本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京からつくばまでの通勤は大変ですか?

東京からつくばまでの通勤は大変ですか?

レス41
(トピ主 0
041
うり
話題
今度転職でつくば市に勤務することになりました。 そこで勤務先のそばに部屋を借りるか、 それとも東京(板橋区)の実家からつくばまで 通勤するか、迷っています。 貯金をしたいと思っているので できれば実家に住みたいのですが、 東京からつくばまでだと毎日2時間くらい通勤時間がかかりそうです。 実際に東京からつくばまで通勤(電車、車どちらでも)されている方がいらっしゃいましたら、 どのくらい大変なのか、 教えていただけないでしょうか。。。?

ランキング

レス

反対デシタガ・・・・

041
あらら・・・
私は つくばの実家から赤坂に通勤していました。 マンション購入まで1年 がんばりましたが・・・・ 朝は時間通りにいかないと困るので電車、帰りは疲れるので東京駅から高速バス。 交通費は月に8万弱、時間的にも1年で限界でした。 職場で交通費がどこまで認められるかもありますが、何もしないで職場と家の往復は精神的にも大変です。 期間を決めて 目標に向かえば 頑張れるかな?

大変かどうかは

041
うりか
8月に電車が通るのはご存知ですよね?つくば-秋葉原が45分だそうです。 そのほか、必要時間を加え、大変かどうかはご判断ください。 私は45分の電車通勤は辛いな。因みに常磐線沿線に住んでますが、沿線は激込みだし。

祝開通。

041
そら
つくばエクスプレスが8月24日に開通だそう。秋葉原~つくば45~52分とか。 それまで待てるなら頑張ってみては。

つくばエキスプレス

041
座れる
2005.5.24開通予定の「つくばエキスプレス」を使うのが良さそうです。 秋葉原~つくば駅まで45分。 つくばエキスプレスのHPです http://www.mir.co.jp/

45分で着けるようになりますよ

041
だいじょうぶ
ご存知でしょうか?? 今年の8/24に新しい電車が開通します。 つくばエクスプレスhttp://www.mir.co.jp/ 駅からどのくらいの距離の会社にお勤めかにもよりますが、現状よりだいぶ楽になると思いますよ。

ダイヤが大幅に変わってなければ

041
昔通勤してました
はっきり言って大変でした。 筑波→東京は、取手や我孫子方向から都内に通う人は多いので、通勤時間帯に電車の本数もわりと多くラッシュはあるけど通勤は可能だと思います。 あのころからダイヤが変わってなければ、朝の下りは本数も少ないので1本逃すと遅刻確定なんて状況もありえます。それと駅から勤務先へは会社のバスとかがあるのでしょうか? つくばの勤務先だとバス路線外のところも多いので(または本数が少ない・バス停あっても発着駅が荒川沖やひたちの牛久でないなど)「大変」かどうかより電車通勤が「可能」かどうかを調べたほうがよろしいかと思います。 高速料金を通勤費で会社で負担してくれるなら、車通勤をお勧めします。時間的にも早いと思います。昼の食事なんかも車がないと不便なところです。

かなり大変ですね。

041
匿名主婦
つくば市在住です。主人が東京都内まで毎日通勤してます。 最寄駅がJR土浦駅ですが、路線バスの本数がないため駅前の月極駐車場を借りて自家用車で行きます。 自宅を出るのが朝6時半。勤務先に着くのが8時半頃 でしょうか。まるまる2時間は掛かります。 往復4時間の通勤時間、主人は車内で眠ったり文庫本を 読んだりしているようです。 交通費は電車の定期代と駐車場代で、半年で約25万円。 会社が出してくれる上限ぎりぎりです。 今年の8月には、秋葉原とつくばを最短45分で結ぶ つくばエクスプレスが開通します。通勤時間短縮には いいのですが、定期代がJRと比べて割高なので、 会社から出る上限を超えてしまいます。 なので主人は今まで通りの通勤経路かな?と言ってます。

かなり大変ですね。(続きです)

041
匿名主婦
でも勤務先やつくば市内で住む場所によっては、都内に 住むよりは都合がいいかもしれません。 新線開通に向けて、駅前には新しくショッピングセンター もオープンし、駐車場もどんどん出来ています。 マンションも建設ラッシュで、ほんの少し駅から離れれば 家賃も都内に比べると安いです。 でも最近は通勤に1時間や1時間半くらい掛かるサラリーマンの人はかなり多いですよね。 つくばエクスプレスを使っての通勤が可能ならば、 つくば市内に住まわれるのもいいのではないかと 思います。一人暮らしなら、ワンルームのアパートなども 沢山ありますし。(学生や単身赴任が多いので) 一度つくばを見学にいらしてはいかがですか? 緑も多いし、住みやすいところですよ。

辞めた方が

041
ねむりねこまんま
部屋を借りた方が良いと思います。 土浦から上野までは、約70分、つくばから土浦までバスで30分くらい。 乗り継ぎがうまくいかないと、駅で30分位待つ事もありますし。 風や人身事故で遅れる事も多いですし・・・ 家賃は、贅沢言わなければ3万前後です。 常磐新線が出来れば、秋葉原まで一時間切る位でしょうから、まだましでしょうが 休みの日などに実際に動いてみてはいかがですか?

今年の8月から

041
たこりん。
つくばエキスプレスというのが秋葉原~つくばの間で運行されます。 そちらだと快速で45分でつながります。 (http://www.mir.co.jp/) 正直、常磐線経由での通勤はかなりつらいかと思われますが、こちらの方が開通、電車賃を会社で負担して頂けるのであれば何とかなるのではないかと思います。 転職して、慣れるまでは大変かと思いますが。 頑張ってくださいね。 お仕事、うまく行くといいですね。

電車をおすすめします

041
うさはな
私は神奈川県に住んでいるのですが、以前、筑波大学の人と付き合っていました。 行きは、夜、仕事の後に東京駅から高速バスに乗って会いに行ってました。 高速バスは、夜の利用だったこともあり、乗ってしまえばほぼ渋滞はなく、寝てれば着くし、何しろ会えると思えば1時間くらいどーってことない! 帰りは、夜なら高速バスでも混雑しませんが、昼間は都内が渋滞なので時間が読めません。 その頃は、つくばから土浦駅まで送ってもらい、電車で帰ってくることもありました。 これからは、つくばからでも電車に乗れるのでうらやましいです。 ただ、通勤となると毎日のことです。 よっぽど体力がないと、通勤だけで疲れてしまいますね。 だからと言って、つくばに住むとなると、家賃の他に、周りを移動するのに車は欠かせない環境だと思いますよ。 つくばには実際に行ったことがありますか? 休みの日など、やることがなくて困ってしまう可能性もあります。学生の町・研究開発の町だし、遊ぶとこはなかったです。 新しく電車が通ることだし、私なら、電車で通うかも。私も、湘南方面から都内に出るのに1時間かかっていますし。 または職場を変えます。

TX8月開通

041
こもさ
つくばに初めて鉄道が開通します。 これまではバスで何時間もかかっていましたが 秋葉原からつくばまで45分です。 今後東京駅にも乗り入れるそうです。

つくばエクスプレス!

041
TX待ち遠しい
8月24日から、つくばエクスプレスが開通するのはご存知ですか? つくば⇔秋葉原間が45分で行き来できます。 また、噂ですが将来的には秋葉原を越して東京駅まで延びるという話も聞いたことがあります。 板橋区(あなたのご自宅)~秋葉原までがどのくらいかわかりませんが、 通勤するのは通えないほど大変ではないと思います。

残業具合によりますね。

041
nakako
東京より家賃は安いですし 節約をすれば貯金も可能だと思いますよ。 実家より通勤だと残業のある仕事なら 終電の時間を逆算するかタクシーで帰宅 近くの泊まるなどのことを考えないといけないかも。 案外そういった出費もあるかもしれませんし。 つくばエクスプレスも開通するので 時間的に短縮されますが通い始めて http://www.mir.co.jp/ これは無理と思ったら引越しされるほうが良いんじゃないですか?

常磐新線

041
たい子さん
8月に秋葉原からつくばまで常磐新線が開通します。 それに乗れば多少は楽かもしれませんね。 ただ、それまではかなり大変だと思います。 板橋からひたちのうしくまで行くのも大変でしょうし、そこからのバスも結構乗ります。 とりあえず実家から通ってみて、だめなら引っ越しては? 東京ほど家賃も高くないでしょうから。

8月

041
non
8月からつくばエクスプレス開通じゃなかったですか?そうすると秋葉原からつくばまで最短で 45分と聞きました 十分通勤圏内に思えます。

参考までに

041
つくば人
つくばに住んでいる者です。 夏につくばエクスプレスが開通すると 秋葉原まで45分で行ける様になりますので 通勤も可能かと思います。  ご自宅からエクスプレス路線まで交通の便の状態はいかがでしょうか? 運賃は 初乗りが160円 つくばー秋葉原間が1150円で 高速バスより幾分お安いかと思います。

つくば市在住です

041
リーナ
私はつくば市から豊島区まで自宅通学している大学4年生です。 ただ私の場合は最寄り駅が常磐線牛久駅なので、牛久から電車に乗って1時間20分くらいで着いちゃうんですが。トピ主さんは、つくばのどの辺でしょうか?それにもよるかなー、と。土浦や荒川沖あたりまで行ける距離なら、そんなに大変じゃないと思います。常磐線の下り列車は空いているので朝から座り放題です。時間は長くても、ゆっくり寝ながらの通勤ですから意外と楽だったりするんですよ! 私の父も御徒町まで30年間通勤しているので、出来ない事じゃないと思いますよ。もちろん根気は必要ですが・・。 それに今年の夏にはつくばエクスプレスが開通するので、ますます便利になります!

霞ヶ関の中央官庁では多いです。

041
おこちゃん
 霞ヶ関の中央官庁に派遣されていましたがかなりつくばなどの茨城県からの通勤が多かったです。座っていければどこでもいいのでは?

常磐新線

041
いなか
8/24から常磐新線が開通しますよ。秋葉原からつくばまで一本で行けますよ。 確かに開通しないとそのくらいの時間がかかってしまいますよね。ましてお金も。8/24日まであと少しの間我慢するか部屋を借りるか。  常磐新線ならきっと朝の通勤ラッシュとは逆方向(つくばに向かうなら)だからうまく行けば寝ながらいけるかもしれませんよ。

つくばエクスプレス!

041
mimi+
秋葉原-つくば45分と聞きましたが・・・? 8月に開通ですよね!

常磐新線。

041
もとつくば
常磐新線ができるので、大丈夫じゃないですか? 秋葉原から1時間くらいって聞きました。 少しはなれたところ(筑波大周辺)に、 学生向けですけど、単身用のアパートたくさんあります。 結構安いと思いますけどねぇ。<ピンキリですが 学生時代~そのままつくばで就職して同じアパートに 住み続けている友人も数名います。 ただ、学生、よく部屋飲みするので・・・うるさいかも(反省) 仕事内容にもよりますけど、 仕事が激務ならつらいかもしれないけど、 そうでもないようなら、通えそうかなーと私は思います。 私なら、とりあえず通ってみて 無理そうなら引っ越す。 という選択をするかな。 住むにも、わりといいトコですけどね、つくば。 私は好きでした。 でも水道水は嫌い。 北海道出身。キレイな地下水で育った私にとっては、 それがいちばん辛かった・・・

つくばエクスプレス

041
サリー
8月24日には「つくばエクスプレス」が開通するのでそれまでは少し大変だろうと思いますが、がんばってみてもいいかと思います。 あまりに大変でしたらアパートをお探しになっても良いかと思います。ただ、つくば市は広いので勤務先の場所によっては常磐線の方が便利な場合もあります。 勤務先から駅が近い場合は良いのですが、駅からバスを使う場合もあると思います。本数が少ない場所もあるのでお調べになった方がいいかもしれません。 朝は電車で来て夜は高速バスで帰るという人もいますよ。ちなみに私は学生時代つくばから神田まで毎日通っていました。通勤とは違いますが確かに辛いときも・・・。 一応、東京通勤圏のはずなのですがね。

つくばエキスプレス

041
あり
8月24日に開業。 つくば→秋葉原を最速45分で結ぶそうです。 私鉄ですが、JRとほぼ同じ料金設定だったはずです。 ttp://www.mir.co.jp/

あの

041
ぷらむ
失礼ですが、TX(つくばエクスプレス)が近々開業 するのをご存知でしょうか? それを使うか使わないかでつくば地区と東京地区の 通勤事情は大きく違ってきます。

つくばエクスプレス

041
りりぃ
が開通すればこれまでよりは楽になるのではないでしょうか。 東京→つくばであれば通勤ラッシュに逆行しているのでつくば→東京よりはすいていると思います。 ただしつくばエクスプレスが開通するまでつくばに直接繋がっている電車はないので、途中でバスに乗り換えないといけないのが面倒かもしれませんね。

思い出してもきつかった・・・

041
私は墨田区~筑波の周辺、荒川沖に通ってました。 私の場合、半年でしたが、もう~~。タイトルどおりきつかった~。 また、土浦駅から更にバスを使用していたので、片道3時間30分かかりました。 よってあららさんと同じく、行きは電車、帰りは高速バスを使用しました。 元気なときは良いんですが、多少微熱があるとか気分が悪い時の通勤が最悪でした。 冬はほんとに電車通勤寒いですよ。川を越すごとに寒さで震え、ひざ掛け、ダウンコート必須で都内に戻ってくると、山から帰ってきた人みたいで、車内で浮いてました。 あと常磐線がよく止まりました。取手付近で。一度信号機の故障で、片道5時間30分かかったことも・・・。 私的には辛かったですが、付近から都内に出勤している逆の方も結構おられますよね。筑波エクスプレスが出来れば楽なんじゃ? 後は通勤時間を有効に使えないと、勉強や仕事のお持ち帰りができないですね。通勤で疲れ果てるので帰ってから何も出来ませんでした。笑 でも筑波は緑が濃くてね~。気持ちがいいですよね!!

つくばEXPは?

041
ガマの油売り
つくばEXPが開業すれば、少しは楽になるんじゃないでしょうか? 秋葉原からでも最短45分でつくばに来れるらしいです。

筑波の部屋代

041
ぴょん
こんにちは。 通勤が逆方向とは言え、毎日筑波までは大変でしょうね。ご苦労様です。 筑波は部屋代が安いと聞きました。あらら…さんのように交通費が8万円もかかるのなら、それで部屋代と食費が出るのでは?しかも通勤によるロスタイムを考えれば、私なら筑波に転居すると思います。 色々ご事情もおありと思いますが、ご参考までに。

労力や交通費を考えると…

041
まもりん
つくばに賃貸物件を借りたほうがいいのではないでしょうか? おそらく交通費は会社負担でしょうが、 通勤に伴う労力や時間を考えたら、絶対に 部屋を借りたほうが良いと思います。 つくばなら、都心とは比べ物にならないくらい、 賃料が安いと思います。 最近は不動産サイトで物件検索もできるようですし、 相場などをみてはいかがでしょうか? お金を貯めたい気持ちはわかりますが、 往復4時間?弱の時間を例えば、労働時間に 置き換えたら、たいへんな金額に匹敵します。(例えば時給1000円としても1日4000円は通勤時間に稼げる計算になりますよね?) 時は金なりという言葉もあります。 しかも逆方向なら、首都圏に物件を借りるのは高くつくでしょうが、反対方向なので、地方なら、賃借しても 安上がりに済むと思うので、トピ主さんのケースなら、 絶対に、遠距離通勤より部屋を借りることを おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧