本文へ

強打による子供の顔のあざ

レス9
(トピ主 0
041
いかいるか
ヘルス
こんにちは。 小町の皆様よろしくお願いします。 昨年末のこと、 義理の実家の二階で 主人が2歳になったばかりの娘を見ていたのですが ちょっと目を離したすきに 娘が二階の階段から落ち、顔を強打してしまいました。 すぐ医者に行き、処置して頂きました。 その後は特に異常はなく、元気で問題はなさそうです。 しかし、顔にあざができ、すでに二か月近く過ぎるというのに なかなか消えません。 なんとか消す、または薄くさせる方法はないでしょうか? 無駄かもしれませんが私の美白液をお風呂上りに 塗ったりしています。 また、強く打って痣になったけれど 自然に消えていた等のお話があれば聞かせて下さい!

ランキング

レス

知人のお子さんは自然に消えました。

🐤
うさうさぎ
こんにちは。 娘さん大変でしたね。あざ以外では問題なく何よりです。 さて、あざの件ですが、知人のお子さんが以前階段におでこを強打し、 ひどいあざができてしまいました。 誰が見ても「どうしたの?!」と言うような状態でしたが、 徐々に薄くなり、しばらくして分からなくなりました。 その間何か処置をしていたわけではなく、自然治癒です。 どのぐらいかかったかは覚えていませんが、数ヶ月以内だったと思います。 ご心配でしたら、再度病院に相談に行かれてはいかがでしょうか。 それから、美白液のことですが、お子さんに塗るのはよくない気がします。 以前テレビで、「大人用美白液には漂白剤が使われているから子供にはやめて」 というようなことを言っていたのを見たことがあります。 真偽のほどは分かりませんが、2歳のお子さんには強すぎるのではないでしょうか。

ここで聞くより

041
あゆあ
病院へ行って聞いた方が早くないですか? ほかの方から聞いたことが娘さんに効果的かもわからないのに…。 最近こういうトピを見かけますが違和感を覚えます。

半年かかるかと

041
ひよこ
娘さんのお顔のあざ、心配ですね。 うちの娘も転倒して、頬を強打しました。 擦り傷ができ、その周辺が腫れて青黒くなりました。 その後かさぶたがとれて、あとが赤く残りました。 2センチ四方だと思います。 二ヶ月たっても治らないので 皮膚科へ行くと「半年はかかる」と言われました。 新しい皮膚の部分は日焼けに注意をしていましたら 気が付くと全く分からなくなっていましたよ。 一時期はすごく気になってネットで検索してみたり 女の子ですし、一日中心配していました。 娘さんのお怪我の様子を見た訳ではないので 無責任なことは書けませんが お医者さんに処置してもらったとのことですし もうしばらく様子をごらんになってください。 もしうちの娘と同じで、擦り傷があった場合は その部分の皮膚は敏感なので 刺激を与えないようにしてあげてください。 うちは心配のあまり、あれこれ塗り薬を塗って かえってかぶれてしまいました。 赤ちゃん用の日焼け止めのみ使用していたら 本当にいつの間にか「あれっ?」という感じで消えてましたよ。

2ヶ月か

041
わたし
私も息子を1歳半で階段落ちさせてしまった経験があります。 見るも無残な形相で・・・辛かった。 瞼の上下が腫れ上がり目も見えずらかったはず。 でもね数日で腫れが引き、青痣は1ヶ月位は残ってた。 (先日昔のDVDを見て再認識) その息子も8歳でもちろん青痣はありません。

うちの息子も

🐶
ぐり
おでこに黒っぽい青い痣があります。(何度も同じところをぶつけるのです。) 半年以上経ちますが、消えません。 お医者さんに聞いたのですが、"大抵は消える”との事でした。 ”消えない場合も有る”と言ってました。 私も"消えた”の話が聞きたいです!教えてください。

小学5年生のとき

041
青子
当方女性です。 小学5年生のとき、自転車で、農道(土)から車道(アスファルト)へ急速度で曲がろうとして土で滑り、自転車ごと転倒。 転んだ先には、アスファルトの塊がゴロゴロ(昔はよくあった)。 結果、頬を強打。 まるでボクサー選手が顔にパンチを食らったときのように、頬がすごく腫れて目が白目しか見えなくなるくらい悲惨なものでした。 目の下には赤い皮下出血。 頬は真っ青の青あざ。 切り傷複数。 ・・・で、そのままの顔で翌日学校に行きましたよ(笑)。 どのくらいの日数か覚えていませんが、治りました(さすがに傷は少々残っていますが)。 あまり気になさらない方がよいかと。 うちでは兄の第2子誕生のとき、第1子(1歳7ヶ月)を預かったのですが、色白家系でその子も産まれたとき色白だったのに、季節は冬なのにお肌が日焼けの真っ黒のまま。 「なんで○○ちゃんは肌こんなに黒いのかな~」とついつい言っていたら、その子がベビーパウダー持ってきました。 まるで『これを塗ると白くなるよ』と言わんばかりに。 悪いこと言ったと反省しました。 お母さんに気にしすぎは、お子さんによくないと思います。

大変でしたね。

041
robo
ビックリされたでしょう。 女の子の顔ですものね。 痣は、単に青とか赤い痣でしょうか。 怪我ではないんですよね。 私自身が4歳の時に、ブランコから落ちて額一杯に痣が出来ました。 大人になった今、その時の傷は残っていますが痣は全く残っていません。 うちの娘は、足ですけれど犬に二箇所噛まれ、 傷と500円玉くらいの痣が出来ました。 1年たって、やはり傷はよーく見ると分かるのですが、 痣は全くなくなっています。 どの程度の痣なのか分かませんが、皮膚科等でお医者さんに尋ねてください。 私の娘の場合も、お医者さんに行って傷と痣が残らないか聞きました。 ある程度は答えてもらえます。 娘も「痣は無くなるし、傷は目を凝らさないと分からなくなる」 と言われ、実際その状態です。

打ち身に効く

🐷
昔は美人
ということで、亡くなった義母がよく作っていた ものがあります。「トチ水」です。 焼酎に、トチの実を砕いたもの、野ぶどう、 ホオズキなどを漬け込み、数か月置いて中身を 取り出したもの、です。 虫さされにもよく効くということで、お年寄りの いる家庭では今でも秋になると「トチ水」を作る 光景が見られます。 あざは、なりやすい人とそうでない人に別れるよう な気がします。私なんかは高いところから落ちたり 激しく何かにぶつかったりしても、全くできないタ イプでした。歳取った今は、自分の知らない間にあ ざができています。 今すぐは間に合いませんけど、季節が来たら作って みては? 民間薬ですが、バカにできません。 美白液ですが、お子さんのあざは内出血によるもの でしょうから、ちょっと違うように思うのですが…。 血流が良くなるよう、あざの部分にこすって温めた 手を当ててあげるというのはどうですか。気休めの ようですが、毎日やってみては。 力になれそうもないことばかりでごめんなさい。

トピ主です。

041
いかいるか
皆様ありがとうございます! 皆様のレス、すべて参考にさせて頂きます。 皮膚科に行ってみてもらおうと思います。 美白液やめました! 時期になったらトチ水作ってみようと思います! 親身になってレス下さって本当にありがとうございます! うちの子のあざはまさに ひよこ様の娘様と同じような感じです。 擦り傷ができて、青黒く腫れて かさぶたがとれて、あとが赤く残っています。 大きさも2センチ四方くらいです。 2,3週間前に予防接種で小児科に行った時に相談したところ、 「このくらい大丈夫大丈夫!」と、言われ それからそんなに気にしてなかったのですが 最近赤みがなかなかとれないことが 気になってしまって 急に美白液をつけたりしてしまいました。 (あとだしですみません。) 皆様の 「いつの間にか綺麗になっていた」談で、 かなり気が楽になりました。 もちろん皆様の場合とうちの子の場合が 同じかは分かりませんが 「同じできっといつの間にか綺麗になってる!!」と 思うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧