本文へ

室内犬の飼い方について

レス1
(トピ主 0
041
くるりん
話題
柴犬のメスを飼っています。 今で10ヶ月。子供だからか敷居などをがりがりと噛んだりします。壁紙もめくられました。 夢は「室内にいつも放し飼い」なのですが、実際のところケージ(といっても部屋のフローリング1.5畳を仕切っているところ)にいることが多く、そこにいないときは庭にでて走り回っています。 なんだか最近は外飼いのようになってしまっています。 トイレは庭ではするのですが、室内のトイレスペースではしなくなりました(半年前はしていたのに・・・)。 こんな感じですが、室内飼いは可能ですか?みなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

私も室内ケージ飼いしてます。

041
イヴ
現在、生後9ヶ月のオスの柴犬の飼い主です。 家に来た日から、部屋にケージを置き、「ハウス」としてその中で過ごさせてます。 ワクチンも済み、お散歩デビューの時期から、トイレは外でのみするようにしつけて、何とか出来るようになりました。 その代わり一日に数回は外へ連れ出します。 朝、夜のお散歩以外は大体ケージで過ごさせてます。 時々、車でおでかけに連れて行く事も有ります。 放し飼いは、色々な物を齧ったりして大変なのでしません。 ケージ内に物を近づけてしまい、破壊された事も何度かありました。 コードなどはとても危険なので、絶対に注意が必要です。 ただ家の場合、ケージ内から出すときは、室内でも必ずリードを付けてます。 ケージ内にいる時も、首輪は柔らかい物をゆったりと付けています。 周りにも、ケージ飼いされている方は結構おられるようですね。 家の犬は、幼犬からのしつけが効いたのか?無駄吠えも全くしないのでとても楽です。 お留守番も普通に出来る犬です。 ウサギも飼っていますが、もちろんケージ飼いしてます。 やっぱり、室内ケージ飼いはお勧めですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧