本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後の生活・両親と暮らしていくべきか・・・

離婚後の生活・両親と暮らしていくべきか・・・

レス7
(トピ主 0
041
ピースケ
恋愛
この春主人との生活にピリオドを打ちました。離婚後実家の両親がもう一度人生をやり直したらいいと言ってくれ、なんとか実家に帰る事ができました。 2歳の娘がいるので私自身は両親との生活は安心で子育てにも協力してくれるので、本当に助かります。感謝の日々です。しかしこれから先の人生を考えると、このまま実家で暮らしていいのか悩んでいます。というのも私には独身の兄がいます。 いまお付き合いしている人もいるようなので、このまま実家に娘と暮らしていると兄の結婚にも影響してくるような気がします。兄が結婚した場合、長男夫婦の両親の元に出戻りの妹がいると、いろんなトラブルがあるような気がします。 その他いろんな事を考えると、このまま両親と住めるのは、娘にとっても私にとってもありがたいのですが、兄のこと、またお嫁さんの事を考えるとやはり子供と2人で暮らした方がいいような気もします。 このまま両親と同居していくか、母子家庭でたくましく暮らして居る方もたくさんいてるので娘と2人で暮らしていくか・・・今本当に悩んでいます。どうか参考になるようなアドバイスを下さい。お願いします。

ランキング

レス

逆の考え方もあります。

041
みかん
主人の妹の結婚相手がちょうどそのようなお家でした。 旦那さんになる人のお姉さんが子連れで離婚して同居しておられました。 それを聞いて義母は「あの子はついているわ~。お姉さんがご両親と一緒に暮らしてくれているので同居の苦労をしなくて済むのよ~」と手放しで喜び、みんなに自慢して回っていました。 その後、お姉さんが再婚して別居されまして、今度義妹夫婦と同居するために向こうのご両親が大きなお家を買われたそうです。 今、主人の両親は娘の不幸に泣いています。。。

そのままでいいと思います

041
Salus
トピ主さんは、まじめで周囲にとても気配りされる方なのですね。 感心しました。 私は、当分今のままでいいと思います。 お兄さんの結婚が実現した場合には、新たに居を構えてもらえばいいと思います。 その方が、お兄さんの奥様も嬉しいのではないでしょうか。 (私なら嬉しいです) お兄さんが結婚して独立されたあと、トピ主さんが同居していればご両親も心強いのでは? 今後、トピ主さんが再婚する気持ちがないのであれば長く実家にいても構わないと思いますし、もし再婚されるのであれば実家を出るなり、マスオさんになってもらうなり、考えればいいのではないでしょうか?

そのまま老後の面倒まで

041
そらねこ
そのまま、今を助けられた感謝を親の老後を看てさしあげる事で、助け合っていけば理想かもしれませんよ。 私が兄嫁の立場なら、妹が跡取りの家というのは、結婚に支障にはなりません。むしろ、うれしいかも。 但し、今は助けてもらうけど、この先の親の老後は、兄の役目でいずれは兄夫婦が同居してと言われるなら、ごめんだけどね。 でも、あなた自身の事を考えるなら、子どもはいずれ大きくなるし、ご自身の仕事、結婚はどうするのかを考えたとき、今はいいけど、先はどうなんだろうか。 目先の助けだけでは、安易すぎるかも。

甘えすぎない

041
みあや
もし、単なるパラサイトの出戻り娘が子供と一緒に実家にいたら、お兄さんの婚約者は、正直引くでしょうね。 でも、ちゃんと正社員として働き、収入から家賃+光熱費相応分を実家に入れていれば、却って安心するのではないでしょうか。 実家が甘えさせてくれることに感謝を示しつつ、尚且つ甘えてばかりではなくある程度一線を引いていた方がいいのでは? 世の中には、『娘には甘えさせて金をつぎ込み、息子には金はやらないが頼りにする』親世代がかなりいて、息子の妻から敬遠されるケースが多々ありますが、そうではないことを示していれば良いでしょう。

家族の話し合いが必要

041
ぴょんた
私は長男の妻として逆の経験をしました。 基本的には堂々と同居していて全く構わないと思いますが、その悩みは一人で背負うのではなくお兄さんやご両親とよく話す事が大切でしょう。 ・ご両親はお子さんの面倒をずっとみる体力があるのか。(→気持ちばかりが先立ち、子守に疲れて病気になるケースもあります) ・お兄さんの結婚またはあなたの再婚時、同居問題はどうするのか。(→お兄さんやご両親の意見もあります。) ・肝心なあなたの気持ちはどうなのか。(→子供にとっても母親以外の家族の存在は大きな支えですが、同居も別居も色んな覚悟が要ります。) ・親の介護問題はどうするのか。(→今の時代、同居だから別居だから長男だからの区別なく親の面倒は子の平等義務ですが…) 等々、普段の生活ではあまり話したくない事かもしれませんが、これらの事が明確だと、家族皆がきちんとした心積りがもてると思うのですが、いかがでしょう?

トピ主

041
トピ主
みなさま、お意見ありがとうございました。 どれも参考になるものばかりでした。 私自身まだまだ離婚後の生活に覚悟していくものがあると思います。 悩みは尽きませんが子供の為、自分の為にも長い目で考えて行きたいと思いました。

独立した方がいいですよ

041
お節介おばさん
トピ主さんのご両親はまだお若いのでしょうね。お仕事も現役でいらっしゃるんですか。 少し制度の勉強をなさった方がよろしいですね。 ご両親・お兄様・トピ主さん親子が同居なさっていて、一つの世帯を形成されていることになりますね。 世帯主はお父様ですか。勿論お兄様はお父様の扶養からは外れていらっしゃいますね。 健康保険証はどうなっていますか。 役所関係の事は、世帯単位で見ますから、被扶養者であれば、トピ主さん親子は母子世帯ではありません。 ご両親の年齢や家族構成の変化によって、制度からの恩恵があったり、なかったりします。 役所に行って、一人で子育てしていくとしたら、どんな手助けの制度があるのか、保育料は?税金の寡婦控除とは?など聞いてみたらどうでしょう。現実を知ることは必要な事ですよ。 今はありがたい協力も、いつか煩わしい干渉になります。更に年数が経てば、負担に変わってきます。 トピ主さんだって、まだどんな将来があるか分かりませんからね。大人が監視を受ける生活なんて嫌でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧