本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お引っ越しご挨拶のお返しはどの程度が適度ですか?

お引っ越しご挨拶のお返しはどの程度が適度ですか?

レス17
(トピ主 0
041
新生活大学生
ヘルス
 発言小町の皆様いつも楽しく拝読させていただいております。  さて、私は今年の4月に大学へ進学し地方から東京近郊へアパートを借り引っ越してきて二ヶ月になります。  生意気かもしれませんが私は学生一人暮らしで2LDKの新築アパートを借りました。  建物は二階建てで、6世帯入居でき、私は一番早く入居しました。  (不動産屋さんにちょっと無理を言い、入居可能日を早めていただき入学式前日に引っ越しができるようにお願いしました。)  過日、私の部屋の真下(私は二階に入居しております。)のご夫婦が二人お揃いで、お引っ越しのご挨拶にお越しになり「今度、入居してきた○○と申しますよろしくお願いします。」と、お菓子の折り詰めをいただきました。  私も「こちらこそ、よろしくお願いいたします」と申し上げ、折り詰めをいただきましたものの中を見ると最低三千円はするお菓子の折り詰めでした。  こちらはただの一学生、でも入居している方々のほとんどはご新婚のご夫婦のようです。  どの程度のお返しをしたら良いものかちょっと考えてしまっています。  発言小町の皆様のお知恵をいただければ幸いと存じます。

ランキング

レス

私の場合は

041
ちぇる
大学生活はいかがですか? 引越しのご挨拶のお返しの件ですが、私自身は後から引っ越してきた者が先住者の方に「よろしくお願いします」の意味で菓子折り等を持参するものと思ってますので、お返しを頂いた事も逆にお返しをした事もありません。 今の家は同時期に何軒かまとめて建った一軒家なので、入居自体は数ヶ月前後してますが、私の場合、先か同時期に入居した方には菓子折り持って挨拶をし、遅れて入居された方からは挨拶して頂きました。 トピ主様は地方ご出身のようですので、田舎から何か届く際に相手の気の遣わないような品(名産品のお菓子や果物等でも)をお母様か誰かに入れてもらっては? そして、それを「田舎の母から送られてきたんですけど食べ切れませんのでいかがですか?」とお礼の意味を含めてお持ちしてはいかがでしょう? 改まってお返し持って来られると相手が変に気を遣うかもしれませんので。

新築だったので

041
ちぃ
以前、住んでいたマンションは新築で入居日はみんなそれぞれでしたが、私も挨拶には行かなかったし(たまたま隣同士で同じ日に越してきて廊下で顔を合わせたので挨拶はしましたが)、誰も来ることはありませんでした。 新築だからお互い様みたいな感じで。 挨拶のお返しってあまり聞かないので、とくにする必要もないと思いますが、顔を合わせる機会が多く言葉も交わすような感じになったら、帰省土産でも差し上げるくらいでいいのでは?

お返しはいらないのでは?

041
ゆべし
普通、引越し挨拶のいただきものにはお返しは不要だと思います。トピ主さんは3000円くらいする菓子折りをいただいたので悩んでしまったのかと思いますが、一般的にはタオルとか500円程度の物で、お返しはなしです。だから、早く住んだ人ほど貰いっぱなしになっちゃうし、遅く入居した人はあげるばっかりになっちゃうんですね~。でも、それでもいいと思いますよ。 最近のアパートは、挨拶まわりなどしないし隣にどんな人がいるのかも知らない、ってところも多いのに、トピ主さんのアパートは人間的(?)でいいですねぇ。 顔を合わせた時にきちんと挨拶をするようにしていれば、それで十分です。

お返しはいらないのでは?

041
みや
今まで何度も引越しの挨拶の品を頂いたり差し上げたりしましたが、一度もお返しを頂いたり差し上げたりしたことはありません(ちなみに東京です)。 トピ主さんが、退去される際にご挨拶なされば良いのではないでしょうか。

お返しなんてしないよ

041
鷹子
 普通、引越しの挨拶に持ってきた品物に対して お返しなんてしませんよ。

基本的にはお返しは必要なし!

041
れんこん
基本的に引越し挨拶のお返しは必要ないと思います。 本当はトピさんが入居する時に、挨拶の品を用意しておいたほうがよかったかもしれませんが、学生の一人暮らしだし、しかたないですね。 日頃の挨拶(「こんにちは」など)をする時に、「先日はありがとうございました。おいしくいただきました」とお礼を言えば十分です。 それでも気になるようでしたら、いただいた物と同等のお菓子を買って持っていってもいいかもしれません。 でも、私の周りの引越し挨拶の品は、食べ物でなく(知らない人から食べ物をもらうのは抵抗がある)、タオルやサランラップのようなものでしたけど。 値段も5百円から千円くらいのものでしたが。

引越挨拶にお返しをする風習はいつから生まれたのでしょうか?

041
昌子
引越し挨拶にお返しをする風習はいつから、どこから生まれたのでしょうか? 私達の時代にはそういう風習はありませんでした。 せいぜい、挨拶は手拭一本程度でしたからお返しはしておりませんでした。

本来ならば

041
ひよこ
引越し挨拶は500円程度の品で お返しはいらないのですが。多分 真下なので気を遣われたのかな?廊下ですれ違ったらご挨拶しておけばいいのではないでしょうか? 今度 帰省された時 郷里のお菓子とか名物を買って来られたらいかがかしら?また お母様から宅急便でも送られてくる事があるのなら 相談して入れてもらうのもいいと思います。またおすそ分けのような形もいいのでは?いずれにしてもさり気なくね。

これはまた高額な!

041
林檎猫
 洗剤やラップなどばかりもらってるので、そんなのあるんだ、とびっくりしました。  お返しはいらないですよ。次にあったときに丁寧な御礼をしておけばいいですよ。

私だったらお返しします

041
カメちゃん
トピ主さんは二階、挨拶されてきたご夫婦は真下に お住いなんですよね。 新築アパートだったら上下隣は挨拶するものだと 思いますが、いかがでしょう。 集合住宅での生活はお互い様になる部分が多く、 ましてや階下の方が丁寧な挨拶をして下さったの なら尚更です。 トピ主さんは学生ですからそんなに高価なもので 無くても、ご実家の方のお土産や特産品などを ご挨拶がわりに持っていかれたらいかがですか。 階上の部屋の音は思った以上に階下に響きますよ。 学生さんですと生活リズムは階下の方達と違うで しょうし、これから友達が遊びに来られた時にも 手土産付きの挨拶一つで印象は変わります。 いい学生生活を送れるよう、最初が肝心だと思いますよ。頑張って下さいね。

お返しはいらない

041
ぼうや
お返しをしたら変です。 あえていうならば、 「これでよろしくお願いします。くれぐれも静かにしてよっ」って意味あいもありそうですね。そんないいもの頂いちゃってるなら。 上の人が階下の家に、「足音とかうるさかったらごめんなさい」といい、ちょっと良いものを持参するならわかりますが。 まだトピ主さんは大学生。しかも階下でなく天井に住むわけでしょ。「パーティとか控えてね。なるべく静かにお願いしますよ」って意味があるかないかは本人に聞かないとわかりませんが、頂いた側の人はそこまで配慮するのがマナーでしょう。 そんなお引越しのご挨拶にお返しするのは、まったくおかしいですよね。お返しでなくて、態度で示せというわけです。

お返しはいりません

041
にゃあにゃ
私も4月に新築マンションに引っ越してきました。 入居が遅いほうだったので、先に入居されている方のために挨拶の品を用意しておきましたが、実際には荷物だけで人がまだ入居していなかったり、いつ訪ねても留守だったりで、結局隣にしか配れませんでしたが・・・ その他誰からも挨拶なんてありませんでした。 まあそれは新築だし、無くても構わないとは思いましたが。 その後、隣の方から実家からのお土産なのでとお菓子をもらい、「かえって気を使わせちゃったなぁ」とすまなく思ったくらいです。引越し挨拶のお返しなんて誰も期待して渡していないと思います。 今後気持ちよく挨拶して付き合っていく位で充分と思いますよ。

お花、干菓子、即席おかずなど

041
ニーナ
同じく2LDK新築で新婚~若い家族の多い3階建全11戸の集合住宅のうち、合計5戸に持って行ったところ、ほとんどの方がその場で日持ちする簡単なお菓子などを返して下さいました。 思うに、引越し前に管理会社から○日に作業が入ると事前連絡があったのでしょう。 その場でお返しがなくても、後で改めてご挨拶に来てくれましたし、尋ねた時に奥様しか居なかったお家が、後で家族全員で挨拶に来てくれたりもしました。 お菓子の他、果物やフラワーアレジメントや、即席のお吸い物(お麩の中に具が入っていてお湯をかけて頂くタイプの)を持って来てくださったお家もありました。これは引越し作業のバタバタでご飯を作るのも着替えて食べに行くのも面倒だったので、有り難かったです。 地元のお菓子や果物などを「先日はご丁寧にありがとうございました。こちらこそ、よろしくお願いします。」と持って行かれてはいかがですか? 学生さんなら、お友達を家に呼ぶこともあると思います。あら、楽しそうねと思われるかウルサイと思われるかは、日ごろの人間関係によると思うし、防犯のためにもご近所とは軽く交流しておく方が良いと思います。

一度、お返しを頂いたことがあります。

041
ジュニ君
トピ主さま、こんにちは。 とてもしっかりした文章を書かれる方ですね。まだ、お若いのに感心しました。充実した学生生活を送ってくださいね。 さて、本題ですが、私も学生の時アパートを借りていまして(4戸の小さなアパート・全員学生)全部屋の方に引越しのご挨拶として菓子折りを配りましたが、うち一人の方が、お返しとしてでしょうか「こちらこそよろしく。」と近所のケーキ屋さんの焼き菓子詰め合わせを下さいました。引越しの挨拶ですからお返しはないものと思っていましたが、頂いて迷惑ではなかったですし、大変嬉しかったです。トピ主さんもどうしても気になるならちょっとしたものをお返ししてはどうですか?迷惑に思われることはないと思うのですが・・・。

私は

041
ももじ
今の社宅に越してきた時洗、剤セットを持って挨拶したんですが、お隣からそのお返しとしてタオルセットを頂いてしまいました。かえって気を使わせたのかと思いました。 なので私もお返しはいらないと思います。 それにその3千円の菓子折りのお宅だけ返すのもおかしいし。

普通は先に用意するのだが・・・

041
ゆーり
普通は新築で全員 新しく入居する場合は後から挨拶に来た人に こちらもご挨拶をしようと思っていましたって渡すものだと思ってました・・・ 私の引越し先では私もそうでしたし他の方もご用意されていましたよ もう今更じゃないですか? まぁ学生さんなので みなさんその辺は考慮されてますよ

お返しをもらったことはありません

041
もも
引越し挨拶に行った事はありますが、お返しは頂いたことはありません。 でも、3000円もするような菓子折りは配ったことありません。 せいぜい、500円くらいの石鹸の詰め合わせです。 でも、トピ主さんの場合、ご夫婦の上に住んでらっしゃいますから、お返しされた方が良いと思います。 スーパーで売っている、洗剤の詰め合わせはいかがでしょうか? 2000円くらいから有りますので、3000円以下くらいで選んでは? サービスカウンターで、包装して、「のし」を付けてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧