本文へ

ウイルスソフトって必要ですか?

レス43
(トピ主 2
041
トフィ-
話題
今まで、ずっとウイルスソフトを入れていますが、警告が出たことはありません(誤作動でなら何度もありますが)。
また、ウイルスに感染した事がないので、あまりよくわかっていません。

メールはウェブメールを利用しており、ファイルを開くことはありません。
またファイル交換ソフトなども入れていません。
ネットは閲覧と、ショッピング、オンラインバンキングの利用です。

気になるのは、オンラインバンキングですが、知人に聞くと、ファイアウォールの設定をしていれば大丈夫との事で、ウイルスソフトは関係ないと言われました。

OSはウィンドウズで、1年に一度、リカバリをした方が良いと、かなり前に聞いた事があるので、2年に一度くらいで行っていますので、リカバリは自分で行えます。
なので、ウイルスに感染しても、リカバリすればいいと思ってしまっています。
自宅のパソコンなので、重要なデータは無いです。

今回、プロバイダを変えようと思っており、そのプロバイダにはウイルス対策のオプションがついていません。
現在、古いパソコンを使っているので、ウイルススキャンが始まるとその夜は1日パソコンが重くなり使えない状態になります(スキャンを取りやめる事も多い)。

それでもウイルス対策ってやはり必要なのでしょうか?

ランキング

レス

入れていません

🐱
一木一果
ビスタ利用です。 7になるとWFが強力過ぎて、必要な情報もシャットダウンする時があります。 個人で使う分には、私は入れていません。

今時この質問!

🐤
白菜
いや…あなた1人が被害にあうならいいんですよ… ソフトをいれる理由は自分を守るためと、人を守るためです。 まっものは試し、抜いちゃいますか(苦笑) 但し責任はあなたです。

必要です

041
レヒニッツ
あまり良くない言い方をしますが、あなたのPCにウイルスが感染し、あなたのカードの情報が盗まれて経済的な被害に遭おうと、あなたのPCが壊れようと、あなた以外の人間には何の痛痒もありません。 あなたにしか被害が及ばないのであれば、ウイルス対策など不要というレスが付くでしょう。 しかしながら現在のウイルスは、そのような牧歌的なものではなく、ネットワークを通じて被害を拡散します。被害の形態も様々で、情報を盗むためのものであったり、DDoSの踏み台にするものだったりします。DDoSの対象は、大企業や公的機関のサーバーかもしれませんので、多くの人に迷惑が掛かり得ます。 また、大量のパケットをばら撒くので、トラフィックの増加も起こります。 あなたがウイルスに感染するということは、あなたが被害者になるということでは無く、あなたが加害者になるということを自覚してください。 どうしてもウイルススキャンをしたくないならば、LinuxでBSD系でも構わないので、UNIX系のOSをインストールしてください。感染リスクは低いし、古いPCでもWindowsよりは快適に動作しますから。

必要です!!

🐱
ねね
はじめまして、ねねです。 ウィルスソフトは入れましょう。たとえ、プロバイダにオプションが付いていたとしてもです。 ウィルスといってもいろいろな種類があります。 OS自体がおかしくなるもの、特定のファイルを書き換えるもの、そして、そのウィルスを通じて、PC内の個人情報が盗まれたりするものがあります。 ウェブメールといえど、絶対に感染しない保証はないですし、Webの閲覧だけでもウィルスやスパイウェアなどに感染しない保証は全くありません。 自分のPCがウィルスをばらまく可能性もあります。 オンラインバンキングをされてるなら、よりセキュリティには気を配ったほうがいいと思います。 ましてや新しいプロバイダには対策がないのなら自衛しましょう。 フリーでも、軽くてそれなりの性能を持つセキュリティソフトがあるので、それを導入してみてはどうでしょうか? OSのアップデートとウィルスソフトは必須ですよ。

絶対必要

041
たもり
家に鍵をつけないでも大丈夫よね?と言っているのと同じです。 自分の個人情報や画像が出回ったってへっちゃらよ、と思っておられるなら、いらないでしょうが。 自己責任の世界です。

定期的に出る話題ですね

041
必要派
> メールはウェブメールを利用しており、ファイルを開くことはありません。 > ネットは閲覧と、ショッピング、オンラインバンキングの利用です。 ウェブメールのひとつであるGmailユーザーに対して今月初めに攻撃があったばかりで、 米政府関係者など数百人の情報にセキュリティ侵害があったと報じられています。 また昨年秋、毎日新聞のニュースサイトなど国内98サイトが ネット広告会社の広告配信を通じて改ざんされ、 コンピューターウイルスを埋め込まれいました。 http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20100928-OYT8T00423.htm あなたが感染すれば個人情報が漏えいするばかりでなく、 家族友人らのメルアドにトロイの木馬メールが送られたり、 あなたのPCがゾンビ化されDDoS攻撃などに利用されます。 企業が顧客にメール配信する際それを代行してくれるサービスがありますが、 配信能力は1分間に5万通のメールを送り出すという速さなのですよ。 感染しても駆除すればいいと考えるあなたの対応処理能力はいかほどなのでしょうか?

メインPCなら入れた方がいい

🐴
しましま
サブPCで「発言小町を見るだけ」「you tube見るだけ」なら別に無くてもいいと思うけど・・・。

友人が被害にあい・・・

041
mio
私の友人がウイルスにやられ、私のメール情報が流されました。 それからスパムメールが来る事来る事!! 大変でした(セキュリティを入れていますが、文章だけ削除され届いたりしていました)。 私は、絶対セキュリティを抜きたいとは思いません。 友人達を酷い目にあわせない為にも。

ウイルスソフトは入れないで!!

🐱
neko
ワクチンソフトなら入れてください。 ネットをする人間として当然のマナーです。 免許証を取って保険をかけてから車を運転するのと同じです。

貴方のPCに

😨
ヴェロニカ
他人の個人情報は無いのでしょうか?

なんとのんきな(仰天)

041
miyakodori
あなたの銀行口座番号や暗証番号、クレジットカード番号が盗まれるのはいわば自業自得ですが。

皆様申し訳ありません・・・

041
笑ゥさらりーまん
すみません。私もセキュリティーソフト入れておりません。 ただし… >サブPCで「発言小町を見るだけ」「you tube見るだけ」 >UNIX系のOSをインストール済み。(Linux使用) です。 >家に鍵をつけないでも大丈夫よね? って、まさに上手い表現だと思います。私の状況に例えると、 「ド田舎の無人島の別荘なので、鍵はつけません」というところでしょうか。 こんな私でも、メインのPCはVistaで、ウイルスセキュリティーを入れています。 トピ主さんも、自分でリカバリーできたり、ファイウォールの知識は有るのだから、 本当は必要だって思っているのに、「信仰上の理由」から拒否しているのでは? ショッピングやバンキングはセキュリティー無ではあまりに危険だと思います。

質問です

041
p
> なので、ウイルスに感染しても、リカバリすればいいと思ってしまっています。 感染を知る方法についてはどう考えていますか? > 現在、古いパソコンを使っているので、ウイルススキャンが始まるとその夜は1日 > パソコンが重くなり使えない状態になります。 私も同様ですが、最近のウイルス対策ソフトには、スキャン終了後に電源を落としてくれる 機能がついているので、それを使って寝ている間に実行するようにしています。 nekoさん。 オヤジギャグをかましてくれてありがとう。 私、こういうギャグ好きです(笑)。

いれないと煩わしい

041
うま
既婚41男 です。 トピ主さんのウィンドウズの種別は知りませんが、XP以降はウィルス対策ソフトを入れないと警告が煩いので、盲目的に入れます。 マイクロソフトの純正品は無料だけど、かなりよいです。 もしインターネットをファイヤーウォールなしの環境でお使いなら、今すぐ利用を止めるべき。 すぐにハッカーさんに乗っ取られて、サーバー攻撃の兵隊にされることもあります。

今すぐいれてください

💄
あなたが迷惑するだけじゃなく周囲も迷惑します。すぐウィルス対策ソフトいれてください。

オンラインバンキング

041
シュブニグラト
についていうなら、キーロガーを仕込まれて暗証番号をぬすまれるリスクを警戒すべきでしょうね。ファイアウォールが有効でも、http通信まではブロックするわけにいかないから、http経由で暗証番号が流されてしまえば一貫の終わりです。また、ウェブメール経由で銀行のサイトを騙ったフィッシングサイトに誘導されるリスクはファイアウォールでは無力です。 最近のアンチウイルスソフトは、これらのリスクに対応する機能を持っているので、いれた方が賢明です。ですので、最近ではアンチウィルスと言わず総合セキュリティソフトという場合が増えています。

絶対に必要です

041
さくら
スキャンすると一日パソコンが使えなくなるって、一体どんだけ古いパソコンを使ってるのでしょうか??ウイルスソフトがまともに起動できないパソコンは、はっきり言ってもう寿命だと思って、新しい物にかえるべきだと思います。そんな状態のパソコンで買い物やオンラインバンキングってありえないです。ファイアーウォールの設定をしていればウイルスソフトは関係ないって・・・それは信じちゃダメでしょう!?ちなみに私は一度、リカバリーすら不可能の状態になりましたよ。なのでリカバリーすれば大丈夫ってわけでもないです。 AVASTはご存知ないですか?無料ですが、ちゃんと信用できるものですし、私の周りでは利用している人多いですよ。(ここからダウンロードできます⇒http://www.avast.co.jp/free-antivirus-download)でも、相当古いパソコンをお使いのようなので、まずはパソコンを新しくしないと、このAVASTもまともに起動しないとは思います・・・。パソコンはいくらまだスイッチが入って使えるからと言っても、もう替え時だと思います。

でたよ

🙂
q
>>ワクチンソフトなら入れてください。 そうなんだけど、 じゃぁ、「風邪薬」って言わない?必ず「風邪治療薬」って言う?? じゃぁ、「頭痛薬」って言わない?必ず「鎮痛剤」って訂正する?

愉快犯よりは、

🐶
kazz
昔のPCウィルスは、所謂、愉快犯が多く、PC所有者にPCの異常を知らしめることを楽しむというパタ-ンでしたが 昨今は、愉快犯ではなく、実行犯、、つまり、PCウィルスを感染させることによって、そのPCだけではなく、他のPC に被害を及ぼす、また、デ-タ、認証番号等を改ざん、盗み出すというパタ-ンです。しかも、それを使用者が気づかないように することが常套手段です。 ウィルスソフト(?)ではなく、ウィルス対策ソフトでしょうが、必ず、必要です。MSの無料もありますし、 他社でも、無料のモノがあります。 自動車の自賠責保険と同じです。自動車も持つ人の最低の条件です。 PCに、ウィルス対策ソフトは、自分の為だけじゃないです。他人の為にも、必ず必要なモノです。 ただたとえば、画像編集専用にしている場合とかで、ネットに繋がない。メ-ルはしない。DVD,USBモメリ-を繋がない、 今の内蔵ソフトだけで、仕事が完結する場合は、いらないかもしれません。

レスありがとうございます

041
トフィー トピ主
最初に、ウイルスソフト=ウイルス対策ソフトのことです。 ほとんどの方が通じているようですが指摘もありましたので、追記しておきます。 また今時ともありましたが、コンピュータ社会で昔の常識が今の常識になるほうが少ないと思うのですが。 今回、レスに戴いたような不安材料は私も感じていた事ですので、確認しています。 カード情報などの個人情報はウイルスソフトで防げるのでしょうか? 必要派さまがあげている事件の例でも、結局、購入しようと個人情報を入力した方が被害に遭われているのですよね?

怖いです・・・

041
ふたこぶらくだ
正確には「ウイルス対策ソフト」ですよね。 入れたほうがいいと思います。セキュリティソフトのメーカーが毎日こまめにバージョンアップしているのは、それだけの理由がネット上にあるからです。 今はネットを閲覧しただけで感染するような事もあります。 それも、いかにも怪しげなサイトではなくても。HP制作者自身が自分のHPが感染してる事に気づかず、ウイルスをばら撒いていることもあったりもします。 パソコンはリカバリすればOK、と言いますが、一度流失した個人情報はどうにもなりませんよ。 対策ソフト入れていないパソコンでオンラインバンキング、ネットショッピングなんて怖いです。 治安の悪いことで有名な町の中を、夜に裸に近い格好で一人歩きしている女性みたいなものかと。 うちはタバコをすう人もいないし、オール電化だから、と言っても自宅に火災保険かけるでしょ? そんな感じです。

続きです

041
トフィー トピ主
ウェブメールも、本体が攻撃されれば、個人がウイルスソフトを入れていようとアウトですよね? また私のパソコンがウイルスに侵されたとしても、ウェブメールで広まることは無いと聞いたのですが、どうなのでしょうか? 他人に迷惑を掛けるという意見が多いのですが、他にどのような方法で広まって行くのでしょうか? そして私自身の使い方では、ウイルスソフト入れても意味無いかなと思っているんです。 スキャンも1ヶ月に1~2度ですし。 警告もしょっちゅう解除して、サイトを見ています。

速攻で入れてください。

041
まき
ウエブサイトを見るだけでも感染するものは感染します。古いPCでしたら古いWindowsですよね。それらの製品にはウイルスが侵入できる不具合が多数見つかっており、それらへサポートも打ち切られています。また、最近のウイルスは感染したことが見かけからわからないのが多くあります。そしてそれらウイルスの目的の多くは、個人情報の漏洩と、PCの乗っ取りにあります。あなたの個人情報が漏れてあなたのカードが不正使用されるか、あなたが他のPCへ不正アクセスする一台になります。 あなたのカードが勝手に使われても困る人はあなたしかいませんが、あなたが他のPCへ不正アクセスする一台になった場合には、万人が迷惑するばかりか、あなたが犯罪への加担をすることにもなります。 基本、ウイルス対策ソフトは、何か遭うかもしれない時のための保険です。何もなかったのは今まで運が良かっただけで、今後何も起きないとは限りません。チョットしか使わない事がウイルス対策ソフトを入れない理由にはなりません。

ウイルス対策と無線LAN対策は万全に!

041
味噌男
昔のウイルスは変な画面を表示させたりPCのデータを破壊する程度の愉快犯的な犯行でしたので、ダメージが限定的でしたが、最近のウイルスは潜伏して、金銭搾取など社会的な目的を持った攻撃が増えています。 ・ユーザーのキータイプを記録し、ネットバンキングのパスワードやクレジットカード番号を取得し、金銭搾取を目的とする。 ・サーバーを攻撃する際の踏み台にし、サーバーに対して攻撃をかけるのに加担させられる。(サーバーのダウンによる会社攻撃や個人情報の取得などが目的) 後者の様に踏み台にされた場合、警察から見るとあなたがハッキングをした犯人として見えるので、逮捕されるケースもあります。 社会的なダメージは計り知れないでしょう。 ウイルス対策と無線LANのセキュリティは本当に万全にしておくことをお勧めします。 (無線LANもWEPという暗号方式では5分で侵入可能です。)

一口にウイルスと言っても・・・

flyingace
他の方のレスにもあるように、昔はPCを壊すタイプがほとんどでした。 ところが、今は個人情報を盗むもの、特定のサイトを表示させるもの、回線をパンクさせるものなどさまざまです。 ・個人情報は、もう良いかな。キー入力したものも含まれたりもしますけど。 ・特定のサイトは、広告で収入を得る人が使いますね。 (一人一回一円でも、十億人が開けば・・・) ・人に迷惑をかけるのは、企業や国の機関のサーバーに情報のリクエストをするタイプ。 人の家の呼び鈴を鳴らす(ピンポンダッシュ)ようなものかな。 一日に一回くらないなら、近所の子供がいたずらしている・・・で済みますが、1分間に千回くらいになると笑っていられません。 しかも、そんなことをするマシンが数万台ネットに繋がっている。 ちゃんとしたリクエストが来ても、順番待ちで開けないなんてことも。 で、セキュリティソフトも万能ではありません。 日々、新手のウイルス(マルウエア)が出てきています。 今は平気でも、明日は判りません。 すでに、普通に使っているレベルでは対応出来なくなっています。 それでも、無いよりはマシだと思いますよ。

かくしてウイルスは今日も広まる...のかも

041
えせ専門家
カードの番号、電話番号など、個人を特定可能な情報について、 最近のメジャーなセキュリティソフトウェアでは、送信時に「本当に大丈夫ですか?」と確認したり、 送出を止めるような機能があります。 ウイルスによるメール送信は、メールソフトやウェブブラウザを介さなくても可能です。 ウイルス自体が発信機能を持っている場合、知らない間に送信されてしまうのです。 したがって、「ウェブメールで広まることはない」のは確かですが、 「ウェブメールしか使っていないから、自分のパソコンから、メールでウイルスを広めることはない」では ありません。 リアルタイム保護といわれるような、常時監視にするのが昨今の常識だと思います。 トピ主さんのいわれる「警告」が、パターン更新の催促ならばまだ実害も少ないでしょうが、 怪しいサイトの「警告」であれば、すでに感染している可能性があると思います。 セキュリティソフトに関する誤解や一人合点があるように思います。 まずは、無償のものでもかまわないので、入れることを強くお勧めします。

カード情報保護につきまして

041
さばかん二等兵
>カード情報などの個人情報はウイルスソフトで防げるのでしょうか? カード情報などのプライバシ情報を保護する機能を謳っているウイルス対策ソフト(総合セキュリティソフト)はあります。 アプローチの仕方は様々ですが・・・。 御三家だとこのあたりでしょうか。 http://security.symantec.com/idsafe/pages/idsafe.aspx http://virusbuster.jp/vb2011/feature/functions/#section-6 その他、カスペルスキーラボの製品だと、「キーロガーやスクリーンキャプチャ」(※)といった情報詐取にも対応しているとしています。 ※前者はキーの入力内容を盗み取る情報詐取手法、後者は(キーロガー対策としてオンラインバンキングなどで採用されている)ソフトウェアキーボードの入力内容を画像で盗みとる情報詐取手法。

自分で管理できるならいらない

041
Joe
会社ではパソコンの管理をしています。 責任問題もあるので会社のPCには当然ワクチンソフトを入れています。 でも自宅のPCは別です。 5年ぐらい前までは入れていたのですがそれまで10年間近く ウイルスを検出したコトが一度もありませんでした。 (誤検出は何度もありました。) 常駐させてると無駄にマシンパワーを使うので僕は削除しました。 もちろんwindowsのアップデート等は必ずしています。 それから定期的に常駐しないでチェックできるオンラインスキャンでウイルスの有無をチェックしてます。 その他にも気が向いた時にパケットと動作してるタスクのチェックをして意図しないものが動いていないか確認してます。 妻子のパソコンも含めると家に5台ありますが ここ5年間でオンラインスキャンでウイルスが出たことはありません。 セキュリティに気をつけなければいけないとは思いますが 怪しいサイトで変なものをダウンロードしたりしなければ ほとんどはwindows等のアップデートだけで対応できます。 常駐するワクチンソフトが必須だとは思いません。 ワクチンソフトの不具合でPCがおかしくなった事件もあったし。

自分で調べよう

🐤
ぴっぴ
>また私のパソコンがウイルスに侵されたとしても、ウェブメールで広まることは無いと聞いたのですが、どうなのでしょうか? >他人に迷惑を掛けるという意見が多いのですが、他にどのような方法で広まって行くのでしょうか? 他人に頼らず、自分で調べて勉強してください。 知識がないのに自己判断でウイルス対策せずに加害者になってしまうのは浅はかな行為です。

メールからの感染は極一部

041
レヒニッツ
トピ主さんの2011年6月15日 13:19のレスまで読みました。 「本体」がWebメールのサーバーとすると、そいつが感染したとしても、クライアントが対策されていれば防御できるでしょう。最近のセキュリティソフトは、入ってくるファイルをチェックしてくれますので。 どうもトピ主さんは、マルウェアがメール経由でしか広まらないと思い込んでいるようですが、そんなのは極一部にすぎません。 まきさんが書かれたように、Webページを開くだけで感染する物、昔懐かしいNimdaやCodeRedのようにネットワークに接続しているPCに、手当たり次第にアタックする物など。 トピ主さんのPCはろくに対策されていないので、この手のものに感染している可能性が高いですね。異常に重いのは、そのせいかもしれません。 そしてマルウェアの機能は、個人情報を抜くものばかりでなく、DDoSなどの拠点として標的のサーバーを攻撃するものも多数あります。 > 昔の常識が今の常識になるほうが少ないと思う とのことですが、昔の常識も今の常識もお持ちでないトピ主さんが安全と妄想することほど、危険なことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧