本文へ

「素(す)になる」って言いますか?

レス8
(トピ主 1
🐷
もとちゃん
話題
いつぐらいから知ってた言葉かわからないんですけど…そんなに昔じゃないと思います。 友人か使っていたか、何かの本によく出てきたか、どっちかです。 「素(す)になる」って言いますか? 意味は、会話などをしていて、何かのきっかけで不意をつかれて、無防備に本心丸出しの表情をすることです。 口語でしょうか?

ランキング

レス

素の意味

041
う~ん!
「素になる」ではなく「素の状態」といった使い方なら 極々、一般的に使用する表現であろうと思います。 「素」の言葉の意味はご存知ですか? 手を加えていない、そのままの状態という意味です。 化粧をしていない顔を「すっぴん」と言いますが、その「す」も おそらく「素」から来ているものだと思います。 >何かのきっかけで不意をつかれて、無防備に本心丸出しの表情をする 文法的に正確に表わすのであれば「素の表情になる」ではないかと 思いますが「素になる」も「マジになる」と同じような口語には なるのかも知れませんね。

言います。

🐤
ぽん
生まれも育ちも神戸です。 普通に使います。 使い方も同じです。 使わない人が居るのなら、方言なのかな・・・?

演劇の用語ではないですか。

041
石野真木
 演技している役を離れ、思わず素の自分が出てしまうことだと思います。

レスありがとうございます。

🐷
もとちゃん トピ主
ぽんさままでお読みしました。 レスありがとうございます。 神戸ですか…もしかしたら、関係あるかもしれません。 私は東京なのですが、そういえば、「素になる」という言葉を覚えたころって、神戸の人と話す機会がかなりありました。 最初は面白い言い方だと思った記憶があります。でも、今まで知ってる言葉でずばり表現する語彙がなかったので、とても便利な言葉だとも思いました。 通じない相手には使えないですけど。 他の地域でも通じるのでしょうか。 引き続き、レスをお待ちしています。

横ですが

041
福岡県北九州市
ぽんさんのレスを読んで、ふと思いついたのですが、 これって、「かけうどん」のことを「すうどん」と呼ぶ地域と重ならないかしら。 ちなみに私は「すになる」も「すうどん」も使いません

言いますよ

🐧
セレナ
多分、口語だと思います。 私は大阪出身の30代半ばですが、高校の頃から周りで使い始めた記憶があります。 私の感覚では、気が抜けているにせよ何か一点に集中するにせよ、自分の世界に浸り切って周囲に全く頓着しなくなることを指します。 だから…本心が丸出しになるのとは、ちょっと違うような。 逆に、何を考えているか全く読めない完全な無表情になる感じです。 無防備、はその通りですね。

二度目のレスです

🐤
ぽん
おっ 方言かもしれないんですね。 私の周りでは通じなかったことが無いので、意識したことありませんでした。 勉強になります。 使い方はトピ主さんが書かれている通りです。 ちなみに「素うどん」ですね~。

テレビ用語などではないでしょうか

041
まんざいしー
お笑い芸人さんが,「今,素になってた」とかいうのを 一番よく聴く気がします。 関西系の芸人さんがいっているのを聞くことが多い気がしますが, 自信はありません。 芸能を仕事とする人が,演技がとぎれた状態を指す言葉が一般に 浸透したのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧