本文へ

女の子の名付け

レス24
(トピ主 3
もうすぐママ
子供
初めまして、女の子の初出産をもうすぐ控えています。夏産まれで、名付けに困っています。
私自身、30歳過ぎましたが、当時は珍しい名前で(逆に今はそこそこ人気の名前です)小さい時、周りから珍しがられました。すぐ覚えてもらえたり「良い名前だね」と言ってるくださったり、とても嬉しかったので、自分の子供もそんな風に言ってもらえるようなものにしたいなと考えていますが、今は色々な名前がありすぎて、一体どんな名前をつけたあげれば良いのか、よく分りません。
せっかくなら、今風の名前をつけてあげたいけど、読めなかったり、説明しにくいのは可哀想と思ったり。考えてたのは、本来の読み方とちょっと違うのになってしまいます。
例えば、優月、結月(ゆづき)
愛菜(まな、又はあいな)
この名前は今流行り過ぎて多すぎでしょうか?
愛花(あいか)綾花(アヤカ)それとも、今風で愛良(あいら)はどうですか?
産まれ夏なので、海音(みおん)←読めないかな?
こんな感じに考えてみたのですが、どれもいまいちですか?
綺麗な響きだけど、ちょっと珍しい名前、でも変じゃないのを考えたいけど、皆さんなら他にどんな名前なら良いなと感じますか?

ランキング

レス

自信を持って!新米ママ

🙂
ありえ
>綺麗な響きだけど、ちょっと珍しい名前、でも変じゃないのを考えたいけど・・・ 「ちょっと珍しい」という時点で、小町ではなかなか受け入れられないんじゃないかな? トピに挙げた名前ですが、どれも最近よく目にする名前ですよね。 私は変だとは思いませんが、おそらく、全否定の人が出てくるでしょうね。 子供にささげる一生の宝物ですから、親御さんが自信を持って付けてあげてください。

海を使って

041
優海(ゆみ・ゆうみ) 以前、いいかも、と思った名前です。 けど読み方が普通かな? 素敵な名前を付けてあげて下さいね。

ありがとうございます

041
もうすぐママ トピ主
自信をもって!と優しい言葉をかけてくださったりありがとうございます。 今は色々な名前があるので、あまりない(でも変わりすぎでもない)名前を考える方が難しいかもしれませんね。

お世辞…

041
なな
トピ主さんよりやや年下の者です。珍名をつけるのは20代前半の若いお母さんばかりだと思っていたので、びっくり。 変な名前だと思っても、名前負けだと思っても、綺麗な名前ね、カワイイ名前ね、くらい言いますよ。 あまり鵜呑みになさらないほうが…。 子供はいつまでも小さいわけではありません。 生きていれば40、50のおばさんにもなります。 あいら? みおん? そんなおばさん嫌じゃないですか?

いいお名前ですね

041
さくら
この中なら私は愛花ちゃんが好きです。夏生まれなら、単純に愛夏ちゃんはどうですか? 私の娘の名前も〇花です。友達の子供でも〇花ちゃん結構いますし、いいと思います。 安産であります様に。

あやか か ゆずき

041
もも
夏だったら、彩夏、綾夏とか。 「愛花」「綾花」はちょっときらびやかで自分の名前だったらちょっと大げさな感じがして、よっぽどの甘い美少女じゃないと荷が重いです。悪くはないんですけど、あまりに美しすぎる名前ってちょっと。 ユズの花は夏の花なので「柚月」「柚希」とか。ちなみにユズの花の花言葉は「健康美」

がんばって

🙂
ママン
個人的には、結月と海音はナシです。理由は読みにくいから。 優月、愛花、綾花、愛良はアリです。 愛菜は子役のマナちゃんのイメージが強いですね。 名付けって難しいですよね。良い名前が見つけられるといいですね。 頑張って下さい。

愛花ちゃんが一番好きです!

041
こんにちは。 『優月』『結月』ちゃんは、男女兼用の名前ですが、良いのでしょうか? 知人の子が、『柚月』と書いて、(ゆづきくん)で男の子です。 主さまの希望であれば良いのですが、男女間違えられる可能性がある名前です。 『愛菜』ちゃんは、芦田愛菜ちゃんの人気で、今年の流行になりそうですね! 読みは、(まな)(あいな)どちらでも、可愛いですし、良いお名前だと思います。 ただ、『愛良』ちゃん『海音』ちゃんは、アニメ『プリティリズム』のあいらちゃん、みおんちゃんを思い出してしまいます。 あえて、アニメキャラを由来にされたのですか? 私なら、抵抗があります・・・。 『愛花』『綾花』ちゃんは、良いお名前だと思いますよ! ただ、『あやか』ちゃんは、友人、知人の子に、とても多い名前です。 良いお名前だから、多いのだと思いますが・・・。 総合的に考えて、私なら、『愛花』ちゃんが一番良いと思いました。

イマドキでどれも可愛いとは思います

041
れもん
もうすぐご出産とのこと、(少し早いですが)おめでとうございます。 正直に思う事を書くと、今風の名前だと、どれも「珍しがられてすぐ覚えてもらう」という事はないと思います。 逆に珍しがられるのは、少し古風な名前では。 トピ主様世代~15・6歳上の方々によくあった名前くらいが古すぎず丁度良いかも。 トピ主様が候補に挙げておられた漢字を使って(意味も)考えてみました。 広海・裕海(ひろみ)…豊かで広い海のような器の大きい恵まれた人に 優海・裕海(ゆみ)…優しくて心に余裕がある人に 優花(華)・結花(華)(ゆか)…個人的には華の方が意味も広がって好きですが、華やかで優しい人、人とのつながりに恵まれる人に 花(華)だとミカとかも可愛いですね(ただ、海花だと読みづらいし波の花(海の泡です)をイメージさせて良くないかも) 多分、親御さん世代にも好印象の響きの名前で漢字も突飛じゃないけど少し今風…という感じでいいと思います。 就職時などに書類を評価するのは、おそらく親御さん世代になりますし。 ご夫婦で納得できる素敵な名前をつけて下さいね。

ステキです

041
女の子ママ
どの名前も素敵です。珍し過ぎず、普通過ぎずいい名前だと思いますよ! 私は特に「優月」いいと思います。愛良も捨てがたいな~。

すぐに読める名前、凝りすぎてない名前

041
普通の名前が良いと思います。 私だったら女の子は 瞳・ひとみ 香、香織・かおり 恵、愛・めぐみ がいいなぁ。

どのような想いが

🐶
まーち
その名前で何をお子さんにどのような想いを伝えたいのでしょうか? めずらしい? きれいな響き? 全否定はしませんけどね、肯定もしません。 ところで、あなたの名付け親はどのような想いだったのですか? めずらしい? きれいな響き? んなわけないよね?

えーと、、。

😉
taro
あり  愛菜(あいな) 愛花(あいか) 綾花(あやか) なし 優月 結月 愛良  絶対なし 海音    以上です。

由来は?

041
nuno
珍しい=良い…ってわけじゃないと思います。 珍しさを追求した名前って単なる珍し物好きって印象があります。 本質より少なさを優先しているみたいで…。 あと、ちゃん付けだけでなく様付け・殿付けも考えていますか?

ありがとうございます

041
もうすぐママ トピ主
色々な意見ありがとうございます。 どんな思いで名をつけるの?貴方の両親は響きだけで付けたの?違うでしょう?とのご質問ですが、勿論意味も含め考えています。しかし、一つ一つの意味を説明すると文字数がオーバーしてしてしまうので割愛しました。 私は両親からつけてもらったのではなく、従姉妹から考えてもらったようです。じつは漫画からとったみたいです(笑)。 主人公は心の優しい女の子で、当時珍しい名だったので「この名前どう?」って提案。 いいじゃない~!みたいな感じですんなり決まった様です。 漢字は読みやすく「他人に説明しやすいもの」を両親が考えてくれたみたいです。なので意味は後付けですが、漢字はきちんと両親が願いを込めて付けてくれました。私個人の考えですが、意味が後付けでも、子供に願いや思いをこめて、名を決めるのは悪いことではないと思っています。 何故なら漢字は一つ一つに必ず意味があると思うからです。 ただやはり人に説明しにくい字や、凄く難しい漢字、あて字過ぎるものは避けようとは思っています。 色々な意見がある中で「素敵です」との意見が多くて嬉しいです。 皆さんの考えてくれた案も素敵で迷います。

ゆずき ゆづき

041
さん
三歳の娘がおります。 周りにゆずき、ゆづき という名前の子供が女の子だけで三人、男の子がひとり、ゆずorゆづ が男女一人ずついます。 流行り過ぎて訳がわかりません(苦笑)。 逆に昔からある名前は幼稚園だと珍しいです。◯◯子ちゃんとか、平仮名の名前(花の名前とか) おばあちゃんになっても綺麗に聞こえる名前、字面がよいですね。

母音で始まる名前

041
びん子
妊娠おめでとうございます。 あいか、あやか、あいらなど母音で始まる名前の場合、苗字とのつりあいも考えてください。 例えば苗字が田中だとしたら たなかあいか=たなかーいか とも聞こえる場合があります。

調べてみたんですが

041
チョコ
こういうのが今風なのかもしれませんが、ちょっと気になったので、 検索してみたら、ここにトピ主さんが挙げた名前は見事にすべて AV女優の名前でありました。 普通に「祐子」とか「かおり」などの昔ながらのオーソドックスな名前 ならAV女優にいても何とも思いませんが、ちょっと奇をてらった名前だと 気が付く人は気が付くでしょうね。

こうなったら・・

💋
おもろい
 ドーーーーーーンと夏を全面に出して「真夏まなつ」ちゃんなんてのは? ご近所さんにひとりいますが、ま~可愛らしい子ですよ。名前の通り、明るくさわやかで竹を割ったような女の子です。変のスィートな名前より友達、男受けがイイ!

夏生まれだったら

041
ナッツ
美夏(みか)ちゃん、夏美(なつみ)ちゃんだったらかわいくていいなぁ。 あ、普通ですかね・・・(苦笑) 知り合いに「なつよ」ちゃんがいました。(夏世か夏代だったか?) この名前もいいなぁって思いました。

時代が変われば…

🐤
32歳
今風の名前もそのうち今風ではなくなるんですよ。 その事も頭に入れて、名前を考えてみては?

夏・海・帆

🐱
ねこ
夏に女の子が生まれたら使いたかった字です。 夏海帆(かみほ) 夏帆海(かほみ) 海帆夏(みほか) あなたが生まれた夏の海原に しかっりと帆を立てて自分の人生を歩んでね。 って意味です。

今となっては・・・

041
マカロン
珍しい名前って、現代ではもう存在しないですよね・・・。 幼稚園ママですが、半分くらいはパッと見では読めません。 私が知っている海音ちゃんは、カノンです。初見ウミネと読みました・・・センスのない私(汗) カタカナ系の名前は記憶に残りやすいです。 個人的にはジュがつくとよく覚えています。 ジュリアとか、ジュネとか。これがまた、名前によく似合う美人ばかり! あとは、身近な名詞。 ミントやココア。カノンもそうですね。 珍しさを狙うのならこのあたり? トピ主さんが挙げられた名前はどれも読めますし、素敵だと思います。 夏生まれなら愛夏(まなか)はどうですか? あとは、珍しくなくてもきょうだいで繋がりがあるとインパクトがあります。 梓・楓・柊や、茜・葵など。ただ、葵は人気のようです。 う~ん、ごめんなさい、余計悩ませるようなレスになってしまった。 良い名前が見つかるといいですね。

皆さんありがとうございます

041
もうすぐママ トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。皆さんのアドバイス、とても感謝しています。 苗字との兼ね合い、今風過ぎるのは逆に多い(古風がよい)、夏らしい名前など、考えてくれる方もいて、本当に感激です。 確かに今風過ぎて、クラスに何人かいると紛らわしくてなんか嫌ですね。私の姉が、当時そのパターンでした。 その頃はちょうど、○○子が少なくなってきて、二文字が流行っていました。 (例えば○美とか) 姉はクラスに必ず一人、多い時は四人いて、紛らわしくて嫌がっていました。ちなみに自分の名前が嫌いで、嫌がっていたわけありませんが、不便に感じてたみたいです。 一方私は何度もいいますが、当時全く流行っていなかったので、クラスどころか学年でも同じ名前で被ったことありませんでした。 そしてすぐ覚えてもらえたので姉に羨ましがられました。 それで自分の子供にもあまりクラスで何人もいる名前にしないで珍しいけど、変ではない名(良いと思ってもらえるような名前)を子供につけてあげたいと思うようになりました。小町で意見を聞き、まだ悩んでいます。もうしばらく名付けのアイデアにお付き合い下さい。注)旦那は美琴にしたいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧