本文へ

再婚同士の友人のご祝儀について

レス11
(トピ主 4
041
うちわ
恋愛
初めてトピを立てます、うちわと申します。未婚20代です。 悩んでいるのでご意見を頂きたくトピをたてました。 学生時代に知り合い、友人グループで仲良くしている子が秋に再婚します。 1回目の結婚式・披露宴には参加しました(その時はまだ社会人成りたてでご祝儀は2万しか出せませんでした) ですが、相手方有責により離婚。 その後、良い人に巡り合いこの度再婚することに。 相手の方も同様バツイチ同士ということで、身内だけの式、食事会をするとのこと。 私達友人へは二次会でのお披露目となるそうです(まだ旦那さんに会ったことはありません) 二次会は会費制で場所もホテルで夜から。 彼女の方でホテルの宿泊費を持つので是非来てほしいと言われ(私は遠方住まい)、参加する旨を伝えました。 友人も同じ様に誘われ参加します(グループ内参加者は私含め3人) 彼女が離婚した時は辛い思いをしている姿をみていたので、今回の幸せそうな姿が嬉しく今度こそに幸せになってもらいたいと思っています。彼女には友人達で結婚祝い品も贈る予定(予算1人1万) ですが、肝心のご祝儀をどうすればいいのか悩んでいます。 再婚同士という方が周りにいないのでどうしたらいいのか(友人達も同じです) 式・披露宴がないので「3万」では多いかなとも思うし、結婚祝いも渡すのだし「1万」がいいのか、 でも宿泊費ももってもらうのだから「2万」が妥当なのか(親からは2万が妥当だと言われました) 前回とは違いいい大人になったので景気良く出したいのですが、 地震の関係で兄弟が被災しており正直厳しくもあります。 (自分がせこい、けちだというのは重々承知してます) ですが、一般的に○万だ!と言われるならしっかりと出して祝ってきます。 世間では再婚でのご祝儀にはどの金額が妥当なのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

会費制なんでしょ?

041
小染
>二次会は会費制で場所もホテルで夜から。 会費制なら、会費だけでいいんじゃないの? だって別に1万円のプレゼントもしてるわけだし。 他の友人はどうするんですか?

私なら3万です

🐤
wow
宿泊費を負担していただけて、自分自身にとっても気分転換にもなりますのでお祝いだけなら2万でもいいとおもいますが、宿泊付きなので思い切って3万ですね 再婚同士といっても「お祝い事」ですからお包みをどうするか悩むことはないと思いますよ

あの~

😀
もうすぐ結婚一周年
ご質問の「再婚同士のご祝儀の相場」…申し訳ないけど、私にはわかりません…。すみません(汗 ですが、再婚されるご友人は、まさに今の主さんのように、出席者がご祝儀に悩まなくて済む様に、2次会から呼んだのではないかと思いますよ。ホテルでするといっても、2次会なのでご祝儀はいらないと思います。会費は払うわけだし。主さんたちは、既にそれなりのお値段のプレゼントをする予定なのですし、いいと思うんですけど…。 > 地震の関係で兄弟が被災しており正直厳しくもあります。 こういう状況があるならなおさら深く考えなくてもいいかと思います。新婦さんは、会費制である2次会から招待し、宿泊費を持つって言っていらっしゃいますよね。来てくれるだけでありがたく思う人のように感じますよ。

2万で

🙂
kaori
2万でいいのでは。 私も知らなかったのですが、2万の場合 5千円札・5千円札・1万円札にしてくださいね。 2は、割れる数字 別れるに通じる・連想される そうです。 (ご存知でしたら、すみません)

2度目です

🐤
wow
すみません、少し勘違いをしてレスしてしまいました 「会費」と別にお祝いをされる、、、ということですよね? 宿泊代程度はお返ししたほうがいいかなと思います 1万円と5000円ほどのプレゼントはいかがしょうか? 披露宴は行いましたが、わたしは友達からご祝儀とは別に日用品のプレゼントをいただきました エプロン、2組のスリッパ、アルバムなど(詰め合わせみたいな感じです) おいしいお料理を作ってね、とフライパンと料理の本なんかもいいと思います (私の好みのプレゼントです)

会費だけ

041
かーぺっと
会費制の二次会に呼ばれているなら、会費だけでいいのではないでしょうか。 お祝いの品も渡すなら余計にご祝儀はいらないと思います。 宿泊費はさておき、交通費はどうなるんでしょうね? そこまで遠くはないのかな。

トピ主です。

041
うちわ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 やはり意見は人によって色々みたいですね。 ○小染様 >会費制でお祝いもあるからなしで。 全く頭にありませんでした。それも有りなんですね。 祝い事だからお祝い品とは別にご祝儀を出さねば!と頭が固くなっていたようです。 他の友人もどうするのか決めかねているようで私にどうするのか聞いてきます。 (私も分からなくて、情けないことに皆で悩み中です) ○wow様 やはりお祝い事ですから気持ちよく出せた方がいいですよね。 確かに気分転換にもなりますし。 しかし、やはり金額が小さくないので悩んでしまいます。 (ケチですみません)

トピ主です。2

041
うちわ トピ主
○もうすぐ結婚一周年様 >出席者がご祝儀に悩まなくて済む様に、2次会から呼んだのではないか そうかそれも有りうるのかとハッとしました。 本当に恥ずかしながら「ご祝儀なし」は全く頭にありませんでした。 祝い事だからご祝儀は出さねば!と。 兄弟のことは彼女には話していないので私の事情は知らないと思います。 話すのも折角のお祝いに水を差すようで気が引けます。 >来てくれるだけでありがたく思う人のように感じますよ。 彼女はそんな感じのとてもいい子です。 なので今度こそ幸せになって欲しいので何か出来たら‥との思いもあります。 ○kaori様 やはりそれが一番無難なんですかね。 親にもそう言われました。 昔ほど今は数字を気にしないから、とも。 皆さまからレスを頂いて考えたんですが、まだどうしたらいいか判断がつきません。 (優柔不断ですいません) 出来れば引き続きご意見頂きたいと思います。 宜しくお願いします。

会費制なら

041
ring
ブライダルの仕事をしています。 再婚に関係なく、結婚祝いを用意していて会費制の二次会からの出席ならご祝儀は必要ありません。 ホテルの宿泊費の負担は、ご友人の花嫁さんの 「2回目なのでご祝儀など気を遣わせたくないけど、夫を紹介できたらうれしい」 という気配りに感じました。 どうしても宿泊費の件が気になるなら1万円を包んでもいいと思いますし、 親しく、突っ込んだ話ができるような関係でしたら 「宿泊の手配までしてくれてありがとう」と結婚祝いのリクエストを聞いて、 少し予算を上乗せして贈ったら感謝とお祝いの気持ちはきちんと伝わると思います。

トピ主です。3

041
うちわ トピ主
○wow様 再度のレスありがとうございます。 分かりにくい文ですいません。 結婚祝い品は会費ともご祝儀とも別です。 一応、お祝い品は彼女の趣味のものをリクエストしてもらって送る予定です。 やはり宿泊代はお返しした方がいいですよね。 ○かーぺっと様 やはり二次会ですと会費のみでいいんですね。 お祝いも渡すなら尚更と。 交通費は自己負担です。 友人と途中から合流し折半にする予定なので、そんなにかからないと思います。

トピ主です。4

041
うちわ トピ主
○ring様 本職の方からのレスありがとうございます。 >再婚に関係なく、結婚祝いを用意していて会費制の二次会からの出席ならご祝儀は必要ありません やはりお祝いを別にした会費制の二次会ではなしでいいんですね。 宿泊費のことはring様のレスの >ホテルの宿泊費の負担は、ご友人の花嫁さんの~気配りに感じました で確かに彼女らしい気配りを私も感じましたが、恥ずかしながらレスを見るまで全然気付けませんでした(恥) 彼女とは親しく突っ込んだ話もできるんですが、 やはり結婚式等は大変だと思うので宿泊費1万円を包もうと思います。 結婚祝いも彼女の趣味のものをリクエストしてもらい満足いくものと送ろうと思います。 皆様、レスを下さりありがとうございました。 恥ずかしながら世間に疎く、どうしたらいいのかと軽くパニックになっていました。 (お恥ずかしいです) 二次会の会費制ではご祝儀はいらない!と今回学べて良かったと思います。 友人にもこの話をしてみます。 結論がでましたのでこれにてトピを閉めたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧