本文へ

母の嫌味でうつ病になりそう

レス1
(トピ主 0
041
しろたん
ひと
私の母はいつも30歳以上の独身の娘さんをかかえている家の母親について、「あそこの家のお母さんもたいへんやね、近所の人と会うのもいややろ」とか 姉の友達(30代後半・独身)について「あのこも、かわいそうにとか、変わってる」とか30歳以上の独身者についてすごく嫌味をよくいうんです。娘の私も30歳前半の独身なのに。なんか私に対しての遠まわしの嫌味と思うのですが、考えすぎなんでしょうか? この嫌味な言葉を聞くために私はうつ病になります。 同じような経験のある方、コメント又はアドバイス下さい。

ランキング

レス

言いたい奴には。。。

041
不孝娘
ふふふ、私もおんなじです。ひところよりは大分ましにはなりましたが。 しかも当方、実家に帰省後に前職をやめ、某国家試験の勉強中。一応その関係の職場で働いて食費程度は入れておりますが、待遇はアルバイトですし収入も当然アルバイトの域を出ませんので、親からみれば居候に変わりないようで・・・確かに肩身狭いです(苦笑)。 やり過ごすコツがもしあるとすれば、 「受け流すこと」だと思います。 言いたい人に言わせないようにコントロールしようとするのはある意味で傲慢です。それにいちいち振り回されて自分がぐらぐらするのも情けないですしね。なんて、自分が一時期やっちゃってたことなのですが。 夏の試験が終わったら、結果はどうあれこの生活にさよならを告げて、自立の道に戻ろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧