本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 虫(アリ)を食べてしまったことのある人いますか?

虫(アリ)を食べてしまったことのある人いますか?

レス13
(トピ主 1
😣
アリクイ
ヘルス
先ほど、無意識に、蟻が集ってた、おまんじゅうを食べてしまいました。 多分、蟻を何匹か食べたと思われます。 昨日、ガーデニング中に、大量の蟻に殺虫剤を撒いた報いか?とも思いつつ 花瓶の花から、やって来たと思われます。 気持ち悪くて・・・(気分的に)、どうしたら良いか解らずネットでも検索しました。 経過を見て、大丈夫だったら大丈夫らしいのですが 蟻を食べてしまった経験お有りの方、その後は大丈夫でしたか? ちなみに、小さい茶色の蟻です・・・。

ランキング

レス

それくらいなら全然平気

🐤
わらじん
今現在、このレスを見ていて、なんとも無ければもう大丈夫でしょう。 生の虫は、好んで食するべきでは無い、というのは当たり前ですが、 間違ってという程度の量ならば、人間の大人であれば、体重比の毒素許容量、 また、免疫によって大丈夫でしょう。 なにか、異常があれば、至急、医療機関の受診をオススメします。 ヨコですが、私の弟は、ハイハイをしているときに、わらじ君達を数匹食べてしまいましたが、 現在、立派にシステムエンジニアですよ(笑) 半分は「気の持ちよう」ってネ!

昔の話ですが

041
びろーど
随分子供の頃の話ですが、飲んでいたジュースの中に蟻が大量にたかっているのに気付かず飲んでしまったことがあります。 大量の蟻、独特の味でとてもとても気持ち悪かったです。 あれから30年以上経ちますが、別になんともありません。 (直後、別に病院に行くとかもありませんでした)

多分食べてないとおもいます

041
おばさん
ありがたかっていたお饅頭ということですが、ありって小さいながらきつい酸味というか、一瞬さすような鋭い味がします その後舌がしびれるような味です だから間違って口に入れてかんだら、すぐに気がついて、吐き出すと思います お饅頭を食べられたということはありは食べてないとおもいます

こう言う対処はどうでしょう?

🐧
ハム次郎
気にしないこと! 別に、昆虫を食べる文化は日本にもあるんだしね。

食べました

🐴
ジュン
たいていの昆虫類などを生きたまま食べたとしても、胃酸で死んでしまうと思いますよ。大丈夫です。 私はオーストラリア旅行中に、先住民のアボリジニは蛋白源として幼虫とかアリを食べると聞いてびっくり。ためにし私も食べてみました。 私が食べたのはかなり大きいアリで「シュガー・アント」だといっていました。アボリジニが食べるアリかどうかはわかりません。 名前に反してレモンのようなすっぱい味がしました。 それから幼虫も挑戦しましたが、さすがに生で食べる勇気はありませんでしかたら、フライパンでバター炒めにして食べました。何の幼虫かわかりません。 味は泥の味でした。 それから息を吸った拍子にすっとハエがのどに入ってそのまま飲み込んでしまったことも数回あります。 小さいアリを数匹食べたくらいで体を壊したりすることはないでしょう。 ご心配なく。

よくあるとききました

keiko
 昔は自宅の庭になっていたイチジクを食べることがよくあったそうですが、イチジク、完熟すると必ずアリがつくんですよね。でも、子どもには、 「アリを食べると力持ちになる」  と、気にしないようにさせたそうですよ。  東南アジアの一部では、アリやアリの卵は食材ですし、病気になることもないと思います。

聞いた話ですが…

041
高校化学
どこかの国では、板チョコにアリが入っているものがあるそうです。 アリには蟻酸という酸味があるそうですが、それが一種の調味料になっているとか… 毒があるとは聞いたことがないから、大丈夫ではないですか?

食べました

😉
ポラリス
今晩は 中学生の時に、世田谷の某パン屋さんでアンズパンを買いました。 15cmくらいのコッペパンにクリームとアンズジャムが挟まって 上に黒ゴマがたくさんかかっていました。 そうです!ゴマじゃなくて蟻んこだったのです(涙) 蟻味は酸っぱくてショリショリするのですよ。 半分ほど食べてしまいましたが、直ぐに紅茶を止めてお煎茶を 飲みました。 子供でしたからお茶で消毒のつもりだったのでしょうね。 今でしたらアルコール消毒で気休めをしましたのに、、。 おかげ様で大丈夫でしたよ、胃酸は強烈ですから蟻んこなんて あっという間に溶けてなくなります。

ありがとうございました。

🙂
アリクイ トピ主
とりあえず大丈夫だったようです。 でも、蟻を食べたという意識からか なんだか、体中が痒くなりました。 便秘で、体外に排出して無いのです。 下剤でも飲もうかと思っている所です。 これも気分的に。 室内の何処にも蟻なんて見当たらないのに 甘い物を置いたら集るなんて、何処かにいたんでしょうか? 花瓶の花しか思い当たりません。 食べた時、余りにも小さい為か、すっぱさも感じませんでした。 >アリを食べると力持ちになる と自分に言い聞かせます、はい。 皆様ありがとうございました!

少量なら多分大丈夫

桜野くりむ
子供の頃庭を歩いていたアリをどんな味がするのか興味があって食べてみました。蟻酸を持っているから当然ですが酸っぱかった。調べてみるとあれは和名がクロヤマアリというアリでした。自然界には人間に認識されていない細菌やウィルスがいてこういう誰も食べたりしないような昆虫類が体内に飼っています。人体に有害な物もあるでしょうが大抵の細菌やウィルスは胃酸の中で死んでしまったり繁殖出来ないので一匹や二匹食べても害はないでしょう。私も何とも無かったし多分大丈夫ですよ。

小学生の時食べました

チップス
小学生の時学校帰りの小道に きいちごがなっていたので 食べてみたらありが入っていました。 十年前になりますがなんともありません。 気にしなくていいと思いますよ。

気にしない

041
やんちゃのママ
昔 小学生の二男が 2歳の妹と食べちゃいました なんにでも好奇心が強くて いつの間にかアルミホイルとバターを持ち出して 庭で捕まえた蟻数十匹を 実験と称して 虫眼鏡で加熱調理してたみたいです 事後報告で 酸っぱかったと云ってました お腹も壊さず 元気でしたよ

蟻の缶詰

🍴
それって有り
食べてもたぶん大丈夫だと思いますよ。 日本では蟻の缶詰が昔から作られアメリカに輸出されているそうです。 昔、テレビで見ました。 工場のおばちゃんがつまんで食べて、おいしんだよねって言ってました。 日本では売れないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧