本文へ

にほんごであそぼ

レス5
(トピ主 0
041
バス
話題
子供番組で人気な”にほんごであそぼ”小学生や幼稚園生が今の時代では”寿限無”や”雨ニモマケズ”を暗誦できるらしいんです。私にはちょっと無理です。中学生の頃は必死に百人一首や平家物語を覚えたものですが・・・ そこで買ってみました。集英社から出ている齋藤孝先生の”にほんごであそぼ、雨ニモマケズ”おしゃれなデザインで子供用というわけではなく、でも”声に出して読む日本語”のように難しい解説でなく、わかりやすくおもしろく書いてあります。古典を受験の一科目としてして、文法や解説ばかりにとらわれている本とは違って、今までと違った視点から、古典を味わうことができます。 皆さんもこの本を買ってみて、小さい子たちに負けずに美しい日本語をもう一度学んでみませんか?

ランキング

レス

ひとりでも見てます

041
さくら・さく
子供だけに見せておくなんてもったいない! 私、『にほんごであそぼ』の大ファンです! 子供番組とは思えない、ゴージャスな出演者ですよね。 ちなみに私はじゅげむはマスターしましたよ。へへへ。 枕草子の第一段、春はあけぼの・・・は、中学生のとき暗誦させられましたが、今でもしっかり覚えていたのには自分でもびっくり。子供は尊敬のまなざし(嘘)。 教育テレビのあの時間のラインナップは、かなりいいと思います。 ピタゴラスイッチのタイトルコール、いつ見ても感動ものだと思いませんか?

楽しい番組

041
私は毎朝子供と一緒に見ています。 学校と違って、楽しみながら日本語を学べる番組ですよね。堅苦しくないし、オシャレですよね。

あの番組好きです

041
宮沢賢治好き
学生時代、国語が好きで、得意でした。 「枕草子」なども、今でも覚えているので、5歳の息子にいろいろ教えたら、「ママ、すごーい!」と尊敬されました…。 宮沢賢治も短大の時研究していたので、思い出しながら見ています。

毎日見てます

041
ゆゆ
子供と一緒に見てるうちに私も「じゅげむ」と「アメニモマケズ・・」覚えちゃいました!もちろん子供の方が早かったけど。。。 とってもおもしろいですよね!あれならほんと楽しく暗唱できちゃう。私の小さい頃にもあったらよかったのに~!

最近は拒絶反応です

041
かのん
当初は斬新で面白いし、一応国語教師の免許を持っているので、「こんな切り口があるのか」と驚きました。 しかし飽きたのか、最近は見ません。最大の理由は、子供たちやアナウンサーの朗読が「日本語に聴こえない」からです。 「雨ニモ負ケズ」「春は曙」…むろんみなすばらしく、幼児にとっては一生忘れないでしょう。 でもなぜ日本語に聴こえないのか??みな外国語の単語暗記のようではないですか? 私はこれには、いまも答が出せずにいます。 「にほんごであそぼ」の8文字すら、ピタゴラスイッチのように無機的に聴こえる。言葉としてつながっていない印象があるのかもしれませんが。 子供に意味などわからなくても音読のよさ、大切さはわかります。それが幼児からではなおのことなのもわかる。 でも登場の子供は、なぜみな今風のおにぎり屋の店員みたいなんだろう。 私には、ジャパニーズという外国語に聴こえます。 こんな思いをされる方、いらっしゃいますか?? 神田山陽さんは唯一好きで、講談を見たい気持ちにはなっています。KONISHIKIさんの起用も問題とも思いません。 しかしこの違和感はいったいなんだろう?と思う昨今です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧