いずれ夫の実家へ転居することになりそうなので相談させてください。
夫の実家も東京都内で一軒家です。
現在は義母が一人で暮らしています。
一軒家なのですが、とても狭いのです。
(土地が19坪弱、車一台分の駐車スペース有り)
一階(半地下で窓がありません)は元々義母がお店を経営していた店舗です。
二階と三階が生活スペースになります。
キッチン(ダイニングスペース含む)、洗面所、トイレ、お風呂は二階にあります。
二階は上記のほかには6畳の部屋があり、そこが義母の個室です。
三階には夫が使っていた8畳の部屋と6畳の部屋。
四階は屋根裏部屋のような3畳ほどのスペースと洗濯場、物干し用の屋上。
私が気になるのは、まず、リビングが無いことです。
この家をこれからリフォームするつもりです。
私たち夫婦にはまだ子供はいませんが、これから子供を望んでいます。
義母と私たち夫婦だけならリビングなんて要らない気もしますが、
子供ができたら必要だと思うのです。
また、いずれ子供に個室を持たせることを考えるともう一部屋ほしいかな、と。
一階の元店舗部分は窓もなく外の光が取り込めませんし、リビングには向かないと思いますし、子供部屋にするのも心配です。
(いつ帰ってきていつ出かけたのか分からないですし、どんな友達が来ていても気づかない)
また生活導線を考えてもキッチンやお風呂が二階なのに一階がリビングって変な気がします。
義母は脚が悪く(要介護)今の部屋から他の部屋に変わることはできません。
夫はリビングの無い家で育ったのでその必要性を感じていないようです。
私はそもそも田舎育ちなので夫の家はとにかく狭いと感じます。
店舗だった一階部分の使い道と、作れるとすればどこにリビングを作るのがいいでしょうか?
アイデアやご意見など聞かせてほしいと思います。