本文へ

専門を辞めて大学に行きたいのですが…

レス2
(トピ主 0
041
OUGA
話題
昨年の春に上京し、都内の音楽専門学校に通う19歳の女子です。 高い学費の割に授業内容の薄い今の学校に不満を感じています。主な専攻は作曲なのですが、頭に総合音楽と付いている為作曲自体を勉強する時間がかなり少ないです。加えてバンド系の男子が多く女子自体が少ない学科である為、どちらかと言えばクラシック寄りの私としては授業内容やクラスの雰囲気に未だ馴染めません。 ここに後一年通ったとして、私が学びたい楽典や作曲法等に触れる機会は少ないように思えます。ほとんどが機材さえあれば独学でも覚えられそうなことばかりなんです。 金銭や時間の面でも勿体無いので思い切って今中退し、改めて基礎的な事をもっとしっかりやってくれる音大を受験したいと思うのですが、やはり受験に際して専門を中退したという経歴は不利になるのでしょうか?身近に例が無いことなので悩んでいます。是非ともご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

音大がいいかは疑問です。

041
義弟はピアニスト
 音大受験の際には、基本的には能力があれば専門学校・中退歴は問われないと思います。  ただ、音大という場所が >ここに後一年通ったとして、私が学びたい楽典や作曲法等に触れる というのに相応しいかは疑問です。  音大は、いろいろなことを教えてはくれますが、独創性に欠けたり、ついた先生(教授)のやり方と違う素質は伸ばしてもらえなかったり、そんな点は専門学校より更に堅苦しいかもしれません。  音大だけでなく、音楽科やその他も視野に入れて探してみてください。  芸術系の大学であれば、基本的には専門学校を経ていようと高校からストレートであろうと、差別はないと思います。ただ、試験官やその大学の作曲論と合わない場合には、能力があっても不合格になる可能性はあります。不条理ですね。  

将来あなたは何をしたいのですか?

041
ワニノコ
によると思います。将来、あなたは作曲家になりたいのでしょうか? その辺が不明確なので、一般論で以下申します。実は音楽以外の分野でもそうですが、高校生までと違い、専門でも大学でも要は自主勉強・自己教育が中心になります。 教えてくれないから、できない、ではなく、教えてくれないことは図書館でも本を買うでも、あるいはその他考えられるだけのことをして勉強するのですよ。仲良しになれそうな友人がいないのは多少つらいことですよね。でも、あなたは友人を作りにきたのでしょうか? それらは2の次のはずです。結論として、一度今の環境で、自主勉強も含めてできる限りのことをしてみて下さい。365日、24時間勉強してみてください。それでも足りないと思えば、そして音大が適切と思えば受験してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧