本文へ

いちごっ鼻・・・

レス12
(トピ主 0
041
もー嫌
ヘルス
親子3代でのいちごっ鼻。 毛穴がくわっ!!と開いております。 デパートの化粧品売り場で油分測定器(?)なるもので計るも4度のエラー・・・。 売り場女性からは「こんなこと初めて」宣言。 それに毎朝、顔の油分が目に入って痛くて起床。 一日一回につき2回洗顔を朝・昼・夜。 ティッシュが油取り紙替わり。 毛穴シールは週3回、でも取れず 絞って擦ってズル剥け鼻真っ赤っ赤。 営業成績トップの化粧品セールスレディより 洗顔フォームや石鹸を泡立てる専用泡立て網より 早くて美しく極め細やかな泡ができる技術独学習得。 ビタミンB中心のサプリメント。 一日の水分は1.5L。 油物は嫌いもあってほぼ食べない。 なのになのになのに・・・・・・・・ 遺伝には逆らえないのでしょうか。 この見事な悲しき脂性、どうしたら良いでしょう。 助けて下さい・・・

ランキング

レス

佐伯チズさん方式はいかが

041
大きい鼻
植物性油脂と動物性油脂、栄養分として多少は食べましょうね。 油物を食べて胃がむかむかするなら、胃が悪いのです。治療しましょう。 肌にティッシュを使うのはいけません。ティッシュは肌にとっては固いのです。肌に傷がつきます。 傷がつくと皮膚は自分を守る為に油を出します。傷をつけないために細かな泡で洗顔するのに、ティッシュで傷をつけていたら無意味です。 毛穴の角柱を剥ぎ取るシールは使ってはいけません。腕の内側にそのシールを張って、剥がしたら赤くなるでしょう。皮膚は傷ついています。毛穴も引っ張られて余計に開きます。 洗顔しすぎです。皮膚に必要な皮脂が取られ過ぎていて、皮膚は自分を守る為にもっと油を出そうと必死になります。 油分を取り除く事より、水分を補給する事でバランスを取ってください。 洗顔後と入浴後によく肌を冷やす事で、皮膚も落ち着きます。 そして良く寝る事。布団カバーや枕カバーを、毎日清潔なものに取り替える事。肌に触れるタオル類はもちろん毎日清潔なものを使う事。 佐伯チズさんの本は、肌にとって当たり前の事がたくさん書いてあります。 私の肌荒れと毛穴は改善されましたよ。

洗顔のしすぎ&いじりすぎ

041
コスメフリーク
明らかに洗顔のしすぎ&いじりすぎです。 お手入れ(私に言わせると手入れではないが・・)を誤り その結果、肌を痛めつけてしまっていますね。。。 皮脂を取りすぎると、肌はさらに皮脂を分泌して肌を守ります。 水分量が減ると、それ以上蒸発しないように肌は皮脂を出してガードします。 オイリー肌だと思っている人で実はドライ肌というのはよくあることです。 あなたの場合、ダブル洗顔、ティッシュでのオイルオフ、毛穴シートetc これ以上できないというくらい皮脂除去を行っているようですので、 恐らく肌の水分量も減っていて、隠れドライスキンだと思います。 またこれ以上痛めつけるとセンシティブスキンになっちゃいますよ。 しばらく皮脂除去はやめ、とにかく水分を与えることに専念して下さい。 方法を書くと長いので、佐伯チズさんの本を読むことをオススメします。 また毛穴が気になるようでしたら、重曹洗顔もオススメです。 これもネットで検索すれば出てくると思います。 とにかく、今の肌を痛めつけるお手入れは即刻やめてあげて下さい。 肌が衰えてしまいますよ。

ガスールの粘土パックは?

041
こめ
ガスールの粘土パックを試してみては? @cosmeなどの化粧品評価サイトを始めとして 評判がよいみたいです http://www.cosme.net/ocn/asp/itm/itm0010.asp?product_id=278050

絵筆洗顔って方法がいいみたい

041
リトルみい
とある健康雑誌に記載されていた方法で、絵筆で洗顔するというのが記載されていました。 私自身は試していませんので、効果は分からないのですが、参考になさって下さい。 水彩用の柔らかい絵筆(16号位?)で洗顔すると良いそうです。 しっかり泡立てた洗顔料を顔にのせ、小さな円を描きながら、やさしく滑らすように洗います。 (くれぐれも力を入れて擦らないように) もー嫌さんとおなじ状態の人が、かなり改善されたそうです。毛穴が引き締る効果もあるそうですよ。

いじりすぎ。

041
K
 私も鼻の頭が気になって、いろんなことしてた時期がありました。 皮脂が取れるのがいいような気がして。でもその後は必ず、赤くなったり、皮膚がはげたりして大変でした。 今は、普通の洗顔だけです。夏でも。  あれほど気になっていた毛穴は今は、小さくなりました。  ちなみに、私は普通の石鹸でお風呂で2,3回洗顔します。あとは化粧水と乳液のみですが、皺も少ないほうだし、特にトラブルはありません。 いじりすぎたら、結局良くないんだなとつくづく思いました。  毛穴パック(シールの)は良くない、ってトピを先日読んだばかりですので、最初は気になるかもしれませんが、しばらくは、ガーゼやシルクなどのキメの細かい布で洗顔を済ませてください。綺麗に汚れおちするし、肌もいためないので、次第に改善されると思いますよ! その時もやさしく、数回洗えば大丈夫です。

ぜひお試しを!

041
ジョイくん
1.蒸しタオルかスチームで顔を温めてオイルクレンジングをしたあと、 2.ジョイ(台所用洗剤)を泡立てネットでしっかり泡立てて泡で洗顔。 3.その後化粧水でしっかり保湿。 台所用洗剤ってびっくりされるかもしれませんが、 最近のものは刺激が少なくなっているし、 油がすっきりと1度洗いで落ちる。案外良いですよ。

綿棒!!

041
SticKyBeN
私、ついこの間、鼻の汚れが気になっていじっていたんですけど、たまたま手に持っていた綿棒(乾いたもの)でごしごしやったら、汚れが結構取れたんです。毛穴の汚れが落ちて、少し目立たなくなったようです。はじめたばかりなので今後の効果は分かりませんが、週に一回くらい続けるとどうなるんだろうと、少し楽しみです。でも、皮膚にダメージを与えると良くないので毎日は避けましょう。

041
もぐもぐもぐ
Tゾーンと顎の油症については、 私は毛穴パックシートで角栓を除去したことから収まりました。 パックも洗顔もニキビ除去の薬も効かなかったのに。 角栓で黒ニキビになっている場合に限り、初期の処置として 多少乱暴でしょうが効果があると思います。 とりあえず詰まってるものをとらないと、ってかんじで。 指で潰すと、毛穴の中で角栓がつぶれて全部取れないです。 しかし、油がたらたら毛穴から出続ける状態では、角栓はないです。 シートは止めた方がいいと思います。 肌が弱くなってると思うので、 塩マッサージをお勧めします。 サウナやお風呂など、十分湿気があり、肌が汗をかくほど温まっている状態で、 普通の荒塩を手に取り、肌を揉み、お湯で塩気を落とすだけです。 目に入ると痛いので、注意してください。 毛穴の汚れや荒れ肌関係については、塩は万能と信じてます。

カネ○ウのYUSUI

041
ハムスター
タイトルの商品、使ってみたら意外と良かったので、お勧めします。それほど高くないですし。 私も脂性気味でした。写真に写ったとき私だけテカッてます。午後から夜にむけて顔がヌルついてきます。目に脂が入って痛いという現象も体験済みです。 すでに言われていますが、脂性の人は水分不足のことが多いようです。私もこれまで脂性用化粧水などを使っていましたが、お手入れの仕方に問題があったのです!!お肌の水分補給って表面だけではなく、奥の真皮層まで潤さないといけないようです。YUSUIのお手入れ説明方法の通りにやっていたら、本当に奥の奥まで水分が行き届いた!!って感じがします。 秘訣は、手の平の暖かさを使って肌を温め、じっくり浸透させることです。そんなに難しくないし時間もかかりません。サラサラ肌とは言わないまでも、脂もかなり出なくなりました。夜になっても顔がヌルつかないんです。脂取り紙もそれほど使いません。必要がないので。あと、目のしたにあったちりめん皺も薄くなりました。これもかなりうれしい!!! お試しください!!

悪循環では?

041
自然体
皆さんおっしゃる通り、皮脂の取りすぎは、乾燥を補うために余計に皮脂を分泌させてしまいます。 理にかなってますよね。 洗顔後に思い切って乳液やオイルを適量つけてあげるといいですよ。 夜のお手入れ時の使用が安心ですね。 オイルは、月見草オイルがお勧めです。 月見草オイル配合化粧品はいろいろあるようですので お気に入りを見つけてみては? それでもダメなら、美容外科でフラッシュ光線&レーザー治療という手もあるそうですが、 今の悪循環を断ち切れば、そこまでしなくても効果(効果というのかな?)は実感できると思います。

毛穴すっきり

😀
メークイン
クレンジングでお化粧を落とし洗面器に38度のお湯を入れ何度も顔を漬けます。 タオルで拭き再度、掌ブルブルクレンジングと指押し回転クレンジングで顔全体の汚れを浮かせます。 弱アルカリ洗顔で洗います。 保湿にとろみ美容液は開いた毛穴の戻りをとめます。一枚汚れの皮をむいた粘膜に刺激が強いです。肌に吸収性の高いとろみ潤い化粧水で乾燥を防ぎ毛穴を縮ませます。

取り除くことに偏りすぎ

041
まめ
保湿が足りていないのが原因のような気がします。 安価なものでもよいのでたっぷりの化粧水を与えてください。 特に気になる部分はコットンに染み込ませて肌に乗せてコットンパックをするとよいです。 毛穴パックは使用される限りは改善されないのでやめたほうがいいです。 乳液は油分があって嫌煙されそうですが水分を蒸発させないように蓋をする役目があるので使用したほうがいいです。使用感が気になるならさっぱりした物にされるとよいですよ。 最後に毛穴を引き締める効果の収れん化粧水でパッティングをするとよいでしょう。 毛穴ケアにはたっぷりの水分で満たしてあげることが重要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧