本文へ

無収入の夫にやさしくできない・・・

レス51
(トピ主 20
😑
金の亡者
ひと
 夫が、無収入になって、3ヶ月が経とうとしています。
 昨年の、夏ごろ、夫は開業することに決めました。
 一人ではなく、仕事の先輩と一緒にやる、とのことだったので、
絶対にうまくいかないし、いろいろ問題が起こってくると、憎みあうことになるし、やめたほうがいい、と何度も言い、反対しました。
 しかし、
開業への夢が、よほど強かったのか、結局先輩の話にのって、開業する準備を始めました。
 予定で行くと、この4月にはじめられるはずでしたが、
先輩との意見がなかなか合わず、延び延びになり、3月に退職したのに、
4月からの仕事はなく、今は無職で、無収入です。
 しかし、先輩のほうは、4月から始められないとわかると、
 3月で退職してすぐに別の仕事を始め、普通に社員として働いています。
夫は、アルバイトなり探していますが、世渡り下手で、のろいので、
結局今まで3ヶ月近く一度も仕事につけていません。
 4月の予定が、6月になり、8月になり・・・今も未定です。
先輩のほうは、仕事があるので、別段あせらず、いろいろなことを先延ばしにしてこようとしています、
 工事が始まる、というときに、テナントの設計をやっぱりやり直したい、
と、言ってきたり、店の名前も、ころころ変えて、結局まだ決まらず・・・。
 先輩、という立場なのでしかたないのですが、先輩のいうとおりにして、ずっと無収入なうちの家計のことを考えると、
本当に、悔しく、夫のことを、憎む気持ちが生まれてきます。

私も、できたら働きたいのですが、
障害のある子供がいるので、保育園に預かってもらうこともできず、
なかなか働くことができないのです。
牛乳配達など、面接に行っても、同情されるだけで、落とされました。

長文、読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

1人で出来ないの?ご主人

🙂
kaori
先輩って何なのですか? ご主人は先輩の後をくっつくばかりで、1人では何も出来ないのですか? 万が一開業したところで、いつまで経っても後輩のままですよね。 それは開業(独立)したとはいえませんよ。 <金魚の糞> そういいます。

考えてみました

041
桜吹雪
これ位しか思いつきませんでした トピ主さん、実家(義理実家)にトピ主さん親子が住む事は可能ですか?みんなは難しいようでしたらせめてトピ主さんとお子さんだけでも。 昼間トピ主さんが働いている間ご両親に子供達を見てもらう事は出来ませんか? 就学前のお子さんでしたら割りと融通がききます。 あとは…大変ですがトピ主さんが夫の仕事をさがしてあげる。勝手に面接バンバン入れちゃえばいいんですよ。 最後は…夫に子供をみてもらいトピ主さんが働く、かな。

どうしてご主人が子供の面倒を見ないのか?

😨
さえこ
うちの夫は結婚してから大学へ行ったので、4年間無職でした。 その間、子供の面倒はほとんど夫、家事は半分ずつ、稼ぎは私で生活費はもちろん、 夫の学費も私が払っていました。 そもそも夫は大学に入学した時無一文の人でしたから。 その間子供を二人産みましたが、私は産後2ヶ月で職場復帰、夫が学校の時は夫の両親が子供たちを見て、 学校から帰ってくると夫がずっと見ていました。 でも当然だと思っています。夫は働いていなかったのですから。 ちょっと伺いたいのですが、仕事の面接時にお子さんの障がいのことは言わなければいけないのですか。 元々自分の都合と相手の都合に合致した仕事を探せば言い訳で、わざわざ言う必要は無いと思うのですが。 あなたも世渡り下手だと思います。 牛乳配達だけで親子3人?食べていけますか。 夫はいつ働き出すか分からないのですから、子供は夫に任せ、もっと給料のいい、 もしくはもっと長時間働ける仕事を探してください。 夫がお金を稼ぐようになったら、あなたは仕事を続けるなり辞めるなり、また改めて考えればいいんです。

いったん実家に帰ったら?

🙂
さしすせそ
あなたが働くには、誰かの協力が必要なんですよね。 であれば、実家で子供の面倒を見てもらいながら働けませんか。 ご主人の仕事、なんとなくですがそのまま頓挫しそうですね。 でも本人はそんな事微塵も思ってないだろうから、 そっちを主体に動いているんですよね。 あまり家庭の事も考えられない状況なのかな? よく話し合って、ご主人は仕事の為、 あなたは家計の為、協力体制で別居するのが良いかと思いました。 取り合えず退職金や、雇用保険も出るでしょうし焦らずイライラせず建設的に。

夫とは…

😨
男性会社員です。
家族を養って、ナンボと思います。 障害を持ったお子さん(すみません)がいるのに、「自分の夢」だけを追って、現在無職…呆れてしまいました。

起業は大変ですね

041
私の夫も自営で今までに何度か同業者に一緒にやろうとか 誘われた事があります しかし私もそのたびに何かあったら負担がかかるし、うまい話しは利用されるだけだから辞めた方がいい と言って来ました 夫は幸い私からの忠告を聞き入れてくれたので何とか問題なく暮らして来ました 後になって良かったと思う事も多々ありました 主さんは旦那様が乗り気になってしまい大変ですね… 先輩には多分、金銭的に利用されてるだけだと思います 事業ってのは2人でやる時はかなり注意し、細かい約束事を文章にしておいた方が良いですね また事業起こして軌道に乗ってくると他者はいらなくなって分離してどちらかが手を引かざるを得ない状態に追い込まれていくケースが多いです 早く目が覚めて欲しいですね 借金をしてますます追い込まれないか心配です 優しくするかしないかは夫婦の問題ですが事が大きくならないうちに‥ よく話し合って下さい

現実的に考えてもらいましょう

041
らん
その先輩とは、万が一開業してもうまく行きません。目に見えてますよね。 もうやってるかもしれませんが、今、自分の家ではいくら生活費として必要なのか、いくら足りないのか、今後いくら必要なのか、数字で出し、どれだけ苦しい状態なのか伝えて下さい。 多分家の状況を理解してなかったり家族の事を第一に考えてないからダラダラと無職なのだと思います。 仕事内容を選んでる場合ではないと思います。 先輩は他人だし、今後良い関係が築けるようにも思えません。 無下にできないと言ってる場合ではありません。 現に先輩は旦那さんの事を全く考えてません。 関係を絶ちましょう。 トピ主さんの言葉を聞かないなら親に出てきてもらうしかありませんね。 もしくは旦那さんに主夫になってもらいトピ主さんが働くか…。

その旦那さん大丈夫?

キラリ
共同経営って、本当に、本当に難しい。でも当事者の立場だとわからないんですよね 私も昔それで失敗したことがあり、大事な友人だった人をなくしたのでよく判ります 共同経営するまでは、本当に仲のよい親友でした。最後は、これ以上一緒にいると相手を憎んでしまうとお互い思ったのでその手前で道を分けました 今は同じ業界でそれぞれ上手くやっていて、風の頼りも伝わってきますが、もう二度と会うことはないでしょう 今でも思い出すと悲しくなります。本当に大好きな友人だったので 船頭多くして船山を登る。シェフが複数で作ったスープは不味いといいます 共同経営なんかするもんじゃありません。実の兄弟でも破綻する確率は高いです お互い資金を持ち寄っての開業だったのでしょうが、このままトピ主夫の経済状態が悪くなれば、多分先輩とやらは別のカモを見つけて「そっちの話は無かったことに」と言われるでしょう でも、先輩は非情ですがこの場合騙されるほうが悪いと思います 少なくとも家庭のある成人した男性が、リスクマネージメントも出来ないのは大問題です トピ主さん、その旦那さんで大丈夫ですか?

やれるところまで頑張る

🙂
momoe
 本当に大変ですよね。 3月に自主退職されたのなら、失業保険の給付金は来月ぐらいからでしょうか? 健康保険は任意継続にされましたか?国民健康保険に切り替えたのでしょうか? 住民税も請求書が届くころですよ。 傷害のあるお子さんを抱えて大変だと思います。 家族を路頭に迷わす様な甘い考えで退職するなんて情けないご主人です。 商売を始めてもきっと上手く行くはずないと思います。 めげずに求職活動して下さいね。 お互い頼りない亭主を持って、本当に辛い。でも結婚した責任はお互いにあるんですよ。 私に見る目が無かったって・・・ 今から、前を向いて頑張って行きましょう。あなたがしっかりしなきゃ、子供さんが可愛そう。 最悪、母子家庭になる覚悟を決めた今 私はすごく楽です。 私も早く仕事見つけます!!

うちも似てます!

041
ニコニコ
4月から無職(失業中で転職活動中)、開業(士業)の夢がある、障害ある子(知的ではありませんが)がいる。 うちもこんな状況です。 ネットで転職サイトにいくつか登録して、たまに面接にも行きますが未だ決まりません。 最近は求人すら少ないように思います。 毎日好きなことが出来る状況を夫は良いように受け入れて楽しんでいます。 パソコンで動画サイトを見て大笑いしたり・・・。 そんな姿を見ていると心配になり、「大丈夫?」と聞きましたが やっぱり本人も気にしているのか、気を悪くさせてしまいました。 でも早く働きに行ってほしいです。 このご時世では難しいのかな。 うちは失業保険をもらって、なんとか生活しています。 3月までいた勤務先の給料の半額になってしまったのでキツイです。 私も求人広告を見始めています。

レスします

😨
ヴェロニカ
障害を持つ子供の父としての自覚が、皆無ですね。 先を見通す能力も無いし、一人で会社を興しても、先が見えています。 近いうちにトピ主さんは、決断しなくてはいけなくなりそうですね。

ありがとうございます

😢
金の亡者 トピ主
トピック主です。 皆さん、お返事ありがとうございます。 皆さんの、温かいお言葉、すべて胸に響きました。   kaori様、そのとおりですね、金魚の糞です、そして、いいようにだけ使われているパシリです。もともと、夫は、一人でやる自信がなかったんです。  そこを、先輩に漬け込まれて、いいカモにされたんだと思います。 そういう情けない夫を選んだ私も よりいっそう 情けないです。 桜吹雪様、 数々の具体策を考えていただきまして、本当にありがとうございました。 すべて、前向きな考え方で、とても明るい気持ちになりました、 子供を親に見てもらうのは、少し難しいです。人工呼吸器を使っているような、障害です。両親にも、見るのは無理、といわれています。働くくらいなら、お金を上げるから、自分で世話をしなさい、といわれました。両親から、お金をもらうのも・・・  夫の、面接の約束をいれてしまう、というのは思いつきませんでした、やってみます。

ありがとうございます 2

😢
金の亡者 トピ主
 さえこ様、ありがとうございます、旦那様を大学で勉強させてあげて、ご自分もばりばり仕事をして、すばらしいですね。本当は私も、そんな風に、私も家族を支えて、仕事をしたいです。  結婚する前は、私のほうが給料も多く、そのころから危なっかしい夫を、いざとなれば私が支える覚悟でした。  しかし、障害のある子供を生んでから、すべての計画が狂ってしまいました。前述のように、両親には見てもらえず、福祉関係にも、1ヶ月に数日、数時間しか見ていてもらえません、リハビリや通院も、毎週。具合が悪くなればすぐ入院。  ただ、計画通りなのは夫の、頼りなさだけです。 子供を、任せるだけ、信用できません、 そんな言い訳をして、自分に同情している自分も、本当に嫌です。 すみませんでした。  面接時に、障害の件は触れませんでしたが、車の障害者ステッカーをはずすのを忘れて、それを指摘されたときに、とっさにうそが言えませんでした、私も、世渡り下手ですね。

ありがとうございます 3

😢
金の亡者
 さしすせそ様、ありがとうございます いらいらせずに、建設的に、本当に、そのとおりですね、 冷静になれるときもあるのですが、カーッと頭に血が上ると、しばらく、冷えずにイライラが続いてしまいます、そして、思考が堂々巡りです、 自分も、見栄もプライドも捨てて、動かないといけないのですが。。。    男性会社員様、ありがとうございます、 本当にそのとおりです、あきれます。 そして、そんな人を結婚相手に選んだ自分にも、あきれます。  崖 様、ありがとうございます。 本当に、そのとおりです、旦那は、実力がなく、先輩には、お金がない、という関係で、一緒にやることになったのです  崖様のいうとおり、軌道に乗ったら、(乗らなくても)実力のない旦那は、借金だけで負わされて、ほうりだされるのが目に見えています。  もう、工事も始まり、借金もして、後には引けないところまできています。  らん様、ありがとうございます 何度も、そのように提示しましたが、だめです、たぶん、頭が弱いのでしょう。親に出てきてもらう、本当に、そのとおりですね、第3者に間に入ってもらうしかないですね

ありがとうございます 4

😢
金の亡者 トピ主
 キラリ様 ありがとうございます、 とても、身につまされる、経験をお話くださってありがとうございます。 やはり、共同経営しよう、と話しているときは、周りの人の話を聞かないほど盛り上がってしまうのですね。夫も、今はもう、相手のことを憎み始めています、でも、今やめると言い出すと、今までにかかったお金、借金をすべて自分にかぶされそうで、怖くて辞めると言い出せない、といっていました。私は、今だろうと、後だろうと、きっと遅かれ早かれ、借金すべて背負うんだろうと思っています。  その前には、絶対子供をつれて逃げます。その段階がいつなのかを、今は、考えています。  momoe様、ありがとうございます。 お恥ずかしながら、昨年は正社員じゃなかったので、雇用保険はもらえません、退職金は、ほんの少し・・・  自分の、男を見る目のなさが今は、本当に悔やまれて、それが一番、つらいんです、  母子家庭になる道を、きちんと作っていきます、ありがとうございます。  

崖です

041
もう工事も始まり‥なんですね しかし,書き込みしたように、いろいろな約束事は証として2人で書名捺印しておくべきだと思います 何を誓約しておいたらよいかは、そういった主旨の本か 市によっては無料の弁護士相談を開設している町もありますから弁護士に聞いて是非、事前に徹底的に準備しておくようにされるといいと思います 後々!金銭的トラブルが起きない為に! 夢だけでは商売は成り立ちません そのあたりが旦那様はまだ若いですね

離婚の意思を固めつつあるのですか??1

🐧
だん
レスも読んでいると... もう改善策はなく万策尽きた 「この夫はダメだ」というのは決定事項なんしょうか? 能力はあるけれど情けない夫というなら、 私はそれを支えるのが妻の役目...と思っています。 というか、何かあるとすぐリセットボタンを押すようじゃ やり直してもいい結果になるとは限らないと思います。 「情けない」だけで、起業をしたいというようなやる気と 前職場を退職するような勇気と(この時代...と行動を起こせない人も多いです) そもそも起業できるような資格を持っている夫なんですよね? 暴力をふるうでもなく世渡り下手でのろいだけなんですよね? 逆にいえば、世渡り下手でのろいからこそ資格職を選んだのでは? (トピ主さんもご自身で世渡り下手といっておられますが、 世渡り下手で資格がないから再就職できないんですよね??) しかも先輩と意見が合わずに延期延期ということは パシリというよりちゃんと議論を交わせる相手にも見えます (パシリだったらワンマンで先輩がすべて決めるでしょうから) あと借金は夫だけが背負わされているの??

離婚の意思を固めつつあるのですか??2

🐧
だん
頑張っているトピ主さんに勝手なことばかり書いてごめんなさい。 でも、妻が騒ぎすぎて夫を潰すってことも、本当にあると思うんです。 誰にもわからないことを「あれはどうなの?これはどうなの? 説明が足りない、当初の予定からすぐブレる、信用できない」って... 何が言いたいかと言いますと... もう引けないところまで来てしまったのなら 夫婦できちんと時限を設けてそれまで黙って見守りましょう 1年経っても共同経営会社から給料が得られないようなら出ていきます 会社が始まるのが8月までならそれまで子どもは週○日面倒見てね など。 人工呼吸器が必要なお子さんを両親に預けられないのはわかります でも夫に預けられないってどうなんでしょう?? もしトピ主さんが事故や病気で倒れたら...お子さんはどうなるんですか? 夫はお子さんの父なんですから、思い切って預けてみましょうよ。 まずは面接に行く間の数時間を何回か。徐々に伸ばしていきましょうよ! 駄目だと決めるのではなく長所を伸ばす方向で考えられませんか? だって、離婚はいつでもできますもん。

ありがとうございます6

😢
金の亡者 トピ主
 お返事が遅くなりまして、申し訳ありません。  ニコニコ様、ありがとうございます。 似たような境遇、ということで、少し、気持ちがほころびました。 同じような境遇で、がんばってみえる方がいらっしゃるんだな、というのが、とても救いになります。  やはり、資格があっても、仕事に就くのはなかなか難しい時代なのですね。旦那様に、良いお仕事が見つかりますように。    ヴェロニカ様、ありがとうございます。 私も、強くそう思ってしまいます。どうして、自分のことしか考えていないのだろう、と。いつも、結論はそうなってしまうのです。    崖 様 ありがとうございます。 引き換えずタイミングは何度かあり、脅すようにしてやめるようにいったのですが、だめでした。  崖様の言われていた、約束事を文書で残す、ということも、何度も言っているのに、わかった、今度その話をする、とメモに書いて、やる気を見せるくせに、次のときにどうなった?と聞くと、忘れた、と・・・。何度も。 それでもう、この人はそんなことを言い出すのもはばかられるほど、相手と対等ではないのだな、とわかります。  

ありがとうございます 6

😢
金の亡者 トピ主
 だん 様 、ありがとうございます。 だん様のレスを読みながら、本当は、私はそう諭してもらいたいんだな、と思いました。そうなのです、自分が選んだ人なのだから、どんなことがあっても、ついていく、たとえ今日のご飯代がなくても、世界中の人が夫を認めなくても、私だけが信じていく、とそういう気持ちでがんばりたいのです。本当は。  でも、実際は、厳しい現実ばかりで、いつ、この状態から一抜けしようか、考えます、気持ちが振り子のように迷っています。  後付だ、といわれるの覚悟で、ひとつずつ訂正させてください、それでも、やはり私は、支えていくべきか、お聞きしたいです。  起業できる能力を持っているかどうかは、全くないとは言いませんが、先輩がいるから、が、前提です、一人ではまだ無理でした。  暴力は、振るいません。  延期、延期というのは、先輩との意見の議論のため。ではなく、 先輩が、そうしよう、といったことを、しばらくしてから、くつがえすから、進まない、ということです。    続きます。

ありがとうございます 7

😢
金の亡者 トピ主
 読みづらくてすみません。続きです。  場所も、一度契約したのに、先輩が、やっぱり違うところがいい、と言い出して、不動産屋ともめ、お金を返してもらえないといわれたので、そのことで、訴訟を起こすことになりました。その、弁護士との交渉も、夫がしています(先輩は仕事をしていて忙しいから)  店舗の名前も、夫が言う意見は、すべて、それにはしない、という選択肢になっていくだけなので、もう、希望を言うのをやめました。    借金の保証人は、二人の名義ですが、そんな人柄なので、簡単に、逃げられそうです。  子供の面倒は、見てくれます。続けて24時間は見たことはないですが、24時間の流れは、すべてできます。しかし、あとで、必ず何かフォローしなければいけない事態になっているので、かえって疲れます、子供にも負担です、(これも、はじめは我慢していかなければいけないのですが・・・)  私も、夫と、同じ資格職でしたので、以前は開業の夢を一緒に見ていました。でも、子供のことで、あきらめました、そんなに甘くないし、それでも、がんんばれる、という自信がどうしても持てなかったから。

ありがとうございます 8

😢
金の亡者 トピ主
 だから、資格を生かして働こうとすると、 夫が近くで開業する予定なのだから、せめて車で1時間圏内では、働くことはできません。スパイのように見られるでしょうから。  仕事+通勤2時間以上、の時間を子供とはなれるのは、心配で仕方ないのです。  私は、がんばってなどいません、 だんさんの言われるとおり、先輩に何もいえない夫に、家に帰ってきて、責めてばかりです。  われに返ると、本当に夫を苦しめているのは、私だろうな、と思います。    でも、これを書きながらも、手の震えが収まりません。  開業しようといっていたのを、家族のためにあきらめよう、と話し合ったのに、そんな自分勝手な人と一緒に、こちらの希望は何一つかなわぬまま開業(この場合、開業の手伝いですね)しようとして、私たちを苦しめるなんて・・・  夫に一緒にやろう、といったくせに、こんなに振り回してくれる先輩にたいしても・・・

ありがとうございます 10

😢
金の亡者 トピ主
 貯金がないわけではありません、2年はこのままでも暮らせます。子供が生まれてから、つめに火をともすように、こつこつとためてきたのだから。  でも、それは、こんな風に、先輩の開業の手伝いのために、資金を出すためじゃない。無職になって、生活費に使うためじゃない。    開業がうまくいかなくて、借金を返せなくなったら、 このアパートの家具や、子供のために作ったバギーや椅子なども、抵当に入って、差し押さえられてしまうのだろうか、そのまえには、なんとしても逃げなければ、と、それだけはおもっています。  だん様への返信のはずが、途中から、違う方向に行ってしまい、すみませんでした。  本当は最初から、これだけ全部、書くべきでした、 うまくまとめることができずに、このような形になってしまい、すみません、まだ呼んでくださっているかた、ありがとうございます。

追伸

😢
金の亡者 トピ主
 あらたな情報によると、 最近、先輩に、夫は、 お前は外で働くな、といわれたようです。 俺は、外で稼いでくるから、お前はふらふらせず、店を守れ、と。  そんな風に言われる時点で、 先輩は、きっと店がうまくいっても、いかなくても、 外で稼ぎ、それは懐へ、 夫は、店を守り、売り上げは、二人のもの、 という構図が、浮かび上がってきます。

決断するなら今

041
女官長
 状況を読むだけでつらいです。  ご主人のことを決断力、行動力が無いようなことをおっしゃっていますが、主様はいかがでしょう。世話の必要な大事なお子さんがいて、決断ができないのはなぜですか?  お子さんを守るためにも離婚して別居してください。借金が返せなくなって、遅かれ早かれ今の状況ではそうなるでしょうが、誰が一番困りますか?何もできないお子さんではないですか?一番守りたいのは何ですか?  家族のために開業をあきらめたはずなのに、先輩の口車に乗るなんて、馬鹿すぎます。端的に言えば、家族よりもその先輩をとったんです、ご主人は。だからトピ主さんから文書をとれといっても言えない、先輩の言われるがままにしか動けない。そうして、誰が困るのかは一目瞭然なのに、現実から目をそらしている。  でも、あなたもそうですよ。ご主人が家族を家族を破綻に導いているのに、支えたいとか、見守りたいとか。支えなければいけないのは、お子さんです。一人前の健康体の男には自力で立っててもらわないと。  離婚もつらいでしょうが、少なくとも借金取りは来ません。ゼロですけれど、マイナスにはなりません。決断するなら今です。  

子どものために決断と実行です!

🐤
ケルド
トピ主様に心からご同情申し上げます。 女官長さんにはげしく同意です。 こういう問題になると、必ず「離婚しないでください」という脳天気なレスをする人たちが現れます。 物事の裏表、人情の機微も分からないのに、条件反射的に昭和時代のような屁理屈をこねてトピ主をねじ伏せようとする人たちです。 そして「夫婦の危機を救ってやった」と自己満足の笑みを浮かべる人たちです。 そういう人たちに惑わされてはいけません。 あなたの夫はもう駄目です。 早急に離婚して、トピ主とお子さんに火の粉が降りかからないようにしないといけません。 それからお子さんと将来を考えていくしかないと思います。 「でも、でも、だって」と情にほだされると、将来は一家心中しかないかもしれませんよ。 まずはわずかでも余裕のあるうちに行動です。

うーんでも・・・

さやか
別にトピ主さんはどこで働いてもいいんじゃないですか? トピ主も夫と一緒で先輩とやらに振り回されるように見えますが… どんな分野かは判りませんが、八月の予定がさらに延びそうだし先輩が何か言うようなら「開店して最低3ヶ月以内には退職する。子供もいるのにいつまでも無収入ではいられない」って言っておけばいいし。(退職自体はしてもしなくてもいいと思うけど) 旦那さんが家事育児を不完全にでも出来るなら、やってもらいましょうよ 後から余計な仕事が増えるって言っても、やらせなきゃいつまでも身につきませんし これが男女逆で「無収入の妻にやさしくできない」って言われても困るでしょう? 家事と育児は夫と妻、どっちがしてもいいものだと思ってます 気持ちが離れたなら離婚したりするのは止めないけど 一緒にいたい、支えたいって気持ちが残ってるなら、出来る限りの協力はしたほうがいいと思う 不甲斐なさも情けなさも、誰でももってるものだし 何より、一度は「不甲斐ない人でも私が支えればいい」って思うくらい好きになって夫婦になった相手なんだし……

勝手なことを言ってすみませんでした

🐧
だん
トピ主さんのレスを拝見させていただきました。 勝手なことを言ってすみませんでした。 夫を盛りたてよう!とさんざん考えた上でのご決断だったんですね。 さんざん逡巡されたご様子が痛いほど伝わってきました。 また、トピ主さんも同じ資格をお持ちとのことで 色々詳細が分かった上でのご判断なんだろうと推察しました。 先輩にいいように使われているというのも、きっとそうなんでしょうね 人工呼吸器が必要なお子さんとそのために 仕事をセーブせざるを得ない妻がいることを知って 「お前は外で働くな」はちょっとあんまりですね。 トピ主さんが出て行って一緒に開業(夫が代わりに主夫!)というわけにも なかなかいかないんだろうと思います。 貯金があるうちの決断、やむを得ないのではないでしょうか。 お子さんを守れるのは親、特にトピ主さんだけと思いました。

トピ主です 7/9-1

😭
金の亡者 トピ主
 ずいぶん、ご無沙汰しておりました、 まだ、覗いてくださる皆様、ありがとうございます。  あのあと、離婚して子供を守れ、といってくださる方が多く、 自分も、気持ちを固めつつありながらも、 どんどん、工事で出来上がっていく店舗を見て、もしかしたら、 もしかして、うまくいくこともあるかもしれない、と夢を見てしまったり、  夫が、バイトを始められるようになり、いくばくかの収入も(もちろんそれだけでは生活はできません。)できたことから、  離婚して家を出るのは、もう少し後でも・・・と思い、暮らしていました。  

トピ主です7/9-2

😭
金の亡者 トピ主
 しかし、全体的な状況は、あまり変わらないようで、 っトの、精神的ストレスもどんどん蓄積され、とうとう、心の病院に行きたい、と言い出すまでになってしまいました。  開業仲間の先輩も、相変わらず、ころころ変わる、支離滅裂な要求で、夫を苦しめ、 私は、私で、家で、 そんな言いなりになっている夫を責め・・・、 そんな毎日では、心を病んでくるのは当たり前ですね・・・  そう思うと、そこまで夫を苦しめてしまったことに対して、 私は、ただの、鬼嫁、先輩よりひどい、 夫が鬱になるのは 私のせいだ、と苦しい反面、  旦那が自分で選んだイバラの道、勝手に心を病んだ、とか また弱いことをいって、情けない・・・(病院にいきたいなら私に言わずに勝手に行け!)  と思う自分もいて、私も、ばらばらな人間です。  もう、これ以上のどん底はない、と思って耐えてがんばっていても、 どんどん、想像もしなかったもっと底のほうに引っ張られて、 ただ、流されているだけの自分が、みっともなく、情けなく、惨めです。  しかし、もう、打つ手を考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧