本文へ

☆ドリカム☆

レス29
(トピ主 0
041
すみれ
話題
私は25歳、ドリカム大好きになってもう12年位になります。 今年は、『やさしいキスをして』が久々ヒットして、「やっぱりドリカムはいいね!」って言ってくれる友達も増えてきて、ここ2、3年ドリカムから離れていってしまった人が多かっただけに、とても嬉しかったです。 私はドリの作る音楽も大好きですが、それ以上に、吉田美和さんの生き方や、人間性、(テレビだと緊張してしまうそうで、なかなか理解できてもらえない事もあるみたいですが‥)ファッション、全てが私の憧れです。 そこで、小町でも、ドリカムが好きって方がいらっしゃるのかな?と思って、いつもはいろんな意見を拝見していただけでしたが、トピを立ててみました。 ドリカムの曲で好きな曲も聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

大ファンです。。。

041
カムカム
ドリカムの曲って大好きです!大好きな曲たくさんあるけど、特に大好きなのは『琥珀の月』『眼鏡越しの空』『サンキュ』ですね~。。どれも切ない歌詞で胸がキュンとしちゃいます。。 あ~ぁ。。思い出したらまた聴きたくなっちゃった。。 横ですが。。。『眼鏡越しの空』って女の子に対しての気持ちの歌ですよね~?私はそう思ってたんだけど、友達いわく「それは違う!好きな男の子に対する歌だ」って言い張ってたのを、このトピを読んでいて思い出しちゃいました~。。あ~。。懐かしい。。

時間旅行。

041
吉田岩
19歳の頃、ちょうどデビュー当時のドリカムの大ファンとなり十数年。一番好きな曲は「時間旅行」です。何年経ってもたまらなく好きですね。 ニーヒャの脱退は・・・ちょっと何ですし、美和ちゃんの結婚騒動?もあれこれ取りざたされましたが、あの声は本物のディーバだと思います。(最高期は過ぎた感は否めませんが、あとは年齢と共に重ねるツヤですね。)

私も好きですよ~

041
みみ
ドリカムいいですよね。 失恋した時によく聴いた 「いろんな気持ち」。 恋愛中によく聴いた 「LOVE LOVE LOVE」。 切なくなるほど女の子の気持ちが 伝わってきます。 これからもドリカムファンでいますよ~。

未来予想図

041
はなこ
大好きです。

好きです!

041
ポッポ
あの吉田美和さんの声が好きです。 父は「すき」が好きで 私は「未来予想図」(2じゃありません)が好きで、 母は「LOVE LOVE LOVE」が好きです。

時間旅行

041
私も大好き!
ドリカムの歌は、大好きなものばっかりです♪ アルバムは5枚目までしか買っていないので、その後の曲はあまり良くわからないのですが・・・ 改めて聞くと、昔の記憶がよみがえります 他には  未来予想図2       それでも恋は永遠       サンキュ。       星空が映る海       うれしい!たのしい!大好き!       眼鏡越しの空       薬指の決心       あの夏の花火       HAPPY HAPPY BIRTHDAY       銀河への船 などなど・・・ありすぎて書ききれません♪ なんだか無性に聞きたくなっちゃったな~! さっそくCD引っ張り出してきます(笑)      

好きですよ!

041
ペコ
私もドリカムのファンです。 大ファンとまではいかないけど、 好きになって10年位かな? 中1位から聴くようになりました。 吉田美和さんの人間性とか生き方とかは 良く知らないから何とも言えないけど、 ただただ彼女の歌唱力には圧倒されますね。 一番好きな曲は 「うれしい!たのしい!大好き!」 聴いてると本当にウキウキして元気になれます! 「あなたにサラダ」「眼鏡越しの空」 「やさしいキスをして」「朝がまた来る」 も好きですね~。 「眼鏡越しの空」の歌詞について書いている方が いましたが、私もあの歌詞は女の子から女の子に 対する気持ちを唄った歌だと思います。 『憧れの女の子』って感じですよね。 男の子に対する歌ではないような…

決してキライではないんですけど

041
ぽんた
声が。。。。歳とりましたよね。 ハリがなくなったっていうか。 前の曲、ヒットしてたの? ファンの方、ごめんなさい。

朝がまた来る

041
チョコ
「好き好き~」ってな言葉っばかりで 恋する女の子なベタベタな歌詞が 直接的過ぎて受け付けません。深みを感じない。 嫌いです。他に言葉を知らないのか? 好きって言葉を使わずに 隠喩的に気持ちを表す言葉の方が好きですので。 第一 舞い上がってる時、本当に楽しい時、恋してる時は 歌なんていらない。言葉も出てこない。 歌は極上に上手いけど、飽き易い声質にさえ感じる。 ただ、切ない失恋ソング(特に最近のもの) ”朝がまた来る” 辛い時があっても必ず朝はくる。 絶望と開き直るしかない現実=失恋を描いてる曲とか 好きです。極まれに凄く好みの曲があるんだな。 んで、思い出の一曲 中村正人のNORUSORU(昔のFM深夜放送) アンドレ中村とオホーツクボーイズ 「せつなくて~オホーツクにたたずむ男~」 すみません。マニアックで。 ドリカム、歌も昼のFMもあんまりなんですが 深夜放送にはハマってました。最高に面白かったです。

私も大好き!

041
ドリドリ
21歳ですが、小さい頃から母の車で聞いて育ったので大ファンです! いくつになっても私にとっては「美和ちゃん」で、これからもずっとドリファンです★ 美和ちゃんが幸せなら、私は不倫や略奪など気にしないです。 大好きな曲は「眼鏡越しの空」です!(まだまだいっぱいありますが・・) カムカムさん、私も「眼鏡越しの空」は女の子に向けて歌っているのかと思ってました。 本当はどうなんでしょうね。

眼鏡越しの空

041
にゃん
「眼鏡越しの空」は母親に対する想いを歌った曲だと、昔何かで読んだか聞いたかした記憶があります。

好き好き

041
とまと
デビュー時より大ファンです。 ファンクラブも入って、ライブも何度も行きました。 でも、ここ何年かは曲の路線が変わって少し寂しかったです。 私が好きなのは昔の曲です。 一番好きなのは「悲しいkiss」です。

同じく・・・嫌いに

041
んーむ。
大好きでした、CDも沢山持ってます。 聞けば元気になれる気がしました。 ウキウキするときも、切ないときも一緒でした。 でも略奪婚(不倫)以来、ダメになりました。 人を傷つけておいて、公然と嬉々として発表。 その幼すぎる行動が、、、あまりにもショックでした。 どんなにピュアな歌を聴いても、心が動きません。 自分さえ良ければそれで良い人だったんだな・・とか。 結婚した以上は、離婚せず、 いつまでも幸せでいて欲しいとも思いますが・・・

好きですよ~

041
ムカリド
私もいろいろと好きな曲がありますね~。 今までに出ているCDはほとんど買ってますし。 美和ちゃんの略奪婚(?)をきっかけに、引いたと言われる方もいらっしゃるみたいですね・・・。 私は、ドリカムだけに限らず、そのアーティストの プライベートと歌詞を照らし合わせて聴いたことがありません。 実体験な歌詞もあるんでしょうが、私は歌詞と自分の立場に合うものを見つけて、 しみじみ聴くのが好きなんです(笑) アーティストのプライベートでファンが去るって言うのも、 何だか寂しいですね。

大好き!

041
よう
ドリカム大好きです♪ 披露宴では、全部ドリカム&吉田美和ちゃんの曲使っちゃいました。 ♪薬指の決心♪ ♪生涯の恋人♪ ♪Sweet Sweet Sweet♪ ♪告白♪ モンキーガール♪も好き などなど大好きです!!!

>みぃ♪さん

041
汗かき
私は生のライブを観て嫌いになりました。 それまでは大ファンで、いつもいつも聴いていたので ライブのチケットを手に入れたときは本当に嬉しかったです。 でも、ボーカルの息遣いが、CDやTVでは気にならないのに生だとものすごく苦しく聞こえてしまって。 聴いているだけなのに、息苦しくなってくるのです。 息を吸う音が気になる歌手もいますが、そういうのではなく、歌っていること自体が息苦しい。 普段の声も、声質が常に裏声っぽくてゼーハーしている気がしてまた息苦しく、もう生理的に嫌になりました。 もしあの時ライブに行っていなかったら、まだファンだったかもしれません。

すき。

041
M・S
高校生の頃、「ドリカム」が縁で同じ部の2つ年下の後輩と付き合っていました。(女の私が年上でした) 当時は幼く、ほんのささいなすれ違いから別れてしまいました。その後もドリカムの曲を聴くたびに彼のことを思い出してしまいます。結局、今でも誤解されたまま…。 4年前に結婚しても胸の奥にひっかかったままです。 ドリカムの曲で一番好きな曲は「すき」 一度別れたその彼とよりを戻せなくて涙しながら聞いた曲です。

出たての頃は好きだった

041
j
初期の頃は好きでした。でも『LOVE LOVE LOVE』は好きになれず、結局それ以降は好きな曲がありません。 あと、たまたまなのでしょうが私がテレビで見る時の彼女はいつも丸い回転イスに座っていて、モジモジずっと左右に動いているのが何だかすごくイヤでした。「いい年してしゃっきりせい!」と言いたくなりました。

披露宴の曲は・・・。

041
でぃ~ば
ドリファンになってから、あるひとつの夢が出来ました。それは『披露宴のBGMを全部ドリの曲にしよう~☆』です。そして5年前に実現する事が出来て最高に幸せでした。その瞬間は結婚よりも嬉しかったかも。(笑) その後また素敵な作品が発表されたので再度BGMを構成して、また披露宴したい気分です☆(←無理だけど。笑) 好きな曲を挙げようと思っても、何時間もかけないと決まらないくらい思い入れのある曲がドリには多いです。 きっとなかなか決められなくて、その前に逆ギレしてしまいそう~♪

笑顔の行方

041
かりん
がいちばん好き。元気になれる!あとはね‥‥ ・未来予想図(2じゃないほう) ・サンキュ ・銀河への船 ・琥珀色の月(名曲!) ・きづいてよ ・すき あたりまでだろうか。美和ちゃんがアメリカ行ってから変わってしまったから、今はあまり。西川君、脱退直前にTV出たとき、そんなにアメリカはイヤだったのかな、アメリカナイズされた二人についてけないのかなと思った。 私には、今すごく好きな人がいて、でも、事情があってまだ誰にもいえない。いつかもしもみんなに言える日が来たら、すごく恥ずかしいから、「うれしい、たのしい、大好き!」を歌ってしまいたい!のが夢。 美和ちゃんの最近のことでがっかりしてるのは私もだけど、彼女らしいテンションを40過ぎても元気に、時にアンニュイに、「彼女らしく」持ち続けていてほしいです。

たくさんあるけど・・。

041
もっち
私にとってドリのサウンドは生活の一部になっているので、ほとんどの曲それぞれに思い入れがあります。 初期の『うれしい!たのしい!大好き!』はイントロだけで一気にテンション上がります。盛り上がるのには一番かもね。あっ・・でも『決戦は金曜日』も上がるかも~。 その他いろいろ、その時の気分によって聴くと最高な曲がたくさんあります。想い出もあるし~。 考え出せばキリがありませんよぉ~☆

歌手だもの歌が良ければいいじゃん

041
にゃ~ご
タイトルの通り 歌手だもの歌が良ければそれでいいじゃん。

大ファンです~☆

041
桃子
吉田美和さんの歌唱力、日本一だと思ってます!! 私が特に好きな曲は、 悲しいKiss 時間旅行 生涯の恋人 です。 また昔みたいに胸キュンする歌いっぱい出してほしいな~

歌い方が

041
嫌いです
正直歌い方がちょっと嫌いです。あの首を横に振るのがちょっと。。しゃべり方もなんだか年相応でないようで私は苦手です。 ファンの方すみません。

昔は

041
通りすがり
昔は、嫌いじゃなかったです。 楽しそうに歌を歌っている美和ちゃんも好きでした。 でも最近は辛そうにみえたし、実際辛かったんだと思うし・・・。 歌詞ってそれを作った人の感情や現実が入り混じったものだと思うから、美和ちゃんのプライベートと重なってなんだかもう聞けません。。。 あと、美和ちゃんのキャラもモジモジしててウネウネしててクネクネしてて、、、同姓としてはあまり受け入れられません。。。 でも、頑張ってねぇ☆

好きです 私も。

041
うなっこ
ドリカムの特別なファンという訳ではないですが 大好きな歌あります。 朝がまた来る 仕事が大変なときに徹夜明けに聴きました。 この歌に助けられること今でもあります。 あの夏の花火 個人的に歌詞が好きです。  今頃 あなたも 誰かと 今年の花火を見てるの?  散ってく季節を 一緒に生きて行ける人 見つけた? はい、トピ主さんのおっしゃるとおり 「やさしいキスをして」よかったです。 これからも素敵な曲生まれるといいです。

一部の人がどう思おうと・・。

041
なみへい
昔から今も変わらず、ドリ(美和ちゃん)のファンです。 ドリが純粋に好きで、音楽とアーティストの私生活と一緒にして見ていません。ドラマや映画を見る時と同じ感覚です。 思い入れのある1曲は『Eyes to me』です♪

時間旅行!

041
ひろこ
がなんといっても一番大好きです☆ ドリカムの曲はほんとうに大すきで 朝目覚めたら、帰宅したら、必ず 時間なくても一曲はきいてます☆ 元気がでるんですよね!

ドリにロック~♪

041
ざ・らぶろっくす
たまたまトピを見つけてレスしました。 ドリにどっぷりハマってます。 ハマり続けて16年~♪ 浮気することなくずっと一途です。 2月にリリースされたアルバムのツアーが始まって、 もちろん今回も行くのですが・・今から楽しみ☆ ストレスばっかり溜まる日常だけど 他のどんなことよりも全部忘れられるくらい 発散できるので毎年行かないと身がもちません♪ 今度のアルバムの曲は過去の作品と比べて大好きな 曲が多いのでライヴはいつも以上に 盛り上がれるだろうなぁ~なんて期待しています。 ライヴ当日を想像しながら日々頑張る活力にしてます。 ・・ひとりごとで失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧