本文へ

夫が謝るべきですよね?

レス387
(トピ主 10
😡
A子
恋愛
20代、子供のいない兼業主婦です。 5日程前から夫とほとんど口を聞いていません。 二人で夕飯の支度をしていた時の事です。 夫はご飯をよそっていたのですが、なんと私の分のご飯をよそうのを忘れたのです。自分の分だけよそっていました。 とっさに「あ、私のも…」と言うと、「あっ!(うっかりしてた)」と言ってすぐに私も分も用意したのですが、 その時夫からは「ごめん」の一言もなかったのです。 こういう事(何か失敗したのに、謝らずにそのまま作業を続ける)は今までも何度かあったのですが、まぁいいかと気にせずにいました。 が、今回に限っては、私の分のご飯を忘れた事とそれに対して「ごめん」の一言もない事が許せません。 許せないというか、正直もういいのですが許してはいけない事だと思っています。 なので、夫が謝るまで無視し、ご飯の準備も夫にだけさせる事にしました。 ところが夫からは謝る気配がしません。もうご飯の件などすっかり忘れているようです。 私は短気なところがあり、たまに突然ムスッとする事があるので、今回も何か面白くない事があったんだろう…ぐらいにしか思っていないのだと思います。 そういう時、夫は「どうしたの?」等と気遣う事もせず、機嫌が直るまで私を放っておきます。 今までは夫は悪くないのに勝手に不機嫌になる事が多かったのですが、今回は確実に夫が悪いので、謝るまで許しません。 しかし、そうしているうちにもう5日も経ってしまいました。 もういい加減不機嫌でいるのにも疲れたし、夫と会話もしたいのですが、当の夫は謝ろうとしません。 夫の態度は、会話がほとんどない以外いつもと変わらず、普通に「いってきます」「ただいま」等と平気で言ってきます。 どうすれば夫から謝罪の言葉を引き出せるのでしょうか? (なんだかダラダラとした文章で申し訳ございません)

ランキング

レス

何が?

😨
はぁ
なんでそんなことが、そんなに腹がたつのか理解に苦しみます。 しかもそんなことで謝るまでだんまり? 私なら何をそんなに怒ってるのかまったくわからないので、謝るもなにもありませんね。 旦那さん、こんなわけのわからない奥さんで可哀想過ぎます。

ご主人呆れてるだけだと思うけど・・・

🙂
さてと
だって今まで「自分がなぜ怒っているのか」を説明せずに 相手を無視して遮断してきたのは主さんでしょ? それなのにご主人に「察して謝れ」というのは自己中心的な考えすぎませんか? しかもただご飯をよそうのを忘れただけでなんてくだらなさ過ぎる。 主さんは今まで急に無視した事を毎回謝ってこられたのでしょうか? そうでなければ「自分に甘く人に厳しい」一番人としてダメな行動を 相手に要求しているだけですよ。 ご主人も気分で態度を変える主さんに呆れ何も期待していないのでしょう。 今回も理由も言わずに無視をしたのは主さんなのですから 主さんから謝り、どうして怒ったのかどうして欲しかったのか 一から話しましょう。 将来お子さんが産まれても何も説明せずに無視をしてたら 何がいけないのかすらわからないお子さんに育ちますよ? いい加減子供からは卒業しましょう。

え?

🐷
トントロ ロ トトロ
ご主人、ご飯の件、すっかり忘れているんでしょ? 忘れている人から謝罪をどうやってさせるんですか? 覚えてなきゃ出来ないと思うんですけど…。

楽しそうですね

🐶
尾も白い
夫婦喧嘩は犬も食いませんが… 非常に底の浅い内容で、平和そうなご家庭ぶりがうかがえてで何よりです(笑) ゴメンの一言が欲しい妻 言われて盛ってるんだから確実に原因が分かってないであろう夫 真剣に怒っているのであれば申し訳ないですが 小さな夫婦喧嘩を理由にしたオノロケにしか読めませんでした(笑) 微笑ましくて思わずニンマリとしてしまいました ゴメンなさいね

ばかみたい

🐱
にんにん
許すべきじゃないとかいうほどのことですか? ちょっと忘れてしまった程度のこと、いちいち謝らないといけないなんてなんて窮屈なんだろうと思います。 わざとよそわなかった、嫌がらせをしようとしたのなら怒って当然だとおもいますが、ちょっとしたミスでしょう? 「あ、忘れてた」と自分の中で反省してくれればいいです。 とぴ主さんのおっしゃるように、旦那様と関係なく不機嫌になることもあrんですから、なんで怒っているのかも理解できていないでしょう。よって、向こうから謝罪してくることはあり得ません。 「私のご飯を忘れられてかなしかった。謝って」といえばいいんじゃないですか? >機嫌が直るまで私を放っておきます。 あなたが本当に自分勝手に怒って八つ当たり的なことをしているから、あきれられてほっとかれてるんですね。 反省しなさいよ。

めんどくさい妻だな

🐱
笑う猫
正直、面倒くさいです。あなたが。 ご飯よそうの忘れてそれを謝らないからって5日も無視ですか。 どんだけ子供なんでしょうね。 人間的に完璧なんでしょうか、あなたは。 「完璧じゃないけど、私が悪い時は謝ってるもん!」といいそうですね(笑) 相手があなたの方が悪いと思ってもあなたは「悪くないもん」っていうことないのでしょうか。 相手がだまっていてくれていることがあるのではないかと思ってみたこともないのでしょうか。 仕事から帰っても、楽しくない自宅には夫も帰ってきたくなくなることでしょう。 いい加減にしないと、とんでもないことになりますよ。 今のところ、御主人は大丈夫みたいですけど。 御主人て全く謝らないのでしょうか。 それともこのような些細なことだけ? まぁ、その些細が積もり積もっていくわけですからね。 しかし、それが原因で5日も無視とはね・・・ どっちもどっちですよ。むしろ主さんの方が陰険に見えますが。 じゃぁ、あなたは御主人が謝ったらこの5日の無視を謝れますよね? 少なからず御主人には「不快な思い」をさせたのですから。

怖いよ!

041
えー
トピ主さん、ご主人がご飯をよそい忘れただけで5日間も怒り続けているだなんて怖すぎます・・・。 そりゃあ、ご主人も「ごめん」くらい言った方がいいかもしれませんが、謝罪を求めるほどのことでしょうか?うっかりミスですよね? 男性って、1つのことをすると、他のことは全く忘れてしまうていう人が多いみたいですよ。ごはんの事件もその範疇では・・・。 私から見たら、5日間も不機嫌な妻に対して普通の態度で接してくれる夫君の方がずっとずっとずーーっと人間性が上だと思います。 ご主人のこと、もっと大事にしてあげてください。

なんていうか・・・

041
ダイダイ
正直小さい事ですよね。 ちゃんと謝ってほしいなら経緯を説明して謝ってもらうしかないと思うんですが。 その日に起こった事はその日のうちに片付けないとあとで問題がおおきくなったり、逆にきっかけを失ったりするだけです。 謝罪して欲しいならはっきり言うしか方法はないです。 長引かせる事は何も良い事はありません。 もう少し広い心を持たないとそのうち何もかもが気にいらなくなると思いますよ。

器が小さいのう。。

🐶
そんなことで数日間無視なんて微笑ましいというか幼いというか…いや~平和ですねえ。 一体どんな喧嘩かと思ったら、こんな些細なことですか。 うちの夫なんていつも自分のことしか考えてないですよ。 真夏に子供が汗かいて喉が渇いていることも気にせず、自分だけビール飲んじゃったり、私が外出している時は子供がかわいそうなくらいです。 自分のことだけでもしてくれるのだから、いい方ですよ。 座っているだけで、上げ膳据え膳しないといけない人もいるのですから。 それから夫婦間の関係を良くするためには、どちらが悪いかという論理的なものではなくて、自分もやりすぎた、言いすぎたと思うところがあるのなら喧嘩の発端が相手であっても謝るといいですよ。 うちはいつも自分のことしか考えていない夫に、だったら自分のことは全部やってもらうことにしました。 帰宅時に冷えたビールを飲みたかったのに、自分が冷蔵庫に入れ忘れて渋々ぬるいビールを飲んでいた時でも、私が「気がきかなくてごめんね」と一言謝ります。謝る理由なんてないですけれどね。 私はご飯大盛りにして~と一声かけたらよかったですね。

勝手に不機嫌になってなにを言う?

💡
キュウべぇ
なにについて不機嫌になっているのかわからなければ、謝る事はできないでしょうに? 元のご飯をつがなかったということで5日も不機嫌のままと言うのも、はたから見ていると我のつよい、しつこい人だなぁ。と思いますよ。

言えばいいじゃん

041
らって
夫婦なんでしょ。 この間のごはんの事もそうだけど、どうしてごめんって一言を言ってくれないの? その一言があるか無いかで、その時の感情や気持ちって大きく変わると思うんだ。 って、言えばいいと思う。 そういう日常的に、ごめんという言葉が出てこない旦那様には、 なんでおこっているのかわかっていないと思いますし、 また同じ事があっても言わないと思いますよ。 というか、なんでその時に「ごめんの一言は~?」って言わないのかな。 どっちもどっちって感じです。

そんなの別に気になりません

041
かな
全然気になりません! 私のご飯をよそわなかったのに謝らない! 謝るべきだ! …怖いです。暇なんでしょうか。

大袈裟

041
匿名
5日も無視する事じゃないと思いますが、不満ならはっきり伝えればいいじゃないですか。 でもその後、夫だけに支度させた事により、あなたの方が悪いと思いますよ。 ちょっと幼稚じゃないですか?

041
ミルク杏仁
それだけ? 私なんてしょっちゅう主人のは忘れますよ(笑) お茶にお箸に取り皿に… 息子のは忘れない。 でも、別に謝らないけどなぁ~ 俺のないよ~って言われたら、忘れてた~って用意します。 これからそんなことたくさんあります。 でも毎回謝らせたら、ホントに悪いと思ってなくても相づち感覚でごめんとか言うようになりますよ。 ありがとう。ごめんね。って確かに大事だけど、何とも思ってない時に使われても意味ないよ!

食べ物の恨みは恐ろしい

041
さすらいの風流っ娘
夫がお気の毒 さらば

心、せまっっ!!

041
沙妃
そんな小さいことでいちいち謝ってもらわないと気がすまないんですね。 トピ主さん、短期どころか心狭すぎです。 一言で言えば、最悪!

どちらの罪が重いか

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 80%くらいの確率でいわゆる「お惚気」だと思うのですが、残り20%のトピ主さんが強烈なモラルハラスメント妻という懸念が残ります。トピ主さんのハンドル名に見覚えがありますし。。。 > 今までは夫は悪くないのに勝手に不機嫌になる事が多かったのですが、 > 今回は確実に夫が悪いので、謝るまで許しません。 いままでトピ主さんが勝手に不機嫌になってご主人を不愉快にしていたことに対する謝罪はどのようにされていましたか? ご飯をよそうのをうっかり忘れた罪と、5日間以上の不機嫌で相手を無視する行為のどちらに罪があるのか?と聞かれているのですよね。 比較対象になるわけが無いとご自身で感じませんか?

ええええええええええ

😨
長波
トピ主さん、そりゃご無体な。 ごはんよそるの忘れた事を謝らない事そのものにご立腹するのは解るにしても、旦那さんのあずかり知らぬところで不機嫌になってた事があった訳でしょ? それも、察するに何回も。 それじゃ気づくはずも無いでしょう。 それで旦那さんからの謝罪が無いと頭に来ても、旦那さんからしてみれば「????」ですよ。 過去のご自身の行いが、今こうやって結果として出て来てるんです。 トピ主さんの方から旦那さんにちゃんとこう言う事で機嫌が良くないと話してあげなければ、今後も同じ事が何回も繰り返されるのは必至。 無視すればするだけ事態は悪化するのは解ってますよね? てか、旦那さんの心境が理解出来ていて、どうして事態の打開を図ろうとしないのかなぁ? 変に意固地になってると、後で取り返しの付かない事になりますよ?

ごめんがなくてもいいんじゃないの?

🐷
ringogo
自分の分だけよそって食べ始めていた、というのならムッとするけど ちょっと忘れただけでしょ? 何度も似たようなことがあるみたいだけど、 その度に「そういう時に一言 ごめんね と言ってくれたら嬉しいのに」とか話してますか? それでも忘れてしまってイライラしてるってことかしら? 怒るにしても5日間もその態度は続けすぎだし ご主人、ご飯のことなんて忘れてるよ。 妻はすぐ不機嫌になる女と愛想尽かされちゃうよ。

人間が小さすぎる

😝
ねっちゃり
狭量。 陰湿。 粘着質。 ・・・・ 全てトピ主のためにあるような言葉ですね。 >夫が謝るまで無視し、ご飯の準備も夫にだけさせる事にしました。 >普通に「いってきます」「ただいま」等と平気で言ってきます。 一人で食事の用意が出来て、喧嘩中でも平然と挨拶のできる夫。 それに対して、どうでもいいことをいつまでも根に持ち、ネチネチと無視を続け、 でも、夫が用意したご飯はちゃっかり食べる妻。 正に陰(妻)と陽(夫)。本当に対照的ですね。 ご主人は、何でこんな女と結婚しちゃったんでしょ。不思議。

無題

041
JIN
あまりにも客観的に考えられなすぎてちょっと笑ってしまいました。 まぁ、それはともかく、夫が謝罪しないことが問題ではなくて その状態でも関心を示さないことが問題でしょ。 短期間ならともかくあまりに長いとそれってもう夫婦関係破綻してるって。

どうすれば??

💡
さのすけ
なんで怒ってるか教えてあげたら? 謝ろうとしないんじゃなくて、何を謝っていいかわからないんだと思います。 ご主人と話もできるし、一石二鳥ですよ♪

つまんないなぁ

🐤
わらびもち
毎日機嫌の悪い妻。 なぜ怒っているのかわからない。 「なんだかつまんないなぁ、、、」 ご主人はこう思ってるかもしれないです。 夫婦ってもともと他人だし、育ってきた環境は全然違うので 自分の基準を押し付けてはいけないと思います。 やって欲しいなぁ、、こうだったらいいなぁと思う事は 先に自分から相手にしてあげてはどうでしょう? 相手に気持ちが通じたらきっと向こうも進んでしてくれますよ。 うちはこういう感じなので結婚20年ですが、喧嘩したことないです。 ご飯をよそってくれないくらいで怒るんだから 普段は仲良しなんでしょ? 今回はご主人が謝罪するような事ではないと思います。

えっ?

041
ぱふぱふ
>「あっ!(うっかりしてた)」と言ってすぐに私も分も用意したのですが、 これが駄目なの? 謝らないといけないこと? ご飯よそってくれたんだよね? 自分でお茶碗にご飯ついだわけじゃないよね? すみません、私には怒りどころが判らない。

甘えと思い込み

🐤
さあねえ
トピ主は人と暮らすのが向いてませんね。 「何で分かってくれないの?」って、分かりません。 恒常的に気分屋で、不機嫌なときは喋らない人とよく 結婚していられますね、ご主人。 人間が出来てるなあ。   子育てにも向いてない感じですけど・・・。 まあよく話し合ってね。

小っさ・・・・・・・

なんでもOK
こんな下らない事で意地を張れるなら、5日程度でギブアップしないで下さい。 器も小さい上に意地も通せない、ワガママなお子さんみたいですね(もちろんトピ主さんが) で、一応トピ文に対しての回答です 『自分が先に謝れば、旦那さんも謝ってくれるでしょう!』

これって

041
おとぼけ
男女逆なら、モラハラだってレスが、一杯つきそうなんですが。

他のレスは読んでいないけど

🐶
ごんた
貴女の方が怒ってる側ですね、、 でも5日ははっきりいってな・が・す・ぎ 怒るときは、その場で理由を言ってやらないと相手は他者なので 判りません。 我が家は、夫がモラ夫なので、私が幸せに感じていても、いきなりプッツンと 切れる事があり、びくびくしながら気を使って生きているのですが、 あなたのように、いきなりプッツンして口をきかないやり方は大人げないです なんで怒ったのか理由をその場でキレてないで静かに説明してあげて下さい どんな理由であろうと、5日口をきかないというのは、 よくないやり方だと思います。 判りますけどね、、 我が家も夫が自分の分しかコーヒーを入れないタイプだし、 彼のお家が(義理母が)そうなので、、。 実家は自分がお茶飲むなら相手にもという家でしたので、、。 私は、それやられると、はぁ~またかって心の中で言うだけです 不平を言うと、夫の方がキレて貴女のように口きかなくなるから でも10回に1回は言うようにしてますが 夫婦って育ってきた価値観が異なるから、 そうやってやりとりしながらお互い理解していくしかないと思います。

女のモラハラ

🐱
まめもち
ぜひ、「モラハラ」という言葉を調べてください

何となくわかる

わかる
なんか、すんごい叩いてる人も見受けますが 何となくわからないでもないですね。 大した事ではないけど、 今までの鬱積がたまってしまったんですよね。 旦那さんが悪という訳ではなく、 少しは気持ちをくめ!みたいな。。。 何となく虫の居所が悪くて 感情的になってしまって。。。 旦那さんの事嫌いとかではなく、 甘えてつい我がままになってしまってるんですよね。 残念ながら、私はこういう理由で口を聞かない。 って伝えないと。 夫は、何で怒るの?どうすればいいの?わからん! ってなってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧