本文へ

この掃除機で、掃除好きになりました。

レス19
(トピ主 0
041
もっち
ヘルス
小町のみなさま、こんにちは。 最近、お掃除力をつけようと、 ようやく思い出した三十路です。 花嫁修業も兼ねてます。 でも、なかなかやる気になれず、 いつもの掃除機をかけない生活に戻ってしまい価値です。 そこで皆様の、 「この掃除機で、掃除好きになってしまった!」 という掃除機を教えていただけると、助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

SANYO がばどりサイクロン!

041
うに
先日、いろいろなサイトで検討した結果、 この掃除機を購入しました。 サイクロン式ですが紙パックも使えます。 ティッシュをフィルター部に敷くことで ティッシュがフィルターの役割を果たすので 他のサイクロン式よりお手入れがラク! いろいろ細かい工夫もされていて ほんと買って正解でした。 これに換えてから掃除が楽しくなりましたよ~

マキタの充電式掃除機!

041
いおん
題名のとおり、マキタの充電式の掃除機です。 充電式なのに普通の掃除機並みのパワーがあります。 尚且つコードがないので気軽に使えます。 掃除が大っ嫌いなわたしでも汚れたときにちょいちょいっと使えて便利です! 今でも掃除は嫌いですが、掃除機を使う頻度は増えましたよ。

マキタの掃除機

041
ゆう
おすすめです。 充電式なのが少し面倒かもしれませんが、軽くてコードがないのでスイスイ! 仕事場にあるのですが、家用に買おうと思っています。 パワーも問題なしです。

ものぐさな私が毎日掃除機をかけるようになったワケ

041
じーく菜
掃除機、何でかけないか。 本体出してコードを差し込む、このワンアクションが面倒くさ~い! 部屋移動の際のコードがジャマ! 夢中でかけてると後ろで「ゴチ!」と当たってストレス! これを全て解決したのが「充電式コードレスクリーナー」です。 「あ、ゴミ」という時、出勤前の数分の空き時間、CMの間に机の下を、、、なんて風にちょこちょこ出来るので苦になりません。 小回りが利くから狭いトイレや洗面所も毎日掃除です。 ただし、充電式にも欠点はあります!! 従来の掃除機と比べると吸い込みが弱いこと、マメなフィルター掃除が必要なことです。 特に吸い込みは弱いのはホントに弱いらしいです。 ウチのは三菱のHC-Z11「つまんでタスカル」というものですが、価格.comで評判を調べて買いました。 クイックルワイパーとコロコロを兼ねていれば良し、というつもりでしたが、米粒も吸ってます。 他にサンヨーのSC-JP1「コロリーナ」が評判いいようです。 アマゾンコムでは象印「どこでもぞうさん」が評判良。 価格コムもアマゾンも、実際に使った人の「長所短所」が読めますので良かったら覗いてみて下さいね。

便乗させて!

041
こだわり屋
パワーのある掃除機が1台ありますが、どうにも重くて、まず掃除機をヨッコラショと持ち出すことを考えただけでもう挫折(泣) ダイソンなんて高いから性能も良くて当たり前ですが、コロコロ引っ張りながら掃除するのはもうイヤなの! 今持ってるハンディ型の方は、けっこうパワーがあり、別売の延長パイプを買えばもっと活用すると思いますが、コードの巻取りが面倒臭い! どちらも一長一短です。 今探している条件の掃除機は、スティックタイプ、ジェットサイクロン、充電式、隙間ノズルが行方不明にならずサッと付け替えできる、部屋の隅に立てて置きっ放しにできる、デザインが良い、色はホワイト、です。 ツインバードから出ている最新型が希望に近いんですが、少しパワー不足。妥協するか、更にハイパワーの物が出るのを待つか、迷っています。 希望条件を満たす掃除機を買ったら、毎日スイスイ掃除できる予定なんです(笑) 大掃除に活躍しそうなドライ&ウェットの両用も1台欲しい。これも物色中です。 軽くて楽で使い易い掃除機をご存知の方、私にも教えてください!

しまう場所も大事さ!

041
腹黒だが色白
1年程前に14年使った掃除機を買い換えたのですが、三菱だったと思うんだけど・・・気に入ってます。あえて、紙パック式を選びました。パワーはあるし、軽いので階段をかけるときとか持ってかけても苦になりません。 取り出しやすいところに置くことも大事ですよ! うちは、小さい子供がいて、毎回食べこぼしがすごいので頻繁にかけてます。

マキタの掃除機をお使いの方に

041
夢野
トピ主さま、横ですみません。 家にはペットの鳥がいるんですが、 彼らは餌を引っ切り無しに散らかすので 掃除機はまめにかけないとならないんです。 コードレスだとサッと使えて良いなと思うのですが 以前購入した物は音が大きくて使えませんでした。 マキタの掃除機って音はどんな感じでしょう?

マキタ気になってました(横でスミマセン)

041
働く主婦
実は私もトピ主さん同様、掃除機を買い替えたくていろいろ調べているところです。 ダイソン、オキシジェン、水フィルターと、吸引力の良いものばかりに目がいっていましたが、よく考えると今より大きいものでは掃除が大変では?と思い、悩んでいました。 そんな折最近職場でプリンターのトナー(粉インク)を飛び散らかしてしまいジュータンを真っ黒!!!に汚してしまったのです。その時ビル掃除の方が持ってこられた掃除機がマキタのコードレス掃除機でした。あれよあれよと言う間にジュータンは元通り。 正直びっくりしました。家の掃除機だったら絶対にあり得ないと。。。 こちらをのぞいてみたらマキタをオススメされてる方がいらっしゃるのでなんだか嬉しくなり、私もマキタにしようかしら~♪と思いました。 このトピを立ててくださった「もっち」サマに感謝です。いい掃除機が見つかるといいですね☆

エレクトロラクスのコードレス

041
通行人A
エレクトロラクスのエルゴラピド(2イン1)という掃除機をついこの間買いました。 1 スエーデンのデザインでルックス抜群。  外に出しておいてもカッコいいです。 2 コードレスタイプなのに吸引力は良い  コードレスでらくらくお掃除です 3 フィルターのお掃除が楽 4 ハンディクリーナーとしても使える だから2イン1なんですね。 という事で、私は同社の回し者ではありませんが、かなり気に入っています。旦那もこれを買ってから掃除に参加してくれるようになりました。 ちなみに量販店では売っていません。 インテリアショップでの取り扱いが多そうです。

ダイソン

041
にしがぜ
我が家ではダイソンを使っています。 小さな子供がいますから排気のなるべくきれいなものを選びたかったのです。 思ったよりも大きさは気にならず、子供が後を追いかけていても気にすることなく掃除できてたいへん使いよいです。 値は少し張りますが、アフターサービス万全ですよ。

マキタを語らせてくださ~い!!

041
やよぷ
ちょっとしたホコリを見つけたら、即!マキタ! ホースや先っぽがブラシになった棚掃除用のノズルなど、オプションも豊富でお値段も手ごろ。いろんなところを掃除できます。 このメーカーさんは、コードレス電動工具のトップメーカーなので、パワーが家電メーカー製造のものとは、明らかに違います。 音の大きさは、音が静かなタイプのドライヤーぐらいでしょうか?強弱スイッチがあるんですが、夜、強で使用してもさほど気になりませんよ。ゴミのフィルターも、紙パックと、繰り返し洗って使える布タイプと2種類ありますし。 本体ごと充電する電池内蔵の製品は、内臓されている 電池にも寿命があり、電池を交換する場合にはマキタへ依頼しなければならないと聞いたので、私は電池を本体から抜き取って専用の充電器で電池のみ充電するタイプを選びました。 このタイプの電池も寿命がありますが、電池が寿命になっても電池のみ追加購入すればいいので、長く使おうと思っている私はこちらを選びました。 充電も、電池を本体から抜き取って携帯電話のように充電器に差し込んでおくだけですので、簡単です。これ買ってから、そこらじゅうのゴミを吸い込んでいます。

ダイソンDC12

041
カンキツ
ダイソンのDC12を買って3ヶ月。 上で仰っている方がいるように、まさに「高いから性能が良くて当たり前」なのかもしれませんが、正直掃除が楽しいです。 1:とれたホコリが目に見える。その量にびっくり。 2:ノズルを継ぎ足す方法ではなく、シャキーンシャキーンと伸びるタイプなので、楽。(継ぎ足すのって面倒ですよね~) 3:しまう時はコンパクトにクルクルと巻くだけなので、収納が便利。 4:ゴミ捨ては下にスーパーの袋を置いて、ボタン一つでおしまい。 掃除機って、機能も重要だけど、「わざわざ出してかける」その手間が面倒で、掃除ぎらいになるのではないかと思います。 あ、上記4点以上に、一番のメリットがありました。 実はダイソンの掃除機は、夫が機能だけじゃなくデザインも気に入って買ったため、自ら掃除をしてくれます。ロボットのような見た目は、ガンダム世代に受けるのか?(笑) あと、男の人って、成果が目に見えるのを喜ぶじゃないですか。その点、ホコリがスケルトンでクルクル回るのも楽しいみたい。 もし誰かと住む場合は、一緒に住む人が参加してくれる家電選びって、重要かも。

ナショナルの

041
ごみ発見ランプの点く掃除機です。 お?と思ってランプが消えるまでその場所を繰り返し かけるので、終わると本当に綺麗になってます。 以前の掃除機のときは、旦那から 「家きたねーなー。本当に掃除機かけたのかよー?」 と、しょっちゅう言われてました。 基本的には掃除機がけ大嫌いです。 今の掃除機になってからすこーしだけ 楽しくなりました。

ヨコ

041
クリン
吸引力はもちろん、吸い込み口のブラシがモーターで回転してジュウタンの髪の毛も絡み取る掃除機はないのでしょうか。 昔の掃除機は1.5万円くらいで色々あったのに最近のは吸引力もない、吸い込み口もブラシしか付いてないで、掃除機2度も買い損してます。 ヨコですみません。

ナショナル!

041
くす
ノズルの付け替えのめんどうさと重さと足回りの悪さあと接続部が外れやすかったり強く差すと外れにくかったりなどで掃除機を買い替えたいのですが、まだ使えるので辛抱してます。でも内心カーッときながら掃除をしています。 実家のゴミセンサーのついたナショナルのものはソファの下などや隅などは手元でワンタッチで先が外れ、外れたところが隅っこノズルになっていてもうびっくり!夢にえがいていた掃除機です。 他のメーカーでももうあるのかもしれませんが足回りも良く軽く使いやすいです。実家では楽しく掃除機がかけられます。しかし同じメーカーの充電式のものはすぐ吸い込みが悪くなりました。マキタ、よさそうですね。

マキタに興味

041
マクタ
私も掃除機を探しており、出来るだけ簡単に 掃除したいと思っていました。 皆さんの書き込みを拝見して マキタ を検索 しましたが、何種類かありました。 型番など教えていただければ嬉しいのですが。

通行人Aさんへ

041
ジャック
トピ主さん、横で申し訳ありません。 エルゴラピート、私も気になっています。 吸引力も良いということで、益々ほしくなりました。 そこで質問なんですが、ハンディクリーナーにした時に、 すきまノズルのようなものを取り付けなくても、 窓のサンなどの細かいゴミは吸い取れますか? 吸い取り口が結構大きそうなんで、どうなんでしょうか? いまはどこも在庫切れなので、すぐには入手困難なようです。

マキタユーザーに質問:紙パックorフィルター?

041
迷っています
このお話に便乗させて下さい! マキタのコードレスクリーナーに興味を持っています。 『通○生活』では、充電池内蔵&紙パックのものしか 扱っていないようですが、ネットで探してみると 充電池が外付けのものや、紙パック不使用のものなど 様々な種類のものがあるようですね。 そこで、マキタのクリーナーを既にお使いの方に質問です。 1)紙パック使用機をお使いの方:  a)紙パックはすぐに一杯になってしまいませんか?  b)紙パックを使わない、フィルター仕様の方が    よいと思った事はありますか? 2)フィルター機(紙パック不使用機)をお使いの方:  a)吸い取ったゴミを捨てるのは面倒ですか?  b)紙パック仕様の方がよいと思った事はありますか? ぜひ、お話をお聞かせ下さい。

マキタ気になりすぎです(ヨコですみません)

041
まままま
だいぶ更新されてないトピですが・・・ とっても気になったのでカキコです。 私も掃除機購入を考えています。 もう皆様は新しいの購入しましたか? マキタについて知ってる方よろしくです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧