本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立小に通う我が子、公立小の通学路でバス待ち‥

私立小に通う我が子、公立小の通学路でバス待ち‥

レス570
(トピ主 2
041
すずめ
話題
私立の小学校にスクールバスで子供を通わせています。 近所には同年代のお子さんがたくさんいますが、 うち以外は全員公立小です。(あまり教育熱心ではない地域) 普段は公立の子たちと一緒に遊んでいます。 朝の登校なんですが、子供がバスを待つ場所が、 公立の子たちの通学路になっています。 子供は一人でポツンとバスを待ち、 公立の子たちは集団でワイワイ楽しそうに通り過ぎていきます。 この光景が耐えられません。子供が寂しそうで‥。 (学校の友達はちゃんといます) このバス停を通らなければ公立小には行けないので、 「通学路を変更してくれ」という要望は出せません。 なのでせめて、学年が近い子たちが大勢で通って行くのは辞めてほしいのですが、角が立たないようにはどのように言えば良いでしょうか? ちなみに集団登校ではありません。 バスは定時ですので、こちらは時間をずらせません。 公立の子たちに時間をずらしてもらうのもはありでしょうか。 公立の方たちと関係は悪くありませんが、何か言うと「私立でお高くとまって」と思われるのではないかと心配です。

ランキング

レス

不可能です

041
ヨウコ
冷静になって考えてみましょう たった一人のこどもがさびしい思いをしないために、通学時間をずらすなんてありえません。 そんなことを頼んだら、今、せっかく良好な関係をこわすことになりますよ。通学のほんの一時の時間ですよね。それはこどもと話し合って、我慢させましょう。

無理

041
ユーミン
ではないですか やめた方がよいです 角たたずにといっても難しいですし言ったところで‥ お子さん寂しいけどそれは私立校にいくメリットデメリットを考えての上でお母さんが判断してみてください

非常識

🐱
え?
「私の子供が可哀想だから、同い年くらいの子が集団でここの道を通るのはやめて!」 あまりにも自己中心的、非常識な考えですよ。

は?

041
亜子
わ~ お気持ち 分からないわけではありませんが… 我が子可愛さでしょうが…通学路とバスストップが重なることは知らなかったのですか? 忍耐させなきゃ! 甘えなさんな!

何も言わない

😨
はらはら
それも覚悟の上での入学じゃなかったのですか? 公立の方に時間をずらすお願いをしたり、ましてや集団で行かないでなどとお願いするのは絶対やめましょう 息子さんも学校に行けばお友達もいるし、バスに乗れば同じ学校の子がいるのでしょ? 近所の子とも通学以外は遊べてるんですよね? なら、それでいいじゃないですか 絶対にお願いしないでください。 今は、お高くとまってると思われなくても、そんなこと言った時点で総スカンですよ

お高くとまってるというより

041
は~
おかしいと思われるから言うのやめなさい。 子供の遊び友達なくしますよ。

えっ?

041
平社員
そんな馬鹿な・・・。 なんでトピ主さんのお子さん一人の為に、 他の子供達が学校へ行く時間をずらさなければならないんですか? >「私立でお高くとまって」と思われるのではないかと と書かれていますが、既にお高くとまってますよ~。 そんな事言っちゃ、なんじゃあの家庭はと思われますってば。 よーく考えて下さい。 立場が逆だったら? 自分の子供は楽しく友達と学校へ通ってる。 それなのに、たった一人の子がその光景を見るのが寂しいので、 トピ主さんとその子供は時間をずらせと言われたら。 余りにも理不尽でしょう? どうして分らないんだろう・・・・。

そんなの仕方ないでしょ!

😨
こんにちワン
そんなことで、通学時間ずらしてとか、集団で登校しないでという気ですか? それはあなたのわがままです。 私立に通おうと思った段階で、予想できそうなことですよね? 当然一人で通学することになることも… あなたの発想にびっくりです。

ずらすならバスの時間でしょう

041
部外者のために通学時間をずらすなんてあり得ません。 不審者が現れるとか児童の安全が脅かされているというのなら別でしょうけど。発想が逆ですね。

なんという自己中!

041
ええ~
すいません、トピ読んではぁ?って思っちゃいました。 どっちかって言うとお宅の都合で私立小に通ってるあなたの方が通学路変更するのが道理でしょう。 バスのルートや時間変更についてまず自分の子供の学校に要望してからでしょ。 集団登校でなくても公立小でも一応通学路というのは決められています。 勝手気ままに好きなルートで通ってるわけではないです。 大体、自分の子供が一人別の小学校へ通学するのは寂しがるかも、というのは分かった上での私立じゃないんですか? >バスは定時ですので、こちらは時間をずらせません。 公立の子たちに時間をずらしてもらうのもはありでしょうか。 なし!です。 「私立でお高くとまって」どころかただの非常識な人ですよ!

レスします

😑
花*花
一人でポツンと待つて、そういう状況判ってて、 私立を選択したんでしょ? それがかわいそうだと思うなら、自家用車で送迎して 下さい。

十分お高くとまっているよ

💢
まあねぇ…
どうしたらそんな発想が出てくるのか100%理解不能です。 角が立たない言い方なんてあるわけないでしょ…。 私立小に通わせてるのは自分の家の都合でしょ? なんで他の子ども達がお宅に合わせなきゃなんないの?? 一人でポツンとバスを待つのもお宅の勝手。 お子さんが大きくなったとき、「あのときは辛かった…」と 恨み言言われなきゃいいですね。

絶句!!

😨
kyo
… どうしたら このような思考になるのか 誰か教えて下さい…

逆の立場で考えて

梅雨どき
家の周りは付属小があって教育熱心な方が多いですけど そんな話聞いたことありません。 逆に付属小の前のバス停にいる子供たちにそんなこといわれたら 「公立は」って怒るでしょ。絶対。 自分で分かっていて選んだんでしょ? 「私立でお高くとまって」とは思いませんが、 私立ってこんな非常識な親がいるのねって、 お子さんの通う学校に泥を塗ることになると思いますよ。 だっておかしいでしょ。常識で考えて。 あなたが考えているより、お子さんは何も考えていないと思いますよ。 私の親が「学年が近い子たちが大勢で通って行くのは辞めてほしい」と 苦情を言おうとしたのなら、私は全力で阻止したと思います。 一度お子さんに聞いてみては?

無理です

😠
あなたのお子様が通っている小学校に始業時間があるように、公立小学校にも勿論始業時間があります。 皆それにあわせて学校に通っているんだから、大勢で通うのを止めろなんて無理な話です。 そんなに自分の子供がかわいそうで仕方ないなら車で送ってあげればいいじゃないですか。

コレはまたわがままな

😑
常識的に行きましょう
それこそ「私立行ってると思ってお高くとまって、子供の通学路にまで口を出すいやな人」って。 言ってしまった後、子供さんは、近所のお友達と一緒に遊べなくなってしまいませんか?「すずめ子さんがかわいそうだから、朝あの道通っちゃダメなんだって」と聞かされた相手のお子さんたちはどう感じるでしょう? また、その子供たちにとっては、その道が学校に行くには早く、安全な通学路なのではないですか?自分の子供がかわいそうでなくなったら、他の子供なんてどうなろうと関係ない? 家に帰ったときには、一緒に遊ぶお友達なのではないですか? それとも、お勉強に熱心じゃない家の子は、遊び相手としてだけ存在してればいいので、後は目障りだから目に付かない所にいて欲しいですか? そんな考えでご自分のお子さんのことだけ心配されていると、早晩家族ごと地域から浮いてしまいますよ。

え・・・?

🐴
しなこ
私立に通う自分の子供がバス停で一人でいるのが可哀相だから、公立に通ってる生徒に「ウチの子が一人で待っているんだから、アンタも一人で通え」「通学時間を変えろ」と言うのですか? 私立に通わせてるのもバス通学させているのも、トピ主さん家族が選んだ事ですよね。 公立に通わせているご家庭には関係ありません。 そんなに我が字が可哀相なら、アナタが一緒にバスを待つか、学校まで送ってあげてください。 自分達の都合を他人に押し付けるのはやめましょうね。

レスします

041
cretinino
たかが待ち時間の10分程度でそういう考えを持つんだったら、私立に行かせなければ良い。公立の方も、安全面などを考えて通学路を設定しただろうに、なぜトピ主の家庭だけのために変更しなければいけないのか。 >公立の方たちと関係は悪くありませんが、何か言うと「私立でお高くとまって」と思われるのではないかと心配です。 「お高くとまって」と思われるかどうかは知らんけど、わがままな親と思われて、子供が肩身の狭い思いをすると予想。

ムリでしょうね

041
デラックス
一人で行かせるのが心配だから、できるだけ友達と一緒に登下校してね と親が子供に言いますから どんな言い方をしても 私の子供がかわいそうだから、あなたの家のこなんてどうでもいいから 一人で登下校させてよ としか思いません バスが来るまで一緒にいればいいじゃない

ありかなしかと聞かれれば。

041
スノーライト
全部なしです。 角が立たない言い方も無いです。 検討もつきません。 何故他人を無理矢理動かそうとする大人が最近多いのか、理解できません。 将棋の駒のように、人を動かせると思っているのなら、はっきりと言ってみたらどうでしょうか。 お子様をそれほど想われるなら、出来ますよ。

レスします

041
バニラアイス
あなたが学校まで送っていけばいい 寂しそうなのは気のせい 学校に行けば友達いるんだし それが嫌なら あなたの子を公立に通わせれば! じゃあ、 社会人や高校生、大学生も寂しいから相手の時間ずらしてもらうの? 世の中には 本当常識の無い親っているんですね

すごい考え方ですね

041
プルメリア
公立小は校区が決まっていて 地域の子どもたちがかたまって登校するのは普通にあることでしょう。 始業時間に間に合うよう みんな登校してるんですから 同じような時間帯に顔を合わせても当り前でしょ? それを 私立小に1人でバス登校する我が子のために 「大勢で我が子の前を通るのはやめろ」ですって? 「お高くとまって」どころか 「すっごい非常識ね!」って噂されるのが予測できますね…。 人を動かす前に あなたは自分で何か対策を試みましたか? バスの時刻がかえられないなら バス停をかえてみたらどうです? 1人で可愛そうって思うほど大事な我が子でしょ。 あなたが付き添ってあげれば寂しくも可愛そうもないでしょ。

それは勝手でしょ。

041
3人の母
そういう寂しそうな場面があるのも考慮して、私立がいいと思われて通わせたんではないのでしょうか? ましてや、公立の子供達は集団登校してるだけで、トピ主さんのお子さんに意地悪をしてきたりではないんですよね? それを自分の子供がかわいそうだから‥って意見をだして、角が立たないわけがないです。皆さんが凄くいいかたであっても、自己中だよね、と言われ、煙たがられるのは間違いありません。 私も私立に通っていましたが、徐々に近所の友達とは遊ばなくなっていきましたよ。別に寂しくもなかったです。 弟は近所の友達と小学校に通いたいと言い、公立小学校にみんな仲良く通い、今でも地元仲間と遊んでいます。学校に友達がいるなら大丈夫。変に意見を出したら、住み心地が悪くなりますよ。

無理です

041
向日葵
それは、おやめになったほうがいいです。 あなたのお嬢さんはどこぞのお姫様かなにかですか?どうして、一人のために、多くの人が我慢しなければならないのでしょうか。 それに耐えられないのなら、公立小に行けばよかったのです。私立に行くという事は、そういうリスクも受け入れないければなりません。良いとこどりはできません。 公立小の子供たちだって、始業時間に合わせて登校しているのですから、それをずらすことなんてできませんよ。 どうしても嫌なら、あなたが、お嬢さんを一つ先か前のバス的まで送っていくしかありません。 >何か言うと「私立でお高くとまって」と思われるのではないかと心配です。 お高くとまってなんておもいませんよ。どれだけ世間の常識を知らないんだろうって思うだけです。

すでにお高くとまっているように思えます。

😠
アラフォー主婦
なぜ、貴女のお子さんが寂しい思いをしない為に 他の子供が、通学路や通学時間を変更しないとならないのですか? 世界は貴女のお子さん中心に回ってませんよ。 私立を選んだ時点で ご近所の公立のお子さんと 一緒に登下校できないのは承知の上ですよね? アドバイスします。 お子さんが可愛そうなら 同じ私立のお子さんが乗る スクールバスの次の停留所を利用する事にして 貴女が、お子さんをそこまで送って行ってあげて下さい。 それで何もかも解決します。

貴方の選択

041
メアリー
私立を選んだのは貴方でしょう? なぜ公立に行く子供達が一緒に登校してはいけないのですか? すべて貴方の選択のはず、責任は貴方にあります。それなら貴方が子供さんを学校まで送っていけば如何ですか?

お門違い

041
クモリ
あなたのお子さんのために、公立校の生徒がお友達と通学できなくなるのですか? お高くとまっている以上の非常識な行動です。 公立校を選ばなかったのは、貴方の選択です。 子どもがさびしい思いをするのは、最初から想像できたことでしょう。 よそのお子さんに配慮を求めるのは間違っています。

は?

🐤
ダニエラ
そんなワガママ通用すると思ってるなら、あなたは相当な非常識ですよ。 私立に通わせると決めた時点で、そのくらいのことは想像できるでしょうが。 公立のお友達と仲良くしながらも、1人だけ学校が違えば少し寂しい想いをするのは想定内でしょう。 その上で私立を選んだんじゃないんですか? そんな自分本位なお願いありえません、どんな「言い方」をしようとあなたは周りから白い目で見られるでしょう。 あなたもお嬢さんも、今の状況に慣れて、それぞれ楽しくやるのが賢明です。 寂しそう…とかネガティブにならずに、子供さん同士が通り過ぎる時に、お互いに「おはよう!」って笑顔で元気に挨拶できるよう導いてあげたらいかが?

子供さんは嫌がってますか?

041
はな
もしトピ主さんの子供さんが嫌がってないなら、そのままでいいんじゃないですか? 公立の子&親にしたら、『は?何言ってんの?』って感じですよね。 どんな言い方をするにしろ角は必ず立つと思います。 どうしても嫌なら、車で送るか電車・バス・徒歩で通学して下さい。

レスします

041
私立にはいったなら仕方ないですよ友人の子は1人で電車通学してましたがそれは当たりまえと受け入れてました帰宅後に周りに遊ぶ友達がいるならそれで良いのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧