本文へ

晩春~夏にかけての花粉症?

レス7
(トピ主 0
041
sakiko
ヘルス
鼻がムズムズし、クシャミが止まらなくなります。 夏頃、ちょうどクーラーをつけだした頃にも花粉症と同じ症状になります。 いわゆる、スギ花粉の時期には平気なんです。 病院へ行って抗体(?)を調べてもらえばいいのですが、昔に鼻をゴリゴリ~と針金のような ものでされてから、正直怖くて足が進みません。 で、市販の薬を飲んでしのいでますのが、この時期は辛いです。薬を飲めば眠いのもあるのですが。 この時期に花粉症のある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

もしかしたら

041
んん?
イネ花粉かも。 うちの妹がそうですね、そろそろ終息かも。 彼女は2月くらいから5月末までずっと花粉症です。 私は全くないので気の毒・・・と思っても何も言えません・・・。 お医者さんに行きましょう。

いね花粉♪

041
まっちゃプリン
今の時期なら、いね花粉が原因の花粉症でしょう。 旦那が、今ピークを迎えています!! この時期にマスクしていると、周りからどしたの??って良く聞かれるらしいです。 マスクしてると結構平気らしいので、怪しい人みたいだけど、毎日着用しています。 この時期だと、マスク焼けになっちゃいそうで、ちょっといやなんですがね。。。。 クーラーのは、なんでしょうか。。。ちょっとわからないです。。。 フィルターに花粉かカビ?とかおもってしまいました。

あります

041
ララ
高校時代、ちょうどこの季節になると、症状が出ました。 今思うと、校庭に生えていた木のせいだったような。 もしエアコンをつけるとクシャミが出るなら、フィルターの埃や中で増殖してるカビのせいかも知れません。 抗体検査、私は血液でしましたょ。鼻をグリグリするのとどちらが痛いかは判りませんが。ハウスダスト、カビ、スギ、ヒノキ、あと何だったか、全部で5種類ほどのチェックでした。

血液検査しましょう

041
おらんじゅ
アレルギーにはスギの他にもヒノキ・ブタクサ・イネ・ハウスダストなどがあります。 わたしは複数持っているので、二月から十一月まで苦しんでいます。 抗体は血液検査で簡単に調べられますよ。(針金でゴリゴリって・・・?痛そう!!) あと、クーラー使用の時期と重なるのならフィルターのお掃除をしてみるとか。

私も!

041
たま
私もです! 子供の頃からずっと、この季節になると、一日にティッシュ一箱ペースです。 夜も鼻が詰まって眠れない日々が続きます。 この時期は、檜やブタ草(正式名称は忘れましたが・・・)と聞いたことがあります。私としては、高級感があるので、檜だと思いたい。 薬を飲んだり点鼻薬をしてなんとか頑張ってます。 つらいですよねぇ。 早くこの時期が終わることを切に願ってます。

うちのダンナ!

041
花粉症知らず
それは、うちのダンナと同じ、イネ科の植物の花粉症です。 イネっていうと「米?」って感じですが(笑)、病院で写真みたら結構その辺にある雑草でもイネ科の植物ってあるみたいですよ。  普通花粉症って、杉でデビューしてから他のアレルギーも発症することが多いらしいんですが、うちのダンナは何故か杉以外の花粉症で、たいそう苦しんでいます。 イネ科とブタクサが主なのですが、春先だけの杉のほうがマシだとよく言っておりまして、今日も大きなマスクをして出掛けています。

私もイネ科です

041
新婚夫婦
ピークが毎年ゴールデンウィークのころ。 杉&ヒノキ科の方々からは、「今頃花粉症?」と珍しがられますが、イネ科でございます。 しかも夫婦揃って。 最近やっと落ち着いてきましたが、5日前ぐらいまでは外出した日や網戸で過ごす日、鼻が噴水状態です。 ゴミ箱は鼻をかんだティッシュが山盛り。 新婚だし、友達に見られたら・・・ ・・・思わず笑ってしまいます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧