初めてトピを立てます、うちわと申します。未婚20代です。
悩んでいるのでご意見を頂きたくトピをたてました。
学生時代に知り合い、友人グループで仲良くしている子が秋に再婚します。
1回目の結婚式・披露宴には参加しました(その時はまだ社会人成りたてでご祝儀は2万しか出せませんでした)
ですが、相手方有責により離婚。
その後、良い人に巡り合いこの度再婚することに。
相手の方も同様バツイチ同士ということで、身内だけの式、食事会をするとのこと。
私達友人へは二次会でのお披露目となるそうです(まだ旦那さんに会ったことはありません)
二次会は会費制で場所もホテルで夜から。
彼女の方でホテルの宿泊費を持つので是非来てほしいと言われ(私は遠方住まい)、参加する旨を伝えました。
友人も同じ様に誘われ参加します(グループ内参加者は私含め3人)
彼女が離婚した時は辛い思いをしている姿をみていたので、今回の幸せそうな姿が嬉しく今度こそに幸せになってもらいたいと思っています。彼女には友人達で結婚祝い品も贈る予定(予算1人1万)
ですが、肝心のご祝儀をどうすればいいのか悩んでいます。
再婚同士という方が周りにいないのでどうしたらいいのか(友人達も同じです)
式・披露宴がないので「3万」では多いかなとも思うし、結婚祝いも渡すのだし「1万」がいいのか、
でも宿泊費ももってもらうのだから「2万」が妥当なのか(親からは2万が妥当だと言われました)
前回とは違いいい大人になったので景気良く出したいのですが、
地震の関係で兄弟が被災しており正直厳しくもあります。
(自分がせこい、けちだというのは重々承知してます)
ですが、一般的に○万だ!と言われるならしっかりと出して祝ってきます。
世間では再婚でのご祝儀にはどの金額が妥当なのか教えて頂きたいです。