こんにちは。私は今春高卒で社会人デビューしました。4月中は研修で東京の本社や2箇所の事業所で研修期間だったので、現在の部署に配属されたのは、5月になってからです。私の通勤している事業所は新入社員女子はわたしひとりだけで心細いです。
本題は「お昼休みは先輩方とランチすべきなのか?」ということです。さすがに配属されて間もないころは何回か5人ぐらいの先輩グループに混じって食堂で一緒に食べてみたりもしました。が、先輩方グループもお互いになんとなく一緒に食べてるだけみたいな空気しか伝わってこず、会話もその中の二人の先輩だけで盛り上がってるだけという感じで・・・。
それからは菓子パンやおにぎりを持参して、デスクでひとりで食べるようになったのですが、こんな新入社員って生意気に見られてしまうでしょうか?
先輩がたも一緒に食べるように強要してくることもありませんし、飲み会などは付き合いなので出るように心がけてはいますが。。。会社は友達を作りに行く所ではないとは思いますが、回りの目が気になるというのも本音です。