本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルーツジュース、ビタミンありますか?

フルーツジュース、ビタミンありますか?

レス6
(トピ主 1
やぶから膀胱
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 スーパーやコンビニで売っている、紙パックのフルーツジュースありますよね。 毎朝、果物を食べつつ、用意できなかった時はフルーツジュースを、と思いますが、果たしてビタミンなどは少しでも摂取できるのでしょうか? ちなみに我が家ではドールやトロピカーナを買います。

ランキング

レス

あまり、期待しないほうがいいです

041
プレゼンすフォーユー
朝食の果物の代わりには役不足だと思います。 大抵、濃縮果汁還元云々と書かれていると思いますが、それは、まず、果物を産地で絞った後、水分を飛ばして濃縮します。殺菌のために過熱します。このときに、熱に弱いビタミン、酵素類は壊れます。 日本にそれが運ばれた後、水で薄めてパックし売っているわけです。 手軽でおいしいんですけど、生の果物の代わりには、、、ですね。

熱処理で失われたものは後で添加しているそうです

🐱
ねこじゃらし
紙パックのものは熱処理をしていますが、そこで失われたものは後で追加しているそうです。まあ、失われたものすべてとは限らないですし、全社そうしているとも限りませんので何とも言えませんが。「そうしているところがある」と考えるのがベターだと思います。 ビタミン類なんて熱を加えたらけっこう壊れますので、「果物風味の砂糖水」じゃ困っちゃいますよね。 法令では、「製造工程で失われたものを後から添加して補っても原材料には書かなくてよい」となっていますので、仮に壊れたビタミンCを後から添加しても原材料に「ビタミンC」とは書かれません。 ただ果物を食べたり搾って飲むのと比べてはっきりした大きな違いは、「食物繊維」があると思います。水溶性食物繊維は残るかもしれませんが、そうでないものは取り除かれますので大きな違いですね。 まったく熱処理をしていない果物のジュースは流通していないはず(駅その他にあるジューススタンドは別)です。濃縮果汁還元でないものでも幾分か栄養が失われていると思った方がいいと思います。 やっぱり果物を食べるのがベストですね。

トマトジュース

041
カエル君
 「暮らしの手帳(花森さん)」による試験だと  トマトジュースは店先で売られているトマトよりビタミンAやビタミンCが多いそうです。  なぜならジュース用のトマトは完熟、以上なのでビタミンが豊富なのでそうです。  今はどうだか知りませんが・・・・・・  ちなみにビタミンCは強い漂白作用だか、還元作用高を持っているのですぐに他の物質とくっ付いて役には立たなくなるそうです。

100%ジュース大好き!!

041
Amy
果物そのものを食べるのが一番いいのは前提として それ以上にプラスしたり、手軽に摂りたいときってことですよね。 市販のジュースの中でも、“ビタミン” に特化したものを選ぶと よりいいのではないでしょうか・・・ 例えば、○藤園の『ビタミンフルーツ』シリーズなどです。 トピ主様の挙げておられるものより、少し割高かもしれませんが。 (直接の答えになっていなくて、ごめんなさい。)

ありません

041
ないす
ていいか、特に身体に良いわけもないです。 化粧品でもジュースでも空気に触れた途端から酸化が始まります。 それって身体にいいわけが…

ありがとうございました

やぶから膀胱 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます! やはり市販のジュースは、本物のフルーツには勝てないんですね。 トマトジュース、セロリなどが入った野菜ジュース、自分は大好きですが、子供には厳しいです。 でも甘いジュースを見直す良い機会になったので、子供達にもきちんと説明しようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧