本文へ

なんでこっちが払うの

レス49
(トピ主 3
😢
きしょー
話題
ネットで旅行を予約しました。
大手旅行会社を通しました。

予約完了メールが来て、旅館の名前は記されていました。
それで私は、予約完了したと思っていました。

ふと不安になり、前日に旅館に直接確認してみました。
すると予約が入っていませんでした。
違う場所の同じ名前の旅館に予約が入っていました。

私は一切その地域の旅館は見ていません。
場所だけは最初に決まっていたので、間違えるはずはないのです。
なのに予約が入っていました。

旅行会社は書類を添付した確認メールをしたと言います。
でも、来ていません。
間違えて捨てるはずはありません。
在宅で仕事をしているので、添付ファイルには敏感です。
必ず気付きます。何度も確認しましたがありませんでした。
予約完了しましたと、旅館名のみが入ったメールが来ただけです。

でも、旅行会社は私のミスだとして間違えた旅館にキャンセル料を払えと言います。
私はどうしても納得いかないのですが、仕方ないのでしょうか。

旅行会社は、メールが届いたか、相手が確認したか確められないと言います。
そして、その確認メールには「出来たら返信してください」と書いてあったようです。
私はもちろん見ていないので返信もしていません。
なのに、旅行会社に責任はないと言います。

結局裁判沙汰にするお金もないし、キャンセル料を払って終わりです。
だけど、信用はなくなりました。
ネット中で旅行会社の名前をばら撒きたいくらいムカついています。

でも、小心者なので匿名にするしかないのです。
弱者に冷たい世の中ですね。

更に担当者を出せ!とちょっと怒ったら「担当者は耳が不自由です。出られません」と言われ、それ以上は言えませんでした。
なんだかものすごく悔しいです。

ランキング

レス

大手旅行会社でその対応???

なんでもOK
"大手の"旅行会社であれば必ずお客様相談センターのような窓口がありませんか??? トピ主さんの対応は相当”甘い”と思います。 >更に担当者を出せ!とちょっと怒ったら「担当者は耳が不自由です。出られません」 こんな対応をする営業所はかなり問題アリです。 なんでキャンセル料を払ってしまったのでしょうか?不思議でなりません。 詐欺にでも引っ掛かってませんか?

お上の力を

🐤
ez
お上の力借りましょう、消費者の不満と解決できるかもしれませんよ 国民生活センター等に相談しましょう

旅行社を通さない

041
sh
最近は、飛行機も宿もネットで直接予約ができるので旅行社を通しません。 今後は、ご自分で直接予約することをお勧めします。

消費者センター

041
菖蒲
やはり、消費者センターに相談されては?

消費者センターに

041
らら子
消費者センターに電話して、対応聞いて、報告しましょう。 それと大手なら、本社に連絡しましょう。 まずは、そこから。 耳が悪いなんて、嘘でしょうね。

うーん

😢
tomo
大手の旅行社ですか? 私はいつも毎回といっていいほどネットで宿を手配します 間違ったことは一度もないですし、予約完了メールが来たら、その宿なのか見て、当日何か連絡することがあるかも(場所が分からないとか予定時刻より遅れるとかで)と、電話番号を控えますしプリントアウトもしておきます なので、その時点で気づかなかったら主さんの見落としなのでは・・・と ネットでとるということは手軽だしいいですけど自分がきちんとするから手軽だしやすかったりするのでは? 旅行社から確認の電話があることもないですし、旅館から明日ですねと連絡があるわけでもない、大人のすることなので契約は完了です 今回は主さんのミスだったと思います (予約完了したときに折り返すような内容はありましたか?普通はないような気もしますが・・) うーん、初心者だったら尚更電話しといたほうがよかったですよね 契約完了、申し込み済みとはそういうことです 厳しい意見でごめんなさい

こうしましょう

041
仕事人
キャンセル料を払ってしまっていて、相手が送っていないのではと疑っているのでしたら、以下の連絡を旅行代理店に(できれば記録の残る郵便で)してみて下さい。 「メールを受け取れなかった事で損害を受けたので、私(きしょーさん)の契約しているプロバイダーに損害賠償をしたいので、メールの送信記録を確認させて下さい。納得いかないとはいえキャンセル料の支払いをしていますので、貴社からメール送信の事実を頂き、プロバイダーに提示し、私の支払った費用の支払いを申し出る事にします。」

貴方が払わなくて誰がはらうの

041
アリスキレン
大手旅行会社は、貴方の申し込みにしたがって予約を受理し、 予約完了メールを送っているのだから、何の落ち度も無いように 思えますがね。 >場所だけは最初に決まっていたので、間違えるはずはないのです。 なのに予約が入っていました。 だから、貴方がまちがえたんでしょうよ。 貴方が入力を間違え、誤った旅館を予約し、キャンセル料を請求された。 それだけです。貴方は弱者でもなんでもなく、単におっちょこちょいな 一ユーザーでしかありません。

消費者センターに

041
みみ
電話してみるのはどうですか?

そりゃぁ~腹が立つな!

041
夢舞台
俺なら、納得行くまで、金なぞ払わねぇし、相手とよ、とことんやるぜ! その旅行会社の本社とか、客の相談室とか、社長本人とかに文句とか、内容証明を送りつけてやるがな! 舐めてやがるぜ!その旅行会社は!! 気を落とさずにな!

あら、、

041
山下久美子
小心者じゃぁ仕方ないね。 誰も貴方の代わりにはやってくれないよ。 残念。

真実は知らん

041
パルコ
だけど、その旅行社おかしくないですか? 担当者は耳が不自由で電話に出られないからって、終わりにできるものじゃないでしょ~ 消費者センターにご相談なさったら?

私なら納得するまでゴネる

旅行好き
契約内容確認の添付ファイル付メールが本当に送信されていたかどうかが鍵になると思います。 旅行会社側には送信履歴が残っているはずですが、いつ送信されたのか、日付などは確認しましたか? それが残っていないなら、旅行会社に落ち度があるのでキャンセル料は発生しないはずです。 残っていなくても、予約サイトや予約確認メールに『後日正式な契約内容をメールで送信しますのでご確認下さい』などの文章が記載されて無ければ、トピ主さんが予約内容を確認するのは不可能であり、旅行会社の責任を問えるとは思います。 それとこういう場合は担当者では無く責任者を出せと言うべきでしたね。キャンセル料などを無効に出来る権限は、通常一般職員にはありませんから。 もうキャンセル料を払ってしまったとの事ですので、今更どうにもならないとは思いますが…。 高い授業料を払ったつもりで諦めるか、消費センターなどに相談してみたら如何でしょう。

業界団体の苦情相談窓口へ

041
みみみ
ひどい目に合いましたねトピ主さん… お気の毒に。 日本の旅行社はまず、社団法人日本旅行業協会(通称JATA)か、社団法人全国旅行業協会(通称ANTA)のどちらかに所属していると思います。 どちらにも法律により苦情相談窓口が設けられてます。 特定旅行社に肩入れすることなく、中立で相談に乗ってくれるはずです。 調べて電話かメールを。 「担当者は耳が遠いから答えられない」? そんな苦情対応のしかたがあるか(怒)!不誠実にもほどがありますよ。

詐欺にあったと通報

🐱
momokuro
担当者が耳が不自由で・・・。そんな言い訳あり得ませんよね。 消費者センターにご相談することと、 カード決算だったらカード会社に詐欺にあったと相談することをお薦めします。 注文と違う物を売り付けられたと言えばカード会社が対応してくれることもありますよ。

気の毒ですがあなたが悪い

🐤
注意一秒 後悔一生
>私はもちろん見ていない これが致命的ミスです。注文した商品の確認をするのは当然です。 もちろん旅行会社にも落ち度が無いとは言いませんが、確認メールの返信要求を無視したアナタの落ち度の方が大きいのでキャンセル料は仕方ないと思います。

消費生活センター

041
まるも
消費者生活センターに相談してみてはどうでしょうか?

レスします

041
楽天
ネット予約はいつも不安。 予約完了のページで確認して、宿泊先へも直接確認します。 サイトには予約完了メールか封書で…と記入されてたんですか? なら、届いてないと連絡した方が良かったですね。 でも、旅行会社の対応もオカシイ。 耳が不自由は理由になりません。 騙されてませんか? 大手を騙った嘘のサイトでは? 消費生活センターで相談しましょう。 もしかしたら、同じ様な例がいくつも挙がっているかも。 もし、主さんが予約を入れ間違えたとしても会社の対応が不自然過ぎます。 ちゃんと、キャンセル料の振込先はちゃんとしてたのかしら?

メールソフトの設定は

😢
ぺんぺん
さてどちらの予約サイトで予約されたのでしょうか。 旅館名だけではなく、その立地などがサイトでわかりにくいとしても 最終確認が足りなかった可能性もありますね。 立地がわからない場所の予約だと、旅館と地図での位置なども確認はされましたか? また確認メールが届いていないとありますが、メールはパソコン?携帯どちらだったのでしょうか。 携帯ならパソコンからのメールを拒否設定にしていたとか。 パソコンでもウイルスや迷惑メール防止フィルターに引っかかって処理されていたとかの可能性はないですか? メールそのものは、相手が受け取ったかどうかはわからなので 旅行会社の言い分も理解できます。 たぶん そのサイトでの予約確認もできたと思います。 出来なければ出来るサイトで予約しましょう。

それはひどい。。。

🐶
裏山椎茸
お読みした限りでは、トピ主様の落ち度は少ないと思います。 事実を伝えて相談してみるといいでしょう。 ◎国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/map/ ◎日本旅行業協会 http://www.jata-net.or.jp/about/faq/ ページ下のほうに、消費者相談室とあります。 ◎全国旅行業協会 http://www.anta.or.jp/anshin_guide/index.html [耳が悪い~]って、馬鹿にするにも程があります。 その会社の、誠意の無さが出ています。 時間がとられ、イライラさせられ、そういう意味でも無駄を感じますが、これがまかり通るとは、旅行業全体に白い目が向くようになります。 そうなると、業界の問題になりますので、伝えるべきだと思います。 専門の方から見てトピ主様に問題があるようでしたら、その指摘も受けるかもしれませんが、今よりは納得できると思います。 大体は真面目にやっている方たちばかりだと思いますからね。

消費者センターに報告

041
1児の母
最終確認メールを返信していないのに、嘘をでっち上げられて 担当者の耳が不自由だからと意味不明なことを言われたんですよね。 もう一度電話して、証拠をこっそり録音しておいたほうがいいですよ。 そんなこと言っていないと言われたらどうしょうもないですから。 あと、ネットで会社の噂を調べていますか? 同じような被害にあったと書き込みがあるかも。 直接的な証拠にならなくても、プラスになると思いますよ。 泣き寝入りして欲しくないな。 頑張って下さい。

私なら払いません

041
ひつじ
例え小額でも納得できないお金は払えません。 払ったということはこちらに落ち度があったことを認めたことになるんじゃありませんか? 担当者が耳が不自由だから出せないなんてまともに受けていてはダメですよ。 まともな旅行業者なら、確認の返事が返ってこなかったなら再度メールか電話がかかってきそうなものです。 私も旅行の予約でトラブったことがあります。 旅行業者の情報の不備が原因で日程変更、それに伴い一緒に行く人を変更しなければならなくなりました。キャンセル料・変更料がかかるといわれたのですが、そもそもそうせざるを得なくなった原因が旅行業者のほうにあったので粘って追加料金なしにしてもらいました。 これからは払って後悔するより、納得いくまで粘ってみましょう。

私でしたら

😉
メロンジュース
私も素人ですが、それなりにもう少し交渉します。 大手旅行会社を通しているということで、 「納得いかない場合は本社にも伝えますから」と最初に伝えます。 >旅行会社は書類を添付した確認メールをしたと言います。 >予約完了しましたと、旅館名のみが入ったメールが来ただけです。 こちらの受信ボックスとの照合をしますので、 その送信済みメールをもう一度見せてください。とお願いする。 >旅行会社は私のミスだとして間違えた旅館にキャンセル料を払えと言います。 納得できるまで払うのは待つべきです。 >更に担当者を出せ!とちょっと怒ったら「担当者は耳が不自由です。出られません」 担当者ではなく、責任者にしては? もしかしたら、その対応している人はミスをごまかそうとしているかもしれません。 私は以前、旅行ではないですが、相手のミスをメールでやりとりしていたら 「社の人には内密でお願いします」と言われたことがあります。損害を補償してくれたので 了承しました。 当方(トピ主さん)にミスがあるというのなら、メール等証拠を突き出せと言っては?

勉強料かな

041
たくじ
納得いかないならその旅行会社は2度と使わないことです。 ただ、トピ主さんの方にも非があります。予約完了メールは予約完了のみを知らせるメールです。それだけで安心して前日になるまで詳細の案内メールが来なくても放置したことです。 おそらく旅行の予約の規約や説明の中に、予約完了のメールと別に旅行の詳細をメールするという説明があったはずです。そして、メールが何日までに届かない場合は問い合わせてくださいという記述があるはずです。 というか、予約完了と旅館名だけしかこなくて何故前日まで疑問に思わなかったのでしょうか? ネット予約ではトラブルの防止のために注意書きで会社の方に余計な責任を負わされないように文章で規約をしっかり作っているはずなのです。 ちゃんと読んでないならそれは読まないトピ主さんのせいになります。ネット上では記載があれば会社側は説明義務を果たしているからです。 証拠のない言った言わないは相手側も突っぱねるのは当たり前です。トピ主さんも問い合わせを怠った非がありますので、今回は勉強料と思うことですね。

確認してないのでは

🎂
Bz
> ふと不安になり、前日に旅館に直接確認してみました。 どうやって確認したのですか?電話なら番号は何を見て?(確認メールじゃないですよね) ネットで予約するときOKを押す前に、旅館名、住所、電話番号、日にちや部屋の情報等、確認してないのですか?私なら確認してそのページをファイル保存してからOKを押します。 折り返しの確認メールもすべて上記について確認します。 そのサイトに何らかの問題がある可能性は低いと思います。(ミスがあったら商売にならないし) 旅行会社の対応も悪いかもしれませんが、確認不足で、否定する材料もない... あなたのミスの可能性が否定できないなら、キャンセル料は避けられないでしょう。

本当にそのメールがあったのかどうか

041
通りすがりの50代
私ならプロバイダに問い合わせます。 向こうが送って、自分のところに本当に届いていたのかどうか。 教えてくれると思います。 向こうが送ったという時間にプロバイダがメンテナンス中だったとかはないですか?

システムトラブルかな?

🐷
とんとん
大変でしたね 履歴とか見れば目的外のページを見てないとは分かるだろうし、システム上のミスかもしれませんね でもその後の旅行社の対応がいただけないですね~ 耳が不自由って言い訳は聞いて呆れる 皆さんが言われてる通り、消費者生活センターにGOです!

似たようなことがありました。

🐶
ほうじ茶
私の場合は、ネットで予約して、現地のホテルに着いた時点で、「予約が入っていません」と言われたことがありました。 幸い、事情を説明して泊めてもらうことができましたが、それ以来はネットでホテルを取る時には、予約が取れた時点で確認の電話も入れるようにしています。 でもトピ主さんの場合の、担当者が耳が不自由っていうのはちょっとおかしいですよね。消費者センターに相談してみては?

払っちゃったのかしら

041
たまき
私なら、納得するまで払いません。 ただ、旅行会社の落ち度かは不明ですし、トピ主にミスがないわけではないと思います。 少なくとも、書類添付メールがくることは記載されていたのでは? また、予約完了する前に、きちんと住所の確認はしたのでしょうか? とはいえ、旅行会社の担当は耳が~のフレーズはありえませんので、このことでクレームを申し入れ、交渉することは十分可能でしょう。 また事前に、プロバイダーにメールの履歴の問い合わせをすべきですね。 その旅行会社のサイトはわかりませんが、パスワード管理がされていれば、自分の使用履歴など見られたりしますが、いかがでしょうか。 全体的な印象では、詐欺と言わないまでも、対応や予約完了メールの杜撰さから、大手旅行会社が実績の少ない会社に委託したサイト、と感じました。

ひどい対応ですね

🐱
Nyan
元大手旅行会社勤務です。そのようなひどい対応、プロとしてはありえません。旅行社にはまずはどの時点でその間違いが起こったのかを調査して、お客様に報告する義務があります。もしそれがお客様のミスだったら、もちろんお客様にキャンセル料支払い義務はありますが、もし旅行会社側のミス(旅行会社側のシステムの不備も含む)だったら彼らが支払うべきものです。大手だったらお客様窓口があるでしょうから、そこで調査依頼してみてください。 私は在外ですが昔お世話した方が日本からもって来たチケットで、同じシティー名でぜんぜん違う場所(国まで違っていました)が発行されていたこともあります。また新聞の記事で、冬のイギリスから暑いオーストラリア・シドニーに行くつもりが、いっそう寒いカナダのシドニーについてびっくりという話が載っていました。最初に確認してよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧