本文へ

[駄愚]器用貧乏の器用自慢

レス2
(トピ主 0
041
きよう子
話題
未経験のことでも、すぐに覚えるし、そつなくこなす。 それなりのレベルになれる。 でも、「これは私に任せて!!」「@@@ならプロフェッショナルよ!」と 自慢できるものがない。 あぁ。私って、器用貧乏なんだなぁ・・・ って、思っています。 他にもそういう方、いらっしゃいませんか? 器用貧乏さんの器用自慢を伺いたいです。 えっと。私の場合。 28歳当時、PC未経験で転職して、データ入力していました。 独学でDBとプログラミングを覚えて、退社。 派遣PGやったあとは、請負でほそぼそと仕事。 趣味で作っていた編みぐるみを小さなコンテストにだして、佳作。 オークションに出したら、そこそこ売れたので、 サイトを作りました。ほそぼそと楽しみながら販売。 ブログに日記を書いていたら、地元のミニコミから連絡があり 定期的に執筆することになって、ライターデビュー。 ぽつんぽつんと仕事。 そんな感じで、そこそこほそぼそといい感じなんだけど。 これが柱! って感じにはなりません。 それが器用貧乏たるゆえんかなー と思っています・・・ 私は、器用貧乏じゃないわ。マルチクリエイターよ! という憧れのお話や、 こんなこともできるあーんなこともできる という器用話を伺いたいです。

ランキング

レス

はーい

041
ぴゃー
子ども~学生時代は家庭科も美術もそれほど上手でなく、器用という自覚がなかったのですが、社会人になったら一気に器用さを発揮するようになりました。 プロのデザイナーやライターとして仕事をしたこともあり、普段カメラを使っていなくても写真を撮影したらすぐにいい写真が撮れます。友達に何か教えてもらえばすぐに友達より上手になり、パソコンはマニュアルを読まなくてもすぐ使えるようになります。習い事もその場で見ただけで結構できたりします。 ただ、すぐにできてしまうせいか「これを表現したい」「これを続けたい」という情熱のようなものがないので、頼まれたことを淡々とこなすだけです。パソコン関係の便利屋のような仕事をしています。 細々した仕事はもらえるだろうけど、大儲けはできなさそうです。 飽きずにずっとやってるのは、体力勝負の、とあるスポーツです。小手先の器用さではどうにもならないことに熱中することで、何かしら自分の中でバランスがとれてるのかもしれません。

トピ主さんほどではありませんが

🐱
ミント
何でも手をだしたがる性格(病気?)です。 やらない後悔よりやっての後悔を選びます。 高校3年のときの交換留学。 (大学1年で英検1級なんとか受かりました) 中型バイク免許。 スキー、日本泳法(これは学校がらみ)、 30歳からフィギュアスケート習ってジャンプ習得。 体格がよくMサイズの服を着られないので高校から 洋裁をみようみまねでやってます。 自炊も高校からずっと(親と離れて暮らしていたので。) 大工仕事も好きです。(マイ電動ドリル、サンダー等あります) なので、子供を見ていて歯がゆいです。 私がやってみせても自分でやろうとしない・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧