30歳主婦。10年ほど前から頭痛が頻繁におこるようになり、ここ4年ほどはほぼ毎日頭痛です。耐えきれない日はロキソニンを飲んでおります。(3年ほど前にMRIで異常なし)
そのロキソニンも最近は効かなくなってしまいました。頭痛の他には 倦怠感 肩首の痛みと張り 頭がぎゅーっと締め付けられる感じでイライラすると倒れてしまいそうなくらいフラーっとします。
2週間ほど前から首を軽く絞められてるような息苦しいかんじになり、耳鼻科を受診したところ、触診で甲状腺が腫れているから大きい病院へ行くように言われました。大きい病院で甲状腺のエコー検査 めまいの検査 聴覚検査をしましたが異常なし。でした。血液検査の結果がまだなので詳しくはわかりませんが、先生いわく もし橋本病ならエコーでわかるから違うと思う。と言われました
私は初潮のころからかなりの月経不順でいまだに年3回あるかないか?です。
何度か婦人科で血液検査をしてもらっていますが、橋本病やパセドウなど言われたことはありません。高プロラクチンや黄体ホルモンがどうだとか。。。
私自身、橋本病を一番に疑っているのですがやはりエコーで問題ないのであれば大丈夫なんでしょうか?耳鼻科の先生には精神的ストレスによるものじゃないか?と言われ心療内科でお薬をもらうようにすすめられています。
甲状腺のことや私のような原因がわからない体の不調・・・いろいろな意見がききたいです。よろしくお願いいたします