本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二十歳以降のイジメなど、ずっと引きずるものでしょうか?

二十歳以降のイジメなど、ずっと引きずるものでしょうか?

レス13
(トピ主 0
041
ひと
私の場合は大学時代の同級生の一部から仲間はずれをされた事です。 少人数制の大学で、数回しか話した事の無い(4年間の内、せいぜい3日程度?)女性に嫌われたのが原因で、その人が周囲に悪口を振りまいて、数人とつるんで、グループ全体に至ったという感じです。 大人になってのイジメなど想像もしていなかったのに、大学という小さな社会で、こんな思いをするとは、それも大学生活の後半でとは思いもしませんでした。前半は、その率先した女性とも接点が皆無だったので。 卒業後も連絡を取り合っていた友人も僅かながらいましたが、その内の一人は、会っている事実でさえ、同級生には内緒にしていると別の同級生から聞きました。 この大学時代の複雑な友人関係の結果、人に対しても信頼感を築けなくなってしまいました。人の裏を読もうとしてしまうというか。信じられなかったり、何かあると関係性を切ってしまおうと(傷付く前に)してしまうのです。 20歳過ぎての、こういった嫌な思いの克服はどうしたらいいのでしょうか? 一生引きずって行くのでしょうか?

ランキング

レス

記憶の底に沈んでる

041
朧月夜
こんにちは。私の場合は職場のいじめでした。大人のほうが誰も助ける手段がない(辞めるか訴えるか)しかないので、辛いな~と思いました。 でも、自分が今幸せであればわざわざいやなことなんて考えたくないし、今仕事も忙しいし(いじめのことなんて考えているとミスしかねないし)、記憶の底に沈んでしまっているという感覚でしょうか。 勿論、時々夢に見て泣きながら目が覚めたりとかそういうことはあります。でもそういう時は、占いでラッキーになるにはこれ!とかテレビで朝やっていますよね。それで何とか気持ちを転換させています。 今では、自分自身に自信があれば、そんなにびくびくしなくても済んだかもしれないと思いますが、それって自分が違うところで働いて、もう○年とかになって大分強くなったから言えることであって、やっぱりあの当時じゃだめだな~としみじみ思います。 自分をしっかり持っていればいいんだよ。人の評価に惑わされたらだめだよ。あなたはきっと人に優しくできる人だと思うから、がんばって!

最後は自分なのかな

041
きみどり
職場でありましたね。 仕事上関わることもなければ、お昼を一緒にとる関係でもない人から嫌われたことがあります。 連絡事項などで数回話しましたが、お互い丁寧に応対しました。 あることないこと噂を広められたり、 仕事中にいわゆるイニシャルトーク状態で わざわざ近くで聞こえるように悪口を言ってきたりと、 怖くなったことがありますね。 退職するときに傍観者的な立場の人に聞いてみましたが、 「知らなかった。」の一言でした。 辞めていく人間に情報を与えるメリットなどないといったところでしょうが、私が第三者に聞いたことも30分後にはその人と取り巻きの耳に入ってましたね。 辞めてよかったけし、時間もたちますけど今でも夢にでますし、疲れているときなど急に苦しみがわいてきて相手が憎くなったりします。 はじめは私は甘いとか自分を追い詰めていましたが、 最近はこの怒りや悲しみが表にでてくるようだと相当ストレスがたまっているという基準として捉えようかなと思っています。 専門家にもアドバイスを求めたことがありますが、 私の場合は余計に苦しくなってしまったので、 これは自分でコントロールするしかないと思っています。

私もほとんど同じでした!

041
ハル
 状況がトピ主さんに似てるので、びっくりしました。  私は大学の後半の半年間のいじめのことで、3年間苦しみました。何も手につかなくて、寝つきも悪くなり、毎日つらい思いが頭に浮かんで苦しかったです。とても立ち直れそうにありませんでした。    でもいつまでもそんな状況でいるのは絶対にいやだったので、温泉旅行、アロマ、フラワーエッセンスなど癒し効果があることを試しまくりました。効果を期待するというよりは、自分の気持ちを切り替えるきっかけにする自分への決意というか合図のために。最初は何かをはじめる気力もなかったけど、結果、今は立ち直れました。次につづきます。    

つづきです。

041
ハル
 一時は思いつめて、なんとか仕返しできないかとか、 呪うことはできないかとか、恐ろしいことさえ頭に浮かんでしまいました。もちろん実行しようなんて思いませんでしたが、それくらい思いつめました。  今は、カウンセリング(じっくり話したら分かってもらえた)と、自分にあった心療内科の薬のおかげもあり、 物事を楽しむ余裕が戻ってきて、勉強、読書がようやくできる状況に戻りました。 そして嫌な考えがうかんだら「くだらない人間のことは1秒たりとも考えない。時間がもったいない」って思って、ふりはらっています。 トピ主さん、今はしんどいと思いますが、きっと楽になると思います!お大事になさってください。

ひきずりませんよ

041
みかん
仲間はずれやイジメは、いくつになってもあると思います。 私は、大学時代のサークル内でありましたよ。 ある女の子が好きになった男の子が、私に好意を寄せていたと言うことが原因です。 サークル内でよくある三角関係です。 その女の子が「なんであんな女がいいのかわからないよね」と周りの女の子を味方につけ、サークル全員というわけではないのですが、一部の女の子に無視をされたりしました。 せっかくの楽しい大学時代に、暗い思い出ができてしまったのは事実です。 卒業して8年ほど経った今、私をいじめた張本人の女の子は、私に時々メールをしてきます。 私が結婚をする時も、祝福のメールとお祝いをくれました。彼女なりに成長して、昔のことを反省しているのではないかと思います。 ほんの少し苦い思い出として残ることになるとは思いますが、一生引きづったりしません。 長い人生、逆に思わず人を傷つけたりすることもあると思いますよ。

引きずってもいいことありません

041
ラスカル
わたしなんてイジメもどきの連続でしたよ。見た目がきれい(といわれる)目立つので、こっちから入っていこうと努力しても結果は駄目なんですよ。だから友達は少ないし、社会に出てもなかな受け入れてもらえず嫌な思いをしましたよ。 だから引いてしまいたい気分も良く分かりますが、引くとまたますます良好な関係が築けない。だから、現状を受け入れるしかありませんでした。何でこう、女って気難しいんだろう、自分のことは棚に上げてってよく思いましたし、今も思いますよ。 でもね、何でも済んだ事は刑事事件以外は時効(無効)なんですよ。加害者はケロッとしていたりしますものね。すると悩んでる自分が惨めになりますよ。 だから引きずってはいけないですね。 新たな人間関係を築く時の教訓にするしかないんですよ。それが自分のためだと思いますね。

トピ主です

041
トピ主
私の場合、忘れたくとも、一応繋がっている人もいるので、その人が、同級生の結婚式に呼ばれた話や、普通仲間がいるよね~とか、わざわざ同級生の近況や何やらを報告してきたり、足元を見られて、友達いない人扱いをされたり、良いように利用されたり、それでいて私と会っている事を内緒にされたり・・・で卒業後も忘れたくとも間接的に傷ついています。こういうのって一生続くじゃないですか? それにしても、私の悪口で結束力を固めて行った人達、数の力で全て私が悪者となってしまうのが良く解らないし、経緯も、いきなり関って来た女性に、私が苗字に「さん」付けで読んでしまった事に腹を立てたのが原因というクダラナイ事なんです。本当に喋ったのも極々僅かなのに彼女が率先して・・・。 激しい人って少しの事を100倍にして大げさに悪口に変えますよね。それも必ず一対一ではなく、誰かを巻き込む。 良い勉強にはなりましたけど。本当に人間て恐い。

そのうち忘れるよー

041
那由
私もOLの時とか昼食時間休憩室にわざと一つ椅子を足りないようにして 全員分のお茶をその椅子のところにおいて 私のお茶だけお盆に載せたまま中央に置かれるなど、 いじめを受けたし、 主婦になっても委員会とかでいじめられたり 30過ぎのパート先でもありました。 でも段々記憶は薄れていきます。 パート先の年上の後輩からやられた事は その後輩がすごく優しそうでどちらかと言うと私の方が気が強そうに見えるので誰からも理解してもらえなかった事もあってすごく傷が残りましたが 一度共通の知り合いに「あなたがそこまで傷ついているならそうかもしれない」とあまり肯定的ではなかったものの私の話を聞いてもらえた事で憑き物が落ちたように忘れる事が出来ました。 そうやっていろんな人に話したり理解してもらえたり自分のことを認めてくれる人が出てきたりでだんだん忘れていきます。

わかります。

041
雪玉
結局嫌な思いをして暮らしていかなくてはいけないのは自分自身で、いじめをした人では無いってことです。 嫌な気分で生活して、毎日が楽しくないのは貴女です。いじめをした当人はもうとっくの昔にそんなこと忘れてますよ、きっと。(くやしいけどね) だから過去は引きずらずに今の生活を現実として向き合っていきましょう!私もくよくよしがちですが、前向きに行きたいです。お互いに頑張りましょうね!

自分は悪くないんですから

041
ゆき
杏サンの気持ちが痛いほど分かります。 私はずっと仲良くして、いろんな秘密も打ち明けあっていた友達に23歳でいきなり、私の人間性自体をすべて否定する内容を書かれた手紙を渡されました。原因は些細なことです。それ以来、8年経ちますが、一度も会っていません。私が悪いというわけではなく、メンバーの中で、人数調整みたいな感じで、とにかく「いらなかった」みたいです。 その後、新しい友達を作ることにも臆病になり、上っ面の付き合いをしてしまうようになりました。だれとも深い友達になることを避けたわけです。 でも杏サン、自分が悪くないんだったら、堂々と、むしろ、彼女たちより私は楽しいと思えるように、見返してやる気持ちで生きてみては?私は、あえて、そうするように意識して、生きていくようになりました。たくましくなったと思います。 今、どこかで彼女たちにあったら、私は生き生きした自分で、彼女たちの前を素通りする自信があります。がんばって下さい。。。

切れませんか?

041
とくめい
20歳以下の時も、20歳を過ぎても常にいじめられていました。一番ひどいのは短大の頃でした。 学生時代にいい思い出なんかありません。 職場でもイジメに遭いました。 中には「あなたに問題がある」というバカがいましたが、私はそうは思いません。自分から話し掛けるのがキライだからひとりでいるだけです。私が認めた人以外とは友達になりたくないだけです。 引きずったことはありません。 トピ主さんのレスを見て不思議なのですが、なぜお友達と切れないのですか?切れて困る人間関係はありません。連絡を絶ち、何か聞かれても「誰とも付き合いたくない」と言えばそれで済みます。すがってくる人なんていませんよ。 イヤな人を切れないのに「引きずります」っておかしい。単に小町で愚痴を言いたかっただけなのでしょうか? 私は全ての友人を切りました。少し仲良くしていた人も長く付き合う気にはなれなかったから卒業後連絡を絶ちました。 結婚式も海外で身内だけで挙げました。披露宴はなし。結婚後の新居も誰も知らないし実家に電話がきても教えないように親に頼みました。 これをしたから引きずらないですむのです。

根源的寂しさ

041
えげれすどん
杏さんには、選択があると思います。 私は中学のとき、似たようなことがあり、以下の結論を出して、後者を選びました。 1)『独り』になるのが怖くなるような、『仲間』が沢山いるのって、本当に寂しくないのか? 2)たった一人でも、この人といると、時間が経つのも忘れるくらい愉しいっていう人に出逢えたら、人生は豊かではないか? 残念ながら、1)に拘泥している限り2)の出会いの確率は、減ってしまいます。 こんなこともありました。ある大学卒業者のグループが、私の親友Kを心配している振りをして、「最近Kが大学の皆と疎遠なんだけど、大丈夫かしら」っていたかんじで、私に近づいてきました。 ところが、Kの悪口も散々耳に入る仕掛けになっていて、不愉快になり、Kのことを話すのは厭だというと・・・ なんと「裏切りモン」よばわりされ、去っていきましたした。 で、私とKは今でも仲良しで、老後は伴侶より一緒に暮らしたいくらいです(笑)。 人生は、選択なので、覚悟が必要かもしれません。 

2回目です。すみません。

041
ラスカル
失礼ですが、トピ主さんは独りになるのが怖いのではないですか?。わたしならとっくにそんな友人関係切り捨てますよ。わけのわからないいじめ、にずっと悩んでみた所で何が解決するというのでしょうか?。 侮辱的に発言されたりしてなおも友情関係(これって友情ですかね?)を続けようとする気持ちがわたしには理解できません。 前にも言ったように、わたしは、友達を作るまでが大変な人生を送ってきました。中学の頃にはいじめも受けた事もあります。 わたしはこうこうやられたから、って言ったって、誰が同情してくれますか?。そして同情された所でどうなるというのでしょう?。起きてしまったことは永久に変らないんですよ。 わたしは悩むのが面倒くさいと思う性質なので、嫌になると切ります。だって、自分に害が及ぶ付き合いなんて正直な所いらないですよ。 それより、前に進んだ方が時が解決してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧