本文へ

借金があります。でも結婚したい。

レス14
(トピ主 0
041
mimi
恋愛
今結婚を考えてつき合っている人がいます。でも私の実家に借金があり、彼の両親に反対されています。 私の実家は自営業をしていて数百万の借金があります。住宅ローンもあります。自営業のため父の名義で全額借りられず、半分は私の名義で借りています。彼に借金と住宅ローンの事を話したときは、かなり落胆していましが、一緒に頑張ろうと言ってくれました。 でも、これから先どうやって乗り越えて行ったらいいのか、とても不安です。

ランキング

レス

借金返済と生活のめどを付ける。

041
Art
結婚は生活だと思います。 今後をどうするか2人で話し合い、彼のご両親を納得できるプランをたてて説明と了解してもらうしかないのでは? 結婚したい気持ちを行動でも示していますか? ただ彼と結婚したいだけでは、結婚できても続かないかもしれません。 頑張って下さい。

ご主人には迷惑を(あまり)かけない覚悟

041
むささび
こんにちは。自営業の人は、一歩間違うと自己破産等という制度の中に(これも改善すべきだと思うのですが)いるのですが、なかなか会社員の家庭に育つとギャップに思ってしまいますよね。特に、既にトピ主さん名義で債務があるし・・・ でも、「最悪の場合」に対してのプランをしっかり練っておけば、乗り越えられるのではないかと思います。「借金があるけど結婚したい」ではなくて、「借金があるから、例えば私が自己破産しても、彼には影響がないようにこれこれこういうプランをたてている。だから結婚できるんだ」と気持ちを強く持ってください。 とりあえず、彼がトピ主さんの連帯保証人にならない限りは、債務は別々なので、トピ主さんはまず債務の返済を第一に考えて、貯蓄は彼が主にするとか、役割分担等を考えたりするのはいかがでしょうか。出来るところから一つ一つ考えてください。一気に返済とか考えると、それこそ疲れてしまいますよ。頑張って!

一緒に頑張ることではない

041
まりこ
それはアナタの実家の借金ですよね。 金額の制限などで、アナタ名義の借金になっているだけでしょ?彼は関係ないのでは? アナタ、もしくはお父さんが返すべきでしょう・・・ まずは、どのくらい、どこに借金があり、どのように返すのか、しっかりした具体的な返済計画と、返済している実績、返済していける、と納得行くような内容を、きちんと提示することでは? また、今すぐ結婚しなくてもいいと思うし、しばらく彼に見守ってもらって、ちゃんと計画通り、借金を返していっていることを、解って貰うといいと思います。 逆の立場に立ったとしたら、どうですか? 相手の親御さんは、もし、自分の子供の肩に、借金の返済がかかったら・・とか、色々考えると思います。 彼が、落胆した、その行動に、全てが現れていると思います・・・ なんとなく、アナタも、幼稚な感じですし・・・

本当に愛してますか?

041
あの・・
私が貴方なら、彼とは結婚しません。 愛する人に不幸の種を背負わせて幸せですか? 親御さんも、よくわかりません。店は自分たちの借金なのになぜ娘を巻き込むんですかね?住宅ローン?そこまでして、家ほしいんですかね。普通の親ならどんなに自分が大変でも、子供は巻きこまないですよね。 そして今度は貴方が、「一緒に頑張ろう」と言うかれの同情に甘えて関係のない彼を巻き込む・・・ 彼がかわいそう。結婚するなら、貴方分の借金全額返済してから結婚しては?愛が本物なら彼も待てるはずだし。相手の親御さんへの誠意でもあると思います。

名義貸し

041
EOY
返済能力のない親に名義を貸す事は、もしかしたら相手にとって、詐欺に近い行為だったかもしれませんが、何しろ名義を貸しただけですよね。 法的には名義人である相談者さんに返済義務がありそうですが、家族内では両親だけで返す約束になっているのではありませんか? 今後の不安を感じるとすればご主人の方ではないでしょうか。 親子の情はともかく、お金の事ははっきりしないと困ります。 もし彼に本当の愛があるなら、この事であなたに負担がかってくるような場合は借金返済が済むまでは 結婚は延期すべきだと思います。 辛口ですが、長い年月をかけて家のローンが終わったにしても、借金まみれの自営では老後の生活もままならないでしょうし、病気で入院となったら医療費もかかります。 若い二人で親の世帯を支えるのは無理ですし、そういう義務はないのです。 二人だけの幸せを考えられるように気持ちを切り替えて欲しいです。

義理妹が

041
あさい
実家の弟嫁が借金を持ってきました。 皆反対したのに弟は聞かずに一緒になりました。 貴女と違い義妹の場合は、ブランド物など自分のものに使ったようですが。 弟夫婦は家には1円も生活費を入れず、両親が面倒を見ています。 2人の給料の大半はサラ金の返済に終わるそうです。 全くトンでもない人が来てしまいました。 馬鹿な息子に親は嘆いています。 どうでもいいから早く出て行ってほしいです。まあ弟が目を覚まさない限り無理ですが。 子供でもできたら大変です、育てていけませんから。

なんとなく

041
トロロ
「彼と結婚したい」のではなく、「結婚がしたい」ように読み取れますが違いますか? まずは彼には迷惑かけないように返済できますか? それができるなら、結婚すればよいのでは?  

大変ですよね。。

041
ういまに
私ハタチで結婚して今23なんですけど。両親が自営業で作った借金と住宅ローンが返せず自己破産しましたが返済も残っています。事情を彼の身内には一切言えずかけおち同然で入籍し事後報告を彼の身内にはしました。姑は「かえるの子はかえる。借金する親の子は借金するし離婚した親の子は離婚する。」と私に冷たいです。私の身内も連帯保証人になってたり何だりでお金がないのでお祝い金ももらえません。誰にも頼れないから頼らず2人で生きてますが、周りがお金がないので6畳一間で生活している私達の方が、何かあるたび、お金を出す方になってしまいキツイです。基盤を作らなきゃいけないのに思うように作れません。返済もキツイです。3年2人で働いて生活して借金返しながら貯まった金額は100万円です。両親のことが無ければ3倍は貯まっていると思うとため息出ます。私の愚痴になってしまってごめんなさい。ただ、経験者なので書きました。。

彼が乗り越える必要は無い

041
お気の毒に
息子を持つ母親です。 息子が貴方を連れてきたら絶対反対します。 貴方が息子さんでお父様が二世帯住宅を購入して住宅ローンを返済なら分かりますが、なぜ嫁ぐ貴方が返済をしているんですか? あくまでも名義が貴方でご両親がバンバン返済している実態があって、貴方ローン残高もあと少し、、なら目をつぶりますが、、 借金のない会社も自営業もまずありません。 ですが娘にまで住宅ローンを押し付けて返済も娘に頼っている親なら、いつ息子に返済を頼るか分からない。 そんな金銭感覚のご家庭と縁は作りたくない これが反対される理由ですから、納得できるお話をされないで”彼と乗り切るのは?”なんてトボケた話をしてても意味ないです。 貴方の実家の住宅ローンを彼に背負わせるつもりですか?

借金しても返済すれば何ら問題はありません。

041
ああ
借金=悪 という風潮が小町では蔓延しております。 この思想は返済しないことを前提としているようです。 借金しても返済すれば何ら問題はありません。 借金返済のために歯を食い縛って働いている人も世間には多くいらっしゃいます。 見習って頑張ってみてはいかがでしょうか。

借金の目処

041
あおい
サラリーマン家庭には考えられないかもしれませんが、自営業をやっていれば多かれ少なかれ借金はあるものです。 トピ主さんは今まで自営を手伝い、実家に同居されていたのでしょうか?それならある程度の借り入れは協力しなければならなかったのではないですか? ですが、返済の目処が立たないような借金=自転車操業では論外です。 住宅ローンがトピ主さんの名義だったからと言って、困るのはトピ主さんの名義で新たな住宅ローンが組めないぐらいで、特に困ることはないと思います。 でも心配なのはその住宅が店の借金の抵当に入っていれば、万が一商売が立ち行かなくなった時、ご両親が家も商売も一気に失うことです。 お父様の資金繰りとトピ主さんが結婚した後の商売の将来性。それでトピ主さんの分の住宅ローンを繰り上げ返済できないか、など家族と金融機関で話し合うことがたくさんあると思います。 借金の目処を明確にし、住宅ローンは一本化するなど、相手のご両親を納得させられるだけの材料を集めるのが先決だと思いますよ。

親孝行な娘さんじゃないですか

041
haruko
親御さんに事の次第を話して、今後トピ主さんが負担すべき金額と、以後、トピ主さん名義で借金もしないし、自分たちの新しい家庭を築いていくのだから、貸してあげることもできない事をはっきりとしてもらって、それを彼のご両親に示したらどうでしょうか。 住宅の名義については、後々はトピ主さんのものになるのだから、今後何十年か払い続けたとしても、まったくのマイナス要因ではないですよね。 今のご時世の自営業は大変ですけれども、景気がよくなったり、自分たちの努力次第で発展する可能性だって秘めているのが自営業ですよ。 愛しているのならば結婚は取りやめなんて言っていたら、幸せになるチャンスを逃してしまいますよ。 お金のことは、冷静に、しっかりと計算をして、彼と彼のご実家にできるだけ負担をかけないようにすればOKだと思いますが、いかがでしょう。

同じ経営者として

041
経営侍
会社の資金繰りがうまくいかず、家族名義でお金を借りているという事がとっても問題なんです。 経営とはどこかでケジメをつけてやらないと必ず周囲に迷惑をかけることになります。 僕は現在、無借金に向けてバランスを見ながら返済を急ピッチに進めています。 お陰さまで銀行からの借入依頼も毎日にようにありますが、現在は全て断っています。 その反面、もし銀行から借入が出来なくなった時は「潮時」で潔く会社を〆ようと思っています。 資金繰りが悪く冷静さを失いノンバンク等で借入をしている経営者はたくさんいますが、その殆どが負債額を更に増大させて大変な事になっています。 そこまでの状態になっていないと思いますが、トピ主さん名義で借入をしている以上、あなたには返済する義務が生じているのですから、会社の経営状態をきちんと把握し経営者に改善に向けた提案をするべきです。 その上で、結婚の話を進めるのなら、まずトピ主さん名義の借入金を全額返済しましょう。 筋を通して彼の協力もあれば必ずご両親は説得できると思いますよ。

家族会議

041
ツカサ
自営業に借金は付き物ですが、ご両親の名前でお金が借りられない状況であるとすれば、既に事業はかなり不安定な状態なのではないのかと推測します。 そんな中でなぜ名義貸しなんてしたのでしょうか。 トピ主さんはご両親の職場の従業員、または共同経営者なのですか? ただ「両親に泣き付かれたから貸した」のならば、この結婚は止めた方が彼のためですね。 この先さらに債務負担を迫られたり、ご両親が自己破産した時に生活費などの援助をとなったら、トピ主さんは彼に経済的援助を求めずにいられますか? 「一緒に頑張ろう」と言われた時「頑張るのは私だけでいい。あなたには絶対に迷惑かけない」と言わなければ、彼のご両親は説得できないのではないのですか? とにかく結婚はトピ主さん名義の借金だけでも返した後でないと彼のご両親の説得は無理でしょう。 もちろん彼の協力なく、です。 トピ主さんのご両親と今後についてキッチリ相談してください。 当然その中には事業の展開や老後の問題も含みます。 彼や彼のご両親とお話をするのは、その後です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧