長くなりますが…今、離婚すべきかどうかで迷っています。
結婚して約3年、子供が一人1歳の子がいます。
今フルタイムで(8時半から残業有りで大体18時まで)働いており、家事・仕事・育児に追われる身であります。
…ですが、主人は育児も家事もまったくやりません。何度も話し合ったところで「出来ない」の一点張り。産まれてこのかたオムツ換えもお風呂もしたことがありません。保育園で体調を崩した時も全て私が仕事を休み、看ており、復帰して早々職場にも居辛い状態です。
毎日2時頃まで家事等に追われ、朝6時に起き弁当等の支度をしたりとがんばっていますが、どうしても掃除など行き届かないところが出てきてしまい、最後には怒鳴られる始末。(埃がある。ダニが湧く等)
また、私の給与も明細を添え、全て主人が持っていきます。家計費の管理は主人がしているとはいえ、今まったく生きてる心地がしません。
(私達の家族分、義母の分、私の実母の分、3件分の家計費の管理するためです。)
私の給与を主人が管理するきっかけは子供の出産でした。早産の恐れがあり、2ヶ月入院3ヶ月自宅安静だったので、銀行に行けないという理由で通帳を預け、仕事復帰した以降も返してもらえません。
細かい計算や車検などの管理をしてもらっているということに関して感謝はしています。頭では分かっているんですが、もう今、仕事も含め全てのことにやりがいも達成感もなく、何をしても楽しい、嬉しい、怒り、悲しみなどの感情もわきません。
子供の前では見せないようにしてるんですが、私のこの状態が子供に悪影響をあたえないか心配なのです。
周りのどなたに相談しても、子供が小さい今のうちに離婚するべき。それでなくても給与は自分で保管して同じように働いてるんだから家事も育児も半分ずつにしろ。との意見ばかりです
後者の意見については話し合いにもなりません。
やはり離婚すべきですよね?