本文へ

別れるしかないのでしょうか

レス12
(トピ主 0
🙂
あや
恋愛
私27歳 彼29歳 結婚を視野に入れて真剣にお付き合いをしています。 私は会社員で彼は父の事業を継いで自営業です。 来年頃結婚したいね、と前向きに話している中で、自営業の方が思わしくなく 借金がかなりあるということを聞きました。 それに、実家のローンが残っているそうです。 事業のほうは詳しく聞けていませんがあまり大きな会社ではなく、現預金、資産がどれほどなのなはわかりません。 ローンと併せて1億円ほどだそうです。 私も彼も、将来は子どもが欲しいと話していましたが、このような状態で情けないけど私を幸せにできない、金銭的に子どもは難しいから私の幸せの為に別れようと話してくれました。 わたしは子どもは欲しいですが、いまは彼の事をいちばんに考えています。 お金が全てではないですし、2人でも生きていきたいと思うのですが 難しいのでしょうか。 別居婚する選択肢もありかなと、、 いまは一旦別れた感じです。 でもたまに連絡はとっています。

ランキング

レス

往生際が悪い

🙂
もっさん
トピ主さんは彼が第一ですけど、彼の方はそうではありません。 トピ主さんとの未来、トピ主さんとの子供より、パパからもらった事業が大事と言ってます。 難しいも何もハッキリとフられているわけですが、まだしがみ付きたいのですか?

ん?

🙂
ゆかたん
別居婚の選択肢は、一体何を解決してくれるのですか。 自ら多額の借金を抱えに行こうとするトピ主、全く理解できません。 余程、幸せに育った苦労知らずなのでしょうか。

お別れがいいかと

🙂
nanano
>情けないけど私を幸せにできない、金銭的に子どもは難しいから私の幸せの為に別れようと話してくれました。 彼のほうからそう言われたのなら、別れるしかないと思います。 彼は事業をたたむつもりはないのでしょう? 一時は結婚して父親になることを夢見たけれど、最終的に事業のほうを選んだということでしょうから。 どうにかしてトピ主さんと一緒にいたいのなら、そういう方向の話になると思います。 別れよう、ではなくて。

無理では?

041
くま2
話の流れからの想像でしかないけど。 結婚の話をしている最中に彼の実家と実家の事業の借金の話が出たんだよね? 何故このタイミング? そしてその話の流れで彼がお別れを提案。 で、トピ主さんはお別れ提案を受けている。 なら、お別れ済では? 仮に彼との未来があるとするなら、この話を聞いたタイミングでトピ主さんが彼の状況を受け入れて結婚に進むという覚悟を話す以外に方法は無かったと思うけど? 既にこちらの方向に話も進んでいるようなのでこのままお別れしか無いよ。 トピ主さんも莫大な借金を抱えた彼との結婚は考えられないようだし、彼も彼の状況から逃げ出すような女性との結婚は無理。 もっとも彼はトピ主さんを巻き込まずにお別れを提案しているけど、これ一方でトピ主さんがそれでも彼との結婚を考えてくれるのか試した感もあるので。 そして見事に彼の状況から逃げ出したトピ主さんという構図なので、ここからの挽回は無理だし止めたほうがいい。 厳しいけど、彼の伝えた話の真偽は分からないけど彼が莫大な借金の話を伝えてまでトピ主さんとお別れを希望したのは事実。 お別れ済なので問題ないけど正式?にお別れをしたほうがいい。 それも彼の希望。

無理かな

🙂
men
別居婚したところで、結婚した以上お金の問題は切り離せませんよ。 それとも、別居で生活費もまったく別で生きて行きますか? それって、結婚する意味がなさそうですね。 事業資金については、会社の規模などもあるのでなんとも言えません。 でも、問題は実家のローンですよ。 親が住む家をローンで買って、それを払い続ける事がどういうことかわかってますか? 息子に経済的に依存する親がいるということです。 一般的に住宅ローンは、そこに住むことを前提に組むので税金も安くなっていますが 彼がそこに住んでいないのなら、わざわざ高い金利のローンを組ませる親がいるんです。 これから先も、彼は親にお金を使うでしょうね。 すでにそういう親子関係ができあがってしまっているので、結婚しても妻子は後回しでしょう。 普通の親は、子どもにローンを組ませた家になど、住んでいません。 それだけでも、お別れ一択だと思います。

あなたに気持ちがないってことだよ

🤔
無し無し
「金銭的に子どもは難しいから私の幸せの為に別れようと話してくれました」 体のいいことを言っているだけで、「別れたい」それだけだと思いますよ。 付き合った頃はすでにコロナ禍ですよね。金銭的に子供を持つのが難しいのはその時点でわかっていた事でしょう。 家を抵当にいれて融資を得たり、というのも返済目標も、わかっていた事です。 今さら急に「会社が危ない!」ってことではないはずです。 別れ話の引き金は、「来年、結婚しようか」という話を出したからですよ。自営の人なので、自分からは言わないはず。十中八九トピ主からですよね? あーだこーだの説明の本意は「あなたに気持ちがないから別れよう」、なので、別居婚等と提案しないでさっさと別れたほうがいいですよ。

もう終わったことです。新しい恋をしましょう。

🐶
彼に結婚する気はない
彼が主様と結婚する気がないから、借金を持ち出したということは、ないですか? 来年結婚したいね、は、彼からの提案でしたか? 主様からの提案なら、彼は主様とは結婚したくないから、借金の話を持ち出したと思います。 彼からの提案で結婚したがっていたのに、急にお別れを言い出したなら、他に女ができたのでしょう。 一億円持っている女性なのかもしれません。 結婚は、自分だけの気持ちではできません。主様はとにかく結婚さえできればいいという感じですね。 子どももいらない、別居婚、生計も別々、それなら、お付き合いを続けているのと何の違いもありません。 来年結婚なんて言い出さなければ、今も付き合い続けていられたのに。 残念でしたね。

もう別れてますよね?

🙂
時が解決
どんなに好きでも越えられないことがある。 それが今回だったのだと受け入れましょう。 どんな規模でも安定的に会社を経営することは難しいものです。今回のようにうまくいかなくなったときに、トピ主さんは彼氏さんをどう支えるつもりですか? 彼氏さんが一番なら、住みもしない実家のローンを肩代わりしますか?それとも億にもなる借金の保証人にでもなりますか?

怪しい

🙂
かおり
実家のローンが残っているそうです。 →実家のローンと元彼さん自身は関係ないのでは? いつ建てた、いくらくらいの住宅かにも寄りますし。だから何?て感じですが… 現預金、資産がどれほどなのなはわかりません。ローンと併せて1億円ほどだそうです。 →事業が上手く行ってない割に一億は資産あるんですよね?あなたと結婚できないほど少ないですか?? その元彼が結婚できると安心できる条件って、実家のローンが完済されて、資産が何億あればいいんですかね…。 もしかして、その彼氏さん、トピ主さんと円満に別れるために実家の事業の話題を持ち出しただけじゃないですか。 普通別れ話って、めちゃくちゃ相手から責められたり泣かれたり、振る方も精神的にダメージを負います。それを回避したくて「俺も結婚はしたいんだよ。でも、実は無理なんだ」というストーリーを作って、悪者にならないように逃げたようにしか思えません。 その元彼さん、既にもう新しい彼女がいるんじゃないですか?

別居婚?

🙂
パンヤ
彼が継いだ自営の種類が分かりませんが。 トピ主さんが会社員なら、仕事を辞めて自営を「無給」で手伝って欲しいと、彼の親さん達が言い出したらどうするのですか?? 夫婦のどちらかが自営の場合、片方が外からお金を持ってくる会社員(派遣、パート)になるのは、リスク回避の為にやる事では有りますけど。 トピ主さんは、稼ぎを彼に全部渡す事は考えていないでしょう?そのための別居婚なんだろうし。 それなら、彼側には何のメリットも無いんですよ。 彼をフリーにして、金持ちの娘でも嫁に取った方が、未だ援助(融資)とか有るかもしれないわけで(古いドラマみたいだけど)。 トピ主さんも、未だ「お金を貸して欲しい」とか言われてないから、ぬるい話をしているんだと思うし。 彼も未だトピ主さんに頼る気はないんだろうけど。 時間の問題だと思いますよ。

女の尻なんか追っかけてる場合じゃない!

🙂
オヤジ
という心境でしょう。彼の話が本当ならとても結婚どころか彼女作ってる場合ではないと思います。金の苦しみは産みの苦しみを超えるかも?!知れません。それで命を絶つ人も沢山いるわけですし。トピ主と事業を天秤にかけてるようなレスは全く見当外れです。それどころじゃないんですよ。。ホントに。夜も寝付けないで悩む日も多いと思います。結婚となるとかなりリスクがありますが、現状だとトピ主がどうなっても彼を支えたい、命懸けで彼を支えたいと思えない限りちょっと難しいでしょう。彼もトピ主を愛してるなら事業が上手くいってなければ自信もなくしトピ主を見るのが辛いかもしれませんね。 コロナの影響でまだまだ自営業者は大変なんですよ。一般の人は知りませんが昨年から役所からのキリトリも始まってますし、来年は増税もあるかも知れませんし先行きはホントに暗いですよ。

難しい選択

🐶
まる
内容は違いますが同じような境遇で 悩んでいるものです。 何年一緒にいてもこのように 歯車が狂う事ってありますよね アドバイス出来るほどの 人生経験は積んでませんが、 彼にとっても主さんにとっても 良かったと思えるような未来になると いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧