、30代です。 練り辛子、必須です。 おでんも、肉まんも、芥子いっぱいつけます。 マヨネーズが不味いとは思いませんが、もったりしたマヨネーズ味になっちゃうので嫌ですね。

カルチャーショック!

🐶
mari
岩手県人として冷麺という文字に反応して開いたトピ。 意味が判らず読み進めて ! 冷やし中華のことか と気付くまでにちょっと時間がかかってしまいました。(笑) 関西では冷やし中華を冷麺って言うんですか? 関東ではお店で冷やし中華を頼むとお皿のヘリにカラシガ付いてくると思います。 私はそれをちょっと使いますが、夫は使いません。 ちなみに冷麺には辛子は使わないです。

大阪在住です

🙂
くるみ
土地によって違うと言うより、個人の嗜好かなぁ? 私はカラシやワサビなどが苦手で、超マヨラー。なので当然、冷やし中華も辛子抜きのマヨたっぷり。 周囲の皆さんは、辛子+マヨのセットで食べてる方がほとんどです(笑)

もちろん

😣
yosshy
横浜出身です 冷し中華おいしいですね カラシたっぷり入れますよ もちろんたっぷりのひきわり納豆も

また冷麺と冷やし中華を一緒にしている。

041
suta-sya
冷やし中華にマヨネーズを入れることも、からしを入れることも 両方入れることも、まったく入れないこともあります。 そして皆さんに言いたいことがあります。 冷麺と冷やし中華を一緒にするな。 私が住んでいる地で冷麺を頼んだら、冷やし中華は絶対に出てきません。 冷麺にはキムチ。当然でしょ。

冷麺と冷やし中華は別物

🍴
もってい~け
関東圏です。 冷やし中華のことを冷麺とは言いません。 韓国料理屋で食べる事ができる冷麺は関西圏ではなんと言うのでしょうか?

出身は千葉県北西部です。

🐱
やさぐれP
ちちんぷいぷい様同様、 「冷麺」と「冷やし中華」は別物です。 その昔、○日本冷やし中華連盟に加入しようかと思った時期がありました。 でも規約に確かKFCは食べないとか、カツカレーは醜悪であるとかいうのがあって、 これは規律を守れそうにない、と断念しました。 からし、入れます。(冷やし中華に) 上に乗せるのは細切りのキューリ、ハム、たまご焼き、紅ショウガ、ごま。 海外在住なのですが、3年前くらいかな? 街に「ラーメン屋」が出来まして、冷やし中華もメニューにあり、大興奮で注文しました。 なんたって10年以上ぶりですから。 細切りのレタス、たまごと、茹でもやし、照り焼きチキンが乗っていました。 「ハムだろお?フツー…」 哀しかったです。

辛子マヨ

💡
ぽくぽく
愛知県出身です。子どもの頃から冷やし中華には辛子&マヨネーズ。 大人になっても、それが当然と思ってました。 ・・・と、いうより、そのセットに何の疑問も持ってませんでした。 今は首都圏在住ですが、コンビニで冷やし中華を買ってきたときは 家でマヨネーズかけて食べてます。

The 麺!

冷やし中華には カラシ! ざるそばには ワサビ! そうめんには おろし生姜! ラーメンには コショウ! あ~ どれも必須です! ちなみに関西人です。

嫌いなんです…

🐱
はーこ
ワサビもカラシも嫌いなんです。 頑張れば食べれないこともないんですけど、あの鼻にツーンと抜ける感じが苦手。 なので、すしはサビ抜き、冷やし中華もカラシはパス。 お店の冷やし中華だと、お皿の端にカラシがくっつけられて出てくることが多いので、溶け込まないように気を付けて食べます。 もう、20代半ばのいい大人なんですけどね…。

わたしも

041
ごまだんご
中国地方在住です。 トピ主さん同様、カラシ必須です。 で、冷やし中華を「冷麺」とも呼びます。 子どものころからそうでしたが、 マヨに出会ったのはコンビニ冷やし中華がはじめてでしたね。 だから自分の中では、マヨ中華は関東文化の席巻だと思ってます。 さらに東北や韓国の「冷麺」に出会ったのは 働くようになってからですねえ。 ぜんっぜん違うものなんですね。 (これまた美味しい~) 今晩はちょっと寒いですが なんだか冷麺(あっ、冷やし中華か)食べたくなりました。 あと、横ですけどyosshyさん なななな納豆を冷やし中華に!? 納豆そばも納豆にゅうめんも食べるのにそれは思いつきませんでした。 でも美味しそうです! 絶対試してみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧