本文へ

かかりつけ医選び

レス3
(トピ主 0
😨
れもん
子供
こんにちは。現在1歳になったばかりの子がいます。

生後2ヶ月の時に便秘になり、ネットで調べて、A小児科に行きました。
しかし、そこの女性医師さんの態度に納得がいかず。それっきり通うのを辞めました。

そして、生後3ヶ月になり、BCGや三種混合を受けさせるのに近所にあるB総合病院の小児科に行くようになりました。しかし、その総合病院は、いつもガラガラで評判も良くありませんでした。

これから、どんどん色んな病気をする時期なので、B総合病院でお世話になるのもなんだか不安です。
現在、麻疹風疹の予防接種までB総合病院でやってもらいましたが、今後発熱などがあった場合、他の評判の良い小児科で見てもらいたいのですが、こんなにコロコロ病院を変えてばかりいるのは、あまり印象が良くないでしょうか。

お子さんのかかりつけ医を決めるのに、色々な病院をまわった方はいらっしゃいますか?
「何故うちの病院に・・」等と言われるでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫。

041
Eママ
ご近所さんや先輩ママさんなどにどこの小児科に通われてるか伺ったりして情報収集しながらご自身やお子様に合う小児科を捜されてみてはいかがでしょうか? 手当たり次第通うよりはいいかと思います。

難しいですね。

041
みぃ
私も3歳の子供がいます。 0歳の頃から通っていた小児科がありましたが、1歳頃突然発熱。病院は19時まで。時計を見ると18時50分。すぐ行く用意してもぎりぎり19時。とりあえずいつもの小児科へ症状と19時にはつくことを電話し診察してほしいと伝えると「そういわれても19時で終わりですから」と一言。 19時前に小児科へ着きましたが、閉まっていました。 これ以来、この病院へは行っていません。 今は、かかりつけの耳鼻科があるので風邪なら耳鼻科へ連れていきますが、予防接種やその他の病気は近くの病院に行き、かかりつけ医を探しているところです。 私は、信用できないお医者さんに我が子を預けるより、時間がかかってもじっくりかかりつけ医を探したいと思います。 総合病院の診察券は持っておいた方がいいそうですよ。 急病で運ばれたとき、一度でも受診履歴があるとないとでは、受入れの早さが違うと聞いたことがあります。 主様も信用できるお医者さんに巡り合えるといいですね。 病院選びは大変ですが、頑張りましょう。

んなわけない(笑)

041
あい
考えすぎです。 冷静に考えてみてください。 大人だったら言われないでしょう? 言われる地域なんですか? 評判を聞いたり、色々と回ってみる事をお勧めします。 あと色々な経験をする事で病院選びの基準も変わるかもしれません。 最初から1つだけ、という人もなかなかいないのでは? 休診の兼ね合いや目的(予防接種なのか、病気なのか)によって病院を変えたり候補をいくつか持っておくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧