本文へ

7月の披露宴で夏らしい演出

レス12
(トピ主 0
041
ぽろり
恋愛
夏らしい演出で良かったものを教えてください。  7月の頭に披露宴を予定しています。  ウェルカムベアを織姫彦星にする、くらいしか思いつきません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

7月・・・暑い・・・。

041
ジャスミン
7月の結婚式ですか。うーむ、暑い盛りですね。 夏らしい演出を考えるよりもまず、 暑い中、盛装して来ていただくゲストの方への感謝の意を表しましょうよ。 待合スペースでの冷たい飲み物やおしぼりの提供、 これは欠かせないと思います。 また、挨拶をしてまわるとき、 「暑い中をお越し頂き、ありがとうございます。」とひとこと添えるといいのでは。 ガーデンでの演出等は避けたほうが無難かも。

寒い

041
ツカサ
当然ホテルのような冷房の効いた 涼しい室内でやるのだと思います。 パッと思いついたのは、 ・氷の像を置く ・キャンドルサービスの代わりに花火を立てる ・引出物やプチギフトを扇子(風鈴)にする ・ウェディングケーキはアイスクリームで作る ・笹の葉を立てて新郎新婦への メッセージを書いてもらい お色直し中にでも下げてもらう。 ・・・って、自分で書いていてある意味、寒くなりました。

夏といったら…

041
春に挙式
まずはご結婚おめでとうございます。 私が夏!というイメージのものは氷の彫像でしょうか?(お値段はかかると思いますが…) 他にはちょっとした雑貨に透明なものや透ける素材(和紙など)、涼しげな色(薄いグリーンや水色など)を使うのも手ですね。 音楽もオルゴール系や自然系などの涼しさを感じさせるものとか。 ちなみに夏だから!と向日葵を使うのは暑さを倍増させる感じがあるので控えた方がいいかもしれませんね。

夏らしさ

041
ななぴ
 氷、ヒマワリ、スイカ、麦藁帽子、花火・・・ サザンオールスターズ、チューブ・・・ お色直し後、浴衣で登場!とか?

小道具はいらない

041
あかり
ご結婚、おめでとうございます! 6月もですが、氷彫刻などホテルによくある演出は高いですよね。それにゲストのウケも「またか」みたいでいまいち。花火なども私はしたくないなあ。 かえってお金かかるかもですが、お好きな花で、淡い清涼感のあるお花とグリーンなど、夏の清涼感を出せるお花のデコレーションで演出してみては? 男性の礼服はしかたないとしても、女性は冬でもノースリーブワンピが主流ですし、服装が暑いかどうかまで思いやるのは無理ですしね。 招かれた側としますと、夏は特に引き出物は軽いほうがいい!重いもの、大きな瀬戸物、丼フルセットはやめていただけたら。あれでよけい大汗ですので…。 ともあれ、いいお式と披露宴になりますように。

アレンジメント

041
たま
テーブルに飾る花のアレンジを夏らしいものにしたらどうでしょう? なんて言うのか知らないけど、花を水に浮かべたようなのにするとか。 きれいでいいと思うよ~。 あと、BGMをせせらぎの音にするとか、流しそうめんするとか・・・。 おもしろいかも。

短冊に願いを・・

041
ななな
竹(小さな)を用意して、 短冊に願い(新郎新婦へ)や希望など メッセージとして書いていただき、 待ち時間などに飾っていただくなんて演出は??

青を基調に

041
ムク
全体的にブルーって夏らしいし涼しげだから いいかも。 私も友達の結婚式が7月にあって、行きます。 個人的に夏らしい演出で嬉しいのはお料理や デザートなどにアイスクリームが出たり、プチ ギフトがシンプルな海っぽい柄のプチタオル (汗をふける)だったりするとハッピーかな。

夏祭り

041
ゆき
新郎新婦が浴衣を着て、出店を呼んだ(金魚すくい、水風船など)ことがある、と 結婚式場の人がおっしゃって見えました。ちなみに、浴衣はユニクロで揃えたそうです。

ひまわり

041
momomo
私の友達が装花を全てひまわりでしました。小さいひまわりです。 そしてドレスコードは男性はアロハと女性はムームー(ワンピース)でした。 なかなか面白い雰囲気でした。 年配の方がどう思ったか分からないですが、新郎新婦の両親同士が共通の趣味で仲良かったからできたことかもしれません。 ウェルカムボードはサーフボードでした。

ゲストのために

041
ぴこ
演出ではないのですが夏なので受付の時に扇子(安いものでよいので)を配ったり、カキ氷をお出しするのではいかがですか?またクーラーの効きすぎも考えられるのでひざ掛けも用意し(女性は薄着の方も多いと思うので)あらかじめ司会の方に希望の方はお声を掛けてくださいと伝えておくのはいかがでしょうか?

装花代も節約?

041
私もしてみたい
ご結婚おめでとうございます。 私の友人ですが、やはり真夏の披露宴でした。 会場装花をアイビーなどのグリーン1色で統一。 とても涼しげで、お洒落な感じでした。 しかも、後で聞いた話ですが装花代もとても安く 上がったそうです。 私は3月に式の予定なのでちょっと無理なんですけど、 やってみたいなーと思う演出(と言うのかな?)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧