本文へ

教員免許更新

レス7
(トピ主 1
041
なでしこ
話題
今年、来年と教員免許更新の年に当てはまっています。元幼稚園教諭です。ちなみに保育士免許ももっています。今は子供が小さいので仕事はしていませんが、近い将来また仕事をしたいとおもっています。第二子を妊娠中なので今年は講習はうけられそうもないですが、来年も産まれる子が小さいので無理かと思います。仕事をする前に更新すれば資格がなくなるわけではないようですが、子育て中、仕事をやめている状態での免許更新するのは色々と大変そうです。講習を受けずに保育士として仕事することもできます。いざ幼稚園で働きたいって時に講習を受けないといけなくなると時間もないし、それなら幼稚園教諭免許更新はあきらめようかともおもいますが、世の元幼稚園教諭のママ達は免許更新どんな状況ですか?私の周りは子育て中の人が多いので私と同じような状態です。噂ではこの免許更新がなくなるってはなしも聞かれますが・・・。

ランキング

レス

都道府県の教育委員会に聞くのが早いかと。

041
まき
噂に頼って現役なのに失効したの人も大勢居ますので、噂は宛になさらないように。

都道府県の教育委員会がわかってない場合もあるみたい

😨
私はママさんではないのですが現在会社員の(こっそり)教員目指しているものです。 免許更新の条件として、教員をめざしている人が大前提だそうですが。 ・都道府県に臨時教員として登録している者 ・教員採用試験を受けている者  とその他もろもろ知りました。 現在会社をどうしてもやめることができないため、教員登録は無理。 採用試験も会社の都合(出張やらで)で受けられないのでどうしたらいいのかと教育委員会に問い合わせたことがあります。 答えは結局イエスでもノーでもない答えが返ってきて、はっきりと教えてもらえませんでした。 教育委員会もわかってなさそうです。トピ主さんの質問に対する答えにならなくて申し訳ありませんが、私の場合このまま失効するしかないようです。 ・教員採用試験を受けている者 ←これに関しては試験に年齢制限を設けている都道府県ではある程度の年齢になったら最終的には講師さえもできなくなることになると思うんですが どうなんでしょう?? 教員免許更新制度て私みたいな人を排除するシステムとしか思えないのですが何の利益があってやるのでしょうね。

失効しませんが

🐧
まな
現在、教職に就いていない場合、講習を受けなくても免許は失効しません。一種の凍結状態だそうです。 受講できるのは、原則として、現職の教員です。 ただ再就職の際には必要です。 埒が明かないので、私は直に行ってきました。 トピ主さんの場合、再就職とのタイミングを考えるべきなので、その辺がどうなっているのか、ちゃんと訊いた方がよいです。 法律自体は現在有効です。マニフェストに掲げながら実行できなかった政策です。制度や運用でかなり不備が多いです。 教委にただ訊くだけなら、「失効しない」としか答えられないと思います。受講しない状態で、再就職できるのか、「はっきり」訊いてください。

違いが

🙂
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 公立保育園の場合は 市町村が管轄で 資格を失効した場合は正規の扱いでなく 臨時の扱いになります から 都道府県や役所に問い合わせをしてください 私の友人は 教面 と保育士をもっていますが 年齢で正規はむりで 臨時ですが きちんと 講習 資格更新をしています ナント急な募集で正規になりました 他の臨時の人は更新を受けていなかったからです

何点か

😀
杉本町駅
県の教育委員会に直接問い合わせてください。 気づいたことを何点か。 1出産等で受講ができない場合は、受講できるようになったときから2年間の受講期間が保障されるようです。ただし失効する前に申請することが必要です。 2免許更新制度がなくなる話は一切聞きません。仮に数年後に制度が廃止になっても、その間の失効が取り消されるわけではないでしょう(公平・公正の観点からいえば)。 3失効後も、講習を受講すれば免許は復活しますが、「受けやすい講習」はすぐ定員が埋まりますので、その年度の講座の募集が始まったらすぐに申し込むことが必要です。 4仕事を辞めている状態での大変さは「受講資格」の部分だと思います。「元幼稚園勤務」ということで、その証明があれば特に問題はないような気がします。 ここから後は、全く個人的な想像ですが、もし失効後に更新制度が廃止されたら、極端な場合、その後に免許を復活するために「東京や大阪で年会1回だけ行われる講習に参加しなければならなくなる」可能性だってあり得ますよね。実際問題として、更新制度の廃止は「失効者」生じている現状では困難ではと思います。

噂というか

041
きら
「教員免許更新制見直し」は 政権交代時の選挙の民主党のマニフェストの中に入っているんですよね。 今の時勢を考えると、 当面は教員免許更新の議論なんかしている場合ではないので、 なくならないと考えておいた方がいいと思います。 私は昨年末~今年駆け込みで通信制で更新講習受けて更新しました。 中学校教員免許ですが…。 通信制(eラーニング)なら一コマ40分前後で ネット環境があれば24時間いつでも講習が受けられます。 ただ、申し込みに勤務校の上司(学校長)の判が必要だったので、 現職でない場合は更新講習実施大学や教育委員会に問い合わせて みてください。

トピ主です

041
なでしこ トピ主
皆様ありがとうございました。 少し前に県教委には書類も頂き説明をうけました。 皆様からの意見で更に詳しくわかりました。 とりあえず出産して落ち着いた頃にまた教育委員会に問い合わせしてみます。 私の周りでは現役から退いているから講習受けるのが困難だという人が多いのでせっかく資格があるのに残念だなと話していました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧