本文へ

幼稚園短期入学

レス4
(トピ主 0
041
おかたい
子供
今3歳の息子を来年、日本に帰省の際、幼稚園に短期入学させたいと思っています。実家が江戸川区なので、区内の幼稚園に問い合わせをはじめたところです。皆様の体験談、園を見つけた方法、また江戸川区で受け入れてくれる園をご存知でしたら、教えていただけますか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は。。

041
もも
一時帰国の時の滞在場所から、通園可能と思われる幼稚園全てに手紙を書きました。 人数の関係で無理な場合でも、ていねいなお返事をいただけたところもあり、入園できるできないだけでなく、幼稚園の受け入れに対する態度も分かってよかったです。

厳しいと思います

041
江戸っ子
江戸川区は普通に3年保育で入るのも大変なのに短期入園なんて初めて聞きました。 近場で区民センターで同じ年くらいの子が集まるサークルとかの方がいいと思います

期間はどれくらいですか?

041
うんうん
実は昨年、私の友人がとある幼稚園に子供を入園させました。私立の年中組みで期間は2ヶ月、夏休み明けの2ヶ月間でした。 関東→都内一時滞在→国外の間のことだったのですが、たまたま電話で尋ねたらOKと成ったそうです。 偶然かもしれませんが、「たまにある」事と言われたそうですよ。もっとも、同じ様な私立幼稚園に通っていたからかもしれませんが...。 ご実家の手を借りて、公立も含め直接聞いてみたらいかがですか?。

ありがとうございます

041
おかたい
お返事ありがとうございます。期間は3週間程と考えています。まだ時間があるので、いろいろな園にあたってみます。見つからない場合は区民センターの幼児グループというのも可能ですね。またアドバイスなどがありましたら、宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧