本文へ

理解のない娘

レス483
(トピ主 5
041
鶴岡
ひと
初めてこの掲示板を利用します。
文章を上手くまとめる事ができないかもしれませんが
よろしくお願いします。

私は60代半ばです。
私の娘は(37歳)一人っ子で、22歳で結婚し、私たち夫婦の家の隣に家を建て、そこで生活をしています。
娘の旦那さんと孫(男の子13歳)も我が家に顔を出してくれるので、ありがたく思っています。

娘の事で相談なのですが、私たち夫婦と娘は一度も旅行に行ったことがありません。
主人側の両親と、祖母と同居していたのもありますし、主人が自営なのでそれもありました。
義理の祖母や義父母が他界し、主人と私と娘の三人の生活になったのは、娘が17歳の頃です。

娘も家庭を持ち、安心したので、ここ10年くらい主人と旅行、または友人夫妻を含めて旅行にいったりしています。
娘からは『私が子供も頃は旅行に連れて行ってくれなかったのに、よく行くよね、よっぽど私が邪魔だったんだ』などと
旅行に行く度に嫌味を言われます。
娘が子供も頃、そして今も旅行に行けなかった理由はきちんと説明してきました。
今になってやっと行けるようになったことも説明してきました。
それなのに嫌味ばかり言われます。

子供の頃は、うちは大家族だし自営だから勝手なことはできない、わかってるよ、と言ってくれたのに
今になって本当に嫌味ばかりです。

娘は自分の家族と国内、海外旅行に行っているのに
なぜ嫌味を言うのでしょうか?
私たち夫婦は旅行に行ってはいけないのでしょうか?

理解のない娘にどう言い聞かせたらいいか
皆様からのご助言を頂きたいと思っております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒に行けば?

🐱
ベルフラワー
 現在も娘さんとは一緒に旅行に行ったことはないのでしょうか? 1度くらい娘さん家族とご一緒に行けばいいのでは? いい思い出になりますよ。

それは

041
さらしな
「一緒にいこうよ」と誘ってくれってことだと思います。 娘さんを誘ったことがありますか? ないのなら、「じゃあ、今度、一緒にいく?」と言ってみてはいかがでしょう。

もしかして…

041
たぬき
娘さんは現在の自分の実家の隣という暮らしに 不満があるのでは? トピ主さん目線では娘さんの心の内面を察するのは 想像であっても難しいかもしれませんが 思い当たる節などありませんか? 家を建てる際にあった、隣居に至るまでにあったことや お孫さんの教育方針について揉めたりしてませんか?

娘さんの気持ちを想像してみました。

😀
SYUFU44
私が子供のころには一度の家族旅行もなかった。 いつか 「子供の頃、家族旅行に連れて行ってやれなかったね。ずっと一緒に旅行に行きたかった。やっと行けるようになったから行こう!」 と誘ってくれるかと待っていたのに… 行けるようになった今も、自分を誘ってはくれないのだ。 友人とは行くのに私とは一緒に行きたくないのだ。 娘さんはそんな気持ちではないでしょうか。 理解がないのはお母さんのほうかもしれませんよ。 『私が子供も頃は旅行に連れて行ってくれなかったのに、よく行くよね、よっぽど私が邪魔だったんだ』 と娘さんが言ったのは 厭味ではなく、小さな頃から言いたくても言えずにいた、心に閉じ込めてきた本心なのかもしれません。 ご自分が子供時代に家族旅行できなかったから ご自分の子供さんに同じ思いはさせたくなくて、せめてご自分の家族で旅行しているのかもしれません。 あくまで、娘さんの気持ちは私の想像ですが。 一度、娘さんご家族をご招待してあげたらいかがですか? 娘さんは今もご両親との旅行を待っているのかもしれませんよ。

言わせておけばいいと思いますよ

041
みいこ
私も自身も一人っ子ですが、 甘やかされて育った人って、時に驚くべき発言をします 幼稚園からの幼馴染で同じ一人っ子の友達(女性)がいますが 18歳で車の免許取得後、欲しい車を買ってくれないと涙ながらに語られた時にはドン引きでした (車庫の大きさの都合でそうなったが、買って貰った別の車は当時の人気車種で勿論新車) 他にも、結婚後子供が生まれた時に 「お母さんは子供にはいろいろ買ってくれるのに、私にはお洋服を買ってくれない」発言など びっくり発言連発でしたね トピ主様のお嬢様も、上記の友人と同類ですね 子育ても終わり、孫も大きくなり、やっと自分の時間を持てる様になった事を理解せず もうすぐ40にもなろうという大人の発言ではありません まぁ、そういう人間に育ててしまったのも、またトピ主様 言わせておけばいいと思います まだまだ精神年齢は低い様なので、恐らく親の金で自分達も旅行に連れていって欲しいのではないですか?

簡単レスです

041
みみ
旅行に使うお金があるなら、私と孫に廻すのが普通でしょ! お友達のお家の親は「孫の為」に沢山、お金を使うのに~!! こんな気持ちで嫌味を言うのではないですか?

拗ねてるだけ

041
いつき
娘さん、子育ても落ち着いてきて昔を懐かしんでるのかなと思いました。 ちょっと拗ねてるだけで、本気で旅行に行くななどと思ってないでしょう。 娘さん家族と主さんご夫婦で旅行に行ってみてはどうですか? 我が家は父が出不精だったので、家族旅行は母とばかりでした。 父を交えた旅行はほんとに数えるくらいでした。 うちは父が他界してしまったので、もう行きたくても行けないのがさみしいです。 主さん一家は皆さんご存命でしょ? 家族旅行の思い出はこれからでも遅くないと思いますよ。

それは

041
私も
同じようなレスがつくと思いますが。 娘さんは本当は一緒に旅行に行きたかったと伝えているのでしょ? 行けなかった理由は分かっているけれど、我慢もしたけれど、 それでもやっぱり家族で行きたかったというのが本音でしょう。 嫌みだなんて言ってないで、 今からでも一緒に旅行を楽しんではいかがですか?

そうですね

🐤
toku
私の実家も自営で大家族で敷地内で今も暮らしています 私も当時は両親と旅行は行けないし旅行の思い出もないです 両親が旅行に行けるようになったのも祖父母が他界してからです 「そうだよね、あのころは行けなかったからね」って 親子で会話しましたよ。母がにっこり お陰様でって 娘さんが子供の頃夫婦仲はどうでしたか 私の両親は子供の前で言い争いも見せた事なかったですが 気づいていました。 言い聞かせなくとも 娘さんも分かっているでしょう 嫌味と思えば ずっと嫌味でしょう 気にしなければと思います。 優しい娘夫さんと御孫さんもいるので

イヤミの一つぐらい言わせてあげて下さい。

🐧
小雀
娘さんは子供心に寂しい時期を過ごしたのです。 お友達が羨ましかったのです。 子供の時の記憶は消えません。 あなたの言い訳は無駄ですのでしなくても良いと思います。

こう聞いてみる

041
意地悪トマト
私はあなた(娘さん)を邪魔だなんて思ったことないけど、 あなたはあるの? って。 自分の中にないものは言いません。

甘えている

041
水無月
娘さんがお母さんに。 子供の頃甘えたくても甘えられなかったことを今更ながら思い出し、どうしようもないことだとわかっていても言わずにはいられないのでしょう。 あの頃はしかたなかったとしても、「がまんさせてしまってごめんね」と言ってくれるお母さんなら、娘さんも少しは心安らげるのでしょうけど。 子供の頃の家族旅行って、ちょっと違うんですよ。 行ったことなければ、なおさら憧れるものでしょう。 言い聞かせる必要はなし、言い訳ももう何百万回と繰り返しているでしょうから必要ありません。 ただ謝ってあげてください。 謝ったって今更どうにもならない・・・そんなことは百も承知の上でのことですよ。

そうじゃなくて・・・・

🐤
tio
娘さんは「自分と父母」との旅行の思い出が欲しかったのですよ。 日帰りだっていいんです。 一人っ子ならなおさら、子供の頃の思い出が欲しかったんです。 それに、旅行に行けるようになってからも、「娘さん」とは旅行に行ってないんですよね? 自営業だし、家庭の事情は分かっている・・・と大人しくしてる娘さんに甘えて過ぎていましたね。 娘さんは自分が家庭を持って、「この子に楽しい思い出を残してあげたい」「家族一緒に楽しい時間を過ごしたい」という思いと、そうした時間を過ごしてみての自分の子供の頃を比べてみて 「私は親に愛されていなかった」「大事にされていなかった」 と感じてしまったのでしょうね。 自営業だって、365日休みがないわけじゃないでしょう? 平日休みだとしたら、子供のころには夏休みも春休みも冬休みもあるのだからどうとでもできたはずだと思うのですが。

旅行行かれるのはいいでしょう

でも老後の金はあるんですか?入院とかなったとき あまりよくいくから 外らの方心配されて嫌味がでるんでは?

一緒に行きたいのでは?

🐤
ごま昆布
一度、1泊の近場でもいいので 費用はトピ主さん持ちで旅行に誘ってみては いかがですか? お孫さんが13歳と言うことで、今年の夏休みが最後のチャンスかもしれません。

今は行けるのですね?

041
ティズ
旅行に行けるようになったここ10年のうちでも 娘さんと旅行へ行っていないのですか? もったいないですね。 今からでも旅行に行くときは娘さんたちを誘ってはいかがですか? 1度や2度断られてもいいんです。 一緒に行くまで誘いましょう。 次に嫌味を言われたら 「あの頃はダメだったけれど今誘っても来てくれないじゃない。」と 切り返せますよ。

確かにおとなげない。

041
ミサ
私は子供の頃、旅行と言えばいつも母だけが留守番でした。 自営だったし父方の祖母がいて、誰かが残るとなると必ず母。 それが寂しくて文句を言った思い出もあります。 今、大人になって思うと、母だって本当は行きたかったと思います。 一番切なかったのは、きっと母だったと、今ならわかります。 そして両親の引退後は、夫婦や友達と、それこそ全国に旅行に行ってました。 私は楽しそうな母を、温かい気持ちで見送ってました。 トピ主さんの娘さんと私は同世代なので、今や同じく母親となり 何故理解出来ないのか、正直不思議です。 ただ想像してみると、拗ねてる気持ちなのかな?と思いました。 娘さんご家族とトピ主さんご夫婦、みんなで旅行は行かないんですか? もし行ってないなら、娘さんと一緒に旅行してみてはどうですか? お孫さんがもう少し大きくなったら、母娘二人旅もいいかも。 もしかしたら、「小さい頃、お母さんも本当は一緒に旅行したかったよ。寂しい思いをさせてごめんね。」 「今からじゃ、あと何回行けるかわからないけど、思い出作ろう。」なんて一言で、娘さんの気持ちもほぐれるのかも。

嫌みに隠された寂しさに気づこう

🐱
みかん33歳
娘さん、家族旅行したかったんでしょうね。旅行に行きたいの我慢して、理解したふりをしていたんですよ!母親なら気づこうよ! 娘さんの今の嫌みは、子ども頃寂しかった気持ちから出たんですよ。 それと、旅行に行けるようになったなら、なぜ私達家族と旅行じゃなくて友人夫婦なの?て気持ちもあるのでは? 娘と旅行行けなかった過去があるのに、旅行に行けるようになったらまず、娘と旅行て何でならないのかな? どうして娘家族と旅行にいかないんですか? 今、誘っても娘さんは寂しさからヘソ曲げてますから、まずは謝らないとね。 貴方の子ども頃の聞き分けの良さに甘えて、貴方の気持ちを考えなかった。ごめんね。今さらだけど、一緒に旅行に行こう。家族旅行の思い出を作ろうて誘ったら? 娘さんは、断るかもしれませんが真に受けないで根気よく旅行誘ってください。 1回で許してもらおうなんて思わないでください。 しつこいくらい旅行に誘ったら凍った娘さんの心も溶けるでしょ。 娘家族が旅行に行くのは、自分が家族旅行できなくて寂しかったから、我子には寂しい思いをさせないと娘さんの気持ちだと思います。

娘さんが聞きたいのは…

041
あじさい
娘さんは、当時行けなかった理由を十分理解していらっしゃると思います。 いい大人になった娘さんに言い聞かせる? 考え違いも甚だしいかと… 娘さんが聞きたいのは『言い訳』ではなく 「連れて行ってやれなくてごめんね」 「我慢させてごめんね」という言葉かと思います。 主さんの文章からしかわかりませんが、きっと旅行のことだけではなく、娘さんに何かを我慢させる時にはいつも『言い訳』ありきだったのではないでしょうか?

理解のないのはあなたです

🐤
娘さん、淋しいんですよ 旅行に行けない事を理解してるし仕方ないとわかってますよ でも、淋しいんですよ 主さん、忙しくて娘さんを抱き締めてあげた事があまりないんじゃないですか? 娘さん、いい歳だけど甘えたいんですよ 私も一人っ子だったから一人っ子特有の寂しさがわかります(私も30代でいい歳ですが…) また旅行の事を言ってきたら 『そうだね、あなたには小さい時に淋しい思いばっかりさせてきたもんね。ごめんね。今度一緒に行こうよ』 と言ってあげてください

それは

041
ピザ
よほど子どもの頃に旅行に行きたかったから、残念な気持ちが今も残ってるのだと思います。 悲しかったのではないでしょうか? ごめんね、って受けとめてあげるしかないと思います。その当時はきっと、旅行にいけないこと、頭では理解してても凄く我慢してたと思います。もう昔には戻れないのだから、受けとめて癒してあげてください。

想像ですが

041
悠里
私達家族を旅行に連れて行ってよって事では?

冷たい親と思われているかも・・・

🎶
いくこ
主さんもここ10年位前からやっと旅行に行ける環境になりそれは良い事です。 この間1回でも国内旅行にでも娘さん家族を誘った事はあるのですか。 家庭を持ち別所帯だから、国内海外行っているから誘わなくても良いと思っていたのではないですか。 隣に住んでいる娘さん家族なら普通には、時々一緒に旅行をしないのでしょうかね。 邪険にされていると思っている可能性がありますよ。 >主人側の両親と、祖母と同居していたのもありますし、主人が自営なのでそれもありました。 これは貴女方親の理由であって、娘さんは冷淡な親と思っていたのかも知れません。 愛情不足だったと思われても仕方ないかなと、頭では分っていても・・・ 時には旅行に誘って見られたらいかがですか。 行動に移す事も大事で、思いは通じない事もありますからね。

私も子供のころ。

041
花杖
家族旅行をしたことがありません。  特に小学校の時は寂しかったですよ。 夏休み明けには皆、海や山に行った。 田舎のおじいちゃんの家に行ったとかの 話しを聞くとうらやましかったし。 何より、夏休みの日記の宿題に、書くこと ないしね。  25歳ごろ、母と母方の祖母・次姉と私の 4人で一回だけ旅行しました。 (その後、4年ほどして母が他界したため 最初で最後の家族旅行となりました。) いい思い出となっています。  そのことがあり、自身が結婚してからは、 家族旅行をするようになりました。 子供が小さい頃は、お姑さんと一緒に 一泊でしたが旅行に行きましたし。  私の父は旅行に誘っても行くことは ありませんでしたが、夏のお盆のころ。 子連れで帰省しました。(日帰り可能 の距離でしたが、子供にとっては いい経験だったかと。)  ここ10年ほど旅行に行けるようになった とのこと。娘さん一家と一緒に旅行する選択肢は なかったのでしょうか?  娘さんは一緒に旅行したいのではありませんか。 できれば、トピ主さまが娘さん一家の費用も出して 旅行にいかれては?

思い出が欲しかったのでは

びゅー
娘さんも子供を持つ親になり、家族で旅行をするようになり、子供が喜ぶ顔を見て 親の思いを感じとり、あなたと自分を重ね合わせているのだと思います。 子供関係で、自営業でも家族旅行をしている方々がいるのを知ったとか。 子供のころに随分と我慢していたのではないでしょうか? 連れていかなかったことへの言い訳でなく、 もう戻らない子供時代に対して、心から「ごめんね」はおっしゃいましたか?

いやいや

041
くまきち
トピ主さんは、娘さんが子どもの頃に「うちは、自営だし祖父母もいるから旅行できない。」と言って、娘さんに我慢をさせてたんですよね。でも、娘さんが17歳の時に祖父母から解放されて、3人家族になったのだから自由に旅行に行けたじゃないですか。何で行かなかったんですか?トピ主さんから見ればたかが旅行かも知れないけど、娘さんにとっては家族旅行は、大切な思い出作りの場じゃないですか。娘さん、そういう大切な思い出がないんですね。だから、結婚して家族で旅行に行くんだと思いますよ。嫌味を言われない為の解決策ですが、今からでも遅くはないので、娘さん家族を誘って旅行に行かれてはいかがですか?私には、トピ主さんが無神経な人に思いますよ。

言い聞かせるのではなく

041
チャロ
まず、娘さんの気持ちをわかってあげてください。 表面上は憎まれ口でしょうが、本当のところは「子どものころの不満が噴出」しているんです。あなたたちの旅行がうらやましいということではありません。 「あなたが子どものころは、うちが大家族で自営だったために、我慢してもらってばかりだったね、ありがとうね」 「お友達の家がうらやましかったよね」等々。 その後、ご自身の今の状況をお伝えください。 「今になって、やっと行けるようになったのよ。お父さんと二人で過ごせる時間も限られているし、ときどき二人で行かせて頂戴ね」等々。 発言小町を見ていると、息子には甘いのに娘に対して厳しいお母さんって多いなぁと感じます。 このトピ本文にしても「嫌味ばかり」「理解の無い娘」と、娘さんを非難してご自分を被害者のように書いておられますね。「言い聞かせる」などと上から目線の発言も気になります。 あなたの育てた娘さん。娘さんとはこれまでいい母子関係でしたか? 子どものころ、我慢ばかりでさみしかったのではないでしょうか。 もう一度、ときどきは「甘え直し」をさせてあげてはどうでしょうか。

辛かったでしょうね。

041
ルル
娘さん。。。 子どもの頃、親子で旅行に行った事がなかった娘さん。。。家庭の事情で仕方ないと頭で理解はしてても、気持ちは納得出来てなかったのでしょうね。 幼稚園や小学生の頃、毎年毎年、夏休みや冬休みに“私は○○行ったんだ~♪”と、お友達の楽しかった家族旅行の話を聞き、お土産を貰ったりした時、娘さんがどんな気持ちだったかを考えると、子どもを持つ母親として私は胸が痛みます。 せめて親子3人になった頃~結婚前の時期、旅行には行けなかったのですか? 行こうと、親子水入らずで旅行したいと、思わなかったのですか? 小さい頃からずーっとずーっと、我慢していた娘さんの気持ちに報いてやりたいとは思いませんでしたか? だとしたら、娘さんが嫌味を言うのは、その“鈍感さ”に対してだと思います。 今更何を…と貴方は思うでしょうが、それくらい娘さんは我慢を強いられ、不満を抱えて大人になってたという事です。

疑問

041
娘さんを誘って旅行とかはしないのですか? 結婚し、子供も居て、良い歳だとしても、息抜きした~いって時とかあると思います。 まして、隣に家を建ててくれるほどご両親の事を気遣われてる娘さんですよね? 今ようやくいけるようになったのよ~で夫婦や友人夫婦と旅行されるのは良い事だと思います。 ですが、最初の1・2回くらい、今まで旅行とか出来なくてごめんねと意味を込めて娘さんを誘ってあげればよかったのではないでしょうか…。 旅行に行ってはいけない!ってわけじゃないと思います。 当時は理由があったんだ、理解して。と言われても娘さんは複雑ですよね、きっと…。 だって、その時の娘さんはまだ子供でしたから。

連れて行ってあげれば?

🐤
うさひよ
娘さん、淋しいんじゃないですか? 自分の家族と旅行に行くにつれ、子ども時代の自分が出てくるんですよ。 それで、淋しい気持ちを思い出しちゃうんですよ。 私も同じような経験あるので「わかります・・・」 とは言えないけど、そんな気がします。 一度、旦那さんと娘さんと三人で温泉でも行ってゆっくりお話されるのがいいですよ。 きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧