本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来週から、大阪へ出張するのですが・・・

来週から、大阪へ出張するのですが・・・

レス22
(トピ主 2
🐤
akatsuki
話題
30代、既婚女性です。(子供は居ません) 来週から2ヶ月弱、夫を残して大阪へ出張します。 田舎モノのため(汗)、大阪にはこれまで1度も行った事が無く、一体どんなところなのか、とても不安です。 大阪は、一体どんな所なんでしょうか?(滞在場所は、心斎橋から数駅離れたあたりです)現在の気候、名所や名物などを教えて下さい。お願いします。 また、ご主人を残して出張をされた事がある方、体験談などもお聞かせ下さると嬉しいです。 夫を残して出張するのは初めてなのですが、私の夫は、炊事や支払い等が全く出来ない男なので、これから彼がどんな生活をするのか心配です。

ランキング

レス

蒸し風呂のようにとてつもなく暑いところ。

大阪府民
日陰に入ってももぉ~んと空気が暑くて重い・・・ 必需品は・・・ ・タオルハンカチ。 ・扇子 ・サ○サラパウダーシート 暑さ対策を強化してください! 旦那さんは何とでも生きていくでしょう。 熱地獄に来られるあなたのほうが心配です。

ようこそいらっしゃいませ

🐤
バジル
大阪近郊に住むものです。 大阪に2ヶ月もいらっしゃるということで、うれしいです。 どちらからいらっしゃるか分かりませんが、田舎から・・・とのことなので。 まず、心斎橋近辺でしたらいわゆる「ミナミ」と言われるエリアです。 どちらかというと若者中心の文化と言われるところですが、コテコテの大阪を楽しむのでしたら、 キタよりもミナミの方がおもしろいです。(グリコの看板など) ただ、お一人でいらっしゃるのでしたら夜は暗い横道とかに入らない方がいいです。 入ったからと言って即危ない目に遭うとかではありませんが、柄の良くない人がいたりして、 私でもドキっとすることがあります。 キタはそんなことないんですけどね。ミナミ独特かも。 あと通天閣界隈も最近はだいぶん観光地化されていますが、私は一人で行くのはいまだに怖いエリアです。 大阪からでしたら京都も神戸も電車1本で30分~1時間ぐらいで行けます。 週末は足を伸ばされてはいかがでしょう? ただし大阪の夏は暑いですよ! でも節電は関東よりましなので、若干クーラーは効いてるかも!? 楽しんでくださいね!

とにかくあつ~いです

🙂
無名の人
在大阪市内の者です。 暑さに慣れた方かどうか分かりませんので、 あえて言います。 何よりも日傘や日焼け止め、涼しい衣服を充実させて お越し下さい。 熱中症にも重々気をつけて。 滞在二ヶ月が酷暑の真っ盛り、観光に外出する 気力が残っていればいいですが・・・。 それでなくても暑いのに節電の夏です。 地下街めぐりがとりあえずお勧めです。 涼しいから。 沖縄から大阪の大学に進学した友人が 大阪で夏ばてしたことがあります。 沖縄より湿度が高い暑さで、体力を消耗するらしいです。

在京テレビ局の偏見や思い込みにとらわれずに

🐤
大阪良いとこ
お好み焼きやたこ焼きや、豹柄のオバちゃん、新世界など何とかの一つ覚えのような紹介にウンザリしますが、心斎橋近辺が仕事場なら心斎橋筋商店街の昔ながらの名店めぐりも良いでしょう。 特に大阪は昔から「塩こぶ」が名産で、大阪の塩こぶを食べたら他のものは食べられなくなります。「神宗」や「松前屋」は有名ですね。 心斎橋から地下鉄1本で行ける大阪城公園、梅田(大阪駅)の新しいビルなど、普通の都会らしい場所も一杯ありますというか、大阪も普通の街です。 ただ大阪の人は人懐っこいというか、異常に親切心があるというか、他地方の人はその距離感に戸惑うことも多いかと思いますが、悪気はありませんので念のため。 他地方の人が持つ大阪のイメージと異なることを楽しむ方が本当の大阪に触れることが出来て良いと思います。 毎日たこやきやお好み焼き食べているわけではありませんから。 それから「大阪の人はお好み焼きとご飯を一緒に食べるのですか」は聞かないように。ウンザリするくらい聞かれていますし、そのような飲食店があるのは事実ですが、普通の家庭ではしませんから。

怖くないよ~

041
みきこ
同じ日本ですから、日本語通じますって。 怖いところじゃないから、安心してお越しください。 まぁちょっとせっかちで早口の人が多いかもしれませんが、根は世話焼きの人が多いみたいですよ。 関西圏以外の友人は「道を聞いた時に反応が親切なのは大阪だね!」とよく言います。 「○○どこですか?」と聞かれたら自分が分からなかったら分かる人を探してあげて橋渡しするし、分かる場所ならもちろんお教えしますし、何なら「途中まででも一緒に行きますか?」って言います。 ただ、信号が青になった瞬間歩き出さないでボヤボヤしてると「ちゃっちゃとしいな!」とにらまれたりするかも。ごめんね。 あと、自転車天国です。たぶん、すごい勢いで自転車走ってるのでご注意ください。 食べ物は何でも美味しいよ。うどんやお好み焼きなどの定番は、どこの店でもおおはずれはないと思います。 ご主人に関しては、ジャングルの奥地に一人置き去りにするわけじゃあるまいし、コンビニやファミレスで食事して、洗濯だけ自分ですれば、何とかなりますって。 いい経験ですよ。 暑いけど、大阪楽しんでね。

大阪

041
江戸っ子ではない
私は東京生まれで東京育ち、4日間くらい出張に行った事があります。 3日目くらいには大阪弁がうつりそうになり(いやいや、いけないと思い直し)、しかし最後の日には独り言(独白)が大阪弁になっていました。 おそるべし・・・・・と思いました。

暑い

041
ai
大阪市内は暑いですよー周辺の市とくらべて2度ほど温度が高そうです。

私も田舎もんです

041
ナタデココ
だけど大阪の人と結婚し、大阪市内に住んでます。 暑いですよーなので真夏が今から怖いです。 大阪はタコ焼きはもちろん美味しいです。アメ村の三角公園の所にあるお店は有名です。 美味しいお店沢山ありますよー 色んな国の料理が食べれるのも都会の良い所です。インドカレー、ブラジル料理、ベトナム料理など私は好きです。 どこの百貨店に行っても必ずあるのが551の蓬莱。肉まんは有名ですが、私はシュウマイ大好きです!ビールのアテに最適! スイーツは有名なのは堂島ロールです。 時間があれば南堀江なども良いですよー

梅雨はあけました、現在の気候は蒸し暑いです

041
大阪人
ユニバーサルスタジオ、海遊館(水族館)、大阪城、通天閣。JR大阪駅、天王寺駅周辺はリニューアルしてきれいになっています。 2大繁華街は難波(ミナミ)と梅田(キタ)。 大阪色の強い難波、オシャレな梅田。人の数は梅田の方が多いかなあ・・・天王寺や京橋など少し拓けた街も面白いですよ。 お好み焼きやたこ焼きは有名ですよね?くしカツ、蓬莱の豚まんに北極のアイスキャンディ。くいだおれの町ですから、適当な店に入ってもほどほど美味しい。食については当たり外れはそう激しくない。 いらち(せっかち)の人が多いですが、基本は気のいい親切な人が多いです。 注意事項です!日が暮れてからの通天閣周辺は女性一人では歩かないこと。天王寺に程近い動物園前や、難波に近い大国町、新今宮周辺はあまり治安のよい場ではありません。 難波は碁盤の目のようになっていて、分かりやすいですがメインストリートからあまり外れないほうが無難。 それと!大阪から京都、神戸はすぐです!ガイドブック買って、休日にはご主人を呼んで足を伸ばされては?

二度目:滞在する場所は?

🙂
無名の人
「心斎橋から数駅」で滞在するのですか? 中心部で生活するのであれば、日常品の調達を どうするか、近くにスーパーはあるのか、 などを調べた方がいいと思います。 大型スーパーは、ほぼありません。 コンビニならどこにでもありますが、 自炊するほど食品バラエティーもなく こまごました雑貨も品数少なく、当然安くもなく。 ラッシュの地下鉄は混みます。慣れるまでヒールの 高いもの、細いものはやめた方がいいと思います。

水都おおさか

🙂
えま
大阪は水都といわれるだけあって川が多くて その分とても蒸し暑いです! が、歴史が一杯ある町ですばらしい場所も多いので 熱中症対策をしっかりされた上で 一杯楽しんで行ってくださいね! 私のお勧めは下記サイトのレトロロマン中ノ島タイムとラベルコース http://www.osaka-info.jp/machiaruki/index.html 大阪の中ノ島界隈は本当に綺麗な場所が多く、 バラ園や水辺界隈を散歩するだけでとても気持ち良いです。 7/25には天神祭りという大きなお祭りもあるので 心斎橋からは少し離れていますが足を伸ばしてみるのも楽しいかも? ご主人さんのことは心配でしょうが、 洗濯とごみ出しさえできれば、どこでもご飯は食べれますよb あとは・・・帰ってきたときに部屋の様子がどうなっていても 平常心でいられるように心構えをしておく・・くらいでしょうか! なれない土地でお仕事は大変でしょうが お体にお気をつけて楽しんでください

お留守番

🐤
ピーチパイ
江戸っ子ですが、昨秋から大阪住まいです。大阪はまだ初心者なので、ほかの方おまかせします。 私の場合は長くて2週間くらいの海外出張で、夫がお留守番でした。 とりあえず洗濯機の使い方、クリーニング屋さんの場所、スタンプカードなどを教えて、自分のタンス、クローゼットの内容を把握させました。慶弔時のスーツ、シャツ、小物の場所なども。 一人での外食があまり好きではないため、食べるもの(非常食?手料理)を冷凍庫にストックしました。ごはんはパックでレンチンできるものを用意しました。 ちなみに後輩の旦那さんは、炊飯ジャーでご飯を炊いた後そのまま数日放置したため、彼女が帰ってきてみたジャーのなかは・・・だったそうです。(夏です) 彼の言い分は『説明書には炊いた後のことは何も書いてなかったから』だそうです。 ご主人さまの家事スキルアップできるといいですね。 お仕事もうまくいきますように。 えーと、江戸っ子からすると、おいしいお蕎麦屋さんは少ないので、うどんを堪能しましょう。たこ焼きはさすが本場です。梅田の地下街まよいそうです。心斎橋界隈は東京とあまり変わらないです。言葉は違いますが。

関東出身の友人に言わせると、「インド」らしいです。

041
こってこて
その風土に乗れれば、体力も気力もパワーアップできるけれど、 調子が外れると、ドツボに嵌る…そうです。 えーっと、TVでも面白おかしく取り上げられる「大阪人」の習性ですが、 私自身も染みついていて、「これが普通」と思われるものを何例か。 ・道案内する時に、「この道をドーンとまっすぐ行って、キュッと右に曲がって…」と、擬音が多い。 ・普通にアメちゃんを持っていて、咳き込んでいる人を見ると、つい「アメちゃん舐める?」 ・スーパーで「これ、何て書いとう?」と尋ねられる。 (お年寄りは、小さい字が見えないため、誰彼無く尋ねてきます) ・自販機などで「ボタンを押して下さい」という音声ガイドに、つい「はいはい。コーヒー」と返事してしまう。 ・友人や親子の会話でも、「オチ」をつけて終わらせようとする。 ・他球団のファンでも、「阪神を応援します」と言っておくと、一安心。 (下手に他球団の名前を言うと、説教されかねません) 街中も暑苦しく、人付き合いも暑苦しく感じるかも知れませんが、 「大阪の夏を過ごせたら、インドも大丈夫」らしいです。 どぞ、いらっしゃいませ!

トピ主です(汗

🐤
akatsuki トピ主
皆さん、色々とアドバイスをありがとうございます。 どなた様も「大阪は暑い」と仰っておられるので、途方に暮れています。(因みに、私は東北北部在住です) 暑いのはすこぶる苦手なので、暑さ対策が必要ですね。 夜になっても、気温は下がらないのですか? 因みに、大阪での滞在先は、上本町という所のようです。

上本町へようこそ!

🙂
浪速のサラリーマン
上本町界隈は大阪市内でも「上町台地」というやや高台の所です。 でもやはり夏は暑いです。マンションでしたら夜10時頃でも外気温30度超という場合も多いです。 周辺に寺や神社が結構ある地域ですので、緑が少ないと言われる大阪市内では木々は多い方ですが、 この季節は朝からクマゼミの大合唱です。 (北国の方にはなじみが薄いかもしれません。シワシワシワと大きな声で鳴く蝉です。) ショッピングについては、近鉄百貨店の他、中規模スーパーもいくつかあります。 また心斎橋、難波、アベノへは地下鉄で10分程度、 梅田界隈へも15~20分程度で行けます。 近鉄のターミナル駅がありますので、 休日に奈良や伊勢方面にお出かけになる場合も便利です。

ようこそ、大阪へ!

041
林檎スター
まず気候に関して言えば、昼夜問わず、ものすごく蒸し暑いです。 夏場のほとんどの日が気温以上の体感温度です。 名所は心斎橋周辺のミナミと言われる繁華街でも十分楽しめますが、 最近は大阪駅周辺のキタと言われるエリアや 阿倍野区の天王寺駅にも 新しくデパートや商業施設が続々とオープンしています。 食べ物は、関東に住む親戚は、 大阪のうどんのダシは立ち食いでも美味しいと言っていました。 時間があるようでしたら、近隣の京都、奈良には寺院が多く 観光には最適だと思いますし、 オシャレな方やお店の多い、兵庫・港町神戸への散策もオススメです。 それと、7月後半あたりから随所で夏祭りが開催されますし、 8月はPL・淀川と言った花火大会があり、 この時期限定の楽しさがあります。 ご主人を残しての出張で心配事は多いと思いますが、 せっかくいらっしゃるのであれば、 仕事以外の時間は大阪での生活を楽しんで頂きたいです!

3度目上本町滞在なら

🙂
無名の人
少し足を伸ばせば、住宅地域がありますので、 生活用品はなんとかなりそうですね。 でもリサーチして下さいね。 通勤は多分谷町九丁目~(千日前線)~なんば(御堂筋線)~心斎橋ですね。 通勤ラッシュがあります。頑張って踏ん張りつつも 流れに逆らわないように、怪我しないように・・・。 上本町あたりだと夜になっても気温は下がりません。 今だと日没後で30℃ぐらいでしょうか。  ただいまおとなのあせも急増中です。 暑さに弱い東北人ならなおのこと警戒してください。 市販のあせも薬を事前に準備しておかれるか、 (あまり薬効がないのがとほほ。) もしも!に備えて行動圏内でいける皮膚科探しを 事前にしておかれると良いかと思います。

夜も暑い!朝も室温30℃越え!

041
ナタデココ
もし可能なら自転車を買うと便利ですよー安い店なら1万円以内であります。 自転車なら行動範囲がかなり広がりますし、満喫出来ますよ♪ 地下街も迷ったら天井に大体駅名などの案内看板があるから、大丈夫ですよ。 あと普通の地図もあると便利です。最近は携帯などで簡単に地図が見れますが、昔ながらの地図の方が全体が把握しやすいです。逆に携帯やスマホは細かい所が分かるので便利ですよね。両方上手く活用したら何処にでも行けます。でもどうしても分からない時は周りの人に聞いて下さいね。大阪の人は口はキツイけど優しいですよ

食べ物のこと

🙂
大阪のおせっかい
当然ながら外食全般東北より薄味です。 2ヶ月の滞在期間中に物足りなくなって、 ストレスになったりしないように ご注意ください。 観光の短い滞在ではないので、食も大事ですよね。 自炊されるなら地元のお味噌持参とか? カップ麺も中部地方あたりを境にして 西はうす味、東は濃い味と作りわけているぐらいです。 東北の被災地の友人に緊急食料を送るとき 「こっちのカップ麺は、そちらに比べて薄味だけどOK?」 と確認してから送りました。  

上本町に住んでいます

🐤
上本町子
宿泊先はシェラトン都ホテルでしょうか? 千日前通沿いで交通量が多く、ちょっとごちゃごちゃしたところもありますが、 上本町は大阪市内でも治安は良い方だと思います。 食事の場所には困らないですよ。 女性一人では入りにくいかもしれませんが、 上町筋沿いには牛丼屋、定食屋も多くあります。 スーパーは、近鉄上本町駅南側の「YUFURA」の地下の 「Harves」が21時50分まで、 駅西側のハイハイタウン内の「阪急ファミリーストア」が21時まで開いています。 お惣菜屋さんなら、上本町駅1階改札外の「咲菜」が21時まで開いています。 上町筋を天王寺方面に7,8分歩くと、右側にCarlton Tea Houseという アンティークなブリティッシュカフェがあります。 軽いお食事もてきますよ。 皆さん仰るように本当に暑いので(私の家は夜でも30℃超えています) くれぐれも熱中症にはお気を付けくださいね。

スーパーありますよ

🙂
ぼぼ
日常生活に事足りないなんてことありませんから、ご心配なく。 関西スーパーはスーパー発技術のパイオニアです。曇らない食品ラップとか。伊丹十三監督の「スーパーの女」は関スパを元に作られた映画です。 個人的にはスーパー玉出(略してスー玉)を是非経験して頂きたい!ザ・関西ってカンジです。まぁ激安ですが物はよく見て買わないといけませんよ。。。 私はショップ99愛用でした。一人暮らしには適量で◯ 自転車があると断然いいけど、上本町なら帰りは登り坂だし、暑い時期だし、微妙なところですね。 確かに他所よりも人の距離感が近いので、慣れてない人には相当違和感があるでしょうが、ストレスに感じすぎないで下さいね。

トピ主です2

🐤
akatsuki トピ主
皆さん、いろいろとアドバイスをありがとうございます。 2日前に大阪入りし、暑さと湿気にコテンパンにやられています。 大阪に住まわれている皆さんは、忍耐強いのですね。 しかも、これまでのマイカー移動から、地下鉄+徒歩移動・・・全身が筋肉痛です。 都会暮らしって、大変ですね(汗 でも、めげずに皆さんに教えて頂いた場所を訪ねてみようと思います。 本当に、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧