本文へ

母が一人で新幹線に乗るのですが・・・

レス10
(トピ主 0
041
仙台太郎
ひと
 近々母(50代)が大阪から仙台に来ます。  ですが今まで一人で新幹線に乗った事が無く心配です。乗り換えなしで大阪から仙台まで行けたらいいのですが。東京駅での乗り換えが出来るか・・・  東京駅では人が多いので余計迷うでしょうし。  子供の初めてのおつかいぐらい心配です。  少しでも迷わず仙台に着くにはどう説明したらいいのでしょうか。      

ランキング

レス

飛行機にすれば良かったのに・・・

041
ぶーん
時間も短いし乗換えもないし、 と今更言っても始まりませんね。 新幹線同士の乗換えは、在来線への乗換えより簡単だと思います。 心配しなくても大丈夫ですよ。 東京駅についたら目に付いた駅員をつかまえて訊く。 これが一番確実で早いと思います。 私は旅行が好きであちこち行きますが、いつもすぐ訊いちゃいます。 いくら下調べしていても駅構内が工事中ってこともあるしね。

「人に聞く」が一番

041
てんてん
50代のお母さん、病気や怪我などありますか? もしないのであれば、初めてであれそんなに心配することでもないと思うのですが…。 確かに東京駅は混雑しているし、東北新幹線から東海新幹線のホームに行くにはすんなりとはいかないかとは思いますが・・ 細かく指示をしたり地図を渡して教えたりするよりも、乗り換えのとき電車から降りたら真っ先に「駅員に尋ねる」。 「東京駅の駅員はとっても親切で丁寧に教えてくれるよ」と事前に言っておけば躊躇なく尋ねて的確に指示をもらえるでしょう。

なんとかなりますよ!

041
仙台いってみたいな
東京駅で、看板(駅構内の表示)を目印にして歩き 少しでも迷ったりわからなかったら、すぐに 駅員さんに聞く!これに限ると思います。 初めて東京に行って電車を乗り換えたことありますが、何とかなりましたよ! 駅構内の地図をネットから印刷してわかりやすく書いてあげても良いかもしれませんね。 まだ50代ならお若いじゃないですか、大丈夫ですよ!

お母様50代ですよね?

041
おばちゃん
わからなくなったら駅員さんに聞くでしょ。 お身体が不自由とかなにか特別のご事情がなければ 大阪のおばはんは世界一強いです。

正直な感想

041
経験あり
大阪仙台間を新幹線で移動って疲れませんか? 伊丹から飛行機のほうが全然ラクだと思いますよ。 東京駅はたしかに初めての人には不安ですよね。 http://www.jr-odekake.net/eki/premises.php?id=0460101 上の構内図を見ると2つの新幹線ホームが平行に並んでいます。 基本的には新幹線の改札を出たら横方面(左右は不明)に移動すれば、もうひとつの新幹線改札があると思うのですが。 でも50代とまだお若いお母さんですし、なんてったって大阪のおばちゃんなら歩行者や駅員さんつかまえて聞くのはお手の物かと・・・

駅員さんに訊きましょう

041
つばさ
素直に「初めて来たので右も左もわかりません。教えてください」と言えば、今どきのJR職員は親切ですよ。 手取り足取り教えてくれるでしょう。

日本語通じますから

041
んん?
東京駅での乗りかえっていっても東海道新幹線から東北新幹線ですよね? 大丈夫ですよ、改札出るわけでもないし。 これが新幹線から山手線経由して京急とか、地下鉄千代田線の 二重橋前駅まで行って永田町乗換えとかだったらちょっとややこしいけど。 確かに東京駅は人が多いですが日本語通じますから・・・。

だったら、

041
ヒロママ
飛行機で来てもらえば良いのではないですか?。国内線ですから1時間~2時間で付きますよ。アテンドさんは親切ですしね。 新幹線だと物売りの販売員さんか車掌さんに聞かなきゃならない時は大変ですよね、自分で探しに行かなきゃならないし。 搭乗手続きもしてもらえると思うし料金もべらぼうに高いわけでもないし、飛行機が良いと思います。一ヶ月前からの割引使えばかなり安くなりますよ。

だいじょうぶ

041
ゆうちみん
大阪から東京まで新幹線でしょう。そしたら東京から乗り換えた新幹線と同じホームか、隣のホームでしょう。駅員に聞けば優しく教えてくれると思います。 もし時間が余って新幹線改札を出たとしたならば、あまりふらふらしない方がいいですね。

過保護

041
50代後半
50代をバカにしないで下さい。そんなに歳ではないですよ。分からなければ聞きます。乗り換えの連絡の時間を充分とってあれば大丈夫です。アナウンスもありますよ。 もし心配ならば携帯を持つのを忘れないよう言っておいたら?連絡できますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧