本文へ

宅配業者の私道への駐車について

レス8
(トピ主 0
041
アンパーンチ
話題
幹線道路から1本はいった新興住宅地に住んでおります。 20軒くらいの住宅地で真ん中にわりと広めの私道があり、それを囲むように住宅が建っております。 その私道に宅配業者の大きなトラックが駐車します。 住宅地への宅配についてはもちろん問題ないのですが、幹線道路に立つお店への集配や周りのマンション、住宅への宅配のとくも私道に停車します。 一応、通行や駐車の邪魔にならないように停めているようなのですが、 大きなトラックが泊まっているとやはり注意して通らなくてはなりませんし、 私道ではよく住宅地の子供が遊んでいるので、駐車をやめてもらいたいと思ってます。 この場合は、その宅配業者の本社?みたいな所に言えばよいのでしょうか? それとも、少し気にし過ぎでしょうか? 皆さんの考えをお聞かせください。

ランキング

レス

気にしすぎ。

がさつマン
幹線道路は幹線道路で、駐車できない場合もあるのではないでしょうか。 迷惑だとは思っても、そういった方が物流を動かして下さるおかげで、私たちは便利な生活を享受できるのですから、お互い様、おかげ様と割り切った方がいいと思います。

わからないでもありませんが

041
トリコロール
納品にかかる駐車が誰にも迷惑のかからない状態であれば確かに良いですけどね。でも本来は受入側が駐車スペースを用意しなければならないという理屈も成り立ちますよ。アンパーンチさんが志ある方なら駐車場を開放していただき、件の迷惑駐車も解消されると思います。

心が狭い

041
梅雨明け遠し
気にしずきというか心が狭いですね。 私道といっても貴方だけの私道ではないはずです。 長く駐車するとか止め方が悪いのなら問題ですが、単に宅配で一時 駐車するくらいならいいではないですか。 もし貴方の友人が貴方に届ける宅配の駐車をした場合、近所からクレ ームつくかもしれませんよ。

確かに

🐴
おうま
気にはなりますね。 駐車する時というのは、トピ主さんの住宅地に全く集配が無いときも停めていたりするのでしょうか?他のお店・マンション・住宅地への集配のために。 そういう時はクレームつけたくなりますが、1個でもトピ主さんの住宅地に集配があるなら文句言いにくいですね。 また、クレームつける時も、事前に同じ住宅地の方の意見も聞いてみたらいいと思います。人のつながりって意外なところであったりするので、トピ主さんの住宅地内にその宅配会社の方が住まれてたりとか、幹線道路に立つお店に勤めてる人がいたりとか、クレームつけた後でしまった、言わなきゃ良かった、なんてこともあったりしますから。 トピ主さんの住宅地に集配が無いのに毎回毎回駐車場代わりに使われていて、変なしがらみがなさそうであればクレームもありかなとは思います。 実際に用があるマンションやお店に駐車場を確保してもらいたいですよね。

運送会社にクレームしてやめさせました

041
日向夏
団地の構内道路、それも出入り口に駐車し、近隣の商業ビルに集配に行く宅配業者がいました。団地への配達のために駐車したと言い逃れされないよう、ドライバーが商業ビルから出てきて配送車に乗り込むまでを動画として撮影し、営業所に直接クレームに行きました。以後、駐車されることは無くなりました。 ちなみにその商業ビルは自前の駐車場(ただし有料でゲートがある)を持っています。また団地の各棟は出入り口から幾らか距離があるため、各棟への配達の際にはどの業者も配達先の棟へ横づけしており、団地内への集配を目的として出入り口に駐車することはありません。 社会的な見地に立つなら、路上駐車を減らす方が良いのかもしれません。しかし、集配先の商業ビルの駐車場を使わずに、無関係な私有地を無断で使うのは筋違いですので、きちんと苦情をいれさせていただきました。 トピ主さんのケースでは、私道の所有者および利用者の合意が無いまま、なしくずし的にされているのですね。特に、駐車場を持っている店やマンションへの集配の際にも、トピ主さんの住宅地の私道へ駐車されているのなら、強くクレームして良いと思います。

違法駐車の危険性を認識してください

041
カズ
 違法駐車の危険性は、即事故につながることです。人身事故の発生原因になっていることを忘れないでください。もし、違法駐車のため見通しが悪く人身事故を起こしても宅配業者は知らん顔で反省することはありません。  例えば、私の自宅の出入り口などは、道路に面して駐車に好都合の空き地があるため、出入り口にもかかわらずた宅配業者が無断で駐車しています。他人の家の出入り口をふさいでも、自分達の仕事の効率化を優先しています。厳しく宅配業者に抗議しても、改善は全くありません。色々な方法で抗議しやっと、違法駐車は減りましたが、宅配業界って違法駐車を前提にして成り立つ業界だと痛感しました。郵便のように、バイクや軽トラで配達する努力は見られません(だから郵便は赤字なんです!)。一部宅配業者が小規模にやってるくらいですが・・・・業界全体としては、違法行為もやむなしと肯定してるみたいです。彼らは彼らなりの正義(言い訳)があるようですので、彼らには罪悪感は全くありませんこれからも、宅配業者の違法駐車は続きます。  

えええ~

041
たま
私道といっても貴方だけの私道ではないはずです。 って・・・ 私道って事は持ち主がいるって事でしょう? トピ主さんの私道という事を前提に言えば、「貴方だけの私道」ですよ たとえばその道を通らなければ自分の敷地内に入れない構造なら閉鎖する事はできませんが、そうでなければ駐車を断ることはできるでしょう 「私道に付駐車禁止」って看板がかかげてある空き地とか、みた事ないですか? トピ主さんが持ち主ならば宅配業者に連絡するのがいいと思います

私道とは

041
私道ヤーイ
その私道って持ちトピ主さんだけのもの? 違うでしょう。 所謂建売住宅で、周辺の20軒のための私道では? だから梅雨明け遠しさんは、 > 私道といっても貴方だけの私道ではないはずです。 と言っているのではないですか。 私道の意味ってこということじゃないですか。  まず、トピ主さん周辺の住宅はその道路がなくては宅地として   認められないはずです。  その道路が一般道路に通り抜けできるのであれば市道とかにして  いると思います。  私道ということは、多分袋路になっているのでしょう。  この宅地購入時、宅地造成者or販売者が私道の負担があるかどう  かを言うはずです。  私道であっても買主に負担がある場合とない場合があります。  ないということは、その私道は販売者等の持ち主で固定資産税等  は販売者が負担するこにしているのでしょう。  その分、売買価格を上乗せしていると思います。  または、その私道分を第3者が所有していて、周辺の人が負担す  るようにしているケースもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧