本文へ

総支給額って?

レス4
(トピ主 0
041
のんの
仕事
現在、就職活動をしています。 先日の面接で、お給料はいくら位欲しいですか?と質問されました。 希望額を言ったのですが、 面接官に「総支給額で?」と聞かれました。 私としてはいわゆる「額面」で金額を言ったのですが、 あとで調べると給与明細などでは交通費も含んだ金額が『総支給額』となっていました。 こういう場合の『総支給額』というのは、 何が含まれて何が含まれないんでしょうか? 誰か教えて下さい。

ランキング

レス

「総」なので全部

041
Yumi
全部ですよ~、全部。 税金に取られる分も、各種手当て(交通費も、住居手当も)も、何もかもです。 私が勤めていた会社は、労働組合が大きいところで、各種互助会費があったりして、新入社員の時は、見かけ(総支給額)が月20万でも、手取りは14万以下でした。 妹は見かけ月20万で、手取り17万。 世の中で言う、年収○○○万円というのは、見かけ(総支給額)です。

額面=総支給額?

041
ちい
今までずっと、「額面=総支給額」と思っていました。 「額面=総支給額」から交通費とか各種保険や税金等を差し引いたのが、「手取り」と。 私の思う「額面=総支給額」というのは、給与、各種手当て(扶養手当とか、住居手当とか)、交通費、税金、保険等、全て入ったものです。

大雑把ですが

041
しんのすけ
雇用されている人の給与は、こんな感じで組み立てられるのです。 総支給額=給与本体+諸手当類+法定福利費+所得税 この法定福利費がおおよそ、総支給額の20%くらいで、その中には、各種保険料の労働者側負担分、通勤交通費などが含まれます。 各種保険料の中には社会保険、健康保険、介護保険(40歳以上だけ)があります。 これらは全額が会社負担でもないし、労働者負担でもありません。だいだいが折半で支払うものです。 社会保険や所得税などは収入に応じて負担率が変わりますし、コミコミでいくらというのは、法定福利費や税金が込みなのかをちゃんと確認なさった方が良いと思います。 ちなみに年俸制の場合は、余計確認が必要です。

総額でと聞かれたのは 横です

041
ふふ
ちょっと金額高く言い過ぎたのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧