本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敷地内別居 良い所 嫌な所 今後のために参考にして下さい

敷地内別居 良い所 嫌な所 今後のために参考にして下さい

レス11
(トピ主 1
🎂
つばき
ひと
30代女性 子供無し 夫は三人兄弟 の長男です。 女 男〔夫〕 男 の順。

5年前に結婚して、すぐ敷地内別居となりました。
義姉弟は結婚して近所に住んでいます。

でも半年で大後悔。

友人からは、やめておいたら、と何回も言われたが、
なにがどうもめるのか、理解できず、生活がスタートしました。
今となっては、こういうことが、もめる原因かと やっと理解できました。

良いところは 
・家賃がただ。 お盆 正月に泊まりで帰省する必要がない。 これだけです。

嫌なところ
・家を建ててあげた と強く大きくでてくる
 結婚前はそれくらいはさせて欲しい。 と言って 親戚近所の目もあり
 お金は一切要らない と建てたにも関わらず、 結婚後はちくちく。

・義姉弟も何かと家があるからいいよね と言ってくる。
 私達はローンで大変よ。 うらやましいわ と・・・
 義姉には、家賃を払わないなら 親に対等で物を言うな、
 嫌なら 出て行けばいいのに と簡単に言われる。 

・郵便ポストが同じ。
 何が送られてきてるか チェックしている。 
 証券会社 年賀状は見られたくなかった。

・電気代の明細は別。 料金をチェック。 
 私は節約上手で、3000円程度 なので、節約をほめず、料理してるの?ときた。
 兄弟 親戚中には 嫁は買い物に行かず、料理もほとんどしていない、と言ってい る。

・どこか出かけると、毎回 おみやげを期待される。

・近所や親戚にありもしない作り話をして、
 いかに嫁より義両親達が優れているかを 言いまわっている。 

・要は義両親の陣地で生きていかなければいけない ということ。

お嫁さん お舅姑 さん お互いの立場でお話を聞かせてください

ランキング

レス

家賃ゼロと帰省なし

鞠子
↑ これがあるのだから、ほかの事は我慢、と思いますけど。 田舎の汚屋敷(とは限らないけれど)に帰省し、年に何日か泊らなければならないことを考えたら、敷地内で暮らせる事は長男嫁の私には天国でしたね。 子供がいない10年ほど、敷地内でした。 今は建て直して同居です。 うちの姑はおみやげ嫌いなので、おみやげに関しての悩みはなかったけれど、我が家の光熱費が少なければ、外出ばかりしてて、家にいないから少ないのよね・・などと言われましたから、主さんの状況と似ているかも。 家を建てて上げた、家賃がただでいいね、などと言われても、ニッコリ笑って「本当にそうですねえ」と返事をしたらどう? そりゃあ、言われればムカムカすると思うけれど、笑って流すほうが利口だと思いますよ。 義父母の陣地で生きて行かなければならない…敷地内でも完全同居でも、長男嫁の立場はそんなものです。 でも長い間に自然に逆転します。私は結婚して30年経つけれど、今は義母も弱くなり(口は達者だけど)、私が大きい顔をしています。 敷地内は面倒だけど解消できないなら、自分が気持ちよく暮らせる術を考えて。

良いとこ無し

041
はるか
敷地内別居ですが、敷地内に主人名義で家を建てました。だから、既にローンはありませんが、ローンで家を建てたわけです。その真新しい家に「跡取りだから」と仏壇を無理やり引き取らされ、しばらくそれを理由に「花をあげにきた」「お彼岸だから」「おとうさんの好きだった、お菓子あげにきた」と、人の都合お構いなしに、押しかけてきました。ついに「これ以上来るなら、そっちで引き取って、好きに拝んでくださいよ!」と言ってやっと来なくなりましたが。良いとこなんか、無いですね…ひたすら、後悔。どうせローンくむ運命だったなら、無縁の土地で住みたかったですね。

強いお嫁さんも居ますが・・

041
toro
敷地内別居、そんなに小さくならなくても大丈夫じゃないですか? 私の弟(長男)も両親の敷地内で自宅を構えましたが、 お嫁さん強いです。 まぁ、うちの両親が優しいと言うのも有るかな?(肉親の欲目かな?) 光熱費が安いからとオール電化ですが、電気代の安い時間に使わないといけないそうで、洗濯、食洗機、掃除機を朝の5時から回します。 まだ寝て居る両親にはうるさいそうですが、「家計の為だし」と黙認 早朝に起きる専業主婦の彼女はお昼寝が日課。 子供が生まれると「見て居てください」とお友達とランチへ。 新築の家が汚れるし、健康に悪いと弟は常に家の外で喫煙。 でも、拾ってきた猫を飼っているので、障子バリバリ、猫の毛のせい?子供は小児ぜんそく。 数年前に父が亡くなりましたが、弟が「お父さん、ついに一度も俺の家には上がってくれなかった」と・・。 自己主張が強くて、はきはきしたお嫁さんだと思います。 私も嫌いじゃないけど・・。 敷地内同居で苦労してる(?)私だから・・って、ピリピリ感は何時も有るんですよね。 どうぞ仲良く暮らして下さい

分かります。

041
かない
でも、文面を見る限りでは、義理の両親が勝手に入ってくるとかはないんですよね?それなら、まだマシなんじゃないでしょうか。 郵便受けは別に用意して、配達に来る方に直接「これからはこちらにお願いします」と頼めば大丈夫ですよ。後は、何を言われても反応せず、受け流してしまいましょう。悔しい気持ちは分かりますけどね。近所の人だって、有ること無いこと言われていれば、そのうち分かってきますよ。主さんは、変にじたばたせず挨拶など普通にしていることです。 私も、敷地内別居してます。私たち夫婦でローンを組んで建てました。義理の実家に泊まらなくていいのは本当に楽ですよ。私なんかほとんど食事時(年数回)しか顔を出してません。もし義理の両親のお世話(食事など)や介護が必要になっても、同居しなくてもいいですし。自分のテリトリーは守れますからね。

参考になりました

😀
maruko
敷地内同居をひたすら拒んでいる嫁です。 よい点が家賃ゼロと帰省しなくいいことなんて、そんだけかい!って突っ込みたくなりますが、それが現実なんですね。 義理の両親の陣地で生きていかなければいけないということ、ものすごく説得力があります。そうなんですね、建ててやった、住まわせているなんて言われ続け、頭があがらなくなる。離れて住んでいる今でも、不満を言われたり、嫌味をかなり言われたますが、更に拍車がかかりそうで、考えただけで恐ろしいです。 今後も、ひらすら拒み続けたいと思います。

私は後悔…

😨
ゆきんこ
私の場合は、結婚が決まる前に、旦那の親が旦那名義で買っていました。同じ敷地ではありませんが、隣の家を…(塀20センチ)!しかも築30年のローン付き(涙)リフォームもされてなく、自分の貯金で水回りだけは直しました。 良いところ…、『隣に住んでて良かったぁ』と思った事は、今のところ一度も無いですね!! 私の親は、遊びに来づらいし、家を空けるとすぐバレるし。 得しているのは旦那だけじゃないですか?隣に住んで、自分は親孝行していると思っているんでしょう これを『良いところ』としておきましょうか(涙)

やすまらない

🐶
keito
嫁はやすまりませんね。 いいところあるのでしょうか? 1.静かにしていると寝ていると思われている??ので音をバタバタたてられているような??気がします。気のせい?  2.相手のイベントごとにあわせなければいけない。 3.相手の機嫌に振り回される。 4.家の事を決めるときは、やはり、意見は言えない。 5.親戚とか知り合いが来ると呼ばれる。 6.身内には甘い気がする。 7.意見を押してつけられる。 8.家に行かないと冷たい人間と思われる。 精神的には休まりません。 家で休みたいのに休まらない。外にいる方がいいなんて、悲しいです。

確かに

鞠子
確かに良い点が、家賃ゼロと帰省しなくてよい、の2点だけでは少ないように思えますが、私の場合、「帰省しなくてもよい」というのは非常に大切。 とにかく、よそのお宅に泊るのが嫌で。 生理に当たったら、心配で布団に寝られないし、出された食事は全部食べなければならないし、お風呂も入りたくないけれど、何日も泊るのなら、そうそう嘘もつけないし(二日程度なら生理だ言えるけれど) なので、帰省しなくてよいというのが何よりの良い点だと思えてしまうのです。 もちろん、泊ることくらいどうってことないという人もいるでしょうけれど。 郵便物はうちもポスト一つなので、義母が私宛のものをじっくり目を通しています(笑) もちろん、封書が多いので文面までは読めないけれど、はがきならたぶん読んでいるでしょう。 でもそれに関しては、まぁいいか・・と諦めています。年賀状も義母が先に受け取り、うちの分を分けて持ってきてくれるので、しっかり読まれていますね。良い気持ちしないけど、分けてくれたのだから仕方ないかと諦め気分。 家賃ゼロに関してはおかげでしっかり貯蓄できました。嫌味言われても貯めるが勝ち!

敷地内別居してます。

041
涼子
 家は、母屋も私達の家も新築で建て、私達も一部払いましたが舅がほぼ全額払いました。  でも十年近く私達は近距離ですが、賃貸アパートに住んでいて、できれば自分達でローン組んで別居で家を買いたかったです。    だけど舅姑の強い希望で、隣に住む事になったのでその夢は諦めました。  だからお金を払ってもらっても引け目なんて感じないです。むしろ隣に来てあげたんだから感謝してほしい位です。  ですから姑たちも恩着せがましい事は一切言ってきません。腹の中は知りませんが。  もし恩着せがましい事言われたら今すぐ出て行きますね。      私も最初は気を遣い下手にでてましたが、姑が偉そうに物を言ったり、干渉してきたりしたので、はっきり嫌だと言いました。  それに姑が入院した時私が世話したり、我慢ならない事は私も黙っていない性格なので姑は今は私にすごい気を遣ってきますね。   孫は可愛がるし、私と姑の問題は関係ないので自由に行き来させてます。  家もそうですが、主の所も孫と息子夫婦自分たちの隣に住ませて、将来は助けてもらう気なんでしょうから、そんな遠慮する事ないですよ。

新しいメリットも永年続けば当たり前になる?

041
本家の嫁
結婚27年です。 私の世代では敷地内別居はレアでした。 「舅姑の家事をしなくていい」 「舅姑と同じ屋根の下で暮らさなくていい」 「舅姑と食事が別」 これらは敷地内別居のメリットとして、同居嫁の羨望の的でした。 「これほどのメリットがあるなら同居してもいい」と。 でもトピ主さんの挙げる「良い所」には既に入っていないのですか。 当たり前になってしまったのですね。 どうコメントすればいいのかわかりません。

参考までに

041
もも トピ主
合鍵で私達が留守中に 侵入された形跡があったので、 すぐに鍵を変えました。 舅姑の性格や いかに 徳を積んできたかで、息子 嫁 孫の人生が大きく変わります。 幸せに豊かに生きている人は、周りもそのレベルに引き上げようとします。 喜び、楽しさ、笑い 協力 応援 たくさんのものを与えてくれます。 近所のお付き合いに顔を出しても、あそこの息子さん夫婦?  あそこの子なら間違いない というように 良いように受け入れてくれます。 でも不幸な老人は、自分と同じレベルへ引きずり落とそうと するんです。 虚勢を張ります。 バカな老人は教えることが無いので、弱さを隠し優位に立とうとするために 、 うそ 陰で悪口、攻撃、命令  無神経 マナーの悪さ 言葉が下品 ・・・ よーく義両親をみてから 距離を近づけたほうが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧