本文へ

リビングの無い家ってどうでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
マンチカン
話題
いずれ夫の実家へ転居することになりそうなので相談させてください。
夫の実家も東京都内で一軒家です。
現在は義母が一人で暮らしています。
一軒家なのですが、とても狭いのです。
(土地が19坪弱、車一台分の駐車スペース有り)
一階(半地下で窓がありません)は元々義母がお店を経営していた店舗です。
二階と三階が生活スペースになります。
キッチン(ダイニングスペース含む)、洗面所、トイレ、お風呂は二階にあります。
二階は上記のほかには6畳の部屋があり、そこが義母の個室です。
三階には夫が使っていた8畳の部屋と6畳の部屋。
四階は屋根裏部屋のような3畳ほどのスペースと洗濯場、物干し用の屋上。

私が気になるのは、まず、リビングが無いことです。
この家をこれからリフォームするつもりです。
私たち夫婦にはまだ子供はいませんが、これから子供を望んでいます。
義母と私たち夫婦だけならリビングなんて要らない気もしますが、
子供ができたら必要だと思うのです。
また、いずれ子供に個室を持たせることを考えるともう一部屋ほしいかな、と。
一階の元店舗部分は窓もなく外の光が取り込めませんし、リビングには向かないと思いますし、子供部屋にするのも心配です。
(いつ帰ってきていつ出かけたのか分からないですし、どんな友達が来ていても気づかない)
また生活導線を考えてもキッチンやお風呂が二階なのに一階がリビングって変な気がします。
義母は脚が悪く(要介護)今の部屋から他の部屋に変わることはできません。
夫はリビングの無い家で育ったのでその必要性を感じていないようです。
私はそもそも田舎育ちなので夫の家はとにかく狭いと感じます。

店舗だった一階部分の使い道と、作れるとすればどこにリビングを作るのがいいでしょうか?
アイデアやご意見など聞かせてほしいと思います。

ランキング

レス

「リビングとは?」から考えてみてはいかがでしょう。

041
kam
建築の設計者です。 生活に必要なキッチン、浴室、トイレ以外の部屋っているかどうかはその人、家族の関係やライフスタイルによると思います。 実際、日常縁側から出入りしてる人もいますよね。 では玄関はどういう位置づけ? ダイニングと言いながら、リビングで食事をしてる家庭もある。 その時ダイニングって何? 要は生活する人の実体に部屋を合わせる事が大事なはずです。 それが、部屋の数や名前ありきで家を創る人が多いですよね。 トピ主さんも「一体、リビングとは何か」 その想定した「リビング像」と家族のライフスタイルは合致しているのか、そこを見つめるいい機会だと思います。

リビングは欲しい

041
でん
1階は物置。3階にうまくスペースを作ってリビングと夫婦の寝室。4階もうまくスペースを作って子供部屋。 または逆で、3階にリビングと子供部屋、4階に夫婦の寝室とか。 義母・夫婦・子供が住んだら結構、物も増えると思います。1階を思いきって収納スペースにすると3階4階で生活スペースを最大限が取れていいと思います。

大変だけど

041
piapia
京都市内の友人がまさに主さんと似た同居環境! 半地下を来客用応接間と夫婦の寝室に。寝室は子供部屋を独立させたら使ってました。誰の出入りかはよく分かるようです。湿気が有るので、注意は必要。2階は台所・風呂・トイレ・足の悪い義母の部屋、3階は2人の子が小さい時は一部屋(子供が成長したら2部屋に改装)にして夫婦子供4人で寝る部屋とトイレ、4階に洗濯機と物干しと子供が部活や塾で遅くなり義母に物音で迷惑かけないよう簡単シャワーブースを後から増設のスペースでした。育児の間や子供部屋の階にはトイレ要ります!応接間だけ半地下に独立させとくと、育児中にどんだけモノが散らかっていても、直ぐに掃除に追われずに、急な来客でも対応出来るとの事。ただ、風呂水を洗濯に再利用出来ないのは残念とか。もしかしたら業者によってはトイレにまで風呂水を再利用する工事が有るので、4階までその工事が今は可能かも。大変ですが、頑張って工夫されて下さいね。

プロに相談しましたか?

041
nnn
半地下の場合、天井付近に窓を取り付けたり、庭の部分を掘って、壁面にガラスを入れれば、普通に部屋として使えます。 もしくは、上階の床の一部を抜いて、天窓風に光を取り入れる事も出来るでしょう。 但し、湿気によるカビや水害の危険度によっては、地下を駐車場にして、2、3階の住居スペースを広げる方が良い場合も有ります。 築年数と工法により、増改築の可能性が変わってきます。そもそもその建物は、耐震基準をクリアしているのでしょうか? 車いす生活になった場合、階段の上り下りはどうするおつもりでしょうか? 資金も試算して貰えば、そこを売却して、郊外に新築を買った方が安上がりという場合も出て来るかも知れません。 建築士(設計士?)さんが、色々アイデアを出してくれると思いますが、如何でしょう?

ううむ・・・

041
leaves
築年数にもよりますが、大きな改装をしなければならないなら、 新しく建て直した方が良い様な気がします。 そのままではいずれ義母さんが困るし、小さなお子さんも困るでしょう。 築年数によっては、お子さんが大きくなる頃再度リフォームが必要です。 このご時世、家の傷み具合も非常に気になるし、 古い家屋だと配管などもかなり傷んでいるのかなとか・・・。 店舗だったと言う事は、立地が良いのでしょうか。 勝手に言うと、そのお家にローンなどが残って無いと仮定して。 立地が良いならその土地は売り、少し安い場所に新たに家を建てる。 これが出来れば理想ですけどね。 その場所にこだわっているなら無理でしょうけれど。

レスします

🙂
お家好き
インテリアコーディネーターを目指す初学のものです。お役に立てる情報をお渡しできれればと思い、レスします。 1、屋根裏部屋のような4階について「屋根裏部屋はそのすぐ下の階の床面積1/8以下、天井1.4m以下、昇降はハシゴのみ」が建築基準法の定める屋根裏部屋です。今現在階段ではないですか?その上、天井まで高さ2.1m以上ある、建築基準法により採光のための開口部(窓)(床面積の1/7以上)また換気口(床面積の1/20以上)が必要ですが、OKならば、居室(=お部屋)にすることができるので、お子さん用に良いのでは? 2、1階ですが、出入り口は残っていますか?窓・換気口をつくることができるのであれば、1階を玄関にし、キッチン・ダイニング・リビングを作られては? 3、介護が必要な義母さまのためには、1階への階段に昇降機、一人でもちょっとした台所仕事ができるようなミニキッチンを設けたら?また、トイレ洗面所は、義母さまのために2階に残される方がいいと思います。本当はリビングにも同じ階に設置できると良いですが、広さの関係で、分けたらどうかなと、思いました。

ビフォーアフター

041
のら
たまに、「大改造劇的ビフォーアフター」を見てるんですけど、 たまに見るにしては、 「親の自宅が街中の旧店舗(または家内工場等)兼自宅で異様に狭くて造りが不条理、同居したいけどどうにもこうにも…」 という依頼を見る頻度が高いような気がします。 HPのトップに出てる次の放送予告も、「建坪12坪の元店舗兼住宅」ですし。 過去のリフォーム例を見てみたら、 参考になるような事例もあるかもしれないなあと思いました。 過去の例は、 http://asahi.co.jp/beforeafter/season1/ ここの「匠の記録」に一覧が出てきます。 が、「どれが狭い店舗兼住宅だったっけ、どれが同居の話だったっけ」 というのは全く何も覚えていないので、 「この時の放送!」と指定はできません。ごめんなさい。

私だったら

🐤
ぴぴ
1階をクローゼット部屋にします。3階の部屋を限界まで広く使えるように1階に物を収納します。 2階はそのまま。水周り+義母の生活空間。 3階は6畳を寝室、8畳をリビングに。 4階は子供用スペースと洗濯スペース。(屋上の広さに寄っては)屋根裏を子供のおもちゃ部屋。屋上を子供の庭がわりに。 色々なところで「リビングで勉強する子供は成績が良い」と聞きますし、子供の勉強場所はリビングで良いと思います。 子供がある程度成長したら、屋根裏を子供の寝室に。 リフォームは義母の寿命(失礼)と子供の成長を見ながら慎重に進めると思います。 実家の祖母はまだ存命で私は37歳なので、義母の亡き後に2階を活用と前向きにはなかなか考えられないですが、子供の勉強は塾なども利用して主な部分は外でさせるという手もありますし。 屋上に勉強部屋を作れるかな?リフォームするなら4階をリビングに、もありかも。又は屋根裏と屋上を夫婦の寝室に作り変えて3階をリビング+子供部屋とか。 とにかく、リフォームを慎重に考えます。

2階に玄関ってこと?

🐶
ちょこ
2階にいる要介護の義母を動かせないってことは2階に玄関があるってことですか? 半地下は上部に窓を作るかスケルトンタイプの階段にする事によって光は入れられますよ。 1階を夫婦の寝室(寝るだけなので少しの採光でもOK) 2階を義母・ミニキッチン(ダイニング)・トイレ・風呂 3階に背面キッチン・リビング・子供部屋(子供部屋は間仕切りにして将来はLDKのみ) 4階を家事部屋 お母さん健在のあいだはミニキッチンでご飯を作り生活、3階にメインキッチンを作り子供独立後はそちらへ移動。 お母さんの部屋は後にはゲストルームへ。 しばらくは3階を広いリビングとして使い子供の成長に伴い仕切りを閉めてコンパクトな子供部屋とリビングに。 子供が小さいあいだは半地下で一緒に就寝。 人生設計に応じて使いやすいようにパーテーションや観音扉(洋書風)にして圧迫感を減らし開閉によって個室化にも一体化にもなるようにするといいですよ。 私は大きな両開き(観音扉)にモールディングをまわして洋書風にしました。 将来は ダイニングキッチン→広いキッチン リビング→ダイニング 子供部屋→リビング

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧