本文へ

旦那さんや彼氏の転勤について

レス12
(トピ主 2
😨
nakoko
仕事
女性が転勤に付いて行くのが当たり前という風潮がなくなって欲しいです。 女性だから仕事を辞めて見知らぬ土地で生活することが当たり前なのでしょうか。 それを拒むことは我儘になるのでしょうか。 男性は転勤をしても仕事があります。 女性の生活が大きく変化してしまうことについて男性は無関心すぎると思います。

ランキング

レス

誰かに嫌味を言われたのですか?

🐤
専業主婦
はじめから転勤がない人と結婚すればいいし、 単身赴任という選択肢もあります。 単身赴任は一般的だし、嫌味を言う人がいても無視すればいいのでは? 後ろめたい気持ちがあるから必要以上に気になるのかな? だとしたら、主さん自身も考え古いですよ。

本当だよね~。

🐤
あちり
我が家は、主人には申し訳ございませんが、子供の受験、家業の手伝いなどがあり単身赴任です。 月に3~4回は会いにいきますけどね。 離れますが、仲はいいですよ。

そう思います。

🎶
うちわ
うちは1年前、夫が隣県に転勤になりましたがついて行きませんでした。 付いて行く決定的な理由が見つからなかったためです。 子どもはいない、正社員で働いている、親は近くにいる、同じ趣味を楽しむ友人もたくさんいる…。 手のかかる子どもがいて仕事をやめていれば、転勤先に付いて行ったと思いますが、 そうでないなら悩みますよね。 今は正社員の職を手放したら、二度と同じレベルの仕事には就けない可能性の方が大きいですし。 このような問題を抱える夫婦は増えていますよね。 女性もお金を稼いでほしいと考える男性が増えている今、結婚したからといって夫の転勤先についていかないといけないという考えは、男性側のエゴだと思います。 付いてきてほしいなら、最初から「専業主婦希望」のかたを選べばいいのにね。 うちの夫は転勤時、「いまの環境を全部棄てて付いて来てと言うのはかわいそうだし、養っていくのに十分なお金を稼げる自信がない」と言って一人で行きました。 行かなかった私も悪いなと思う気持ちが少しあるので、夫が向こうでいい人ができたら離婚もあるかもなーと思っています。

プラスアルファが要るのよね...

🐧
のん茶
女性が夫の転勤についていかないためには プラスアルファの理由が要りますよね (逆に言うとプラスアルファがあれば 帯同しない!って人も増えてると思います) たとえば小学生の子どもがいるというプラスα http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0704/423109.htm?g=06 このトピでは家族ごと引っ越すなんて「夫が我儘」と言われています たとえば、妻・彼女の方が収入が多いというプラスα 育児に際して妻の実家の支援が必要だからというプラスα 子どもがおらず、収入が少ないか不安定な職の女性なら 転勤に帯同して手当でも貰ったりした方が2重生活より経済的ですしね 私は「夫より収入が多い」というプラスアルファで 週末婚している20代後半子どもなし夫婦ですが 「ついていくべき」な風潮はだいぶ和らいでいるなぁと感じます. でもまだ男女が完全に対等な条件ならついて行くべきという 意見の方が多いのかな。そのうちなくなっていく気はします。 「夫が生活費のほとんどを稼いで当然」の風潮とともになくなっていくと思いますよ!

単身赴任

041
sh
以前勤めていた会社では、  ご夫婦でお仕事をされている場合、単身赴任を選択される方が多かったです。  奥様が専業主婦の場合でも、お子様の学校の都合で単身赴任の方も大勢いらっしゃいました。  それに、女性でも転勤がありました。   ->地域限定社員以外は、男女の区別なく転勤あり

トピ主です。

041
nakoko
皆様、お時間を割いてレスして頂き、有難うございます。 一回り以上年上の婚約者が、転勤がある(頻繁にはない)企業に勤めています。 私は彼と同じ会社に勤めている20代です。彼と同じ部署の契約社員です(正社員目指しています) 仕事が生きがいになりつつあります。 専業主婦様>以前に転勤中の彼のお母様に仕事を辞めて彼のところへ行ってあげてと言われたのが、ずっと引っかかっていました。現在、彼は転勤先から帰って来ています。 確かに、後ろめたい気持ちがあります。自分は古い考えではないと思っていたので、気付かされました。 あちり様>月に3~4回会いに行かれるのですね。すごい・・・ お忙しい仲、ありがとうございます。 うちは様>彼は専業主婦希望では無いですが、転勤には付いて来てほしそうでした。離婚も視野に入れておられるのですね。 のん茶様>プラスαですか(汗)私の場合は当てはまるのでしょうか・・・ もっと資格を取ったりして精進したいです。 sh様>私の会社は男女差別が酷いです。男性が主に転勤します。 参考にさせて頂きます。

大変苦労してます

041
スマイル
転勤についていき、その為仕事を辞めました。 今考えると、あんなにいい職場はなかったと後悔です。 自分の気持ちに正直に迷わないで下さい。女性は子供を生んだりと何かと不都合があります。 簡単に好きな職場なら手放してはいけませんよ

わからない

041
しんち
転勤のある仕事って、大変だと思います。 でも転勤って、女性に限らず男性も見知らぬ土地で生活するんじゃないの? >男性は転勤をしても仕事があります。 いや、仕事だから転勤があるのでしょう。 もっと言えば、転勤を断れば退職勧告もありますよ。もし、転勤を断って職を失う人と一緒に居られますか?

うちも単身赴任です

🙂
さくら
先週,辞令がでました.私は仕事有り,子供無し(予定もなし)ですので単身赴任ということにしました.一緒に夕ご飯を食べる人がいないのは寂しいですが,自分の仕事が好きですし.ついていったところで,夫の仕事は出張ばかりですし,また転勤かもしれないし,家も買ってしまいましたし.. 二人で話し合って,一番いい選択肢を取るしかないですよね.あまりいい子にならず,自分のことも大事にして下さい.単身赴任はどこの夫婦にも起こる普通の出来事です.両家の親に色々言われましたが,二人の間で話ができていたので,あまり気になりませんでした.元々つきあっていたときから,遠距離の期間が長かったので,こんなもんかと思っているところもありますが.まあ,うまくいかなかったら,またその時に考えることにします..

正社員なら

041
moumou
単身赴任っていうことも考えるでしょう。契約社員だったら辞めて転勤先について行くものだと思います(もう少しで確実に正社員になれるなら別ですが)。我が家の場合、彼の転勤がきっかけで結婚しました。同じ部署で、私が派遣社員でした。転勤がなければ結婚しなかったと思いますよ。夫婦で同じ部署で働くってことはありえないことなので結婚なんて考えてもいませんでした。 社内で付き合ってることを知っていたのも私の友人1人だけだったので、周りからあれこれ言われなかったし。派遣でありながらもやりがいがあって充実した仕事だったので辞めるのは嫌でしたが、所詮派遣社員だからなと思って諦めました。

トピ主です。

041
nakoko トピ主
前回のレスではトピ主表示がされておりませんでした。 また、自分のトピを見失っておりました。 レスを頂いた方には大変申し訳なかったと思っております。 しんち様>ご指摘ありがとうございます。転勤は断ることは考えておりません。あくまで自分が付いて行くかについてです。文章表現が乏しくて申し訳ありません。見ず知らずの土地に行っても男性の場合は毎日通うべき場所があります。それに付いて行って仕事を無くした女性にはありません。仕事を見つけられたら良いのでしょうが、調べたところ、難しいようでした。 さくら様>体験をもとにお返事いただきありがとうございます。やはり両家にはいろいろ言われるのですね。しかし、旦那さんと意思の疎通がしっかりとできているのですね。見習いたいと思いました。 moumou様>知り合いに同じ部署で結婚して、同じ部署で働き続けています。そういう例はやはり特殊なんですね。私の会社も社内結婚が多いですが、部署は別か寿です。。正社員になるべく正社員と同じ業務を任されており、とてもやりがいのある仕事です。経験をもとにアドバイスくださりありがとうございました。

トピ主です。

041
nakoko トピ主
スマイル様>アドバイス有難うございます。 好きな職場です。生活のためにどん所でもどんなことでもしようと思って働いていましたが、前職では体調を崩しドクターストップ。転職先の現在の職場は自分が興味のある仕事で、やりがいもあります。 家はもう出ていますが、実家は貧乏で、まだ学生の妹がいるので仕事は一生続けて生きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧