本文へ

子供の教育について

レス4
(トピ主 0
041
リーマン
話題
漠然とした質問になりますが御容赦下さい。現在4歳と1歳になる娘がおりますが、将来の教育についてご意見を頂きたいと思います。
首都圏(東京23区・神奈川県の政令指定都市)に在住し、将来は自宅から難関大(早慶くらいまで)あるいは医学部に通うことを目指すとすると、どのような進学経路をたどったほうが確率的によいでしょうか?
ちなみに私たち夫婦はいずれも地方出身で小~大までいずれも公立(あるいは国立)で首都圏の教育事情についてはほとんど分かりません。学費などは特に問題なく支払えるものとし、居住地も子供の通学先に合わせられるものと仮定します。

・小~高まですべて公立
・小~高まですべて同系列の私立(エスカレーター式) ※大学はない
・公立小⇒私立中高一貫
・私立小⇒別系列の私立中高一貫

などが考えられますが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

実例として。

🐱
もも
確率はどうか分かりませんが、身近な知人の例を挙げておきます。 お子様方は医学部に向けて、現在進行形ですが、いずれも親が医師で、親も医学部進学を 意識した教育環境を考えていると思います。いずれも娘さんです。 ・横浜市内 公立小学校 → 私立中・高一貫校(大学なし):親は開業小児科医 ・横浜市内 私立小~高校一貫校 → 私大医学部:親は開業内科医 ・横浜市内 私立小~中学校 → 高校からは別私立(医学部のある大学附属):親は勤務医 家庭と学校の学習環境は大きいでしょうね。小学校では成績が良いのは当たり前。 中学校以降、いかに意志をもって勉強に取り組むかというと、やはり意識に作用する様々な 環境が、モチベーションに影響すると思います。高校の進学実績は要チェックですね。

会社の上司とか・・・

041
はてな
いつも疑問なんですが、この手の質問って、それぞれの経済状況で 違ってくると思うんですよ。 手っとり早いのは、自分の会社の人間の暮らしぶりじゃないですか。 一番判り易いし聞きやすいし、収入に大差なければ同じような 教育環境になると思います。 どっちみち横浜でも小学校からお受験する家庭は限られています。 医者、弁護士、大学の教員、○○省等の役人、研究員等、どっちみち 親自身もかなりの教育レベルの高い方が多数派です。 まず小学校お受験用の塾がありますので行ってみると良いと思います。 将来の希望と経済面を照らし合わせ、相談されると良いと 思います。

確率

🐧
ぺんぎん
お子さんたちが受験期を迎える15年近く先がどうなっているかはわかりませんが、ここ最近までの傾向で言えば、 1位 公立小⇒私立中高一貫 2位 私立小⇒別系列の私立中高一貫 3位 小~高まですべて同系列の私立(エスカレーター式) ※大学はない 4位 小~高まですべて公立 1位と2位はそれほど、違いがないかもしれません。 残念ながら、4位は今日間違いない事実です。 首都圏や横浜市などでは、公立高校の進学実績は、私立に比べると落ちてしまいます。国立の付属や、進学実績の高い私立高校が、確率としては高いと思います。 個人的には、私立小⇒別系列の私立中高一貫 の出身の方々は比較的上品で、学力も優秀な印象があります。 いかがでしょうか?

ちょっと心配

041
匿名
> 学費などは特に問題なく支払えるものとし なので、私立小学校が視野に入っているのでしょうね。 有名私立小学校の受験って、まず子どもが第3世代。 おじいちゃま→おとう様→ワタクシ(このたび、お受験) そういう方々と関わっていくということですよ。 受験票に「子どもの生まれた産院と担当医」を記入する欄が あったりしますよ。 知らないから、トピをたてたと言われそうですが、 ここでは、お望みの答えは返ってこないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧