本文へ

研究学園で一戸建て

レス34
(トピ主 3
041
リリハ
話題
タイトルの通り、つくば市研究学園で一戸建てを探しています。現在千葉県松戸市に住んでおり、2歳の子供がいます。 街は大変気に入ったのですが、気になるところがあり、購入を迷っています。 ・研究学園駅近くに幼稚園がない ・小学校中学校が子供の足で30分かかる ・近くに児童館等の子供向け施設がない あと一番気になっているのが ・主人の職場が豊洲のため、通勤が1時間以上かかる ことです。TXが開通し都内へのアクセスは良くなりましたが、実際つくば方面から東京都内まで通勤していらっしゃる方は多いのでしょうか。 主人にさえ通勤のみ頑張ってもらえば、私の実家が茨城なので、いろいろと食品等援助してもらえやすくなることや、互いに病気等になった時に行き来がしやすいなどの利点もあり、また、つくば市は教育環境が良い(通学時間はおいといて)ということもあり、決めたいなという気持ちは強いです。 しかし、価格が高く、もっと東京寄りでいくらでも物件はある、と、主人はあまり納得がいってないようです。 まとまりがありませんが、つくばに詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

通勤・通学を一番に

041
ニイナ
通勤も通学も、毎日のことですから、そちらを優先させるべきではないでしょうか。 トピ主さんのご実家からの食料援助って、毎日いただくんですか?農家だったとしても多くて週1回、2週に1回ですよね。それ以外のメリットが、その土地に見出せますか?不吉なことを申して申し訳ございませんが、トピ主さんやご主人はご実家のご両親よりも長生きするはずです。実家が頼れなくなったとしても、その土地は魅力的ですか? 私は共働きで子持ちです。先日家を買いましたが、通勤を考え山の手線の内側にしました。会社へはドアtoドア30分以内です。時は金なり、です。両方の両親や親戚は地方にいます。 通勤で1時間はつらいです。トピ主さん、朝の混雑する電車で1時間ゆられてみてください。それを毎日続けられるか自分で考えてください。朝、30分歩いてみてください。現在の家からどこまでいけるかやってみてください。その距離を、毎日子どもに歩かせられますか?また都心の大学へ通うのに、中途半端な距離だと下宿代が必要になりませんか? それしか選択肢がないならともかく、頭を柔軟に、他の場所も検討してみてはいかがでしょうか。

そうですね

041
たばすこ
2歳のお子さんがいらっしゃるとの事ですが、 就学時は春日小学校が出来ているのでもしかすると 通学時間はもっと延びるかもしれませんね。 幼稚園は送迎バスを利用されるしかないでしょう。 というか、それ以外の選択はありませんよ。 つくばは教育環境が良いと考えられているみたいですが、 それは一概に言えないと思います。 自然に触れさせることに重点を置くなら良いですが、 勉強をさせるということについては、都心に近いほうが 条件は良いかと思います。

研究学園在住です

041
かなかなかな
幼稚園については、私立ですと送迎バスが回ってきますので問題ないです。 小学校中学校は、仕方が無いですね。茨城ですし、30分であれば許容範囲かと思っています。 児童館については、車で移動するか、TXでつくば駅まで出て、そこから徒歩でも行けると思います。 近所のイーアス(ショッピングセンター)でも結構遊べます。 基本的に、つくばは車の街なので、行動範囲が非常に広いです。 車持ちのママさんがほとんどです。 もし徒歩や公共交通機関での生活を考えておいででしたら、考えを改めた方が良いと思います。 通勤については、確かに時間がかかりますね。私も主人も都内まで通っていますが、 定期代が高くてビックリします。 快速が止まらない、終電が早いのもネックです。 でも時間帯選べば座れますし、満員電車で1時間に比べたら天国です。 住み心地が良いので、ここから移住する気にはなれず頑張っています。

ありえない

😨
とっと
大抵引越しの際に、優先順位をつけるときに上位に出てくるのが、 子育ての環境と、通勤時間だと思います。 ・研究学園駅近くに幼稚園がない ・小学校中学校が子供の足で30分かかる ・近くに児童館等の子供向け施設がない 以上の、デメリットが分かっているのに、現在中学生のお子様いるのでもなく、 2歳でしたら、あえてここを教育環境が良いとして選びません。 そして住宅ローンを組むであろうご主人にだけ、 「通勤のみがんばってもらえば」というのは、 かなり理不尽ではないでしょうか?ご主人が納得いくはずありません。 2歳児向けの施設がない、ご主人の通勤時間が長くなる、 メリットはあなたの実家が茨城と言うだけ・・・ これでは賛成しようがありません・・・ ご主人の為にも再考をお願いします。

つくば市在住です

041
研究学園、便利になっていますよね。 私の周りでも戸建てを購入して越された方も結構いらっしゃいます。 ただ、おっしゃるとおり、幼稚園は近くにないので、バス通園になります。公立であれば、毎日の送り迎えが必須ですので、車がないときついです。 小学校は葛城になると思いますが、研究学園からだとちょっと距離がありますね。おまけにまだどうなるか分かりませんが、仮称春日小学校と統合されるか、場所を移して葛城の名前を残すか、という議論が出ているようですが、どちらにしてもそこそこ距離はあると思います。 ただ、現在でもその距離を通っているお子さんはいます 中学校も春日か手代木になるので、自転車通学ですね。 研究学園はまだ快速が止まらない(そのうち止まるという説もありますが)ので、通勤は通勤快速を利用することになると思いますが、そこそこ混みます。 その状態で1時間弱の東京までの通勤を毎日耐えられるかどうかですね。 教育環境についてはつくばにはかなわないと思いますが、通勤を考えると守谷辺りでもいいのではないかな、と思いますよ。 ショッピングセンターも同じように駅前にあり、便利ですし、守谷始発の電車もあります。

茨城農産物が豊ですね

041
毎日1時間かけて通勤するより 週に1度、1時間かけて実家へ行く方が良くないですか? それが大変というなら ご主人はその7倍大変という事なのでしょう 夫の仕事のストレスを助長するものは とても危険な事ですよ 代わりはできないのですから 大切になさいませんと

ありがとうございます。

041
リリハ
トピ主です。レスありがとうございます。 書き忘れてしまいましたが、生活環境としては、家から徒歩2分のところに大型ショッピングセンター、スーパーマーケット、薬局、病院等すべてそろっております。近々ホームセンターも建つ予定で、駅徒歩5分の家なので、老後も、生活においては、むしろ安心な場所です。 また、両親に対して、亡くなってしまった後に後悔はしたくないな、という思いがあります。また、大きな緊急病院が近くに3箇所あり、ゆくゆく義理の両親を呼んだ場合にも、施設面、環境面等で満足してもらえるのではないかな、とも思っています。 また、研究学園からですと、8時台に乗る場合ほぼ座って通勤可能であり(8時台に乗れば間に合います)TXですと揺れの心配や遅延の心配もないため、座ってパソコン(ネット接続可のため)をしたり本を読んだり、寝ることもできるので、むしろ中途半端に家から駅まで沢山歩いて、満員電車に揺られて、というよりもいいのではないか、とも思います。 家に何を求めるかはそれぞれの価値観によって違うとは思いますが、つくば市に実際住まれている方で、都内通勤の方がいらっしゃったら、話をうかがいたいです。

私も「柔軟に、たっぷり考えて、他も検討」かな

041
つくば近隣住民
研究学園って、高くないですか? 研究学園付近からだと… そうですねぇ、幼稚園も遠いですね。 それにこの辺だと児童館って話は聞くけど あんまり一般的ではないのかなぁ。 子供向けの施設はあまりないですね。 教育もつくばはレベルが高いと言われてますが、 どこの都道府県でもそうであるように、結局はピンきりだと思います。 確かに地元の有名私立高校はレベルが高いし、筑波大学もある。 でも他の中学や高校は普通の田舎の学校ですし、 隣の市にもすごい進学校があるし、つくばだけではないと。 習い事をさせるにしても色々離れてますし。 もう少し考えてもいいのでは? お子様もまだ2歳ですし、どのレベルの学校へ進学するのかも分からない。 大学も筑波大学っていうわけでもないでしょう。 食料の援助って言っても主様の方が若いからずっと援助してもらうわけではないと思います。 その場限りの「楽かなぁ。よさそう」より もう一度ご自分の家族設計を見直してみてもいいかもしれません。 一生のお買い物ですからね。 がんばってください!

つくば民です。

🙂
りんご
春に引っ越しますが、7年学生をやっていたので雰囲気だけでも。 まず幼稚園の件ですが、バス送迎のある近隣幼稚園はたくさんあります。 また研究学園はまさに今、開発が進んでおり、つくバブルとも言えるほど変化が激しいので、今後設立の予定がないかリサーチしてみてください。 教育に熱を入れて引っ越してくるご家庭も多いので、不動産屋さんはそれなりに情報を持っています。あともうすぐ市立の小中一貫校も開設予定ですよね。 学校の件ですが、つくばは比較的田舎なので30分徒歩通学もザラだと思いますよ。中学は多くの子ども達が自転車で通っていますし。 このあたりは商業施設が多いのですが、最近市役所がこの土地に移転になりました。児童館等は元の土地や周辺に散らばっていますので、今後新設の可能性はあります。 通勤はご主人と相談の上でしょうか。人によって苦楽の差がありますから。 学園の駅チカ地域は、商業地域で交通量も多く、ゆっくり住む、という感じではないかな?と思います。便利ですけど… あと学園はマンションのイメージです。戸建ては万博かな?

柏の葉なんてどうかしら?

🐱
TX沿線住人
 TX沿線の流山市に住んでいます。私もつくばの教育環境の良さにひかれて研究学園に家を買えないか検討した事がありますが・・・。結局は手前の流山おおたかの森駅周辺に落ち着きました。リリハさんのご主人と同じく、夫も都内に通勤する身でして、毎日の事を考えると酷だなと。TXだと守谷よりも先へ行く電車の本数が減ったり、朝は研究学園から乗るとなると空席があるかどうか?という混み具合なんだそうですよ。どうしてもつくば市が良いならいっそつくば駅を最寄駅に考えて家を購入した方が良いと思います。学区もそちらの方がさらに良いようですし。  つくば市以外で教育環境を考えるならおおたかの森や柏の葉なんてどうでしょう?。柏の葉はつくば周辺と雰囲気が似ていると思います。ただ駅周辺に小学校が無いのが(できる予定のようですが)ネックですが。この辺りだと戸建の値段も研究学園の戸建とそう変わらないか安いかもしれません。都内にも出やすいから将来お子様が私学へ行きたいなんていう事になっても大丈夫だと思います。自然も多いし、住んでいて不自由はありません。学校も荒れている事も無く、真面目な印象です。  参考までに。

どうして研究学園?

🐧
つくママ
うちも夫が霞が関まで通勤していますが、駅はつくばです。 都内への通勤があるなら、快速も止まるつくばの方が便利なのでは? 小学校も近いし児童館も学校の隣にあるので、トピ主さまの希望に より近いと思われます。 確かに研究学園は全てが新しくて戸建てもたくさん建っていますが、 つくば駅周辺にも一戸建ては増えてきていますよ。 余談ですが、つくばの教育環境が良いと言われるのは 学区内に公務員宿舎をかかえる小学校に東大出身者、高学歴の保護者が 集中しているため、もともと良く出来る児童が多いのです。 従って公立小学校の教育が素晴らしく良いのではなく遺伝子の問題・・・と、子供の小学校の先生が言いきっておられました。

私は勧めません

041
40男
つくば市在住40代既婚男性です。子供はいません。 つくば駅から丸の内へ1年間通勤したことがあります。 快速が使えるので、それほど悪くはありませんでしたが、 もともとつくば駅近くの公務員住宅に居た(今は違う)こと、 都内通勤は最初から1年限定だと決まっていた、という要因もあります。 研究学園へはショッピングセンターなどへ最近もよく行っています。 発展途上ですが、まだ大型店ばかりで、 このさきどのような街になるのか不透明で魅力も感じません。 今はまだ家も高そうですし、もっと東京に近い物件があるなら、 そちらも考慮してみた方がいいのではないでしょうか。 他の地域の物件の候補も挙げて、 そこからの通勤時間なども調べて比較したらいかがでしょうか。 結局、トピ主の実家の近くか、ご主人の勤務先の近くか、 という綱引きであるとしかわたしには見えません。 トピ主さんはご主人に思いやりがないなあという印象です。

ご主人支持

😍
別の観点で
 何十年もにわたり、しかも毎日の話なので、ご主人の通勤時間は重要なポイントだと思います。  遠距離だと、通勤費にも注意するといいと思います。会社によっては月額上限があり、持ち出しということもあると思います。  たまにもらう食品が優先されるようでは、ご主人ごお気の毒です。

ありがとうございます 2

041
リリハ トピ主
皆様からいただくご意見、一つひとつ考えさせられながら拝見しています。 つくば市は正直、主人の勤務地を考えると想定外だ、と、今まで一度も見学に行きませんでした。どちらかと言えば、柏の葉キャンパスやおおたか、守谷あたりを検討に入れていました。しかし柏の葉~やおおたかでは、戸建てを建てるには駅徒歩10分以上、また土地が狭くなってしまう、等もあり、悩んでいました。そして先日たまたま、つくばに用事があり、研究学園を初めて見た時、駅から徒歩5分ほどの距離で、土地も割と広く、ショッピングセンターも至近、という立地の家はあまり見たことがなく、とても気に入りました。なにより目の前に筑波山がそびえ、開発地ながらもホッとする風景が気に入りました。 また、24年開校の小中一貫校が通学圏内なのも魅力を感じました。 主人に思いやりがない…という言葉、もし本当に決めてしまったら、そうだと思います。なのでそこで一番悩んでいます。実際につくばから出勤されている方からのご意見、大変参考になります。 生活的には、主人も、便利かつ適度に田舎なのが好きなので通勤以外では今より楽しめるのではないかという気もしますが…続きます

ありがとうございます 3

041
リリハ トピ主
結局考えがまとまりません。 そもそも、検討し始めてから1ヶ月も経っていません。本当はもっとゆっくり考えたい気持ちが強いのですが… 研究学園の土地も、徒歩10分以上ならまだまだありますが、徒歩5分ほどの土地はもう出てくることはないだろうと思うので、両親も、なくなってからでは遅い、と購入を勧めます。 しかし、やはり一番のネックが主人の通勤で、そのあたりを聞きたかった、というのがあります。 また長時間通勤を我慢しても、やはりつくばは魅力なのか…等も知りたかったのです。 主人は、つくばの街は、初めて来た時には意外性を感じた様子で、割と気に入っていました。もっと田舎だと思っていたのに…というところでしょうか。自然もありつつ、都会の面も備えてあり、本当に素敵な街だと思います。ただ通勤を考えると…と悩んでいました。最終的には主人の判断になりますが、客観的なご意見を聞けると本当に参考になります。 土地の価格は坪単価50万以上というところも、大きなネックです。駅近なので仕方ないのかも知れませんが…茨城で坪単価50万以上か…と考えてしまったりもします。 冷静になって総合的に判断しようと思います。

わかりました(笑)

041
ニイナ
2度目です。レス読みました。トピ主さんは研究学園に夢中で、それ以外はとりあえず考えられなさそうですね。分かりますよ、「夢の地はここかも!」と思うとそれ以外は眼中に入らないですよね。 つくばに縁もゆかりもない都心派の私はレスの資格がないのでレスやめようかと思いましたが、ちょっとだけいいですか。 大黒柱であるご主人が心から納得できる場所・家にしてあげてください。例えばですが、トピ主さんが挙げられているメリット(商業施設や医療施設、学習環境 )は都心でも得られます。電車内でゆっくりできる、そんなの私にとってはポイ!です。それより家のベッドで30分惰眠を得られるほうがどれだけ良いか。都心でも駅徒歩5分に家はあります。 つづきます。

わかりました(笑) つづき

041
ニイナ
私がその土地を夫にPRするとしたら、そうだなあー御幣があるかもですが「田舎である」ことじゃないですか?土に触れながら足腰強く育てたい、祖父母の近くで多くの目をかけてやれる、とか。ちょっとずるいですが・・・義理の両親はどんな土地にお住まいですか?もし似たような土地ならラッキー!「呼び寄せて近距離別居するにしても、似たような雰囲気ならすぐなじんでくれそうだし・・・」なんてね。 私がご主人なら、そうだなー。。一番気になるのは、妻の両親の近くにいたいがためだけに、通勤が不便な土地へ行く、しかも大金を出して、ってのは納得できないな。まあ両親の近くに行きたい気持ちは分かるけど。俺の親のことは考えてくれないの?しかも学校も少ないし、子どもは女の子だし田舎道を30分も歩かせるなんて物騒じゃないか。自治体とか町内会の見回りとかがものすごくしっかりしてるならいいけど、新興住宅地ってのがそういうのがまだ未発達そうで不安。交通手段も電車が1本しか通ってないって、何かあったら車以外の代替手段はあるのか? とかね。 いろいろ妄想してしまってすみません。家族みんなが納得できる家になると良いですね!

TXは行きは良いが、帰りが・・・

🎂
うさビッチ
御子息関連は園バスもあり、春日小中学校が着工されているので、あまり問題ないと思います。 御主人の通勤にTXということですが、行きは座ることができるでしょう。帰りはある時間帯になると、本数が減ります。守谷辺りで止まるので、つくば、研究学園までは守谷で待つか、電車を遅らせる必要があります。TXは学割でも高いですよ。 茨城に拘るのであれば、つくばのほかに阿見も開発されていますね。あとは守谷、取手です。 どうしてもつくば市で駅近で安くというのであれば、万博記念公園(今秋スーパーができる)やみどりの辺りですね。快速がとまらないので通勤には少し不便ですね。 TX沿線なら柏の葉キャンパス、流山おおたかのもりもモールがあって便利だとおもいます。 御主人の通勤と御子息の教育を考えると舞浜辺りが個人的には良いと思います。ほかには南流山、新三郷も良いなあと思います。 御主人のご実家は茨城なのですか?御主人がつくば勤務の可能性がないのなら、メリットが少ないと思います。 学生時代、つくばは陸の孤島と抽象されていましたが、TXができて都心へのアクセスは良くなりましたが、車なしでは陸の孤島です。

当人しだいです

041
40男
再度失礼します。 > また長時間通勤を我慢しても、やはりつくばは魅力なのか… > 等も知りたかったのです。 「最終的には主人の判断」とおっしゃっていますが、 まさにその通りだとおもいます。 ここで誰かが魅力を語っても、価値観は人によるのですから。 客観性よりも主観の問題ではないでしょうか。 私はつくば生活は気に入っていますが、 きわめて個人的な理由(好きな趣味の店がある)で 一般的ではありません。 私の友人夫婦が研究学園の駅の近く(南側)に住んでいますが、 低い階にいるせいか、工事用の大型車が頻繁に通り、 車の騒音が日常的にすごいと言っています (これは物件しだいですが)。 ショッピングセンター付近の広い道は、 土日は渋滞しています。 とにかく開発中なので、だからまだ物件もあるわけですが、 これからにぎやかになるかもしれないし、 寂れるかもしれないし、 博打的要素は強いと思います。 大型店舗は、企業が手を引いたらそれまでですからね。

ありがとうございます 4

041
リリハ トピ主
つくばにお住まいの方、つくばに詳しい方のレス、大変参考になりました。ありがとうございました。 ニイナさんへ。 おそらく私とは価値観が正反対です。だからいくら話しても分かりあえず、平行線になりそうです。 ちなみに、主人も私も一番住みたくない、と共通している場所が、実は都心です。例えば都心で徒歩5分に家が建てられたとしても、正直私たちにとっては気が休まりません。←この価値観を責められても、考え方の違いですので仕方ありません。 トピの質問にも書きましたが、つくばやつくば近辺に住んでいる方、その土地に詳しい方に話を伺いたかったのです。 流山おおたかの森や柏の葉、守谷の辺りにお住まいの方とはおそらく価値観が似ているのだろうなと思います。 TX通勤の方のレス、帰りの点にも触れて下さいましてありがとうございます。そのあたりも実は気にかかっていました。 実は明日主人が、実際に仕事後、研究学園駅まで行き、駅前のホテルに泊まって翌朝出勤してみて、それからまた考えよう、という形になりました。 気になるところは実際に行動してみて最終的に決めようと思います。 ありがとうございました。

こんな方法もあります

🐱
TX沿線に住んでます
 柏の葉なんてどうかしら?。とレスした者です。トピ主さんにとって研究学園は魅力的な所だったんですね。ご主人の通勤の事でも随分悩まれているし、自分勝手だとは思いません。私も戸建を買う上で、以前は駅前のマンションに住んでいたので、夫にとっては快適な通勤生活を取り上げてしまいました。引っ越した理由はやはり、もっと自然があって静かで、教育環境の良い所に住みたかったからです。    トピ主さんの駅近に拘る理由はやはりご主人を思っての事ですか?。もし車を運転できるなら、送迎してあげられませんか?。我が家は実は東武野田線沿いの駅が最寄り駅で、徒歩10分くらいです。おおたかの森駅には車で5分くらいです。無理な時は送りませんが、大抵おおたかの森まで送っています。おおたかの森の駅近で広い戸建は難しいけど、野田線沿いだと結構区画が広くて、駅に近い土地がありますよ。  何が譲れなくて、何だったら譲れるか、色々考えてみるともっと選択肢が広がるように思います。

つくばの教育環境の内情はつくママさんのご指摘どおり

🐱
trans
学生時代から30年以上見てきたので… もしお子さんの教育環境としてつくば周辺を考えていらっしゃるなら、快適に過ごせるかどうかはお持ちのスペック次第かもしれませんね。 以前は子供の学校関係なら、地元の在来住人と大学や研究所に勤務する家族のギャップが主な問題でしたが、最近の開発による流入者たちと地元勤務の家庭との就業形態の違いも新たなストレスを生みそうですね。 往復の通勤時間に1日3~4時間かかる親と、1時間以内ですむ親では、子供のために使える時間も違いますよね。 ニイナさんのおっしゃるとおり、毎日の通勤で疲れては、休日は疲労回復のためにつぶれてしまい、ご主人がせっかく買った家や環境も、じゅうぶん家族と楽しめのではないですか? よその家族との違いを羨んだりしないタイプで、うまく気持ちのコントロールができる人なら、だいじょうぶかもしれませんが… トピ主さんのご実家がど~んと資金援助されるのなら、ご主人は通うしかないかもしれないけど…。 朝ご飯に晩ご飯、毎日家族全員で食べれるといいですね。

教育

041
教育環境がいいといいますが、本当にそうですか?つくば学園都市で働いている、研究者が親なんですよ、環境じゃないでしょ、元々頭の良い子が集まっているだけでしょう、他の地域とは、親の学歴レベルが全然違います。その辺歩いているおっさんでも、東大大学院出身だったりする地域ですよ

友人のご主人が

041
つくば勤務
つくばから霞ヶ関まで通勤していましたが、長距離通勤に疲れて引っ越しましたよ。

豊洲通勤では選ばない

041
カード
豊洲だと鉄道会社も全部別ですよね。乗り換えも大変だと思いますが・・・。 ご主人は残業で遅くなる事は無いのでしょうか。 区間快速の最終は23:30なので、豊洲を23時前くらいには出ないといけませんね。 せめて守谷あたりが良いと思います。 区間快速は本数も少ないです。時間帯に依っては2本くらい見逃さないとならないし、 駅のホームが1つでイスも無いので待つには辛いです。 住宅メーカーに勤める友人が言っていましたが研究学園付近はつくば市内通勤の方が 買う方が断然多いとか。公務員や研究所勤務の方など。やはり都内通勤の方は つくば駅を選ぶそうです。 それでも豊洲通勤だったら無いかなぁ。 実家がつくば市内のある小学校の近くにあります。 今は物騒な世の中なので親のお迎え(車)が多いです。 部活に入っている子は帰りが遅くなるので、尚更ですね。 それと小中は良いとして、高校のことはお調べになってますか? それと、40男さんのおっしゃる様にショッピングセンター周辺の混雑状況も本当です。 日曜3時位は身動きが取れない程です。 私もあまりお勧めしませんが。

つくば在住です

😀
あらま!
つくばの、いわゆるセンター内在住のあらま!と申します。 私も都内(中央区)に通勤しています。ドアtoドアで1時間半以上かかりますが、苦ではありません。始発なので、7時台でも多少早めに行けば座れます。帰りの電車も、混んでいる時間帯でも並べば座れます。>秋葉原の場合 TXですが、都内に通勤するのであれば、やはり終点のつくばの方が個人的にはおすすめです。研究学園からでは、まず座れないと思います。一度つくばに行ってそのまま折り返し乗車する人がいるので、迷惑しています。(構内アナウンスでも注意していますが、たまに見かけます)また、始発~9時までは秋葉原方面は6両中1両が女性専用車となります。つくば方面は18時以降終電まで。女性としてはありがたいですが、男性にはちょっとかわいそうかな。 TXでは無線LAN(有料)が使えますが、接続状況は今イチかなと思います。私だけかしら? 我が家も、TX開通後に越してきましたが、研究学園は戸建てを持てるとしても対象外でした。やはり通勤でストレスが少ない方が最優先だったので。あと、万が一終電を逃しても、つくばなら東京駅発の夜行バスを利用する事ができます。続く

つくば在住です 続き

😀
あらま!
続きです。 交通の便、住み易さ、子育て環境(含む教育)の総合的なバランスでは研究学園よりつくば(但し駅から徒歩圏)の方がいいんじゃないかと・・・高いですが。 考え方ですが、私の場合、「これから」という不確定要素の多い場所よりも既に実績のある土地柄の方が安心できます。リリハさんが不安に思っている事が、これからも解決されないと仮定した場合、それは我慢が出来る=許容範囲でしょうか?もしそうでないなら、冷静に別の角度から可能性を検討される事をおすすめします。 ご家族の方それぞれの今と将来のライフスタイルを考えて、本当にそこがベストな場所なのか?がポイントかな。高い買い物ですので、よ~く検討してくださいね! ご主人の感想、興味があるのでまたレス頂けると嬉しいです。

交通費

041
交通費は会社で全額支給ですか?豊洲までだと、定期代月52.000円弱かかるんですけど、

通勤遠の郊外に住むこと 1

041
田舎のねずみ
全く違う地方に住んでいますが、夫の通勤時間が長いけど広々した住宅地に家を買ったのでトピ主さんの状況と似ているなと思い、つくばや研究学園のことは知らないけれど出てきました。 トピ主さんも十分認識していらっしゃるようですが、とにかくローン返済のほとんどの責任を負うご主人が納得することが最優先ですよね。 それにはまだ時間が十分ではない気がします。 もっと何度も足を運んでご主人が納得できる時間が必要です。 そのために駅近の優良物件が売れてしまってもそれはタイミングが合わず縁がなかったのです。こういうところは結婚と似ています。 家を買う時に「十分検討して納得する」時間を短縮するのは大変危険です。 数年前郊外に自宅を購入した我が家は、私は都市部希望でしたが、夫は多少通勤からは遠くても、多少不便でも、自宅は郊外の広々した空間で過ごしたいという強い希望があり、結婚後最初に購入したマンションもおそらく終の棲家になるであろう現在の家も郊外の大規模住宅地にあり、夫の希望通りののびのびした週末を過ごす環境です。 その代り通勤は車で50分、電車バスで1時間10分くらいです。(続く)

通勤遠に住むこと 2

041
田舎のねずみ
通勤は楽ではないかもしれませんが、夫は自宅が狭いのはイヤ、家庭菜園やバーベキューができる庭と、時々は親が泊まれるリビング隣接でない和室も必要という希望をすべて満たした我が家に大満足しています。 そして郊外の住宅地の住民はたいてい似たような志向の人が多く、 自治会運営や子どもの学校生活など地域でのトラブルがないのは楽です。 が、子供の年齢があがり、子供と別行動できる時間が増えるにつけ、 映画館、劇場、スカイツリー(予定)、美術館などが片道30分の生活も 大人としては少しうやらましくなってきたりもします。 また、私は郊外でも問題ない仕事をしているのですが、派遣などを考えると都心部と比べてハンデは大きいでしょう。 ところでトピ主さんのレスの中に、ご両親の意向が書かれていますが、 家探しにご両親の意見も取り入れているのですか? ご主人もそれは抵抗ないのでしょうか? 同居ならともかく、検討段階にはあまりご両親を巻き込まず、トピ主さんご夫婦だけで探し決定して契約前の報告くらいのほうがいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧