本文へ

橋本病かシェーグレン症候群?

レス2
(トピ主 0
041
とろ
ヘルス
最近大学病院の総合内科→耳鼻科を受診して、血液検査と耳下腺のMRIをとり、橋本病かシェーグレン症候群の疑いと言われました。 血液検査の値は確定するほどではないけれど、数値は高めでした。 先生が言われるには様子をみてくださいとの事。 でもどちらにもあてはまる症状があるのではっきりとしたいのです。 どこか別の病院を受診したいと思っていますが、膠原病科か甲状腺科、どちらを受診したらいいのか迷っています。 都内に引っ越してきたばかりなのですが、よい病院ありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

膠原病科

041
ピヴォワンヌ
橋本病もシェーグレン症候群も自己免疫疾患です。 自己免疫疾患と膠原病は大きく見ると同じようなものです。 橋本病は甲状腺に対する自己抗体が出来て慢性炎症が起きている病気です。が、甲状腺機能が正常な場合も多く、甲状腺機能異常の症状がなければ治療の必要性はありません。 定期的な甲状腺ホルモンのチェックは必要でしょう。 シェーグレン症候群も自己免疫疾患(膠原病)の一つで、外分泌腺(唾液腺や涙腺など)が慢性炎症を起こし機能が低下する病気です。主な症状はドライマウス、ドライアイなどです。 シェーグレン症候群は他の自己免疫疾患(膠原病)に併発することも多いです。 さて、トピ主さんの症状がどの程度のものか文面からはわかりませんが、甲状腺機能が低下していない(T3・T4が正常)なら、そしてどの自己免疫疾患(膠原病)かが確定診断されていなければ、膠原病科が良いと思います。 自己免疫疾患にはそれぞれ診断基準というものがありますし、先程述べたように併発ということも良くありますから、膠原病科の方が良いと思います。

トピ主です。

041
とろ
お返事ありがとうございます。 両方別々の科にかからないといけないのかと思ってました。 膠原病科でいいのですね。 ありがとうございました。 早速病院へ行って検査してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧