本文へ

駐停車 迷惑問題

レス8
(トピ主 2
🙂
秋風
話題
古い住宅地の、北面道路に面した家に住んでいます 近所で最近建替えられたお宅は、全て車が4台駐車出来る配置になっています 我家は縦2台駐車でフェンス8mの外構です 北面道路の向かいは広い公園なので、大型の宅配トラックや工事業者の車が我家のフェンス前によく駐停車します エンジンを掛けながら停まるので音も煩く、排気ガスも入って来ます 今日は窓を少し開けて風呂に入っている所に、またトラックが停まりました 風呂の窓は腰窓で大き目な為、運転手の顔が丸分かりでした 4台駐車の家の前に停められないのは分かりますが、隣の家は明らかに空き家と分かる家なのに何故我家の前だけに駐停車するのでしょう・・・ 「駐停車禁止」の横断幕や、「ココに停まらないで下さい」等の声掛けをしたいのですが、どう思われますか? ドライバーは休憩ではなく、行先や仕事の確認等で停車している様です

ランキング

レス

会社に電話

🙂
あたみ
うちもよく駐停車されて迷惑なので、会社に直接電話したら、すぐに対応してくれましたよ。

人に聞く前に行動したら?

🙂
あい
「どう思われますか?」って、さっさと注意喚起の張り紙とかコーン置くとかすれば? 迷惑をかけられているのに誰に遠慮してるんですか? あのね、なんにも行動しないから黙認状態になっているんです。 ここに駐車して良いって、思われてるんですよ。

即警察へ通報

😣
アラ古希
公園に面した道なら公道でしょう。当然駐停車禁止ですね。明らかな道交法違反ですから見つけ次第警察へ通報します。 もし私道だとしても通行するだけなら許される場合はありますが、勝手に停車は許されません。ドライバーにここはトピ主家の土地なのですぐ退かしてくれと声を掛けます。動かないなら業者の連絡先を調べて通報します。 それ位しましょう。

トピ主です

🙂
秋風 トピ主
「公道なのに少しの間停めて何が悪い」と言われると思ってましたが、即行動します! 取り敢えず、ネットで「駐車禁止」のプレートを注文しました トラックと同じ長さのフェンスなので「停めるのに丁度良い」と思われている様です 背中を押して頂いてありがとうございました

公道=駐停車禁止ではない

🙂
mf
あの、必ずしも公道=駐停車禁止ではないですよ。 公道であっても、公安委員会による 駐停車禁止指定がされていなければ、 長時間(昼間12時間、夜間8時間) 車庫代わりに駐車しているので無い限り 車両が駐停車することは問題無いわけです。 (交差点の5m以内や消火栓のそばは、指定が無くても違反) 最近、プロ野球の日本ハムファイターズの 本拠地であるエスコンフィールド近くの市道が 試合日に少なからぬ車両が駐車して 近隣住民が迷惑していると報道されました。 ここは市道(=公道)なのですが 駐停車禁止の指定がされていなかったので 警察は取り締まりをすることはできませんでした。 問題になったので、この週末からは 試合日は駐停車禁止に指定されて 取り締まりもするようになったようです。 なお、住宅街の中の道路の中には 公道ではなく私道と言うケースも少なからずあります。 私道だと、基本的に駐停車禁止の指定はないです。 いずれにしろ、駐停車禁止の標識の有無を確認するとともに 警察に相談したほうがいいですよ。 そうすれば、そこが駐停車禁止指定の有無は ちゃんと教えてくれます。

警察に相談はアリでしょう

🙂
KM
トピ主さんにとっては確かに迷惑でしょうね。 道交法的にはどういう道路なんですか? 駐停車禁止なら取り締まってもらえるかもしれません。 ただ駐車禁止であればドライバー乗車での一時的な停車であれば取り締まり自体は難しいのかもしれません。 宅配便を含むトラックドライバーは2025年問題で規制が厳しくなったのとネット販売の拡大で小口の荷物も増えて物流業界の現場は大変みたいです。 道交法の範囲内だと警察も厳しい指導はできないかもしれません。 ある意味ドライバーさんも被害者みたいな意識はあるでしょうから。

mfさん ありがとうございます

🙂
秋風 トピ主
問い合わせる迄もなく「駐停車禁止」の指定はされてないと思います 家の並びの区画は8軒建て替えられて、フェンスのない全面駐車場の家ばかりです 我家が停めやすい場所である事にイライラします 「駐車禁止」のプレートを買いましたが駐禁マークがデカデカと入っているので、これを付けると問題になりそうですね・・・ 幸いプレートの裏面が白いので、手書きで「迷惑駐車お断り」と書いて取り付けようと思います 貴重なご意見をありがとうございました

一応確認した方がいい

041
浪花の商道
広い公園の近隣はトイレの利用や一時休息のために公道であっても駐車禁止の指定をしていないケースがあります。 駐車禁止の場所でないのに、私的に駐停車禁止の扱いにして良いか?というのは法的にグレーだと思いますよ。 多分、自分の家のフェンスに掲示すること自体に違法性はありませんが、掲示したのに駐車されたからと言って退去を命ずることはできないでしょう。 エンジンを止めろというのは騒音条例があるので可能でしょうけど。 確認して欲しいのは、あなたの家の駐車場がどうなっているかです。 駐車禁止に指定されていなくても、駐車場の3m以内は駐車禁止エリアです。 また交差点から5m以内は駐停車禁止エリアです。 駐車禁止エリアなら堂々と退去を命ずることができると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧