本文へ

花粉症のみなさま・・・飛んでます?

レス20
(トピ主 2
😉
るり
ヘルス
杉の花粉症を持っているアラフォー主婦の私です。 関西在住の私は、比較的あたたかな今日、自転車で買い物へ行き帰った後くしゃみを連発し鼻をかみました。 花粉症はいよいよなのか、過剰に感応してるのか分かりませんが、外出後屋内へ入るとくしゃみが出るのです。 毎年思うのですが、花粉症情報が出る前(正月明けの一週間後)くらいからくしゃみ、鼻みずが出始めます。 目のかゆみはあまりないですが、特に暖房が効いた乾燥した部屋ではしょぼしょぼします。 あとコンタクトの調子も悪くなります。 アレルギー症状に悩まされる季節になりますね。 花粉症の方、症状はまだですか? それとももう体の花粉レーダーは察知していますか? 杉の花粉が飛散する時期よりも早いため、私の今の症状は他のアレルギーによるものなのだろうか?と毎年悩みます。 アレルギーの薬は飲み始めました。

ランキング

レス

先週から薬飲んでます

😑
おとっさん
 あ、すでに、来ています。毎年、今頃から薬を飲み始めます。杉とヒノキの両方に反応しますので(笑)ゴールデンウィーク過ぎまで、薬の世話になっています。そんで、秋にも。まったく、トホホです。

今年は早い!

😢
秘密の花園インター
例年1月末から花粉症の症状が出始めるのですが、 今年は新年明け早々4日にも目が痒く、くしゃみは出る、 悪寒がして微熱出ると言った症状が早くも出ました。 中旬雪の日や極寒で症状が数日引きましたが、 やはり今年は早いようです。 花粉の飛散量も去年の猛暑、、例年の数倍と聞いただけで 拒否反応のくしゃみが出そうです。 GW頃まで、何とか乗り切りましょう!

飛んでます

041
スギ
関東在住です。同じく成人式あたりから花粉症の症状が出ています。 毎年、飛び始めの目安は成人式です。

もう少しで飛び始めそうです

😨
そろそろですわよ
南九州在住です 先週、月に一度の墓参りのために 先祖の墓のある田舎に車で行ってきました 途中、峠をひとつ越えるのですが 峠付近の杉の木々が 「緑色から赤茶に」 変色途中でした(汗 もうすぐ飛び始めるなぁ~と 覚悟して峠を通り過ぎました 毎年、だいたい1月下旬から ぐしゅぐしゅが始まり 4月の中旬~下旬まで続きます 桜の花が咲く前後が最悪にツライです 花粉症が治まる頃には 新緑が目にまぶしい季節になってます 花粉症に皆さま そろそろ覚悟を決めて この時季を耐え忍びましょう

飛んでますよ

🙂
ささ
公共放送の朝の番組で年明けに確認されましたとやってたので。 知らなかったですが、例年1月くらいから飛散してはいる物らしいですね。 量が少ないので実感無かったですが。

飛んでおります

😀
スギカフン
都内、カチコチ、パリパリ目ヤニがでます。 黄砂なのか花粉なのか。 くしゃみをする人も多く見られるようになりましたが、感染症なのか花粉なのかといったところ。でも、くしゃみの具合から察するに花粉っぽい。 もうすぐ外に洗濯物や布団を干せなくなるのかと思うとつらいです。

きてます、きてます!

041
すぎな
12月に目が痒くアレルギー出始めてましたが 1月に入ってくしゃみが出だし、 昨日、今日と鼻水がたら~でした。いよいよ本番ですね。 今年も頑張りましょう!

レスありがとうございます。

😉
るり トピ主
やはり、すでに花粉症の症状が出ていらっしゃる方がいるのですね。 花粉症で苦しむ時期にはなぜか仲間を探したくなってしまいます。 職場は少人数なので花粉症の方が居ないので、ここで聞くと少しホッとしています。 某花粉レーダーなどを見ても「2月から・・・」などと書いてあるし。 これからティッシュペーパーに飲み続けなければならないアレルギー薬に、マスクになどなどお金もかかるのも困ったものです。 本格的な花粉の飛散時期には新緑の季節が待ち遠しくなります。 あのキラキラした緑がうれしいんですよね。 皆さま、花粉症にめげずに頑張って乗り切りましょうね。

出てます

041
neneko
今年は年明け早々だった様な… 私、花粉症歴かなり長いのですが、大体成人式頃には「今年も来たな」と症状が出始めます。今年はそれよりも早いし、寒いと言われているのに?と思っていましたが、あの!目が痒い~!で飛んでると確信しました。 他のアレルギーも有るので薬を毎日飲んでいるせいか鼻水はまだです。目にはきてます。 憂鬱ですねぇ。都内です。

薬局の安い薬

041
試してみて下さい
マグネシウムとカルシウムがセットになって 1ヶ月400円くらいです 私はこれでアレルギーが無くなりました 5年間苦しんでいたのが嘘みたいです もちろん 今は何も症状はなしです 人によって体の中の何のバランスが崩れているかは違うと思いますが 私と同じタイプであれば 簡単なことで治ると思います。 

ハンノキでは…

😭
おじさん
私も、いつも年明けから症状が出ます。 たしか、ハンノキの花粉は、杉・ヒノキよりも早く、年明けに飛び始めるのだとか… 主さんや、他の皆さんのレスを見ると、そうではないかと思います。

ハンノキの花粉

🐤
ひよこ豆ピヨピヨ
こちら、東海地方です。  私も年明けしてしばらくしたら感じ始めました。ちなみに昨年もです。  スギ花粉が飛び始める前に薬をもらいに受診したところ、白樺の仲間のハンノキというのがあって、季節的にはそれかなぁ、と主治医から聞きました。  どの花粉に反応するのか検査しても、逃れられるわけではないので検査はしてませんが、『ハンノキ』、初耳でした。 私も年明けから、アレルギー薬始めました。

やっぱり飛んでるんですね

😨
ネコバス
私も先週から、鼻水、目のかゆみが始まり、「こんなに早い時期に花粉症??」と疑問でしたが、やはり同じように感じてる方がいて少し安心(?)しました。今はまだ症状は大したことありませんが、これが3月後半位になると…ああ~怖い。今年は始まりが早い分、早く終わって欲しいですね。

私は

041
yui
新潟県の山のほうに住んでいますが、もう10日ほど前から感じていました。 夫も同じくらいからなってましたね。 今年は去年と違って多いようです。 夫は鼻水と鼻のつまり、私は鼻水は少しだけですが喉と頭が痛くなります。 毎日のように雪が降っていますが(今日はよく晴れてます)、 大雪が降っている日でも花粉が飛ぶようで、 そういう日のほうが症状は酷くなります。 2年程前には大晦日の前に症状が出たこともあります。 本当に憂鬱ですよね。

あ。。。

🐶
ぶち
そういえば、最近娘が鼻水出してる!!! 飛んでるかも!!

今年は早い。

😝
kafun
こちらは神奈川西部です。 私も2週間ほど前から、感じていました。 明らかに風邪とは違う、サラサラの鼻水とギャグかと思う程の連続くしゃみ。 例年は2月後半から花見の頃までが私の花粉症期間ですが、今年は正月明けの週末から早々に症状が現れました。 もう、【MKブランドの鼻炎薬】が毎日手放せませんよ。 2週間前、とめどない鼻水に耐えかね、マツキヨに駆け込み、件の薬と水ペットボトルを買い込み早速それを駐車場で飲み込み、…1時間しないうちにに鼻水は止まっていました。 毎年これには助けられてます。私には本当によく効きます。 でも、なるべく薬の常用は、避けたいんですよね…。 試してみてくださいさんがおススメされているマグネシウムとカルシウムのセットとは、そういう名前のサプリでもいいのでしょうか ちょうど主人のが家にあるので、飲んでみようかと思います。

花粉だったのか・・・

🐧
たりらり
1週間前に海外から戻ってから、鼻水が出ます。 疲れで風邪引いてしまったかなあ、こじらしても会社休めないしなあ、と心配していたのですが、花粉が飛んでいるんですね。 安心しました。ありがとう。

私も!私も!

😨
くじら
私も毎年、年が明けるとくしゃみが出始めます。一般的には2月くらいから「花粉が飛び始めました。」って言ってるけど私は新年そうそう症状でちゃいますね~。はぁ、また今年も甜茶飲まなくちゃ…。

今日は酷いです

🎶
キャラメリゼ
東京寄りの千葉県在住です。 ハウスダスト等あるので慢性的に薬飲んでいますが、それでもスギ花粉は、何と言うかこうキメの細かいムズ痒さ・・・ 金曜の朝に確信しました。 いつもは成人式くらいに来ますが、今年は寒いから少し遅れると思い、この週末に最後の布団干しをするつもりでいたのにショックです。 これを逃したのでG・Wまで外に干せません。

レスあるがとうございます。2

😉
るり トピ主
おじさんさま、ハンノキ、ヤシャブシなど早くに飛び始める花粉が有るようですね。 調べると北海道だけでなく、全国にもあるようでその可能性もありますね。 秋も雑草の花粉症がでるので、そういう花粉による花粉症であるかもしれません。 それにしてももうたくさんの方が症状が有るということに驚きました。 何か特効薬でも出来ないでしょうか、鼻水もさることながら、鼻づまりが酷い時にはのどの痛みや睡眠不足にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧