本文へ

キッチンの掃除道具の収納場所

レス14
(トピ主 0
041
みずき
ヘルス
お掃除上手な皆さんに質問です。 キッチンのシンク周りや水切りカゴなどの掃除道具は食器洗い用のスポ ンジと分けて使っていると思うのですが、それらはどこに置いていますか? 私はブラシやスポンジを、シンク横に吸盤式のよくあるスポンジ置きに、 食器洗い用スポンジと並べて置いています。でも、食器洗い用とくっつ いてあるのが気分的に嫌なんです。スポンジ置きを2つ用意するという 手もあるでしょうけど、キレイに片付いている家のキッチンって、パッ と見た感じでは掃除道具が見当たらないのですよね。 皆さん、シンク下の棚の中とかに仕舞われているんでしょうか? でも、そうするとスポンジが乾かなくて不潔になりやすいんじゃ?臭い も発生しそう? じつは外に出して置いているけど、目につきにくいうまい隠し場所があ る? それとも堂々と見える所に置いている? いろんなパターンがあるでしょうが、自分のキッチンはキレイにしてい るよ、という皆さん、どこに収納されているかを教えてくださいませ。

ランキング

レス

私も知りたいです

041
けいこ
私もみずきさんと同じこと思ってました。 インテリアの本とかを見ても、(この人は掃除道具を何処においてるの?)とつっこみたいほど物がないですよね。私は食器用とたわしと金たわしと、排水溝用のブラシは、吸盤式のスポンジ入れに入れてます。 私もあまりまとめたくはないのですが、置くスペースもそんなにないし、どうしようもないのかなーと思ってます。あとシンク専用のスポンジのみ、以前プリンを買ったときに入っていた小さな陶器かわいかったので、それにまるめて入れてます。 あとコップ用と急須用と醤油さしの細い所を洗う専用は、箸たてに置いて、シンクに置いてます。私はスポンジを分けすぎてるんですかねー?すっきりしたキッチンに憧れて処分しようとしたんですが、やはり使うものは使うのでどうしようもありませんでした。 他の人はそこまでスポンジとか分けませんか?私もいい方法があればしりたいです。

私も知りたい!

041
るるこ
私は吸盤式のものすら吸盤自体が汚くなりそでイヤなのです。ステンレスの置き式のものも試しましたが、水分が滴り落ちて不潔・・ なので、いつもたらいの中にあったり、蛇口のヨコにあったり、本当に置き場所が無くて困っています。 シンクを洗う用のタワシは、先日生協で蛇口にひっかけるタイプのものを発見したので、発注しました。 達人の皆様のノウハウを教えていただきたいです。

教えてほしいです

041
スポこ
分かりますー。 私は、吸盤式のステンレス製スポンジ受けを2つ使っています。 そこに、食器用のスポンジ3種(汚れの程度別&フライパン用)と、金属タワシを置いています。 コップ洗いは、壁際のフックにかけて。 私も、こんなにスポンジを見せていたくないけど。 シンクの内側にくっつけるかわいいスポンジもあるけど、3つも4つも内側にくっつけるわけにもいかないし・・・。 そして問題のシンク洗い用スポンジは、実はスポンジ受けじゃなく、シンクの縁のちょっと出てるとこに。奥の方に、隠すように置いてます。嫌なんですけど・・・。 私もいいアイディアを知りたいです。 おっと、いいアイディアじゃなくただの便乗でした。 収納カリスマの渡辺?先生でしたっけ、掃除用具は扉の中に入れてませんでした?ペットボトルを切って、水切りと水受けにして。

そんな台所の主です。

041
ジューン
いつでも出しておくのは、食器洗い用のスポンジひとつです。 目に付いたときにきれいなように、デザインと色にこだわって選んでいますよ。 ほかの用途のスポンジやブラシも 見苦しくないデザインのものを選ぶんですが、 シンクにごちゃごちゃとモノを置きたくないので、 使うたびにきっちり洗って絞って乾燥させて 収納します。 収納場所はシンク下の扉の中です。 話がそれますけど、なぜ食器洗いスポンジって 蛍光色が多いんでしょうねぇ。 もしくは変な色の組み合わせ。 蛍光色には、まさか殺菌作用があるとか? 気に入るスポンジ、なかなかないです。

ペットボトル

041
みこ
私のやり方ですが。。 スポンジは食器荒い用とシンク用の2種類を 使ってます。 吸盤でシンクにつけると、その周りがカビたり 汚くなったことがあるので、 今は、しっかり絞って蛇口の根元に置いてる だけです。その代わり目に付いてもかわいい 色のスポンジを買ってます。 シンク用は、洗ったあと一晩乾かし、 500ミリペットボトル(四角型)の上 半分をカットした入れ物を 流しの扉の内側にガムテープで引っ付けてて そこにしまってます。 乾かしてから片付けるのでカビは 気になったことがありませんよ。 流しの扉には、他にも流しにつけるネットを入れた 袋とか、いろんなものをペタペタ張って 収納してます。 よかったらやってみてくださいね。

海綿質のスポンジ

041
在米
日本で手に入るかどうか知りませんが、アメリカで売ってる海綿質のスポンジ、ナチュラルカラーで好きな大きさに切って使えるのでおすすめです。 私もキッチンスタイルにはこだわっており、スポンジはいつも食器洗い機の中に隠しています。でも、海綿質のスポンジは外に出していても違和感がないので、そのまま出しっぱなしにすることもあります。

うちも

041
スージー
吸盤式のケースを使っていますが、食器洗い用とその他洗い用の間に食器洗い洗剤を置いています。それで一応仕切っているつもりです。。。甘いかな。 余談にレスですが、ジューンさんのお気持ちわかります。スーパーやドラッグストアに売っている台所用品の色は中途半端な甘い色で嫌いなので、無印良品でそろえています。(ゴム手袋しかり)

興味深いトピです!

041
ぐっぴ
毎日使うとなると、そのスポンジが乾いている時間が少ないだろうし、それを収納するのも気が引けますよねぇ。 もし収納するならば、やはり乾かしてからがいいと思いますよね。 私自身はあまり気にしない方なので、シンク自体は食器を洗った後、そのスポンジのままシンクに重曹をまいて、ササ~っと一撫でするだけです。仕上げにクエン酸水をまいてクロスで拭う。口に入れても大丈夫なものを使用しているので、実はスポンジを分けていないのです。 この方法は大丈夫な人とダメな人がいると思いますねー。 排水口のカゴを洗うのはスポンジではなくて、歯ブラシにしてます。夜寝る前に塩素をスプレーして、朝起きたら流します。ほぼこれ大丈夫なので、歯ブラシの出番は毎日ではありません。 ガス台の上は同じく重曹と石鹸水をかけて、ペーパータオルでふき取るだけ。 こんな訳で、キッチンには食器洗いのスポンジしかありません。 用途によってスポンジを分けている方もいらっしゃって、「私って不潔かも~」ってちょっと思っちゃいました! 勉強になります!

スポンジを使いません

041
HaL
食器洗いにはスポンジを使いますが、シンク周りや排水溝にはスポンジではなく古くなった台ぶきんを使います。 洗剤やクレンザーも必要なら使えるし、普段はふきんを洗った後の石けん水で洗うだけで充分きれいになります。 ふきんだと最後に拭きあげもできて便利です。 使用後のふきんは我が家ではゴミ箱の蓋の上に広げてあります。 ゴミ箱が丁度台の下に収納されて上部に適度に隙間があるので。

ワイヤー製のスポンジ置きだけ。

041
雑貨好き
三角コーナーは不要です。菊割れも不要で代わりに金属メッシュの水受けをシンクの排水溝におきます。シンクの内側にワイヤー製のスポンジ置きを吸盤でつけます。これだけです。クレンザーやシンク用スポンジ、ブラシなどは別の場所に保管です。

知らなかった…

041
mari
食器用スポンジとシンク用スポンジは、 別のものを使うのが一般的なのですね。。。 それはともかく、うちのキッチンはシンクの一部が スポンジ・洗剤入れになってるので、 スポンジ(1個しかないけど)はそこに入れてます。 なので丸見え状態ではないです。 金属タワシは洗剤付き使い捨てのものを使ってます。 使い捨て金属タワシはちぎって使うと、 1回で捨てるのにちょうどいいです。 使いかけの金属タワシ(小さくなったやつ)と シンク磨き用の白いスポンジ(使うと小さくなるタイプのもの) は陶器のカップに入れて シンクとその奥の壁の間に置いてます~。

アクリルたわし・重曹・油汚れ布巾

041
きれこ
ウチでは、手作りでアクリルたわしを編んでいます。 市販のものはカラフル色で中にスポンジが入っています。 が、手作りすれば、シックな色でスポンジ無しに出来ます。 すると、見た目も良く、かつ乾き良くて、グーです。 また、シンクなどは、油汚れなども洗剤なしで拭き取る布巾を使っています。 それプラス、重曹とお酢(お酢を水で薄める・匂いがきついので、抗菌作用のあるエッセンシャルオイル少々加え)で洗っています。 なので、油汚れそれは布巾かけにかけています。 布巾掛けはシンク下にオープン部分が少しあるので、そこに掛けています。 また、食器拭き用布巾は、リビングから見えない冷蔵庫脇に掛ける場所があります。 なお、吸盤は私は苦手で使っていません。 (いつの間にか取れててイライラする。。。) たわしにはひもをつけていて、水栓レバーにひっかけています。

ずばりその場所は

041
林檎猫
 友達の家がそんな感じでした。  台所の横の勝手口から干してました。使うたびに取りに言ったら面倒じゃない?と聞くとすごく当たり前な言葉が返ってきました。 「何個かあるから。」  まとめて洗って次の洗い物が出るまで使わないと言えば使わないし、乾いたのがシンクの下の棚から出てきました。  あまり洗い物をためる友人ではないのですが、人が沢山来てたりして続けて洗うときはある程度の間、シンクの隅においてました。  机の上を拭くふきんは洗いがえがありますよね。ぬらして使うからと一枚をずっとぬらして置いといたりしませんよね。あれと同じだと言うこと。  水切れのよいタイプの(スポンジではなく)洗うのを使っていて、使用後ぎゅーっとしぼって干してました。  その後テレビで見てたら、シンク向こうにある窓のサッシの下のほうにおいて干してある方もおられました。

上の棚

041
くろちゃん
うちのキッチンのシンクの真上のつり戸棚の一番下の段が半分下が金属の棒が何本か通してある半オープンになっているので、そこに洗剤とかブラシとか掃除道具とか100円ショップのプラスチック製のアミかごに入れて置いてます。通気性は心配なしだし、使う時はかごごと降ろすので意外に使い勝手もいいです。 トピ主さんのキッチンが密閉する収納スペースしかないのであれば、雑誌などで通気性を良くする為に戸を外して可愛いキッチンクロス等をカーテン代わりに垂らしてるのを見かけますので、そうしてみてはどうでしょう。 あと、ちょっと横になりますが、私はスポンジは使ってないんですよ。びわこふきんというのを使ってます。これは料理研究家の有本葉子さんや主婦のカリスマ雅姫さんが雑誌などで紹介しているのでいつも在庫が薄いようなのですが。 使ったら蛇口の棒の部分にかけて置くか、つり戸棚の棒の部分に掛けてます。すぐに乾きます。洗剤もほとんど使わずにすむので軽い洗い物ならびわこふきんだけで済むのでシンク周りも常に片付いた状態です。何枚かあるので汚れたら洗濯に回して次の洗い物の時に新しいふきんを使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧